Cara mengatasi “COM Surrogate has stopped working” di Windows

Hal ini saya amati sering terjadi di laptop teman saya, jadi saat membuka video atau gambar akan muncul pesan kesalahan “COM Surrogate has stopped working”. Wah… tidak jadi bersantai menonton film kalau begini ceritanya. Kalau anda juga mengalami masalah ini silahkan coba salah satu solusi berikut untuk memperbaikinya.

Menggunakan command prompt

Pertama anda perlu menjalankan command prompt, kemudian ketikkan 2 perintah berikut ini:

  1. regsvr32 vbscript.dll
  2. regsvr32 jscript.dll

regsvr32-vbscript-dll-jscript-dll

Nanti akan ada jendela berisi pesan?”RegSvr32 DllRegisterServer in vbscript.dll succeeded.” dan? “RegSvr32 DllRegisterServer in jscript.dll succeeded.”.
regsvr32-dllregisterserver-in-jsript-dll-succeeded
Kalau masih belum berhasil diatasi juga coba berikutnya.

Update Codec Windows

Karena error ini hanya muncul pada saat memainkan video atau melihat gambar membuat saya curiga ada masalah pada codec yang terinstall, silahkan coba install aplikasi seperti Windows 7 Codecs Pack yang akan melengkapi seluruh codec yang diperlukan untuk memainkan segala jenis video dan audio di Windows.

Setidaknya saya sukses menggunakan cara yang ini.

Matikan Data Execution Prevention

Kadang kala suatu proses akan diblokir oleh DEP, anda bisa menonaktifkannya dengan mudah. Atau memasukkan lokasi berikut ke dalam whitelistnya:

  • Windows 32-bit: C:\Windows\System32\dllhost.exe
  • Windows 64-bit: C:\Windows\SysWOW64\dllhost.exe

Semoga cara – cara diatas membantu anda dalam memperbaiki masalah yang anda alami.

40 pemikiran pada “Cara mengatasi “COM Surrogate has stopped working” di Windows”

    • Halo Jalil, maksudnya itu potongan pesan errornya ya? Sudah menjalankan command prompt dengan hak administrator mas? Biasanya karena ini penyebabnya.

  1. Waktu klik kanan di desktop,trus kan saya pilih Personalize/Screen Resolution.nah pada saat meng-klik salah satu itu,muncul “COM Surrogate has stopped working” itu penyebab nya apa sama karena gak ada 2 regsvr32 diatas? atau bagaimana? tolong bantuannya 🙂

    Balas
    • Halo Shobi, kalau dari cerita anda antara ada program yang menginject tampilan (seperti widget atau fence) atau masalah graphic card. Tapi sebaiknya dicoba dulu cara – cara diatas, kalau tidak bisa silahkan ditanyakan lagi. Tapi sertakan juga ini Windows apa, apa hanya terjadi saat klik fitur diatas, dan apabila laptop sekalian merek dan modelnya. Saya bukan paranormal, agak bingung mulai darimana kalau tidak jelas. 😀

  2. itu yang regsvr32 itu buat 32bit kan?kalo 64 gimana caranya mas? terus kalo yang di sysWOW64 ada dllhost sama dllhst3g itu nggak masalah kan ya atau harus di delete salah satu?

    Balas
    • Selamat pagi Dimas, ada 2 regsvr32 mas di Windows 64-bit, yang 32-bit itu lokasinya di C:\SysWoW64\regsvr32.exe dan yang 32-bit di C:\System32\regsvr32.exe. Walau terlihat aneh atau terbalik tapi memang seperti itu lokasinya, sumber: http://support.microsoft.com/kb/249873 .

      Nah solusinya:
      1. Untuk mengeksekusi file DLL 32-bit adalah dengan mengcopynya ke direktori C:\Windows\SysWoW64\ dan kemudian ketikkan perintah berikut di command prompt: C:\Windows\SysWoW64\regsvr32.exe %windir%\SysWoW64\nama_file_32bit.dll.
      2. Untuk mengeksekusi file DLL 64-bit adalah dengan mengcopynya ke direktori C:\Windows\System32\ dan kemudian ketikkan perintah berikut di command prompt: C:\Windows\System32\regsvr32.exe %windir%\SysWoW64\nama_file_64bit.dll.

  3. Sebenernya solusi untuk fix error Com Surrogate has stopped working mudah banget
    Agan cukup buka:
    1. Untuk windows 32-bit, buka folder ini: C:\Windows\System32
    2. Untuk windows 64-bit, buka folder ini: C:\Windows\SysWOW64

    Lalu cari aplikasi bernama “dllhost.exe” (tanpa tanda kutip) dan hapus aplikasi tersebut.
    Kemudian download aplikasi “dllhost.exe” yang masih original di sini: http://originaldll.com/file/dllhost.exe/33694.html

    Lalu paste ke direktori folder sesuai dengan Bit Windows yang agan pakai (adadi atas tuh, udah ane tandain pake nomor 1. untuk win 32 bit dan 2. untuk win 64 bit)
    Problem fixed~

    Balas
    • Halo Bagas, terimakasih banyak atas tambahan solusinya, Memang bisa dikatakan lebih mudah dari apa yang saya bahas mas. 🙂

    • Gan saya ngikutin cara yg anda tujukan .. tetapi saat saya menghapus dllhost yg di system32 tidak bisa dihapus . dan jika saya replace jugak tidak bisa

  4. dulu problem saya sama kayak Shobi,
    awalnya saya play video dari handicam yg udah dicopas ke pc, diplay diem aja.. coba 2x masih.pas close.. muncul com surrogate has stopped working

    apa itu karna video ga keplay, win 7 saya blom update codec pack? http://www.windows7codecs.com/
    saya blom coba, karna waktu itu saya lebih memilih instal ulang OSnya :v

    Balas
    • Halo Fayee, bisa jadi mas. Kadang tergantung program/gamenya butuh apa. Jadi solusinya kadang spesifik per aplikasi.

  5. mas kenapa malahan kluar
    regsvr32
    the module “jscrpt.dll’ was loaded but the call to Dllregisterserver failed with error code 0x80004005
    tolong donk…

    Balas
  6. Barusan bisa yg jscript gara2 di run administrasi , tapi buka gambar masih com surogate napa yaa mas ? untuk video sudah bisa dibuka thx

    Balas
  7. hallo Chandra ,saya kedapatan error nih tapi masalah saya itu tentang game online (CSO) lha gini cerita singkatnya , awalya 3 hari yang lalu itu saya main cso pas start game itu langsung force close trus kadang” ada tulisan “CSO HAS STOPED WORKING” pas saya liat di forum cso nya katanya harus tekan windows sama R trus ketik regsvr32 vbscript.dll itu saya sucess tapi kalo satunya yang regsvr32 jscript.dll itu ngak bisa error 0x8004005 begitu ada saranya yang lain bang chandra soalnya saya liat dari web orang sudah instal aplikasi ini lah begitulah masih gak bisa trus di ketik di cmd succes tapi pas buka cso nya ya gitu stoped working lagi ada saran bang chandra ? sampe saya coba hapus file jscript itu gak bisa di hapus pikir saya di di cari dari goggle eh gak bisa juga NIH LAPTOP SAYA { HP,WINDOWS 8.1 ,32 bit} solusi cepat yaa

    Balas
    • Halo Rachmad, CSO ini game apa ya mas?

      Sudah coba yang ini?
      1. Ketik regsvr32 Softpub.dll
      2. Ini juga regsvr32 Wintrust.dll
      3. Dan terakhir regsvr32 Initpki.dll
      Semuanya di command prompt ya.

  8. Gan saya menggunakan command prompt yg pertama bisa succes tetapi saat yg kedua malah Failed gan .. stelah itu saya coba menggunakan Codec Pack . saya install saya restart laptop saya .. tetapi masih ada COM Has Stopped Working ? tolong bantuannya

    Balas
  9. Mas kalau aku masalahnya kalau buka control panel muncul COM Surrogate Has Stoped Working itu caranya gmn y. bukan cumacontrol panel tapi buka propertis computer jga gk bisa apa harus di Instal ulang y ?

    Balas
    • Halo Fadel, ini di Windows apa mas? Cuma di kedua aplikasi tersebut masalahnya? Dan solusi yang saya bicarakan ga berhasil jadinya?

  10. mas Chandra mau nanya, kalau saya masalahnya tidak bisa melihat gambar& memutar video, tapi stelah saya ikuti cara di atas udah bisa. Nah tapi ada masalah lain ternyata saya juga belum bisa bka MS Power Point, has Stopped working. gimana cara ngatasinya gan? OS window 7 64 bit

    Balas
  11. belum berasil gan, minta bantuanya..
    setiap saya me’klick file autocad pasti muncul “COM Surrogate has stopped working”
    minta bantuan nya!!

    Balas

Tulis komentar...