Cara membetulkan post editor WordPress

Hartono, salah satu pembaca uTekno kemarin menghubungi saya dan menanyakan masalah yang dialaminya mengenai WordPress:

askum
saya tidak bisa membuat postingan setelah mengganti tema. kira-kira apa yang salah ya?
http://www.4shared.com/photo/GTQnvnfnce/cant-new-post.html
terima kasih

Berdasarkan screenshot tampilan editornya tampak kalau posting bisa dipublish walau ada beberapa elemen yang hilang.

wordpress-post-editor-rusak

Saya sendiri pada awalnya menyarankan apakah solusi mengenai visual editor WordPress yang rusak yang pernah saya tuliskan bisa digunakan:

Halo Hartono,

Bukannya masih bisa menuliskan posting, tombol Publishnya masih bisa diklik dilihat dari screenshotnya.

Sudah coba cara ini: http://utekno.com/cara-memperbaiki-post-editor-wordpress-rusak-4440

Jika masih belum bisa saran saya coba theme default WordPress dulu, apakah editornya bisa digunakan apa tidak.

Balasannya adalah sebagai berikut:

halo…
terima kasih sebelumnya sudah mau bls….
1. setiap judul posting biasanya ada link dibawahnya, dan itu tidak muncul
2. setiap ketik blank…kosong.kalau d blok keliatan….tapi saat d preview/publish tidak berhasil. erorr not ppage
untuk cara yg d atas saya sdh mncoba, tetapi hasil tetap sama……tpi xl saya pakai tema lain g ada masalah…..
mohon pencerahannya….

Cara membetulkan post editor WordPress yang sementara saya tawarkan:

Haha… pelan – pelan ya mas. Saya belum pernah mengalami kasus yang spesifik seperti ini.

Versi WordPressnya? Kalau boleh tahu apa nama themenya dan versinya? Plugin WordPress yang digunakan apa saja?

Jadi editor wordpressnya bisa digunakan kalau bukan memakai tema yang bermasalah itu ya? Ada kemungkinan tema tersebut menambahkan tombol atau fungsi tertentu pada editornya.

Mengenai solusi pasti saya belum bisa menjamin, tapi coba hal ini mas:

  1. Bersihkan cache browser, hal ini kadang bisa membuat script konflik karena di browser masih menyimpan versi lamanya.
  2. Akses FTP hosting anda dan buka file wp-config.php, tepat setelah tag pembuka script php (<?php) tambahkan kata:
    define(‘CONCATENATE_SCRIPTS’, false);

Ini cara memperbaiki secara umum sih mas, silahkan dicoba dahulu

wp-config-concatenate-scripts-false

Untuk sementara percakapan saya berhenti sampai disini menanti update jawaban berikutnya.

Solusi lain yang saya pikirkan sih dengan mengganti theme WordPress yang digunakan atau mengupdate versi WordPress (saya jelaskan dibawah), tema dan pluginnya ke yang terbaru.

Dalam artikel ini lebih tepat kalau disebut dokumentasi korespondensi saya dengan mas Hartono, tapi saya pikir nanti juga bisa membantu orang lain yang juga mengalami masalah serupa.

Dari inspirasi yang saya dapatkan sewaktu mandi 😛 dan memperhatikan screenshot yang ada, kemungkinan ini bisa disebabkan versi WordPress lama yang digunakan dan (mungkin) dikombinasikan dengan tema WordPress yang baru. Darimana asal alasan saya kok agak yakin kalau versi WordPress yang digunakan adalah jadul? Kalau anda juga melihat pada screenshot akan tampak format postingnya cuma ada 2, padahal di WordPress terbaru (sejak versi WordPress 3.1) ada 9.

Yah… ini teori sementara sih, kalau ada masukan atau pertanyaan silahkan dikomentari.

7 pemikiran pada “Cara membetulkan post editor WordPress”

  1. Permasalahan visual editor yang hilang pernah saya alami, namun terjadi ketika laptop saya connect di jaringan wifi.id, visual editornya gak muncul. Namun ketika laptop saya connect dengan wifi lain semisal di warkop visual editornya ada kok.

    gimana tuh???

    Balas
    • Wow… kalau ini saya benar – benar heran mas jika benar terjadi. Haha.. unik sekali kasusnya. Sudah pernah coba menggunakan VPN mas? Saya kira beda wifi.id dengan akses hotspot adalah jaringannya dan siapa tahu ada yang memblokir beberapa jenis konten yang diperlukan oleh visual editornya.

    • Wah… coba install ulang dari awal saja, backup dan restore postingnya. Terlalu aneh soalnya. Tema dan plugin dites satu – satu sekalian.

  2. Mas Mau tanya, maaf sebelumnya saya bener2 newbi yg lagi coba2 pnya web sendiri
    gini mas,,,,keanehan baru2 aja sech.setelah download versi trbaru dari wordpress. (karena adaperintah saya klik aja downloadnya ke varsi terbau)
    beberapa hari setelah itu.
    dihalaman Posting an bagian title nya tiak bisa di ketik…apabila kursor di arahkan ke kolom title maka akan lari ke kolom bawahnya ( tempat tulis content artikel)
    mohon bimbingan dan arahannya njih…terimakasih

    Balas

Tulis komentar...