Cara mengatasi koneksi WiFi tidak ditemukan di Android

Pagi ini keponakan saya komplain kenapa pada handphone Smartfren Andromax C3-nya (Android Kitkat) tidak mendeteksi adanya WiFi di rumah padahal sebelumnya normal – normal saja tapi kok sekarang mendadak bermasalah, bahkan walaupun hpnya diletakkan tepat disebelah modem WiFinya tetap tidak muncul nama hotspotnya. Jadi masalah ini bukan disebabkan kekuatan sinyal WiFi yang kurang atau jaraknya terlalu jauh.

Padahal laptop Acer dan ponsel Asus Zenfone 5 juga Lenovo A369i (Jelly Bean) tidak mengalami kesulitan saat tersambung ke hotspot. Sempat curiga ini barang dari Smartfren kualitasnya abal – abal kok tiba – tiba rusak, saya sudah coba hubungkan secara manual juga tidak bisa. Akhirnya saya mengalihkan fokus ke setting modemnya, saya coba TP-LINK TDW8151N dan Huawei HG532e pemberian Telkom Speedy dan saat saya tukar normal kembali dan bisa dideteksi SSID WiFinya oleh hp keponakan saya tanpa mengubah konfigurasi apapun.

Ada titik terang akhirnya, jelas ini faktornya ada di modem dan entah apa saat itu. Dari hasil pencarian Google katanya sih tinggal mengganti kekuatan sinyal (Transmit Power), dan saya membandingkan apa perbedaannya kenapa kok bisa berhasil diperbaiki hanya dengan menukar modem.

tp-link-td-w8151n-access-point-settings

Ternyata ada kesalahpahaman disini, jadi yang benar adalah channel frekuensi WiFinya yang menjadi pelakunya bukan transmit powernya. Kalau di TP-LINK anda bisa mengaksesnya di Interface Setup > Wireless > Access Point Settings dan Huawei di Basic > WLAN > WLAN > Wireless Settings

huawei-hg532e-wireless-settings

Secara default nanti settingnya adalah Auto jadi nanti akan secara acak memilih kanalnya dan biasanya tidak ada masalah. Tapi mungkin beberapa jenis hp Android memiliki chipset wireless yang tidak bisa membaca channel atau frekuensi WiFi tertentu, entah berapa. Jadi sebenarnya cukup direstart modemnya juga bisa menjadi solusi. Tapi kalau anda tidak ingin mengalami masalah yang sama coba diatur agar channelnya dibawah 11, saya menggunakan antara 6-11.

Jadi cara memperbaikinya sendiri sangatlah mudah dan cepat. ๐Ÿ˜€

Semoga bermanfaat. ๐Ÿ˜‰

84 pemikiran pada “Cara mengatasi koneksi WiFi tidak ditemukan di Android”

    • Sama – sama mas Luky. Saya juga heran awalnya, untung ada modem cadangan dan langsung bisa. Proses diagnosa jadi mudah setelahnya. Kalau di forum atau blog yang saya temukan rata – rata solusinya adalah mengubah kekuatan sinyal, padahal belum tentu. ๐Ÿ™‚

  1. saya mempunyai masalah hampir sama, hape saya smartfren andromax i tidak bisa membaca wifi tp link di rumah saya. apa yang harus saya rubah?

  2. Gan hp sy andromax Es mslhxa skrg tidak bsa mndeteksi wifi hotspot.pdhl sblume bisa,gmn solusixs ya gan??? Btuh pncerahan nee

    • Halo Mista, mbak bisa koneksi ke WiFI pada satu tempat saja atau semuanya? Kalau tether dari hp lain bisa?

  3. kenapa ya
    jaringan bolt saya tidak terdeteksi
    padahal coba di komputer bisa
    di ipad bisa
    tp pas saya coba di hp android kok g bisa y?
    mohon jawabannya dong

    • Sudah coba ganti channel WiFinya mas? Kadang ada beberapa perangkat yang tidak cocok kalau channelnya tidak standar.

  4. mas mau tanya. tab saya smartfren 7.0 habis bootloop itu tidak bisa mengaktifkan dan membaca wifi. minta solusi nya mas makasih

    • Halo Dhani, ini WiFinya tidak bisa diaktifkan mas? Ditap icon WiFi langsung nonaktif atau tidak ada respon? Hmmm.. berani coba factory reset mas?

  5. gan saya pake smartfren 7.0 gak bisa mendeteksi wifi yg dr fiber home, gimana cara seting nya. tp klo dr yg lain msh bs nangkep sinyal wifi

  6. Salam kenal mas, tiba tibamodem bolt saya tidak dapat terdeteksi dengan hp saya padahal sebelumnya baik baik saja. Harus di restore dulu baru terdeteksi tapi itu hanya beberapa saat lalu tidak terdeteksi lagi. Bagaimana cara memperbaikinya ya mas kalo bolt? Terimakasih

    • Ini WiFi mbak yang tidak terdeteksi, coba cek di setting WiFi modemnya apakah ada opsi untuk channelnya? Coba diganti dari automatic ke yang lainnya.

  7. Mas Chandra ,maaf ya mau tanya kenapa andromax r2 saya ga bisa mendeteksi Wifi di tempat kerjaan aja,padahal di Wifi lain bisa,di hotspot org lain jg bisa ngedeteks,mohon pencerahannya,saya doakan semoga mas Chandra sehat selalu,banyak rezekinya,amin

    • Halo Widi, coba discan channel WiFi yang bermasalah mas. Kebetulan masalah yang saya alami dan bahas diatas terjadinya juga pada Andromax. Intinya ada channel – channel tertentu yang tidak bisa dibaca oleh chipset WiFi hpnya, masalahnya modem/router WiFi defaultnya itu acak mana kanalnya.

    • Halo Sasa, mbak ada akses ke modemnya? Coba cek setting SSIDnya dan ubah channel wifinya ke angka yang lebih rendah.

  8. Hp saya gak bisa detek wifi rumah saya, tapi pake hp lain bisa. Kenapa ya? Oh iya saya coba di rumah teman tang pasang internet juga kedetek semua. Ini yang salah hp atau routernya? Makasih

  9. gan mau tanya, sy sdh aktifkan mac addres di modem sy hanya 2 laptop sja yg bisa konek. lalu ttga sy berencana mau numpang wifi sy. jadi dia mau pakai ekstender, jadi mac addres ekstender nya sy tambahin ke modem sy, dri ekstender nnti perangkat dia bisa konek banyak di rmh nya, tanpa dia harus konek di router sy. pertanyaan sy gan, bagaimana nntinya kecepatan internet sy (2 laptop) bisa lemot kah.? jika perangkat dia konek semua via ekstender nya.?

    • Ya pasti mas pengaruh, dan tetangganya sadis juga pakai extender dibagi – bagi lagi. Di routernya ada fitur QoS atau bandwidth limiter?

    • di router nya hanya ada fitur QoS aja gan. dari beberapa informasih tips dan trik yg agan share di situs ini, agan punya tips trik buat nolak secara halus tetangga yg mau numpang wifi gak.? hahahahah

    • Haha. ๐Ÿ˜€ Saya cuma share dari pengalaman pribadi lho ya. Memang repot kalau urusannya dengan sungkan.

      Tidak ada perjanjian kalau WiFinya harus nyala 24 jam kan mas? Mas buat SSID kedua dengan tipe hidden, dan nanti mas pakai itu saja. Setelah itu mas secara acak matikan SSID yang bisa dipakai umum tadi, pertama mungkin pas malam sampai pagi. Bilang saja tidak dipakai kalau malam – malam, mungkin dilarang istri atau orang tua karena buang – buang listrik. ๐Ÿ˜› Kemudian secara acak pada jam – jam lain, misal karena tidak ada orang dirumah dimatikan sendiri atau orang tua karena ga paham itu apa. Niscaya orangnya milih masang sendiri karena terganggu pemakaiannya. Tetangga saya begitu. Hehe. ๐Ÿ˜€ Tapi bisa lama sih mas, kalau sabar kaya tetangga saya bisa 3 bulanan.

      Kemudian di setting SSID mestinya ada tingkatan sinyal, setting saja yang paling rendah jadi sulit tersambung kalau sudah di luar rumah.

  10. kasusnya sama bang mohon pencerahan dirumah gua pake modem fiberhome ga bisa konek ke hp androit smartfren sama bb tuh…bantu yak…mkasih

    • Tampaknya setting WiFi di modemnya yang masalah mas. Bisa login ke modemnya? Coba cek WLAN/SSID dan setting ulang.

  11. Mas, ipad sy tb2 tdk bs mendeteksi wifi telkom di kos sy atau pacar sy tp bisa detek wifi dr mifi smartfren atau HP, apa itu masalah di wifi atau ipad sy? Sy coba upgrade ios ttp aja

    • Kemungkinan karena channelnya beda atau tidak didukung hpnya mas. Kebetulan saya pertama kali mengalami masalah ini ya urusannya dengan Andromax.

  12. Mas kalo di indihome untuk mengakses pengaturannya di menu apa ya soalnya beda sama yang di contoh, mohon pencerahannya terima kasih

  13. hp samsung j2 ku tidak bisa konek wifi, bahkan setelah ikon wifi di touch ga muncul dilayar atas symbol wifinya,jadi seperti tidak ada wifi yang on/off, nah setelah di cek di pemindaian jaringan wifi bisa ditemukan, tapi ga pernah bisa konek, dan symbol wifi tetap tidak ada. bahkan setting wifi nya pun saya bingung.

    • Saya yang bingung mbak jadinya. ๐Ÿ˜€

      Ini coba ke hotspot lain bisa tidak? Coba ke cafe – cafe gitu?

      Ada pesan errornya tidak?

  14. Hp saya oppo neo5 dan laptop HP bisa nyambung di mifi huawei 4g ,tapi hp adek saya smartfren andromaxA 4g ngak bisa nyambung ,mas yg mau saya tanyakan gimana caranya ngubahnya di artikel tadi saya kurang paham mas kalo mau ngubah ,ngubahnya gimana?? Berarti itu autonya diganti 6-11 pengarurannya di sebelah mana ya mas?? ,terimakasih

    • Di pengaturan WLAN/WiFi mbak. Semestinya pada lokasi yang sama dengan setelan nama dan password WiFinya.

  15. Masss,kalo modemnya first media tdk bs konek di hp samsung itu knp ya?pdhl di laptop bs,br hari ini aja,tulisannya slh password gitu trs

  16. Gan kok sinyal wifi saya tdk terbaca si hp sony m4 saya ya .., padahal jaraknya cuma kurang dari 5 meter .., kalo mau konek ya harus bener” ada di samping router nya .., itu pun dapat sinyal hanya 3-4 bar .., itu problem nya gimana ya ?

  17. hallo gan.. saya mau tanya nih, kalo indihome saya sudah menggunakan repeater, tapi kenapa ya beberapa perangkat android saya tidak bisa detect? apa penyebabnya sama seperti yg diatas?

  18. Halo, saya memakai hp ASUS X013D, waktu pagi wifi nya berjalan lancar seperti biasanya tetapi setelah saya tinggal sebentar wifinya langsung tidak bisa untuk internetan. Padahal tertulis wifinya tersambung. Sudah saya coba restart dan mengganti alamat IP nya,tetap tidak bisa. Lalu saya mencoba di hp Samsung galaxy V awalnya juga lancar seperti biasanya. Tetapi setelah beberapa hari wifi nya tidak terdeteksi padahal di hp saudara saya bisa bisa saja.
    Ini karena sambunganya di putus atau gimana ya atau di program oleh pemilik wifi nya tersebut?

    Mohon solusi, dan terima kasih.

    • Yang punya WiFi ini siapa mbak? Di cafe?

      Bisa jadi karena diganti protokol/channel SSIDnya atau disembunyikan oleh pemiliknya.

  19. Gan kalau punya saya wifi selalu tidak ada jangkauan., padahal cuma 1meter, kalau di dekatkan hp baru lancar,, gmana solusinya gan., dulu gak seperti ini,, jangkauanya jadi pendek

    • Kok jelek sekali mas? Pakai modem merek dan tipe apa? Sudah dicek pakai protokol WLAN apa? Kekuatan sinyalnya bisa disetel? Channel WiFinya?

  20. min tolong di bantu dong, permasalahan saya kaya gini, HP Andromax, wifi tidak terdeteksi, tetapi di hp lain terdeteksi, sedangkan saya mau memakai cara ini, tetapi situs TP-Link berbeda dari yang Admin berikan.
    Tolong pencerahannya min.

    Makasih

    • Intinya solusi sama mas, sesuaikan channel WiFinya dan mungkin protokol yang digunakan. Dari pengalaman terlalu modern kadang tidak dideteksi.

  21. Pembahasan yang mirip, tapi ini hp ke hp, android ke android. Huawei sebagai router, oukitel k3 Wifi on hasil bisa. Kebalikannya k3 sbg router Huawei tdk mendeteksi. Tp dipakai yg lain, sampel laptop ada yg bisa ada yg sama. Setting bawaan kedua android sdh diotak atik tetap sama hasilnya. Apa harus pakai aplikasi tambahan atau ada solusi lain min?
    Tengku pencerahannya sebelumnya.

    • Hmm.. saya belum ada pengalaman soal perangkat yang dibahas. Tapi coba pakai protokol WiFi yang terendah: 802.11a/b, dan channelnya dibawah 11.

  22. Tapi hp saya sama sekali tidak bisa terkoneksi di jaringan WiFi tetangga, tapi kalo hp saya bisa terkoneksi di semua Wifi hanya punya tetangga saya yg tidak bisa mohon pencerahannya

Tulis komentar...