Cara mengatasi OpenGL error di Windows

Masalah ini baru saja dialami teman saya yang malam – malam menelpon saya, saat ingin bermain game tiba – tiba muncul pesan kesalahan bahwa OpenGL tidak didukung pada laptop barunya yang menggunakan Windows 8.1. Menurut saya waktu dikonsultasi teman saya aneh sekali kalau komputer baru graphic cardnya tidak mendukung OpenGL. Alhasil saya mulai investigasi dengan ngantuk – ngantuk. Haha… 😀

OpenGL (Open Graphic Library) merupakan kumpulan pustaka untuk manipulasi grafis, jadi programmer dapat memanfaatkan OpenGL untuk mendesain gamenya. Kelebihan OpenGL ini adalah dapat digunakan di beberapa sistem operasi berbeda seperti Windows, Mac, Linux dan lainnya. OpenGL ini merupakan alternatif dari DirectX di Windows.

Kembali ke permasalahan, secara lengkap pesan errornya yang saya temukan adalah:
OpenGL 2.0 renderer not supported! Reasons: OpenGL 2.0 is not supported.
OpenGL 1.4 renderer not supported! Reasons: OpenGL 1.3 is not supported.

Kalau dilihat dari pesan kesalahannya game tersebut berusaha menggunakan renderer OpenGL paling baru yang didukungnya (2.0), karena tidak ada maka turun ke versi OpenGL berikutnya (1.3) dan masih tidak tersedia di Windows.

Dari pengalaman saya ada beberapa penyebab OpenGL Error.

Graphic Card kuno

Jadi setiap generasi GPU baik dari AMD/Intel/NVIDIA akan mendukung versi tertentu dari OpenGL, kalau anda menggunakan VGA generasi lama jelas versi OpenGL yang dibutuhkan tidak akan tersedia dan membuat game tidak bisa dijalankan. Solusinya ya ganti dengan yang baru, tapi untuk kasus teman saya yang laptopnya masih keluaran tahun ini jelas tidak mungkin terjadi.

Kalau belum yakin silahkan gunakan aplikasi GPU-Z untuk mengecek kemampuan dan spesifikasi kartu grafis anda.
dell-inspiron-5437-i5-gpu-z-nvidia-geforce-gt-740m

Update driver graphic card

Ini yang membuat saya curiga kalau driver dari graphic cardnya (NVIDIA) ada masalah, padahal kalau dilihat pada Device Manager juga dikenali di Windows. Ternyata setelah menginterogasi teman saya ada perbedaan cara install driver untuk setting up komputer baru dia dengan saya, ini disebabkan kemudahan dan kenyamanan Windows 8 dalam mengenali hardware dan menginstall drivernya secara otomatis.

Karena Windows langsung mendeteksi hardwarenya dengan benar dan memasangkan drivernya dari Microsoft secara otomatis maka anda bisa menganggap kalau sebenarnya tidak ada masalah. Solusinya adalah dengan menginstall driver GPU sendiri secara manual dan tidak menggunakan driver bawaan Windows 8, anda bisa mendownloadnya dari link berikut:

Semoga sukses. 🙂

19 pemikiran pada “Cara mengatasi OpenGL error di Windows”

    • Halo Rama, bisa ditambahkan informasinya mas:
      1. Ini di Windows apa.
      2. Masalahnya/Pesan error OpenGLnya apa.
      3. Program/game yang berhubungan.
      4. Misal ini laptop mohon disertakan merek dan tipenya. Kalau PC maka merek dan tipenya juga.

    • Bisa ditambahkan mas:
      1. Ini di Windows apa?
      2. Pas ngapain muncul errornya?
      3. Program/game yang berhubungan?
      4. Merek dan tipe laptopnya, biar spesifikasinya akurat.
      5. Bisa dituliskan secara lengkap pesan errornya?

      Soalnya ini sering disebabkan sudah jadul VGAnya, jadi selain update driver dan masih tidak bisa ya terima nasib saja mas.

  1. ane kok gak mau ya
    speknya
    laptop toshiba tecra a6
    intek core 2 tm 1,83ghz
    ram 1,5gb
    vga card intel 945 expres family
    ane pakai main ppsspp gak bisa milih opengl direcx3d9 kurang nyaman

    Balas
  2. ane jg gk bisa min, mohon solusinya
    laptop lenovo B40 64 bit ram8gb w8
    setiap startup dan buka steam muncul gldriverquery64.exe has stopped working, dan setelah muncul itu main dota adi lagging
    sudah ane donlot intel cuma muncul box this computer does not meet the minimum requirements for installing the software

    Balas
  3. ane laptop HP
    intel core i5 32bit
    ram 4gb
    win 7 32 bit
    buat ngejalanin game RoS disuruh gini “OpenGL 1.1 not Supported! Bla bla bla OpenGL4.0 tapi udah update tetep gabisa gimana tuh?

    Balas
  4. Assalamu’alaikum mas tolong di bantu
    Laptop saya Lenovo g470 ram 6
    Core i 3
    Windows 10
    Saya jalankan program spark Ar 64 bit
    Pas di buka muncul failed to create open gl context for format qsurface format version

    Balas
  5. Jadi saya pake TOSHIBA L365, udah diupgrade ke win10 64bit RAM 4.
    Pas mau buka software blender, gabisa katanya ga mencukupi minimal, dia butuh 3.3, saya kan bingung trus cek pake OpenGL viewer, katanya saya punya support versi 0.0

    Bayangkan….

    Balas

Tulis komentar...