Cara membangunkan Windows dari Sleep

Oke, hal ini saya sering amati pada saat Windows masuk dalam mode Sleep tidak ada cara pasti untuk membangunkannya, terutama dalam berbagai jenis merek laptop atau notebook biasanya ada perbedaan tombol apa yang harus ditekan untuk mengaktifkan komputer.

Kalau dalam komputer biasa (PC) umumnya cukup dengan menekan tombol Power untuk membangunkannya, tapi di laptop kadang ada variasinya tergantung desain dari pabrikannya.

windows-7-start-shut-down-options

Berikut ini adalah beberapa cara yang saya dapatkan saat berusaha menghidupkan komputer dari keadaan Sleep, silahkan dicoba:

  • Ada yang cukup membuka tutup (lid) laptop akan langsung aktif layarnya.
  • Bisa juga menekan tombol apapun pada keyboard akan membangunkan komputer.
  • Menekan tombol Power adalah yang paling umum dan biasanya pasti bisa.
  • Senada dengan menekan tombol Power, tapi kali ini ditahan. Jarang sekali ini, soalnya bisa mematikan komputer bukannya menghidupkannya dari sleep.
  • Yang paling aneh adalah dengan menekan tombol di mouse.
  • Sama juga dengan diatas, menekan touchpad kadang bisa menjadi cara alternatif. Ini saya cuma pernah sekali, entah merek netbooknya karena sudah lama sekali.

Kesimpulannya, sebenarnya mudah semua metode mengaktifkan komputer dari mode tidurnya, tapi karena setiap merek bisa berbeda perilakunya membuat banyak orang kesulitan dan kapok menggunakan sleep kembali setelah itu.

21 pemikiran pada “Cara membangunkan Windows dari Sleep”

    • Halo Yoni, plain ini hitam polos? Ada kursor mousenya tidak? Boleh dikirimkan foto keadaan yang dimaksud ke [email protected]?

      Ini di Windows apa ya mbak? Kondisi tersebut muncul saat anda ngapain? Program atau game yang berhubungan? Misal laptop bisa disertakan juga merek dan tipenya.

  1. slmt malam sobat
    saya punya masalah dengan laptop Merek HP setelah mode sleep tiba2 layarnya blank dan tidak bisa hidup lagi tolong solusinya ya sob

    Balas
    • Mas matikan paksa dan kemudian dihidupkan apa masih bisa?

      Mas ingat telah install apa atau telah melakukan apa sebelumnya?

  2. Maaf mas. Laptop sya compaq cq40. Setelah di sleep ga idup lgi nih. Sudah di matikan paksa tetap gelap layarnya, pkr external cma ada bacaan enter sleep mode. Tolong bantuannya dong mas

    Balas
  3. mas mau tanya, note book saya itu waktu saya hidupkan itu layarnya bener-bener tidak muncul apa” hanya gelap tanpa muncul kursor padahal waktu saya hidupkan itu hidup dan sudah muncul mereknya tapi setelah proses itu jadi gelap. biasanya itu saya bawa ke tukang sevis laptop mas terus mas” sevis nya itu mencet” keyboad gitu langsung bisa hidup, saya mau bawa ke sana lagi itu g enak soalnya g pernah mau dibayar, kata mas nya itu g usah mbak cuman kayak gitu doang kok lain kali jangan keseringan di sleep langsung di shut down aja, tapi saya itu g ngesleep laptop saya, kira” mas tau g gimana caranya biar note book saya bisa dihidupin lagi. merek acer one 10 dan menggunakan windows 10

    Balas
  4. Saya punya komputer philips.. ditengah2 tiba mati trus muncul tulisan ATTENTION: NO INPUT VIDEO, ENTER SLEEP MODE

    Yang pertama masih bisa hidup lagi.
    Trus yang kedua tiba seperti itu lagi.
    Dan susah banget untk menyala kembali, sedangkan CPUnya masih aktif. Dan masih bunyi beep. Tapi monitorny masih tidak menyala.

    Komputernya deep sleep. Gamau bangun2 lagi.
    Gimana yak?

    Balas
  5. Pak, mau nanya labtop saya nggk bisa hidup dan layarnya juga nggk mau hidup krna saya kasih sleep, gmna cara menghidupkan labtop saya lagi pak?
    Labtop saya merek axioo neon

    Balas
  6. Mbak saya mau tanya saya punya pc simbada dengan Windows 7 saya coba mode sleep pc nya masih berjalan tapi pas mau dihidupkan dengan tombol power tidak bisa. Saya cek apakah monitor nya masih hidup ternyata masih. Bagaimana cara dibangunkan lagi pc nya?

    Balas

Tulis komentar...