Cara beli domain di Qwords

Saya memang suka mencoba – coba tempat baru untuk membeli nama domain dan kali ini adalah dari Qwords yang sebenarnya dulu juga pernah saya pakai sesaat sewaktu awam masalah domain dan hosting website. Bisa dikatakan nostalgia. Hehe. Saya aslinya tertarik karena harga domain .com untuk tahun pertama adalah 90 ribu rupiah termasuk whois privacy gratis, walau tahun berikutnya untuk perpanjang adalah 135 ribu tapi masing tetap hemat lah.

Langsung saja geser halaman utama situs Qwords agak ketengah dan anda akan mendapatkan form pengecekan ketersediaan nama domain, isikan nama domain yang anda inginkan dan pilih apa ekstensinya. Kalau sudah klik saja Beli Sekarang.
qwords-cek-domain
Anda akan dialihkan ke halaman keranjang belanja berisi daftar ekstensi domain yang tersedia untuk kata yang anda masukkan tadi. Disini saya cuma ingin membeli domain .com jadi langsung saja saya geser kebawah dan klik “Tambahkan ke keranjang belanja”.
qwords-keranjang-belanja
Selanjutnya adalah konfigurasi domain, anda bisa mengisikan DNS server untuk domain anda disini atau menggunakan milik Qwords secara defaultnya. Kalau anda butuh hosting juga bisa ditambahkan ordernya lewat halaman ini. Jika sudah klik Update keranjang belanja.
qwords-konfigurasi-domain

Akhirnya isi keranjang belanja anda akan ditampilkan, yang saya perhatikan ternyata harga Rp. 90.000 untuk .com itu belum termasuk PPN 10% jadi totalnya nanti adalah Rp. 99.000. Haha… yah memang harga dollar sekarang naik sih, dan cara memasang tarif seperti ini masih bisa dimaklumi walau pada awalnya kok rasanya tidak disebutkan ya. Masih termasuk murah kok untuk tahun pertama, tapi untuk perpanjangannya nanti harganya menjadi Rp.148.500. Wah… 🙁 Langsung klik Cek Out untuk melanjutkan prosesnya.
qwords-tagihan
Anda akan diminta mengisikan alamat email untuk verifikasi pemesanan, tampaknya sekalian membuat akun baru. Nanti akan dikirimkan kedalam email tadi kode verifikasi yang harus dimasukkan kedalam kotak yang disediakan. Dan akhirnya baru kita bisa mengisikan data pribadi untuk pembuatan akun di Qwords, dan sekaligus memilih metode pembayarannya. Saya menggunakan transfer BCA untuk melunasi tagihannya.
qwords-pembayaran-atm-bca
Yang saya heran… sudah kena PPN 10% dan saya pastikan total Rp.99.000 kok disuruh transfer Rp.108.802 supaya konfirmasinya instan. Ini kan jadi menambahkan 10% lagi. 🙁 Saya jadi bingung mau merekomendasikan Qwords kalau banyak kejutan dalam biayanya.

Tapi setelah ngomong – ngomong dengan support Qwords melalui Livechatnya (mbak Lusi) ternyata nanti sisanya akan dikembalikan dalam bentuk credit di akunnya, jadi bukan biaya siluman seperti kecurigaan saya. Dan kalau mau bayar pas juga bisa tapi konfirmasi pembayarannya manual melalui livechat atau ticket.
qwords-livechat-support-biaya-tambahan-domain

Kesimpulannya walau ada sedikit kesulitan dalam memahami kenapa ada biaya tambahan tapi dengan ramah dan cepat dijelaskan oleh supportnya. Saya juga sudah menyarankan agar hal ini ikut dijelaskan dalam informasi pelunasan tagihannya supaya tidak ada salah paham seperti yang saya alami. Edit: ternyata sebenarnya ada penjelasan “Kelebihan pembayaran akan dimasukkan kedalam deposit”, baru sadar sekarang maksudnya apa. Haha… Jadi tidak ada masalah secara keseluruhan dengan Qwords, dan saya sudah berhasil mendapatkan domain yang saya inginkan dengan harga murah.

Oh ya, untuk mengaktifkan Whois Privacy silahkan diminta secara manual melalui ticket ke supportnya.

4 pemikiran pada “Cara beli domain di Qwords”

  1. Sama dong kita, pelanggan qwords.
    Saya juga dulu pikir begitu, kenapa kode unik pembayaran tinggi juga padahal hanya sekedar konfirmasi pembayaran otomatis doang.
    Jadi, biasanya saya kalau mau bayar, lihat dulu. kalau beda jauh yah tetap bayar pass, gak papa konfirmasinya lama. tapi kalau sebaliknya, saya bayar sesuai jumlah kode unik pembayaran.

    • Betul mas, Qwords jadi pilihan utama saya kalau beli – beli domain. Termasuk murah soalnya dan sering ngadakan promo. Setidaknya WHOIS Privacy masih diikutkan secara gratis walaupun harus minta aktivasi secara manual.

Tulis komentar...