Ini sebetulnya tutorial lanjutan yang sangat telat dalam seri pembahasan ONT FiberHome. Kenapa? Karena dulu waktu awal saya pakai modem FiberHome AN5506-04-FG/F2 dari MyRepublic ini masih belum bisa melakukan pemblokiran user WiFi, entah karena user yang saya pakai bukan (super) admin ataupun mungkin perlu update firmware. Tapi tahun lalu tiba – tiba bisa begitu saja.
Sistem blokir yang dipakai adalah memanfaatkan MAC address yang adalah alamat dari perangkat jaringan, dan setiap alat yang tersambung baik LAN atau Hotspot maka pasti punya. Misal anda sudah tahu ada numpang tanpa ijin tapi tidak tahu apa MAC addressnya? Maka bisa anda cek dengan bantuan aplikasi Fing, catat mana – mana saja laptop/handphone yang bukan milik anda sekeluarga.
Setelah itu silahkan buka login administrasi modemnya di alamat IP 192.168.1.1
dan kalau masih belum diubah maka usernamenya: admin
dan passwordnya: admin
. Kemudian langsung buka menu ini: Security ? Firewall ? MAC address Filtering.
Didalamnya, silahkan aktifkan MAC Filtering Enable. Selanjutnya adalah proses setting aturannya mana yang perlu diblokir aksesnya ke WiFi.
Pertama adalah kita menentukan pakai sistem blokir semuanya kecuali yang diijinkan (whitelist) atau sebaliknya ijinkan semuanya kecuali yang ditandai (blacklist). Ini nanti berpengaruh tentunya kedalam data yang dimasukkan dalam tabel MAC Address Filtering dibawahnya.
Cara mengisinya sendiri saya yakin anda langsung paham, tapi khusus untuk Start Time dan End Time ini fungsinya dari jam berapa sampai jam berapa peraturan ini aktif untuk MAC Address tersebut (mungkin bisa dimanfaatkan untuk membatasi akses internet anak). Formatnya jam:menit, kalau anda tirukan sesuai dengan gambar diatas maka maksudnya akan selalu terblokir 24 jam setiap harinya.
Sekian dan semoga bermanfaat. 🙂
Saya sudah coba cara di atas tapi kenapa MAC yg di blokir tetap bisa connect ke indihome?
Mas sudah restart modemnya?
Kalau sistem whitelist apa sama hasilnya?
firewallnya di enable kan dlu gan
tetap bisa conect min,ad cara lain ga
Kalau hanya menggunakan fitur ONT ini ya tidak ada alternatifnya mas.
mas kok router saya gpunya tab menu security ya? padahal tipe routernya sama
Pakai ISP apa mas?
Antara user yang dipakai bukan super admin, atau firmwarenya belum diupdate.
Itu paling trakhir ada pilihan disable sama enable itu maksudnya apa? Klo sy pilih white list pilih dis atau enable?
Maksudnya mau diaktifkan tidak fitur whitelist/blacklistnya mas.
Kenapa ya tiap ssid hanya bisa konek satu device Kak?
Disetting seperti apa ONTnya mas? Atau apa yang pernah disetel sebelumnya?
Gk work mas ..ada cra lain gak
kok saya ga ada halaman security nya gan?
Tetep gabisa login pake username & password admin / user . Gimana ini?
Cara cek pengguna yg ter blokir gimanabos
Sebelum pake langkah yg di atas, firewall nya mesti di enable dlu jangan disable, kalo gak berfungsi juga mac address filtering nya pake aja mode IPv6 MAC Filtering
Tetep gak work gan
mas saya ko sudah trus masih bisa akses devicenya
Sudah restart modemnya mas?
Kalo lebih dari 10 pengguna yg mau diblokir, ada caranya? Yang cara diatas bisanya hanya sampai 10, tidak bisa lebih.
Beli router baru mas, kalau dari ISP memang basic fiturnya.
Ni kok gk ada securty nya mas punyaku
Saya juga tidak ada security,tolong bantuannya saya pake modem fiberhome
Saya pk modem yg sama, tp cara di atas gak work mungkin softwarenya gak jalan.
cara di atas tidak fungsi mas,, tetap aja msh bisa terhubung,, ada cara lain kah
firewall controll nya dhidupkan atau tidak ?
ass gimana cara mengganti pasword wifi indihome bos tolong dibalas
Saya pake Fiberhome, caranya:
Firewall Control : Enable
MAC Filtering : Enable – Pilih Blacklist – Apply. Add MAC Address perangkat yang mau di blacklist – Apply.
Berhasil tanpa reset router. Udah coba utk blacklist HP sendiri.
mantap, work bro, makasi ya
gan saya kok gak ada menu security nya? bisa dibantu gk gan makasih gan….
modem indihome HG6243C software RP2703 hardware WKE2.094.278A01 kok gak ketemu mac filternya ya gan
Di modem HG6243C ini tidak bisa atur IP dari DCHP secara manual ya gan?
Buat yang bilang ngga work,silahkan dicoba dulu hp teman di blokir,terus coba connect dan browsing. Memang tetap bisa connect tapi tidak akan bisa dipakai internetnya.
Maksimal brp mac address gan_?? Ane coba cm bisa 10 gak bisa add lagi_
mac address yg di blokir tetap bisa koneksi ke wifi, ada di wifi client list. tapi saya tidak tahu klau internetnya juga terpakai atau tidak. bagaimana cara mengetahuinya ya?
Saya pengguna Speedy – Fiberhome,, tadi nya saya mau lihat orang2 yg koneksi ke WIFI internet di Rumah dan rencana mau saya blokir karena info nya kalo terlalu banyak yg link akan berpengaruh ke kecepatan Internetnya,, di Menu Status (kalo nggak salah…lupa), ada kalimat RADIO ON saya coba Klik …. ternyata setelah diklik malah WIFI sama sekali tdk bisa digunakan… mohon bantuannya barangkali ada solusi spy bisa aktif lagi WIFI nya…. sebelum nya terima kasih
Setahu saya, radio off itu untuk menghilangkan tanda atau indikasi WIFI di HP atau Laptop.kalau nggak bisa di on lagi ada aja.
gan ko ane gada security nya ya?
Saya udah coba dengan memblokir MAC adrress berhasil ketika modem di restart, masalahnya ketika HP yang diblock di restart juga mereka nyambung lagi. kesimpulan belum berhasil. solusi akhir ganti password
Emang gitu gan, dia tetao connect ke wifi kita tapi gak ada akses internet di hpnya
Kalok pake cara di atas di menu security gak work gan, tp kalo yg di menu network terus pilih yg wifi ACl baru bisa work gan..
Napa ya…???
td saya nyoba nyimpen mac addres di mac filtering bisa lebih dari 10, pembaharuankah ?
LOGIN nya pakai super admin gan, baru ada security nya…..
apa bisa nambah daftar MACnya karena yang tersedia hanya 10
saya cuman ada status, network, dan management saja, sedangkan yang ada di google itu ada 5, status, network, security, aplication, dan management, kok beda gitu ya?
coba login username: admin, pasword:%0|[email protected]!berhO3e