Arti lampu merah LOS di modem

Last Updated on September 21, 2015

Hari minggu kemarin saya mengalami masalah koneksi internet, jadi tidak bisa online sama sekali dan setelah beberapa lama baru sadar kalau pada modemnya lampu LED indikator berlabel LOS kelap – kelip berwarna merah. Ini lain dari biasanya yang berwarna hijau kalau normal. Saya sempat salah mengartikan kalau LOS ini adalah Line Of Sight hasil pelajaran jaringan sewaktu kuliah dulu, karena itu jadi bingung apa hubungannya. Haha. 😀

Modem saya adalah FiberHome AN5506-04-FG/F2 pemberian MyRepublic sebagai referensinya. Kembali ke fokus pembicaraan, kalau yang muncul adalah LED Merah singkatnya adalah kehilangan sinyal fiber optic (signal lost), tapi tergantung bagaimana tampilannya bisa diperkirakan masalahnya dimana saat melaporkan kasusnya ke customer service ISP atau teknisinya.

fiberhome-an5506-los-led-blinking-red

Semisal polanya:

  • Lampu merah mati: berarti tidak ada masalah dan perangkatnya mampu menerima sinyal optik.
  • Lampu merah hidup: modemnya tidak berhasil tersambung dan mendapatkan sinyal.
  • Lampu merah berkedip: terjadi error saat proses koneksi jaringan optik atau tidak menerima balasan data.

Lebih mudah lagi anda dapat mengerucutkan masalahnya ini menjadi 3 macam:

  1. Dari modem anda. Kalau ini sebaiknya anda coba ganti dengan modem lain dulu, kalau tidak punya cadangan pinjam milik tetangga. Ini yang saya lakukan kemarin.
  2. Cek kabel Fiber Opticnya. Karena saya berhasil pinjam modem tetangga dan ternyata muncul lampu yang sama saya berani memvonis kalau ini bukan dari tempat saya penyebabnya.
  3. Masalah ISP. Langsung saya konfirmasi ke tetangga lain dan ke customer service. Ternyata benar ada kabel backbone yang terputus jadi terpaksa menunggu perbaikan sampai selesai.

Gara – gara masalah ini selain tidak bisa online hampir 2 hari juga saya jadi agak jengkel karena customer service ISP saya sulit dihubungi sampai pulsa saya habis, mungkin karena hari Minggu kejadiannya tidak ada yang standby. Semoga lebih baik lah kualitasnya kedepannya.

77 pemikiran pada “Arti lampu merah LOS di modem”

  1. Aduh ngalamin juga ni kagak bisa internetan gara-gara lampu Los kelap-kelip dari kemaren, udah laporan dari kemaren tapi belum ada tahu juga di gubris atau nggak nya, kira-kira masalah kaya gini kalo di diemin berapa lama baru bs sembuh lg tu wifi nya? Apa harus panggil tekhnisi untuk memperbaikinya?

    Balas
  2. Mas saya sama pengguna myrepublic juga
    Modemnya pun sama kayak di gambar
    Saya juga ngalamin hal yg sama mas
    Jadi solusinya harus telpon orang myrepublic mas
    Atau ada solusi lain?
    Dan kabel fiber optic itu yg warna biru ya mas?

    Balas
    • Di tempat saya warnanya kuning mas. 🙂 Iya, seringnya ini bukan dosa kita sebagai pelanggan. Ada masalah/maintenance dari ISP.

    • Halo David, kasus seperti ini hampir pasti dari ISPnya mas. Coba komplain apakah ada kerusakan atau maintenance di wilayah anda. Kalau bukan itu penyebabnya berarti antara kabel atau modemnya yang bermasalah.

    • Pakai modem merek dan tipe apa mbak? Kabel dari tiang ISP sudah terpasang? Akses ke administrasi modemnya dari browser bisa?

      Tapi kalau mati semua kok rasanya sudah rusak ya. Coba hubungi cs ISPnya.

  3. Power hidup, Pon hidup. Los mati.
    Wifi hidup. Kalo kita lagi pakai koneksi dia kedip.
    Apakah itu normal mas?
    Soalnya tv cable gak jalan..
    Oya, kalo postingan saya ini berhasil, ini lagi pakai wifi juga.

    Btw, model saya mirip sama punya ada.
    Bedanya ada di ururtan setelah los, punya saya Wifi-Wps

    Balas
    • Pakai ISP apa mas? Port TV kabelnya ga salah kan? Soalnya kadang sudah dikunci harus pakai yang mana.

      Soal kedip itu normal mas, menandakan adanya transfer data. Semakin sering ya semakin banyak.

  4. Terimakasih infonya, sebelumnya saya kira LOS itu alarm kayak tampering di meteran digital PLN. Maksudnya kalo modemnya diutak-atik tetapi yg utak-atiknya bukan petugas telkom bakal nyala lampu itu dan koneksinya akan diblokir, dan untuk membuka blokirannya tersebut harus menghubungi petugas telkom.

    Balas
  5. mas, kok lampu indihome saya mati semua ? saya pencet on / off tetep gak nyala wifinya ,,, apa itu penyebab kabelnya atau memang wifinya yang harus lem biru ??? itu solusinya gimana mas? boring banget mas kalo mati lampu gini …. heheee

    Balas
    • Mas saya anak kontrakan dimalang…sekarang lagi pake indiehome.tadi pagi saya lagi youtuban tiba2 koneksi terputus…trus saya cek lampu di modemnya.lampu pon mati,los kedap kedip,dan yg lain normal…apakah masalah itu sudah pasti dari kabel yg rusak mas?atau masih ada kemungkinan maintanance dari pihak indiehome?

    • Kebanyakan karena maintenance IndiHome mas. Tapi, kalau berkepanjangan, lewat 24 jam sebaiknya laporkan ke csnya.

  6. Punya saya skrng los merah
    Uda telp sampe 3 hari belom ada kunjungan

    Ini saya coba telp sales.. mau pasang baru aja
    Yg lama di biarin aja.. orang uda laporan g ada respon ya uda biarin aja pasang baru besok . Ok

    Balas

Tinggalkan komentar