Berapa biaya Bank Mandiri untuk menerima transfer luar negeri?

Last Updated on November 27, 2016

Yang bekerja secara freelance memanfaatkan peluang – peluang yang ada di luar negeri umumnya sudah mengenal PayPal, WU (Western Union) atau wire transfer sebagai metode pembayaran. Diantara semua yang paling tidak repot adalah wire transfer karena langsung masuk ke saldo tabungan, tapi pasti kena biaya tambahan saat menerimanya. Masalahnya berapa kenanya kalau di Bank Mandiri?

Langsung skip saja ke paragraf berikutnya kalau mau tahu berapa nyatanya yang dipotong. 😀 Jadi ini sedikit melanjutkan pembahasan saya sebelumnya soal berapa biar transfer dari luar negeri di BCA dan karena saya sedikit salah paham yang saya asumsikan bisa lebih dari $10 karena kata customer servicenya di Twitter seperti itu. Akhirnya membuka rekening baru di Bank Mandiri karena reputasinya memiliki fee yang rendah bersama Danamon. Karena yang paling dekat Bank Mandiri akhirnya buka disini.

Setelah beberapa bulan menerima sekian USD dari PayPal dan wire transfer di Bank Mandiri. Melihat asal banknya rata – rata di Eropa dan Singapura, tampaknya sama dengan BCA yakni dikenakan $5 atau sekitar Rp 65.000 dengan kurs sekarang. Ini sampai November 2016, bisa jadi di masa depan naik. 🙂 Sepemahaman saya fee ini cuma sekali karena bisa langsung dari bank asal ke bank tujuan, apabila masih harus melewati bank – bank lain dulu (saya lupa istilahnya) akan dikenakan lagi sebanyak berapa bank yang dilewati dana tersebut.

Jadi transfer uang yang diterima nanti otomatis dipotong dan kita dapat bersihnya saja. Tapi harap dipertimbangkan pengalaman saya dengan anda bisa jadi lain, harap digunakan sebagai referensi saja.

Terus terang agak menyesal juga buka tabungan baru di Mandiri karena nyatanya sama murahnya biaya transfernya. Haha. 😀

161 pemikiran pada “Berapa biaya Bank Mandiri untuk menerima transfer luar negeri?”

  1. Saya mau nanyak mas.tmn sy mau transfer uang dari india trus dia mintakkode yg 3 nomor ktnya, itu nomor apa..saya udh kirim kode mndiri yg 008 tp bukn itu.yg di.mntk kode ifsc.
    Tlg jwb mas

    Balas
  2. Mas saya mau nanya bank mandiri bisa gak terima transferan dari mexsico dgn jumlah 35,000 dolar kira kira saya kasih no rekening mandiri sama nama legkap saja atau sama apa ?

    Balas
  3. Teman saya yang berada di arab saudi mengirim saya transferan uang sebesar 400 real.tapi kenapa saya hanya menerima dana masuk rp 1,1 jt. Sedangkan harga kurs per realnya = rp 3.999. Apakah potongannya sampai sebesar itu

    Balas
  4. Saya terima uang dari Inggris sebesar $500 ke bank syariah mandiri apakah saya harus membayar biaya administrasinya dan berapa saya harus saya bayar

    Balas
  5. Mas saya boleh tanya
    Ada teman dari belanda dia kirim uang ke indonesia katanya sama aku di bayar dulu penerima karna di ubah dulu mata uangnya,dia kirim 15 ribu USD jadi saya di kenakan biaya sebesar 5 juta,apa benar itu persyaratannya sebelum masuk ke rekening saya,mohon infonya mas

    Balas
  6. Mas,teman saya kirim uang dari belanda ke saya di indonesia sebesar 15 ribu USD katanya sebelum dia kirim yang menerima harus membayar 5 juta ke pihak bank dulu karna pertukaran mata uang katanya,apa benar itu ya mas

    Balas
  7. Mas kan saya ada yg transfer dari luar negeri sebanyak 30.000 US dollar ,nah apakah benar saya harus tranksaksi dulu ke pihak bank indonesia sebesar 7juta?sebelum uang itu cair ke atm saya?

    Balas
  8. Mas, temen saya sudah kirim transfer online dr india ke rekening mandiri saya.. Semua datanya sudah sy kasi kecuali swift kode nya tp dia udah Screenshot.pengiriman sudah cleared gitu.. Apa memang tanpa swift code bisa sukses pengirimannya. Semuanya sudah lengkap sih. Dan kapan saya bisa menerima uangnya jika transfernya hari ini minggu?

    Balas
  9. Mohon info nya mas,ada buyer dari luar negri ingin membeli Bitcoin ke saya,dia bilang sudah ditransferkan ke akun bank mandiri milik istri.tpi dari pengiriman disana masih terpending dan saya disuruh membayarkan fee agar uang nya bisa masuk.uang yg akan dikirim sebesar 80 jutaan.memang sebelum nya di rek mandiri istri saya blum pernah masuk dana sebesar itu.mohon petunjuk nya mas,apa benar kita harus bayarkan fee nya agar dana yg dikirim dari luar negri bisa masuk ke rek.mandiri milik kita dgan dana yg besar tsb???

    Balas
    • Ga ada mas, misalkan ada fee itu otomatis diambil dari dana yang ditransfer masuk ke rekening Mandiri.

      Ini saya asumsikan dananya besar ya kok bisa minta fee 80 juta, kalau sampai milyar malah istrinya yang akan dihubungi bank. Karena nominal besar akan dilaporkan ke pajak dan butuh pemeriksaan notaris. Mencegah pencucian uang.

  10. Gan tolong di jawab kah..sy dpt kriman uang dari bank canada ke mandiri..kira2 butuh brp lama ya gan..soal ny blm masuk2 ini dri hri rabu.

    Balas
    • Kalau kirimnya dari negara asal hari kerja biasanya dalam 1-2 hari masuk mas.

      Apakah nominalnya besar? Mencapai milyar? Kalau ya ada kemungkinan ditahan sementara karena perlu verifikasi notaris. Untuk mencegah pencucian uang.

  11. Saya diajak oleh srorang kenalan untuk investasi bitcoin senilai $110 kemudian dapat profit $1528.00 kemudian di tambah bonus $233322 mereka minta fee untuk prosess pengiriman saya duda habis 108 juta namun tidak berhasil di kirim kerekening mandiri dan BRI Dengan wire transfer. Sekarang mereka minta tambah 1500 dollar, dan saya belum kasih, nsmun mereka memaksa saya
    Saya suruh potong di profit saya mereka tidak mau. Apa tindakan saya, kemana saya mengaduh kalau ini penipuan? Mohon penjelasan.

    Balas

Tinggalkan komentar