Cara cek nomor resi USPS

USPS (United States Postal Service) adalah perusahaan jasa pos dan ekspedisi di Amerika Serikat, sepadan dengan Pos Indonesia di negara kita. Apabila anda membeli barang dari Amerika biasanya yang paling murah tarifnya adalah pengiriman paket menggunakan jasa USPS dan terkadang malah gratis. Tentu setelah membayar harga barang dan ongkos kirimnya kita anda mendapatkan sebuah nomor resi yang bisa dipakai untuk melacaknya.

Berbeda dengan pengiriman paket domestik yang setidaknya kita bisa komplain langsung ke jasa ekspedisinya, kalau pengiriman paket internasional selain bisa memakan waktu yang cukup lama juga hambatannya di negara transit dan bea cukai cukup sering terjadi. Karena itulah fitur cek dan pelacakan keadaan paket dengan menggunakan kode (nomor resi istilah umumnya di Indonesia) yang diberikan USPS untuk setiap pengiriman merupakan hal yang sangat penting.

Anda bisa mengecek nomor resi yang diberikan pada halaman USPS Tracking, akan ada kotak dengan judul “Tracking (or receipt) number”, isikan dengan nomornya dan klik tombol Find.
usps-tracking
Setelah itu anda akan dialihkan ke halaman Product & Tracking Information. Disini anda bisa melihat jenis layanan USPS yang dipakai untuk mengirimkan paket, dimana lokasinya sekarang, apa saja yang terjadi pada paket anda, kapan terjadinya, kode juga status dari paket anda.

usps-product-tracking-information
Pada setiap status terbaru akan ada keterangan untuk menjelaskannya, dan ini adalah contoh isinya:

Your item arrived at our USPS facility in JAMAICA, NY 11430 on August 16, 2014 at 1:30 pm. The item is currently in transit to the destination. Information, if available, is updated periodically throughout the day. Please check again later.

Jadi kita tidak perlu bingung memahami arti kode atau status yang dipakai. Dan ternyata paket saya sedang transit (IN-TRANSIT) statusnya dan terakhir per tanggal 16 Agustus berada di JAMAICA, NY 11430. Wah… sudah satu bulan belum ada updatenya. Semoga tidak terjadi apa – apa.

Semestinya setelah sampai di Indonesia kita bisa melacaknya melalui sistem tracking milik Pos Indonesia.


Update 18 maret 2016 2 Februari 2017

Jadi ada beberapa pengunjung yang melaporkan kiriman USPS mereka lama sekali, memang benar kadang bisa terjadi seperti itu. Kenala saya 3 bulan baru sampai di rumah, sampai sudah pasrah hilang barangnya. Dari laporan salah satu pengunjung disini malah ada yang bisa 7 bulan.

Dari penelusuran saya ini disebabkan jenis kiriman yang digunakan adalah yang paling murah dan nomor resinya diawali huruf L. Ini kalau sudah keluar dari Amerika Serikat tidak bisa dilacak lagi.

Tapi masih ada harapan bahwa paketnya telah ada di Indonesia dalam waktu 1 bulan, cuma belum diproses saja. Kali ini terimakasih atas sharenya mbak Rea untuk kasus yang sama dan ada solusi yang bisa dicoba:

hai mas Chandra, saya pernah tanya soal perbedaan untuk kode pengiriman LC, LK dan LJ..
Saya mau berbagi info aja ini untuk semua pengiriman kode tersebut..

Tanggal 10 Desember paket saya dikirimkan dari Montgomery US dengan kode LC
Dan Status terakhir saya pertanggal 13 Desember adalah Transit di Miami..
dan sampai setelah itu tidak dapat status terbaru.

Memang agak susah untuk bisa track ketiga kode tersebut, yang bisa saya sarankan untuk kasus seperti ini adalah min 3 minggu dr barang dikirim coba kalian bisa datangi kantor pos indonesia pusat jika di jakarta kalian bisa ke lapangan banteng dengan membawa foto copy KTP penerima kiriman/Paket. Kalian bisa tanya di loket serah kiriman dengan menujukan identitas tersebut, apakah untuk kiriman paket dengan nama penerima tersebut sudah datang. Karena Kode tersebut bukanlah kode pengiriman yang valid untuk di Indo hanya valid di negara asal. dan di Indo kode tersebut dinamakan CN22 ( Custom Declaration ) jdi bukan kode pengiriman.

Karena saya coba melakukan cara tersebut, dan ternyata cukup membantu, bahwa barang saya sudah sampai per tanggal 31 desember.. Saya tinggal membayar kewajiban biaya impor saya, karena nilai barang saya dia atas $50. Setelah itu barang sudah bisa saya bawa pulang. Sebelumnya saya cek kembali untuk kondisi barang saya.

Alhamdulillah dengan begitu paket bsa saya terima tidak sampai 1 bulan. Karena memang sebenarnya, walaupun kita tidak bisa track paket tersebut ternyata paket kita sdh sampai di Indo dalam waktu 2 minggu.. Kalau bisa saya sikapi kenapa bisa lama, mnrt saya kinerja di Pos Indonesianya yang kurang bagus dan kurang kompeten..

Semoga Trick saya bisa berguna buat kalian semua ya..

Thank You

Dari sini: http://utekno.com/cara-cek-nomor-resi-usps-8203/comment-page-1#comment-24437

Tambahan share pengalaman dari mas Aris. Terimakasih mas buat tambahan informasinya.

Dear mas chandra,
Mau sedikit sharing pngalaman kemarin setelah mengikuti saran dan pengalaman mba rea jg.. dan mungkin buat temen2 yg lain (domisili jakarta terutama) untuk yg pake usps first class memang tdk bisa di tracking stlah kluar usa. Jd stelah paling gak sbulan blm terima, mnding kita langsung datengin kantor pos pusat (lapangan banteng) dtg aja ke gedung F (pos international) nnti disitu ada loket pengambilan barang. Minta tlg aja sm mbak/mas disitu untuk liatin posisi barangnya, kasi aja nmr resi-nya, dia jg sdh paham mana yg bisa di tracking dan yg gak bisa. Jd krn tdk bisa ditracking online, kndalanya adl kita harus cari datanya manual di tumpukan kertas manifest yg ada dimeja. Biar lbh cpt kita bantu cari sendiri saja, krn pasiennya jg bkn cm kita. Stelah ketemu nnti tinggal dicatat nmr bungkusan-nya. Krn bgitu smpe indonesia kan dibungkus ulang. Dr nmr bungkusan ini kita naik ke lt.3 di bea cukai, untuk minta invoice pajaknya. Stlh dpt prhitungannya, turun lagi ke gedung F untuk bayar pajaknya, loketnya di sebelah pengambilan barang. Stlah slesai bayar, buktinya tinggal kita kasi ke loket pengambilan barang, terima, selesai dan pulang. Saran saya mnding dateng pagi, krn operasional loket pembayaran dan pengambilan barang buka dr jam 08.00 ? 14.00 saja.
Semoga membantu.

Dari sini: https://utekno.com/cara-cek-nomor-resi-usps-8203/comment-page-3#comment-68940

558 pemikiran pada “Cara cek nomor resi USPS”

  1. Pagi mas
    Saya baru beli barang di amazon nilai di atas $100, no resi CY02xxxxx3US
    Ongkir kena $90, nanti ketika sampai di kantor pos, apakah masih kena pajak? Apa nanti saya harus ke kantor pos atau langsung di kirim kerumah saya. Pengambilan barang nya apa saja yang diperlukan

    Balas
  2. Sekedar info tambahan, pengambilan paket hanya bisa dari hari Senin – Jumat mulai jam 09.00. Saya hari sabtu kemarin ke sana dan ternyata tidak melayani pengambilan barang hari itu. Selain itu ternyata barang saya belum ada di data padahal sudah sebulan sejak pengiriman. 🙁

    Balas
    • Wah gan saya malah udah 7 bulan blm tau seluk beluk dimana
      Kesel bangatt ini sebener nya
      Saya pribadi sih ya ke seller ga berharap untuk free ongkir tp kan disana sistem free ongkir setiap beli 100 lebih$ tapi ya otomatis donk begini .
      Saya mah hampir hopeless . Udh 3 barang lama begini asendia lebih cpet tp kurang efektif . Ada fedex lemot banget . Tapi gpp saya sbner ini kan jasa forwarder nya emank dr online tsb jd mau gmn lg . Sy saran next pake ems atau dhl .

  3. Halo om saya mau menanyakan perihal pengiriman saya kok lewat usps lama sekali ya dengan kode UA410542055US sudah hampir 5 bulan belum ada kabar lagi dari usps nya.

    Balas
    • Ini mau mengurus masalah apa ya?

      Bisa kok kontak kantor pos lewat csnya, atau media sosial. Cuma responnya 1×24 jam.

  4. Mas Chandra, saya mau bertanya… Baru-baru ini saya membeli barang yang ukurannya kecil dan harganya di bawah USD 50, jumlah keseluruhan termasuk biaya kirim dengan USPS juga dibawah USD 100. Untuk nomor resi dari USPS-nya diawali dengan huruf UM dan diakhiri dengan huruf US, apakah ada perubahan dengan kode pengiriman, Mas? Maksud saya, apakah kode LJ dan lain-lain sekarang sudah berganti dengan kode huruf lain? Untuk nomor resi saya UM605524258US, Mas. Terima kasih

    Balas
  5. Halo gan,,

    ini saya ada belanja di ebay, dan penjual mengirimkannya ke saya menggunakan USPS,
    Paket dikirim via USPS tanggal 4 juni 2018 dan sampai sekarang tanggal 19 Juli 2018 di status lacak USPS masihn in transit dari tgl 9 Juni 2018 dan tidak ada updatenya lagi.

    Mohon dibantu sarannya gan,,

    Terima kasih..

    Balas
  6. Halo gan,
    Mau cerita pengalaman saya pesan Barang dari website di US dan dikirim ke Medan.

    Saya pesan barang tanggal 17Juni2018 dan barangnya dikirim tanggal 18Juni2018, via USPS First class, saat itu bisa langsung di tracking, namun sejak tanggal 22Juni2018, barang tersebut tidak bisa lagi di tracking lagi, asumsi saya sih telah keluar US.

    Seminggu, dua minggu, tiga minggu terlewat…….hingga pada tanggal 20Juli2018, belum juga sampai barangnya, saya mulai panik karna ga bisa dilacak. Saya mencoba menghubungi penjualnya langsung dan disuruh buat nunggu maksimal 6 minggu padahal menurut keterangan websitenya paling lama 15 hari sampai, saya juga browsing untuk mencari solusi dan menemukan website ini, lalu baca-baca tentang bagaimana pengalaman menjemput langsung kiriman di Jakarta.

    Jadi pada hari Senin, 30Juli2018, saya mencoba mengunjungi kantor Pos Besar di kota Medan (yang bertempat di depan Lapangan Merdeka).

    Pas sampe, diarahkan satpam ke ruangan distribusi pos, dan mencari petugas yang bertanggung jawab terhadap antaran alamatku. Ketika dicari di i-pos sistem intranet mereka, nomor resi tidak ditemukan, lalu diarahkan ke kantor bea cukai, yang masih satu gedung dengan kantor pos. Ketika sampai ke kantor bea cukai (kiriman internasional) disambut sama anjing pencium barang selundupan dan mesin X-ray besar kayak di Bandara gitu. Tros saya tanya sama petugasnya mau cari paket dari USPS, langsung diarahkan ke petugas yang emang menangani USPS, karena setiap petugas masing-masing menangani negara yang berbeda beda (ada yang pos Malaysia, india post, taiwan post, china post, uk royal mail dll)

    Jadi ternyata benar seperti yang diceritan rekan-rekan kalo pas sampe ke Indo, pos Indonesia bakalan bungkus ulang dan nomor resi nya berubah menjadi awalan LC,

    Pas saya kasih nama lengkap penerima ke petugas, paket saya langsung ketemu, dan ternyata ditahan bea cukai sekak sampai di Indo tanggal 30Juni2018, petugas pos nya langsung menyerahkan barang saya ke petugas bea cukai untuk diteliti (dibuka, difoto dan di cek invoice) karena kebetulan barang nya dibawah 100usd (cuma 99.95usd) jadi ga kena pajak, petugasnya sempat ga percaya pesanan dompet kulitku dibawah 100usd, jadi di cek dulu di website sama petugasnya. Akhirnya keputusannya release dengan pembebasan bea masuk. Dan selanjutnya diarahkan ke petugas pos buat bayar pelalupabean (jasa handling pos gitu) setelah diterbitin invoice pelalupabean, barang ditahan sama petugas pos lagi. Jadi kita mesti ke gedung utama yang ada teller pos nya buat bayar dulu, antri lagi.

    Setelah bayar (20rb doang), bawa bukti bayar nya baru bisa ditebus barangnya.

    Sebenarnya barang pesanan saya uda sampe sejak tanggal 30Juni2018 di Medan, cuman pihak Pos Indonesia tidak ada pemberitahuan ke saya sama sekali, baik itu via sms, email ataupun surat. Jadi saran saya sih kalo alamat di Medan, langsung aja ke bea cukai yang ada di kantor pos besar setelah 2-3 minggu gt, karena barangnya biasanya uda sampe di Kota kita.

    Jam kerja kantor pos: senin-sabtu. 8 pagi- 10 malam

    Jam kerja kantor pos bagian bea cukai
    Senin-jumat. 8 pagi – 5 sore
    Sabtu. 8 pagi – 12 siang

    Balas
  7. Tambahan info: info dari petugas bea cukai di pos indonesia, ga tau akurat atau tidak.

    Kalo barang kiriman internasional uda sampai selama 60 hari ga di ambil. Akan ditarik ke kantor pusat bea cukai di wilayah kerja masing-masing, lalu akan dikirimin surat atau sms pemberitahuan agar di ambil.

    Kalo 60 hari berikutnya masih jg tidak ada yang klaim, akan jadi milik negara.

    Balas
  8. selamat malam, saya dengan nona..
    saya mau menanyakan tentang pengiriman paket saya dengan nomer = UA658755783US
    1. Sudah sampai dimana y? apakah sudah di Indonesia? karena saya trecking tidak terbaca keberadaannya..
    2. Paket saya berisi 1 chasing HP, pertanyaan saya apakah nanti barang saya akan di kenakan pajak? jika iya kira-kira berapa?

    terima kasih

    Balas
  9. selamat pagi…
    tlg info dong untuk paket saya dengan kode UA65875578US
    1. untuk paket tersebut sdh di mana ya dan kapan sampai indonesia ?
    2. pakaet saya itu casing hp jumlah 1 casing, itu di kenakan pajak ya? klu iya berpa ya bayarnya ?

    tolong info gan terima kasih

    Balas
  10. mas saya tanya kalo ini saya dapet pajak berapa

    INFORMASI NOMOR BARANG
    No Barang/AWB/Resi CH051654214US (FOB BC= USD Belum ditetapkan)
    Tgl AWB 2018-10-20
    TAGIHAN BILLING – TIDAK DITEMUKAN
    HISTORY STATUS
    2018-10-20 11:44:39.0 307 BARANG AKAN DIPERIKSA FISIK, MENUNGGU PENYIAPAN BARANG OLEH PENYELENGGARA POS
    2018-10-20 11:44:39.0 102 BARANG TELAH MELALUI PEMINDAI (X-RAY)
    2018-10-20 09:00:11.0 203 SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
    2018-10-20 09:00:11.0 202 PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
    2018-10-20 09:00:11.0 201 CEK DATA WAJIB SELESAI
    2018-10-20 09:00:11.0 100 DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI

    Balas
  11. Paket berkode awalan huruf L skrg sudah digantikan dengan awalan huruf U dan tergolong small paket. Tarifnya dihitung dari USPS pengirim (kota asal) sampai ke MPC Pusat di Lapangan Banteng Pasar Baru Jakarta 10900 (kota tujuan). Selebihnya bergantung pada ‘belas kasihan’ dari PT pos Indonesia. Beda perlakuannya jika paket itu berawalan huruf E atau C. Memang benar penilaian saya, paket ber-kategori small paket (Be-Ka-eS atau bungkusan), dapat segera diberangkatkan jika: kapasitas muatan telah penuh 1 truk guna menekan biaya kirim ke daerah dan waktu peng-angkutan-nya dijadwal, diambil secara berkala setiap 4 minggu sekali dari MPC pusat menuju ke MPC daerah masing2.. Saya dapat konfirmasi ini dari MPC kantor pos tujuan..

    Balas
    • saya membeli barang dari alibaba dan code resi awal UN ini sudah jalan 2.5 bulan dan distatus tracking dalam alibaba app order sukses tapi barang belum sampai ke tangan, kemudian saya tracking di ems.posindonesia dan hasilnya tidak ada alias nomer resi saya tidak ditemukan kemudian saya tanyakan lewat DM instagram PosIndonesia dia bilang resi saya tidak bisa ditracking di ems.posindoneisa dan bisanya ditracking di Usps langsung, kemudian saya coba tracking di usps dan hasilnya resi belom ada di sistem

  12. mohon penjelasannya jika ada yang tahu, saya pesan buku melalui alibris.com, tertangal 27 februari 2019, dikirimkan oleh seller menggunakan usps pada tanggal 28 februari 2019, dari alibris saya hanya dikasih tracking number usps 9449010898313053758045 yang katanya sudah delivered dan ada tanda centang hijau ke Bells Garden, California. nah yang saya bingung itu paketnya sudah sampai tapi salah tujuan atau, bagaimana yah, soalnya ini sudah 29 hari sejak pengiriman. dan saya nggak tahu nyari AWB nya dimana, dan ini lagi berusaha kontak seller dan e-commerce yang bersangkutan untuk menanyakan awb, saya habis dari kantor pos pusat Jogja katanya disini udah delivered, dan gabisa ditolong kalo cuma lewat tracking number-nya usps.

    bagi yang udah pengalaman tolong dicek dan di kasih tips ya, saya butuh bgt buku itu buat skripsi ;(
    terimakasih banyak

    Balas
  13. ini saya lagi bingung juga mas, mohon pencerahannya, saya beli buku via alibris.com tertanggal 27 februari 2019, dikirimkan oleh seller tertanggal 28 februari 2019. dari pihak alibris saya hanya dikasih tracking number 9449010898313053758045. untuk statusnya disitu ada tulisan delivered dan ada tanda centang hijaunya, katanya sudah delivered ke Bells Garden California, nah yang saya bingung itu paket saya sedang transit di bell garden atau salah nyampe ya paket saya, padahal tujuannya ke Indonesia.

    saya juga sudah ke kantor pos katanya juga disana kok tulisannya delivered ya , dan dia juga gabisa bantu karena saya gak tau AWB yang dari usps, karena saya hanya dikasih tracking number. ini udah 29 hari sejak pengiriman, kenapa tidak saya tanyakan lagi karena saya pikir sedang dalam perjalanan ke Indonesia. sebelumnya sedang saya tanyakan kepada seller dan e-commerce nya untuk memberitahukan AWB paket saya.

    mohon bantuannya untuk para user yang udah berpengalaman disini saya mohon bimbingan dan tips nya.

    untuk mencari AWB dan itu status paket saya sedang apa
    terimakasih sekali jika ada yang membantu, karena saya butuh sekali bukunya buat tugas akhir skripsi s1 saya, ;(

    Balas
  14. Sekedar update/share aja info tapi tetap perlu dikonfirmasi/cek dulu ya sebelumnya biar juga dipastiin bukan hoax dsb hehe, tapi semoga benar:

    Jadibaru dapet kabar mulai April/Mei 2019 ini mestinya paket barang USPS First Class Package International Service (biasanya tracking number awalan L) dari US ke Indonesia sudah bisa ditrack/lacak juga ketika sudah sampai di Indonesia sampai delivered status karena Indonesia sudah (baru) masuk list USPS untuk daftar negara2 eligible yg mendukung Delivery Confirmation/Delcon untuk USPS First Class Package International (E-USPS DELCON INTL): https://pe.usps.com/text/imm/immc2_022.htm#ep2899642

    Memang sampai sekarang hanya segelintir/tidak semua negara didunia yg posnya sudah bisa ditrack untuk First Class Package International, selainnya hanya dianggap bagian custom declaration/CN22 form. Recently it seems that Indonesia has been included in the list.

    Ok hanya share itu saja terima kasih untuk memuat dan juga konfirmasinya, semoga bermanfaat salam 🙂

    Balas
  15. Boleh tolong cek resi saya? UA923181915US?
    Saya cek di usps masih in transit, sudsh dikirim dari LA lebih dari 1 bulan. Terima kash

    Balas
  16. Kalau tracking saya yg ini gimana ya?
    UA933732135US
    Da lewat jadwal sampai. Dan ditulis jakarta departed Dr tgl 16 juni.
    Ni da 1 juli blm sampai ke rumah saya di medan

    Balas
  17. hi kak, aku mau tanya.. aku kan dpt kiriman dri USA ke Bali.. trs yg dikirim itu 2 paket gtu tp kirimnya barengan tapi kok cuman 1 paket aja yg bisa di track ya + paketnya cuman 1 udh di Bali..padahal kirimnya barengan kok knp bisa gtu ya.. status barang utk yg blm nyampe ‘Shipment en route’ trus:(((

    Balas
  18. selamat siang mas, bisa bantu tracking untuk paket barang dari Amerika no resi nya 840 5030 0179 004 00033 75635 01
    Pengirim Reynold Bororing
    35 Sylvan DR Dover, NH 03820
    Penerima Verawati Sianturi d/a Jl Pangkalan Jati raya no 6a. Cinere Depok.
    Terima kasih.

    Balas
  19. Mas mau tanya..UJ056153645US Your item departed a transfer airport in SOEKARNO-HATTA INTL, JAKARTA, INDONESIA on August 8, 2019 at 3:42 pm. The item is currently in transit to the destination.
    Sampai detik ini tak ada update.. apakah barangnya lost? Klo mau tracking kmn ya

    Balas
  20. Boleh tanya UJ056153645US statusnya Your item departed a transfer airport in SOEKARNO-HATTA INTL, JAKARTA, INDONESIA on August 8, 2019 at 3:42 pm. The item is currently in transit to the destination. Sampai saat ini barang tak datang. Klo mau tracking kmn ya..

    Balas
  21. saya mau beranya mbk apakah barang yng sudah sampai sini harus bayar bea cukai harganya $105.80 Tracking Number:
    U×××××××××××US
    Your item departed a transfer airport in SOEKARNO-HATTA INTL, JAKARTA, INDONESIA on September 3, 2019 at 3:37 pm. The item is currently in transit to the destination.

    Balas
  22. wah artikel nya menarik banget
    mas sekalian nanya kalo resi dengan nama IPAB itu gimana ya
    di kantor pos pun ga ke tracking
    penyelesaiannya mesti spt yg akhir artikel bukan (datang ke gedung pos pusat jalan banteng)

    thx mas ditunggu banget responnya

    Balas
  23. Hi Mas Chandra Utama,

    Sy jg mengalami masalah yg sama, tapi memang baru lewat seminggu dr tgl pengiriman di 25 Sept 2019… tetapi waktu sy trace melalui website USPS, status nya msh in-transit dan tdk ada update sama sekali sejak tgl 27 Sept… berikut no resi nya

    UA432732232US

    Tolong pencerahan nya…

    Terima kasih
    Rendy

    Balas
  24. Izin share, untuk yang di malang bisa tanya petugas di kantor pos jalan merdeka selatan apakah barangnya sudah datang atau belum ke kantor pos asalkan punya nomor resi uspsnya. Bisa lewat telepon atau datang langsung.

    Balas
  25. Halo mas Candra,
    Boleh tolong bantu check kan paket saya kira2 sdh sampai di Indonesia belum ya. Dikirim dari tgl 10 marxh from US. Terakhir update di tgl 12 setelahnya sdh tdk terlacak lgi shipment nya sdh sampai mana. Apa saya sdh bisa check ke pos Indonesia (balikpapan). Ini no resinya UA436626248US. Mohon bantuanya ya mas. Terimakasih

    Balas
    • Kurang lebih hampir sama kasusnya dngan saya,. Your item departed a transfer airport in SOEKARNO-HATTA INTL, JAKARTA, INDONESIA on February 20, 2020 at 3:53 pm. The item is currently in transit to the destination.
      Update terakhir tgl 20 February smpai sekarang lom ada update lagi, udh ke kantor pos jg di tanyakan gak ada barang yang datang atas nama saya, jadi pasrah nunggu datang sndri aza lg.

Tulis komentar...