Beli barang elektronik dari Batam? ada pajaknya lho

Saya baru tahu adanya pajak ini disebabkan laporan kiriman TIKI dari Batam walaupun pakai yang tercepat bisa mencapai seminggu baru sampai di tujuan. Usut punya usut jenis barangnya sama: handphone, tablet atau gadget yang dibeli murah dari Batam.

Nah… kenapa bisa terjadi kasus seperti ini? Gara – gara share pengalaman diatas akhirnya saya ingin tahu apa penyebabnya. Ternyata cukup mudah dan jelas apa alasannya, karena ada pajak untuk barang elektronik yang berharga diatas Rp.600.000 sebesar 17.5% dari nilai barangnya. Cukup besar dan jelas bisa setara atau malah lebih mahal daripada beli di Jawa. Hal ini berlaku karena Batam, Bintan, dan Karimun adalah kawasan FTZ (Free Trade Zone) dimana tidak ada pajak, dan ini juga yang menyebabkan barang – barang dari sana bisa miring sekali harganya.

Sumber: Wikipeda / CC BY-SA 3.0
Nagoya Hill di Batam. Sumber: Wikipedia / CC BY-SA 3.0

Sedangkan solusi dari TIKI adalah mengalihkan pengiriman ke Pekanbaru (masih sama – sama Riau tapi tidak kena aturan FTZ dan tambahan pajaknya) dan kemudian dikirimkan ke kota tujuan, proses transitnya inilah yang membuat kiriman lama dan estimasinya jadi 6 hari apapun jenis layanan yang digunakan. Para penjual menggunakan metode ini karena jelas pembeli enggan membayar pajaknya, dan bisa – bisa transaksinya batal.

Terus terang saya sangat jarang beli barang dari Batam, walaupun murah tapi mahal di ongkos kirimnya kan sama saja ceritanya. Apalagi kalau beli elektronik dan perjalanannya jauh, bisa was – was sekali saya. Dari Jakarta saja saya masih mempertimbangkan ulang, apalagi dari luar pulau.

Jadi kalau anda tertarik belanja barang elektronik dari Batam harap diingat bahwa ada pajaknya. Dan semurah apapun barangnya kalau sudah tidak masuk akal, alias bisa sampai separuh harga normalnya itu harap berhati – hati. Lebih baik dan aman kalau anda minta penjualnya memasang dagangannya di Tokopedia atau BukaLapak agar tidak saling merugikan.

Ini pemahaman saya terhadap masalah barang yang dibeli dari Batam, kalau ada yang salah silahkan dikoreksi. Semoga bermanfaat. 🙂

Referensi:

  1. http://www.bpbatam.go.id/ini/batamGuide/batam_history.jsp
  2. http://bcbatam.beacukai.go.id/peraturan/
  3. http://www.bpkarimun.net/index.php/produk-hukum

 

88 pemikiran pada “Beli barang elektronik dari Batam? ada pajaknya lho”

  1. Jadi inilah alasannya barang elektronik dari Batam sangat murah sekali. Kalau ndak baca dari halaman ini saya mungkin tidak akan pernah tahu. 😀

    Sepertinya saya akan membeli banyak barang dari Batam untuk mengisi stock barang elektronik di Toko kecil saya.

    • Saya juga baru tahu karena banyak yang kiriman menggunakan TIKI asal Batam dilewatkan ke Pekanbaru mas. Ternyata ada pajaknya dan lumayan ngeri juga besarannya. 🙁

      Kalau sabar ya oke – oke saja sih pakai TIKI.

  2. Mas, mau nanya, kok cek resi tiki ga ada alamat penerimanya ya cuman kode resi dan status barangnya sampai mana? beda dengan JNE. disitu tertera nama penerima, dan alamatnya. dan kebetulan kemaren tanggal 14 saya beli hp dari batam. saya cek dii situs tiki, dan statusnya sampe sekarang masih “on going”. apakah karena menghindari pajak. memang jadi lebih lama?biasanya transaksi pembelian handpone dari batam ke kota2 jawa berapa hari ya mas (setelah menghindari free trade zone dengan cara mengirim ke pekan baru dulu.)?

    • Halo Ody, update tampilan baru tracking TIKI memang lebih sederhana juga mengurangi informasinya mas. Dirubah seperti itu saya juga ga tahu kenapanya.

      Yang pasti estimasi pengirimannya dari Batam minimal jadi 6 hari. Ini diberitahu langsung dari TIKI Pekanbaru.

    • Cara ngakalin pajaknya mas. Itu yang kena pajak kiriman langsung keluar pulau, jadi dioperkan dulu ke Pekanbaru dan ini ga kena pajak. Efeknya sih jadi lama sekali kirimannya.

    • Secara resmi saya yakin ini ranah abu – abu mas. Tapi kenyataannya memang seperti itu dan tidak ilegal karena memang pajaknya cuma untuk yang langsung keluar, bukan ke kota sebelah.

  3. halo mas Chandra
    kalau untuk jasa pengiriman paling murah dari batam ke pekanbaru apa ya?
    selain daripada tiki dan jne?
    karena kalau untuk mengirim barang elektronik sejenis komputer akan terasa sangat berat ongkirnya kalau pakai JNE/Tiki

    • Wah… saya juga kurang tahu mas selain yang umum digunakan (JNE/TIKI).

      Mungkin ada jasa travel yang bisa dititipkan barang dan biasanya tarifnya lebih murah. Masnya di Batam?

  4. Kirim dari batam ke pku paket isinya makanan padahal hp karna menghindari biaya besar (bohong )sekarang malah tertahan di bea cukai
    Ada 3 jnis hp total smua 5 juta kebawah.yg tertahan
    Solusinya Om

    • Mana ada mas, bea cukai itu ngurus kiriman dari luar negeri ke dalam negeri. Bukan kiriman domestik.

      Waspada saja mas, ini sudah meragukan sekali.

    • Kiriman barang elektronik dari batam ke jakarta melalu jasa pengiriman isi paket kemera harga 1,2jt ternyata barangnya di tahan di bea cukai dan akan di kenakan hukuman pidana. Apa itu benar mas,mita solusinya mas

    • Setahu saya tidak ada aturan seperti itu mas. Kalaupun barangnya bermasalah tidak diambil pun tidak apa – apa, sudah biasa kalau dari kiriman luar negeri seperti itu. Yang dalam negeri ini setahu saya tidak ada pemeriksaan bea cukai. Harap berhati – hati kalau diminta membayar, bea cukai ga terima transfer mas. Jadi kalau ini valid ya datang ke kantornya langsung untuk bayar.

    • Bukan mbak. Itu sudah lain sekali dan resiko penipuan.

      Jadi gini, untuk barang elektronik yang keluar dari Batam kena pajak sebesar 17.5%, kecuali ke kota lain seprovinsi. Karena itu kadang ketemu yang dioperkan ke Pekanbaru. Soalnya jatuhnya harga hpnya sama mahalnya kalau ada pajaknya.

    • Harus dari sana mas?

      Misal mas beli Lazada/Blibli/JD.id ada free ongkirnya untuk jenis tertentu. Ini sudah mengurangi biaya cukup besar.

  5. menarik sekali ini temanya..jadi kalau saya mau belanja sendiri dibatam biar ngk kena pajak saya harus ke pekanbaru dulu baru ke jakarta..bisa ngk kalo gtu?

    • Setahu saya ini cuma urusannya dengan barang yang dikirimkan dari Batam keluar Riau mbak. Kalau bawa sendiri rasanya tidak jadi masalah. Mungkin.

  6. Menarik nih bahasannya,
    Maaf mau nanyain mas, misal sy belanja brg2 elektronik di singapur, trus bawa ke batamnya diperiksa petugas ga sih?
    Nah soal pengiriman di atas via pekanbaru, pilihannya cuman ada tiki aja ya?

    • Kabarnya sih iya mas, tapi mungkin sebaiknya kontak orang yang di Batam saja biar persisnya seperti apa.

      Yang mau cuma TIKI. JNE harus bayar pajaknya.

  7. Mas, misal saya beli 1 hp di batam langsung ketempat elektroniknya, terus pas dr batam balik ke jakartanya dibandara dikenain pajak ga? Apa ada trik2 nya mas?

    • Barang bawaan selama harga beli tidak lebih dari USD250 tidak akan dikenakan Bea Masuk (khusus bawaan penumpang) karena merupakan fasilitas di Bidang kepabeanan.

  8. tapi kalo beli di batam, yg jual bilang gratis ongkir, pas di perjalanan ada pemeriksaan barang, gimana itu, siapa yg tanggung jawab, penjual atau pembeli,

    • Saya cuma saran, mas minta lewat BukaLapak/Tokopedia untuk transaksinya.

      Dan kalau mas ketemu barangnya terlalu murah harap sangat waspada. Batam memang murah tapi tidak kebangetan murahnya.

  9. Bang,.sy order ponsel dari pekanbaru dikirim via JNE antar propinsi terus di minta dari JNE uang administrasi pengurusan surat garansi gitu emang barangnya ga lewat bea cukai.katanya bersifat sementara dan akan kembalikan lg uang admin nya. Apa selama ini emang ada yg seperti itu ya ? Mohon pencerahannya

  10. Mau tanya nih bang, saya orde hp dri batam dikirim via JNE terus diminta dari JNE nya untuk bayar bea cukai dan penerbitan barang , harga bea cukai 500rb dan dimnta dri pihak JNE 500rb juga. Kata nya bersifat sementara dan akan di kembalikan lagi uang nya jika barang nya telah sampai tujuan. Apa itu masih bersifat wajar dan apa itu benar aturan nya seperti itu ?? Mohon bantuannya

    • Tidak ada.

      Harap hati – hati. Pokoknya kalau ada tawaran barang dan harganya bisa ga masuk akal murahnya dibandingkan di Tokopedia/BukaLapak, mbak patut waspada.

  11. Saya kmrn baru order HP dari Tokopedia, ternyata di tracking dikirimnta dri Pekanbaru pke JNE YES, itu kira2 brp lama ya sampai Jkt? Apa krna dialihkan dlu bsa lebih cepat?

  12. sama seperti mas abeka di atas saya order HP lewat bukalapo 😀 pelapak dari batam nah 3 hari setelah sy transfer dan di kasih resi barang baru bisa di tracking dan ternyata dikirim dari pekanbaru mengunakan reg dikirimkan ke banten kira kira berapa hari ya mas

  13. mas sy mau tanya. sy td beli hp dr batam 1,4juta pengiriman JNe.
    la koq sm pihak jne dimintai uang asuransi senilai harga tsb mas???
    sy posisi di ntt

    • Ga ada mbak. Hati – hati saja. Lain kali beli lewat Tokopedia/BukaLapak agar terhindar dari modus seperti ini.

  14. Mas saya mau tanya… Ini kemarin saya beli hape dr batam… Karna sdra saya kerja disana. Kemudian barang tsb dikirim via cargo lion dan tadi malamsaya di tlp disuruh transfer uang sbg jaminan bahwa hape tsb sudah pajal. Dan katanya akan kembali 100 persen. Bagaimana mas solusinya

    • Wew… jangan mbak. Pajak itu bayarnya pas ketemu barangnya, kalau transfer ada jaminan darimana.

      Dan dilogika saja, buat apa kita transfer kalau dikembalikan 100%? Apanya yang perlu dijamin?

  15. mas, mau tanya, kalau misalnya dari batam flight ke medan / surabaya bawa dompet / jam tangan 10 pcs, tapi tanpa box apakah akan dicek? kalau kirim jam / dompet via tiki / J&T apa perlu bayar2 sesuatu lagi? terima kasih

  16. Tanya mas..klo saya beli laptop second dr bukalapak harga 4,7 juta , seller nya dari batam kirim ke jakarta apa akan kena pajak juga? Klo kena nanti ditagihnya lewat apa? Saya pakai jasa JNE..tks mas

    • Kalau mas benar kena pajak mestinya seller sudah memasukkannya di harga BL. Kalau umumnya sih nanti dikirimkan dari Pekanbaru mas.

      Saran saya anda waspada kalau disuruh transfer diluar fasilitas BL, ga ada jaminan atau keamanannya.

  17. Gan saya mau tanya, saya ada pesan hp, nah pengiriman dari batam menuju banjarbaru kal-sel menggunakan jne reg, nah katanya transit dlu di pekanbaru. Kira2 barapa lama ya nyampe di tmpat saya? Thanks

    • Ya tidak mas, pajak ini dibebankan ke pengirim kok. Kalau tidak bayar ya tidak dikirimkan. Ga ada ceritanya diminta ke penerima dan disuruh transfer. Semua urusan bea cukai itu ketemu langsung mas.

    • Mas saya mau nanya nih. Klau krim hp dari batam transit k pekan baru btuh wktu brpa lama yah? Soalnya ini paket sy udh seminggu blum smpai k pekanbaru. Mhon pnjlasan nya yah mas

  18. Mau nanya ni mas spertinya mas pengetahuan nya luas. Klo saya beli hp dri batam dan mengirim nya lewat tanjung pinang tujuan sulawesi utara apakah kena pajak juga mas?

    • Itu ditagihkan lewat ekspedisi di Batam mas, wajib jadinya.

      Yang biasanya terjadi, seller Batam menitipkan barangnya ke Pekanbaru dan dikirimkan dari sana. Ini supaya ga kena pajak.

  19. mas saya mau nanya saya kan kemarin pesan hp dari pekan baru pake jasa pengiriman JNE katanya barang saya ditahan di pihak beacukai dan katanya minta tranfer uang gimana tu mas chandra

    • Ga ada mas prosedur seperti itu, tidak ada ceritanya bea cukai minta transfer. Segala pembayaran selalu ketemuan mas, serah terima barang.

    • Teorinya seperti itu mas. Saya sendiri jarang belanja langsung dari Batam, cuma sering dapat share dari kenalan soal ini.

  20. Assalamualaikum mau nnya saya pesen hp dari batam. Trus pas mau di kirim pihak jne. Nya tlp katanya saya suruh transfer uang lagi sebesar beli hp itu. Pas udah strasfer di mintai lagi suruh transfer uang biar harga hpnya sama dengan pasaran. Pas udah di transfer penuh pihak jne tlp lgi minta di transfer lagi untuk biaya peresmian. Uang saya udah masuk ke jne 3,4juta yang katanya nanti bakal di kembalikan 100% tapi malah di mintai lagi byar 1,6jta biar penuh lima juta. Nanti baru bisa di cairkan pake cek.
    Pas saya gk mau transfer yang 1,6jta malah brang gk bsa di kirim.
    Saya minta uangnya di kembalikan yng katanya akan di kembalikan tapi malah pihak jne nya nolak. Ini gimana. Pak minta solusinya

  21. Yang bikin saya curiga kok si penjual hp sma si jne kayanya kompak banget tau banget sya di mintai lagi uang biar barangnya bisa langsung di kirim.
    Dan sya gk mau karna uang sya udah keluar sampe 5,1juta.
    Saya minta uang itu di kembalikan semua malah pihaknya menolak dan marah marah ini gimana pak solusinya apa saya kena penipuan

  22. Mas kira” kalau kita kirim barang hp dr batam kita akalin ke kardus yg isinya baju” bekas ada masalah ga yaa , ketahuan atau apa gt mas

    • Bisa ya bisa tidak.

      Tapi ada kekurangannya, harap dipahami dulu.

      Misal lewat xray dilihat ada hp tapi di deskripsi resi tidak ada, bisa dikembalikan ke pengirimnya. Ini masih ok.

      Tapi kalau hpnya hilang, dan di resi tidak tercantum hp, mas ga bisa klaim asuransi/kehilangan. Karena tidak ada datanya.

      Jadi pahami dulu resikonya.

  23. Mas saya barusan beli di Batam terus sama minta kirim kan, habis itu saya disuruh telfon katanya di kantor perpajakan setelah itu diminta transfer buat pengurusan nanti dikembalikan uangnya setelah 1jam an. Apakah aman itu?

    • Jangan mas. Apapun urusan pajak itu dibayarkan oleh pengirim, ga mungkin diterima kirimannya kalau belum dibayar.

      Saran saya lain kali belanjanya lewat BukaLapak/Shopee/Tokopedia biar dananya aman.

  24. mw tya bos.
    kmren saya psen hp dr btam dan 1 hri kmudian no sya d tlp oleh no bru yg kta’y dr bea cukai yg meriksa krimn sya, trus dya bilg sruh tranfer uang skitr 2 jtaan lh kta’y cma buat ap gtu nti d mbliin lgi.
    yg sya tyakn apkah brang pesenn sya itu ud smpai ato cma omong kosong aj bos

    • Ga ada mas sistem seperti itu. Seluruh pembayaran ke bea cukai resmi itu ketemu langsung dengan petugasnya dan ada barangnya.

  25. Mas saya mau kirim HP bekas dalam jumlah banyak ke jawa, jika menggunakan jasa TIKI via pekan baru, apakah bisa tanpa kena pajak?,untuk tarif per kg nya apakah seperti tarif reguler?

    Trims

  26. Maaf mas chandra saya mau tanya.. apa bener no resi akan turun setelah 2-3 hari.? Kemarin tgl 22 sya via tokped tp sampai saat ini belum ada resi. Apakah msh aman mas.?

  27. sy beli hp dr batam, lalu sy dtlpn nomr baru katanya diminta trnsfer 2jtan utk pajak atau apalah,nanti dkmbalikan bgitu smpai paketnya..tp sy ragu klo ini penipuan. misal ini penipuan, yg nipu itu siapa? apkh pihak kargo ato org lain? klo tdk ditrnsfer apkah paketan itu tetep smpai di alamat sy?

  28. Permisi, mau nanya
    Kan saya pesan hp lewat tokped itu gan dari batam, trus dialihkan ke PKU kan nah itu kira2 berapa lama? Dan kalo semisal di PKU diambil sama saudara saya dan dkirim ke jkt itu kena pajak ga ya ?

  29. Mohon pencerahan,, apakah benar dibawah ini

    Ini chat ane dengan penjual di pekan baru

    “”Mohon maaf sebelumnya Barusan saya dapat konfirmasi dari pihak JNE bahwa di mana Barangnya harus ditempelkan Bea Cukai atau harus menyelesaikan biaya asuransi sementara nya sebesar Rp1.500,000 karna ini pembelian di harga promo jadi harus menyelesaikan asuransi sementaranya jadi dana yang Rp1.500,000 ini hanya bersifat sementara akan dikembalikan lagi setelah Barangnya sudah berstempel kan Bea cukai sebelum mentransfer tolong terlebih dahulu nomor rekeningnya dikirim”””

    Bener ap gk ya??

Tulis komentar...