Cara membeli domain di NameSilo

NameSilo merupakan penjual nama domain paling favorit saya (malah bisa dikatakan sudah jatuh hati karena kualitasnya), harga domain yang ditawarkan stabil paling murah dibandingkan pesaingnya seperti NameCheap. Apalagi dengan fitur Free WHOIS Privacy dan otomatis setting Name Server ke beberapa layanan pihak ketiga yang populer seperti Blogger, Tumblr, Weebly dan masih banyak lagi sungguh memanjakan pelanggan NameSilo.

Kalau anda seperti saya ingin menggunakan layanan NameSilo untuk domain – domain yang dimiliki, baik dengan cara transfer domain ke NameSilo atau bisa dimulai dengan membeli nama domain baru di NameSilo. Proses mencari nama domain bisa diakses dari halaman utama situs NameSilo yang defaultnya pada posisi Register untuk memulai pendaftaran domain.

namesilo

Isikan nama dari domain yang anda inginkan, kemudian beri centang pada ekstensi domain yang diincar (saya menyarankan .com atau .net, kalau domain tidak tersedia maka baru beli TLD yang lain), dan klik Domain Search.
namesilo-register-your-domain

Halaman hasil pencarian nama domain berdasarkan ekstensi yang anda pilih akan muncul, silahkan tentukan ekstensi domain mana yang ingin anda beli dengan memberi centang dan selanjutnya klik Register Checked Domain.
namesilo-domain-search-results

Halaman keranjang belanja akan terbuka berisi dengan nama domain yang anda pilih sebelumnya, setelahnya perhatikan pada bagian Configuration Options:

namesilo-domain-configuration-options

  • Pada Service Link anda bisa memilih untuk menghubungkan domain tersebut ke layanan – layanan populer yang mendukung fitur custom domain seperti Blogger, Tumblr, Weebly dan lain sebagainya.
  • NameServer bisa anda isikan dengan nameserver dari hosting anda, atau otomatis mengikuti dari Service Link defaultnya.namesilo-set-custom-nameservers
  • Auto-Renew berarti nama domain tersebut akan otomatis diperpanjang masa berlakunya selama ada dana di akun NameSilo anda atau dicharge langsung ke metode pembayaran yang anda gunakan.
  • Privacy Setting bisa diaktifkan kalau anda ingin merahasiakan identitas pemilik nama domain dengan memilih opsi WHOIS Privacy.
  • Set all years to adalah untuk menentukan berapa tahun anda membeli domain tersebut.
  • Next Discount merupakan semacam achievement dimana semakin sering anda membeli domain di NameSilo maka harganya akan semakin murah.

Setelah anda menentukan opsi konfigurasi domain yang disediakan maka anda bisa melihat isi keranjang belanja anda, kalau anda memiliki kode kupon atau kode promosi NameSilo isikan disini dan klik Submit. Kalau sudah yakin klik Continue. Catatan: Anda bisa menggunakan kode kupon utekno untuk mendapatkan diskon sebesar $1 untuk transaksi anda.
namesilo-current-cart-contents

Selanjutnya adalah halaman pemilihan metode pembayaran ke NameSilo, disini saya menggunakan PayPal. Kalau anda menggunakan cara pembayaran yang sama dengan saya maka nantinya anda akan dialihkan ke website PayPal untuk melakukan login dan membayar tagihan anda. Kalau anda belum memiliki akun di NameSilo maka kemungkinan pada tahap ini anda akan diminta membuat sebuah akun.
namesilo-payment-options

Akhirnya anda akan dikembalikan ke halaman Billing NameSilo dan beri centang pada persetujuan penggunaan NameSilo dan klik Place My Order.
namesilo-paypal-order-confirmation

Selesai! Anda sudah berhasil mendaftarkan nama domain impian anda di NameSilo, selanjutnya anda bisa mengakses halaman manajemen domain untuk mengatur setting domain yang anda miliki.

17 pemikiran pada “Cara membeli domain di NameSilo”

  1. Panduan bagus gan,

    Ane ada 1 pertanyaan nih: Ntar saat pembayaran beli domain di namesilo pakai PAYPAL.. tu di minta “Linked ke DEBIT CARD/CREDIT CARD kagak gan?

    Coz digodaddy seperti itu dan masalah ane nggak punya tu DEBIT CARD/CREDIT CARD.
    Ane hanya punya PAYPAL Verified dengan Saldo $15 doang.

    Thanks

    Balas
    • Selamat pagi Heri,

      Hmm.. saya tidak pernah diminta hal seperti itu sih dan kondisinya sama juga kok, akun PayPal saya verified tapi ga pakai kartu kredit atau VCC (Virtual Credit Card). Verifikasinya dulu sekali sewaktu PayPal masih boleh menggunakan buku tabungan dan kartu identitas.

      NameCheap juga sama, tidak pernah meminta hal – hal aneh asalkan PayPalnya verified dan ada dana yang cukup didalamnya.

    • Selamat sore Satruk, kasusnya sama bagaimana ya? Kalau GoDaddy terus terang saya tidak pernah membeli domain disana karena akun PayPalnya harus verified dengan kartu kredit. Belum punya soalnya.

      Sedangkan di NameSilo setahu saya masih belum meminta hal tersebut karena nanti saldo PayPal langsung dipotong. Kalau di GoDaddy minta seperti itu karena untuk verifikasi identitas pelanggan dan itu untuk pembelian domain promo seperti $0.99 .COM.

  2. OK.. Gan, Thanks
    Jadi intinya di NAMESILO bisa langsung bayar dengan PAYPAL Verified. Ane lihat domain dot com harga $8.99 dengan potongan kode coupon anda menjadi $7.99
    Jadi bisa langsung ane BAYAR pake PAYPAL verified ane (Saldo ane $15).

    Maklum masih Newbie nih. Thanks again.

    Balas
    • Selamat pagi Mahad,

      Langsung saja ya cara setting domain di NameSilo ke Blogspot:

      1. Buka daftar domain anda disini: https://www.namesilo.com/account_domains.php
      2. Klik pada nama domain yang ingin dikonfigurasikan.
      3. Halaman Domain Console untuk nama domain tadi akan terbuka.
      4. Pastikan nama NameServer yang aktif adalah: NS1.DNSOWL.COM, NS2.DNSOWL.COM, dan NS3.DNSOWL.COM. Ketiganya adalah DNS server milik NameSilo.
      5. Kalau sudah benar, maka klik Update pada DNS Records.
      6. Halaman Manage DNS akan tampil, geser agak kebawah dan anda akan menemukan DNS Templates. Ada pilihan Blogger, klik Apply Templates, dan pilih Accept.

      Selesai dan silahkan tunggu propagasi DNS record anda. Biasanya dalam 5-15 menit sudah selesai. Kalau masih bingung bisa mengikuti tutorial berikut: http://utekno.com/cara-setting-domain-blogspot-namesilo-8363

  3. Hello Gan.. ane beli domain ke-2 di Namesilo 1 minggu lalu dan Nameserver idhostinger udah langsung ane masukin. Sejak itu ane nggak LOGIN Namesilo sama sekali, Tapi hari ini ane Mau Bikin website dengan tu domain tapi nggak bisa (ada keterangan:DOMAIN telah diPARKIR)>> http://s15.postimg.org/nfk08dd5n/Namesilo_Why_I_can_t_use_my_domain.jpg, padahal ane nggak memarkir tu Domain dan baru LOGIN namesilo hari ini. Gimana Gan solusinya.. ane mau bikin website dengan tu domain !!

    Mohon bantuan tips nya.

    Balas
    • Itu nama domainnya sesuai yang didalam gambar kan mas? Saya cek nameservernya sudah mengarah ke idHostinger dan kalau diakses langsung juga sudah menampilkan website kosong layaknya hosting yang baru diaktifkan. Cek IPnya sendiri juga sudah milik idHostinger. Oh ya tampaknya sudah ada yang menghack website anda?

      Ini bukan kesalahan NameSilo karena sekali nameserver sudah diarahkan ke lain tempat (bukan default NameSilo) maka yang bisa melakukan pemarkiran domain adalah yang mengendalikan nameserver dan mengubah DNS recordnya, dalam hal ini adalah idHostinger.

      Saya sudah lama tidak mengecek prosedur hosting di idHostinger, tapi berdasarkan gambar anda dan informasi dari DNS record tampaknya bisa diasumsikan antara anda tidak sengaja mengaktifkan fitur domain parking di idHostinger atau memang itu istilah mereka bahwa domain tersebut sudah berhasil diarahkan ke nameservernya.

      Silahkan dibuka cPanelnya dan cari bagian Domain, akan ada Parkir Domain. Silahkan dimatikan fitur ini dari akun hosting domain anda di idHostinger.

  4. Yup.. Nama domain sesuai diGambar saya.
    Ane beli tu domain 1 minggu lalu diNamesilo dan langsung ane masukkan Nameserver idhostinger.

    Nah masalahnya ane belum sempat bikin pointing domain di idhostinger dan baru hari ini ane bikin account idhostinger dan rencana sekalian langsung bikin website. Tapi pas ane masukin tu domain kok langsung nggak bisa (DOMAIN telah diPARKIR). Terus Solusinya gimana Gan. Misal nameserver namesilo ane ganti nameserver hosting lain dan langsung bikin website dihoating lain. Apakah cara ini bisa Gan?? ato anda punya Solusi…???
    Soalnya ane baru bikin account idhostinger hari ini… berarti tu domain diheck orang lain ya !! Maaf masih Newbie nih…

    Balas
    • Ada kemungkinan nama domain tersebut sebelumnya memang digunakan di idhostinger sehingga saat pointing nameservernya akan menggunakan data lama. Sudah coba mengakses websitenya? ada folder dengan nama x dan berisi pesan bahwa website tersebut telah dihack, ini bukan dari domainnya tapi dari hostingnya mas.

      Coba kirimkan ticket ke support idhostinger supaya diperbaiki hosting anda, mereka yang bisa membantu anda kalau anda masih tetap ingin menggunakan layanan hosting gratisnya.

      Alternatifnya sesuai dengan pendapat anda kok, pakai nameserver dan hosting lain sudah bisa menjadi solusi. Tapi kalau sedang mencari alternatif free web hosting ini saya yang kesulitan karena memang sudah lama saya tidak berurusan dengan tipe ini, sudah kapok pakai hosting gratisan sih. 😀

  5. Apa udah ada perubahan yah, paypalnya harus terhubung ke kartu kredit.
    Bulan kemaren saya coba beli ga bisa lupa errornya apa tapi seingat saya si suruh perbaharui kartu kredit.

    Akun paypal saldonya masih cukup cuma memang cc yang dulu dipakai udah expired padahal sebelum2nya bisa dipake beli dinamesilo tapi bulan lalu pas mau beli lagi dinamesilo ditolak ternyata.

    Akhirnya saya beli di namecheap deh dan lancar.

    Balas
    • Saya barusan coba renew domain bisa kok langsung pakai saldo PayPal, anda tampaknya lupa menghilangkan centang pada PayPal Subscribe pas pemilihan metode pembayaran. Ini akun PayPal saya malah tidak pernah ada kartu kreditnya.

  6. itu yg dimaksud paypal Verified tuh verified email atau VCC / CC atau apa ya . saya bingung .

    jujur saya punya saldo yg cukup buat beli domain hosting tpi diakun paypal-nya gak verified apa apa selain email / telpon aja , ni kira kira bisa buat order gak ya di NameCheap atau dimana gitu … Share euy 2019 bentar lg 2020

    Balas

Tulis komentar...