Alasan kenapa paket anda belum tiba juga

Populernya belanja online di Indonesia membuat jasa ekspedisi memiliki peran penting dalam mengirimkan barang yang dibeli sampai dengan cepat dan aman di tangan anda. Cukup banyak jasa pengiriman paket di Indonesia mulai dari Pos Indonesia, JNE, First Logistics, Wahana, TIKI, dan masih banyak lagi.

Masing – masing memiliki kelebihan sendiri, ada yang unggul di dalam harga murah, ada yang di kecepatan pengiriman, dan jangkauan terluas di nusantara bisa menjadi hal penting dalam menentukan mana yang anda pilih.

Sekarang kalau anda membeli barang online, dan sudah membayar harganya plus tarif ongkos kirim ke rumah anda pasti akan diberi nomor resi yang bisa digunakan untuk mengecek lokasi dan statusnya. Dari pengalaman saya walau sudah ada statusnya tetap ada rasa khawatir yang melanda.

jne-tracking-details

Biasanya yang sering jadi masalah lambatnya paket sampai adalah dalam data paketnya bukan pada pihak ekspedisi. Berikut adalah beberapa alasan kenapa paket anda lama sekali tidak sampai -sampai:

  1. Pastikan anda memberikan alamat lengkap yang akurat dan nama penerima tidak salah tulis, ini bisa menjadi masalah kalau si kurir tidak jeli memahami siapa atau dimana yang dituju.
  2. Kalau anda membeli barang dan lokasi penjual masih dalam satu pulau maka secara normal akan sampai dalam waktu 1-5 hari, dan untuk pengiriman luar pulau biasanya lebih dari 5 hari.
  3. Jika paket anda tiba di kota tujuan mendekati akhir minggu (Jumat, Sabtu, dan Minggu). Ada kemungkinan baru akan diantarkan pada hari Senin minggu depan, karena kebanyakan pada akhir minggu tidak ada kegiatan operasional.
  4. Kalau lokasi anda cukup jauh dari pusat kota atau agen ekspedisi terdekat, maka ini antara lebih lama dikirimkan atau nanti dioperkan ke agen lokal (travel atau mikrolet).
  5. Khusus untuk pengiriman dari luar negeri, selain sampai ke Indonesia bisa membutuhkan waktu lama (3 minggu – 3 bulan tergantung asalnya), di Indonesia sendiri masih berurusan dengan bea cukai dan baru diantarkan ke rumah anda. Bisa ditotal paling cepat masih dalam hitungan minggu. Bungkusan paket juga pasti dibuka untuk dicek isinya, dan kita diminta mengganti biaya bungkus ulangnya.

Bagaimana kalau paketnya sudah tiba di kota anda tapi belum diantarkan juga? atau ternyata ada masalah dan statusnya akan diantar ulang tapi kok belum kelihatan batang hidung si kurir? Saran saya hubungi agen ekspedisi terdekat yang digunakan untuk komplain atau sekalian didatangi kantornya untuk diambil sendiri.

532 pemikiran pada “Alasan kenapa paket anda belum tiba juga”

    • Selamat pagi San, ini menggunakan jasa ekspedisi apa ya? Saya cek di JNE, Wahana, RPX, Pos Indonesia dan beberapa jasa ekspedisi lainnya tidak ditemukan.

    • Selamat pagi Diana, dari pengalaman lebih sering karena penjadwalan pengantarannya mbak. Kadang ada hari tertentu baru dikirimkan ke wilayah tujuan atau kuota kargo belum tercukupi sehingga masih menunggu paket – paket lainnya dengan tujuan area sama baru berangkat.

    • Halo, menurut hasil pengecekan resinya malah sudah diterima oleh orang yang dituju (RAPPYAN) tanggal 17 April kemarin. Kalau salah harap komplain ke kantor pos pusat.

    • Halo Amalia, astaga… pengiriman November 2015 mbak? Ini saya cek sudah diterima oleh Aris di C.Medokan Sawah tanggal 20 November. Paketnya diberi nomor resi baru saat itu: 8000051115090

  1. Kalau pengiriman kosmetik/skincare kan rata” ada sabunnya Berbentuk cair. Sedangkan pihak expedisi tidak menerima cairan dlm bentuk apapun.. Misalnya ketahuan & pihak expedisi menemui hal sperti ini apakah barang dikembalikan kepada pengirim atau gmn ya mas?

    Balas
  2. Gan boleh minta tolong cek resi?TGRE700509931116
    Tolong info paketnya sekarang lagi dimana dan kira kira sampenya kapan ya gan 🙂

    Balas
    • Hay… mau tanya ya… saya kan beli kosmetik dari online lewt jne… dan akhirnya alamat yang ditulis oleh kurir jne salah pdhl dari olshopnya benar. Di komplain dan jawabnya akan d kirim ulang ke alamat saya yg benar yaitu sukaraja kab.sukabumi(yg salah sukaraja cibinong) yg saya mau tanyakan itu berapa hari sampai ditempat saya(sukabumi) dan nomer resi beda kah atau sama dgn pemberian si olshop???

    • Halo LIa, ya bisa 2 hari atau lebih mbak baru benar rutenya. Tergantung kantor JNEnya, seringnya sih ikut diganti nomor resinya.

  3. Bg tolong cek in resi BDOGW00661832316 daerah Padang. Udah sampai mana ya bg? Biar saya jemput aja soalnya dilacak udah sampai padang 3hari yang lalu. Trims

    Balas
  4. Mbak tolong cekin brang saya. Knpa blum kunjur Dateng , waktu dcek sma orang J%T itu beda cabang barang suda ada digudang tapi blum dikirim 888009732039

    Balas
  5. Maaf, mohon bantuannya cek untuk nnor resi bdo3f00249064516. karna sy belum begitu paham dengan pengiriman JNE ini bagaimana.
    masalahnya sudah 1 minggu barang belum sampai ke alamat rumah saya .
    Trmks.

    Balas
  6. Kak saya pake paket YES dari tgl 29-09-2016 sampe sekarang kok masih di Inbound Lebak Bulus ya. Padahal lebak bulus-tanjung barat gada sejam. Gimana komplain nya? supaya segera dikirim paket saya

    Balas
  7. Kak kemaren saya beli di oll shop tp gk d kasih no resinya .katanya udh d kirim hari itu.. Ap saya bisa ngambil pketan atas nama saya dan alamat saya di kantor jne??

    Balas
  8. Kak barang belum sampai di penerima dan status masih on process, kenapa sudah ada date receiver dan receivernya ya? Jne resi CGKZQ04884729616. Mohon dibantu

    Balas
    • Halo Peach, kolom itu juga digunakan untuk informasi saat ini paketnya ada di tangan siapa (lokasi JNE/kurir) dan kapan. Hari ini gagal diantarkan ke penerima karena rumah kosong mas.

    • Halo Saiful. jangan salah lho mas. Sekota belum tentu lebih cepat, lebih murah sih iya. Saya sudah beberapa kali pakai CTC JNE paling cepat pun ya 2 hari.

  9. Gan tolong cek paketan saya dong
    Ini no resi nya BDOET00023864316
    Kemarin udah komplain melalui email ke customer care jne, katanya paketan saya mengalami kesalahan area tujuan.
    Kalo saya mau ngambil paketannya langsung, saya harus telp kemana gan?
    Tolong infonya

    Balas
    • Halo Ishaq, wah… ditanyakan ke agen ekspedisinya saja mas. Kadang SMS itu konfirmasi kejelasan alamatnya atau jadwal penerimanya, tapi namanya pengantaran kan ga mesti pas waktunya.

  10. maaf kalo kirim parfum dan sabun cair disita gak ? soalnya kok belum sampai kerumah ,tadi ada pemberitahuan udah dikirim katanya tapi belum sampai ,dipaketkan kemarin

    Balas
  11. Gan ane mau tanya, tadi ane cek resi tapi koq barang sudah di terima atas nama orang lain padahal saya belum Nerima, itu paketnya salah kirim ato gmna ya? Ini no resi saya BDOY301140784116, tolong bantu jawab gan terima kasih

    Balas
  12. mas bisa tolong cek resi ini TGRX701892869716 statusnya bagaimana ?
    soalnya dikirim dari hari selasa dar tangerang ke jakarta tetapi belum sampai2 juga paket saya.
    terima kasih sebelumnya.

    Balas

Tulis komentar...