Cara mengatasi gagal install tema WordPress

Proses instalasi tema di WordPress ada 2 macam: secara online langsung dari dasbor atau dengan mengupload sendiri filenya (ini bisa mengunggah file ZIP atau lebih manual lagi lewat upload FTP ke cPanel). Kalau kita memiliki WordPress theme premium yang berbayar maka kita harus menggunakan metode upload dan kadang ini menimbulkan masalah sehingga menyebabkan gagalnya pemasangan tema tersebut.

Pesan error yang sering muncul adalah mengenai hilangnya file style.css dalam file ZIP yang anda upload, misalnya:

wordpress-missing-style-css-theme-install-failed

  • Pesan kesalahan dalam bahasa Inggris
    Installing Theme from uploaded file: utekno.zip
    Unpacking the package…
    Installing the theme…
    The package could not be installed. The theme is missing the style.css stylesheet.
    Theme install failed.
  • Pesan kesalahan dalam bahasa Indonesia
    Memasang Tema dari berkas yang diunggah: utekno.zip
    Membongkar paket…
    Memasang tema…
    Paket tersebut tidak bisa diinstal. Berkas penggayaan style.css tidak ditemukan di tema ini.
    Pemasangan tema gagal.

Nah… anda jangan bingung kalau saat anda mengupload filenya dan muncul error tersebut, penyebabnya paling umum adalah anda salah mengupload filenya. Kok bisa salah? Kan ini file asli dari penyedia tema WordPressnya? Kadang ada beberapa penjual tema yang menjadikan satu file – file pelengkapnya menjadi satu arsip, ini bisa file PSD untuk gambar – gambarnya, dokumentasi, demo content, dan plugin tambahan. Contohnya adalah tema Biznex dari TeslaThemes, kalau anda langsung upload file biznex.zip dijamin gagal seperti diatas.

file-folder-arsip-tema-wordpress

Solusinya adalah anda harus mengekstrak file ZIPnya dan didalamnya akan ada beberapa file atau folder seperti dalam gambar. Karena beberapa penyedia tema belum tentu sama anda bisa memastikan file mana yang harus diupload dengan membuka arsipnya dan mengecek apakah langsung muncul struktur folder dan file seperti index.php, single.php, footer.php, page.php, comments.php, style.css seperti gambar dibawah.

file-folder-struktur-tema-wordpress

Jadi pastikan yang anda upload adalah file ZIP yang didalamnya ada folder dengan nama tema yang berisi file dan folder diatas. Ini yang benar. Niscaya proses instalasi akan berlangsung dengan sempurna setelahnya.

Semoga bermanfaat. 😀

27 pemikiran pada “Cara mengatasi gagal install tema WordPress”

  1. salal hangat utekno long time no see,, saya mau tanya dong kenapa menu setting, apperance dan plugin di wordpress saya hilang ya ? saya udah lama ga buka dan tiba hilang menu tersebut ampe saya udah upgrade wordpress 4.3 pun masih belum nongol menu apperance dll nya? mohon pencerahannya

    • Halo 😀 Itu kok rasanya tampilan persis kalau anda login bukan sebagai admin ya mas. Tidak salah username? Fungsi lainnya masih normal kan?

    • Belum kepikiran sih mas, biar saya bertapa dulu. Kalau ga keberatan silahkan dikirimkan username dan passwordnya ke [email protected] dan cPanelnya juga kalau bisa. Lebih enak lihat langsung. 🙂 Nanti kalau sudah selesai (Amin) tolong diganti semuanya ya.

      Saya juga sedang pusing – pusing ria masalah WordPress kok mas sekarang. Haha.. tampilan Theme Customizer cuma loading aja ga selesai – selesai, tapi sidebar dikiri muncul. Aneh.

  2. gan tanya dong bagaimana pembuatan file styl.css yang benar. aku buat tema sendiri tapi gagal terus mengupludnya. erorrnya Paket tersebut tidak bisa diinstal. Stylesheet style.css tidak memuat header tema yang valid.

    • Halo Hisom, jangan ketinggalan kode berikut diawal file style.css-nya mas:
      /*
      Theme Name: Twenty Sixteen Child
      Theme URI: http://example.com/
      Description: Child theme for the Twenty Sixteen theme
      Author: Nama anda disini
      Author URI: http://example.com/about/
      Template: twentysixteen
      Version: 0.1.0
      */

  3. Hallo mas, saya lagi ngalamin masalah gagal instal templete ni. udah ngikutin cara diatas tapi masih ga bisa, bisa bantu ?

  4. Min mau nnya ni. saya upload tema di wordpress kok langsung tulisannya begini ya

    Request Entity Too Large
    
    The requested resource
    /wp-admin/update.php
    does not allow request data with POST requests, or the amount of data provided in the request exceeds the capacity limit. ‹­WÛ’Û6}–¿Ñ<8©%^t·f¶v½I­’¸b»¶ò’ $(¥qåßs]9Q&©ÚJh4Ï9èn6Wßüûç÷Ÿýø=)L)žÞ¬¾ñšäŠQLØ¡ŠL‚ÄÃô€°«ÍìTþÌk’ȲVLk.1')Ëò‚¯7¢¬d½UÚ4»vxÂh<™ÎæŸÒ8N’4e,Ëò¼(8_¯7!ʲª¤¬ëíV)­išÝ®m÷ûÃáùüÂ('“ét6›Ïߧ1Mâ$N“4a)K3–±<˳"/r^ðbÍ×|³Þ¬ÅFlJQŠª¬JYɪ–µÜÖÛZmÕV+­Œ6º¸8Ð 8A$“T¸d “ƒM:|Ö ´#J%8U %Áª­-x)Ó`[email protected]­·Èµ`·½ø=ƒ †(†àäøÄ4-Ox÷ð„ÀÏx&À3žð́g<0„À¥é˜±I–Mó|VsÎk½	6"„‘•x\Oêí8fZύYX¡}(ìC§ueÇVÚ‰ÕvzÔvqPׇ¼ô !p…g=ÆSˆ<ƒÊsȼ€Îo<1jC•ì1¬û…1õr4jÛvØFC©òQ°X,F{kÓ'‚VùcŸUÞ—O}»ÑôéMoU2C‰]é±mÃwý÷²2¬2ÞçCÍúˆ=wõØ7loFÖÓ;Òš™ÇÆdÞ¼OF7-ÙcÇY[Ken·<5ÅcÊv

    saya upload tema premiumnya snaptube, sayang bnget min duit hbis $14.00 untuk beli temanya, dan ukuran tema pro 78 MB 🙁
    mohon pencerahannya…

    • Ya iya mas, ukurannya terlalu besar. Biasanya shared hosting itu maksimal uploadnya dibawah 10MB.

      Mas coba ekstrak file zipnya dan isinya diupload manual ke folder wp-content/themes/

  5. gan wodpres saya kok gagal yah waktu uplod thema padahal udah sesuai saran suruh uplod berbentuk zip tp kok malah salah, pakai cara apa lagi gan tolong pencerahannya? thanks

    • Saya tebak ini dari ThemeForest asalnya? Itu isinya tidak hanya tema mas, tapi dokumentasi dan kadang script/plugin tambahan. Diekstrak dulu saja dan nanti akan ada folder sendiri untuk temanya.

  6. Gagal pasang theme pada website wordpress.
    Saya install theme bawaan wordpress saja (pemula),
    Gagal karena muncul isikan host protocol, ftp username, ftp password. sementara saya orang baru, bukan pembuat situs ini. si pembuat sudah resign. mohon bantuannya. terima kasih

  7. halo gan saya mau tanya solusi ketika saya upload theme petro dari themforest ke wp saya pesannya selalu gagal (tautan yang anda ikuti telah kadaluarsa) kira kira solusinya gimana ya gan. mohon dibalas by email ya gan.
    terimakasih

Tinggalkan Balasan ke Citra Indah Batalkan balasan