Cara memindahkan game Steam

Mumpung liburan begini saatnya bersih – bersih komputer, salah satunya ya merapikan koleksi game yang terinstall lewat STEAM. Kesalahan saya dulu sewaktu awam menggunakan STEAM adalah menginstall data game di drive C, dan ini membuat kapasitas harddisk di partisi tersebut menjadi sangatlah kritis. Tentu saja menghapus gamenya bukanlah solusi karena masih saya mainkan untuk mengusir jenuhnya pekerjaan. ๐Ÿ™‚

Nah… di Steam sendiri ternyata kita bisa memindahkan lokasi folder game yang telah terinstall tanpa perlu mendownload ulang data – datanya. Ini jelas menjadi solusi karena proses pengunduhan game modern bisa mencapai puluhan GB, selain lama menunggu selesainya juga menghabiskan bandwidth internet saja. Bagaimana caranya? Mudah kok, silahkan bukan dulu aplikasinya dan klik menu Steam, kemudian pilih opsi Backup and Restore Games….

steam-menu-backup-and-restore-games

Silahkan pilih “Backup currently installed programs”, tentukan dulu game mana yang ingin dibuat backupnya dan disimpan di folder mana. Setelah itu tinggal menanti prosesnya selesai, ini memakan waktu tergantung berapa besar gamenya.

steam-backup-and-restore-programs

Selanjutnya anda bisa menghapus gamenya kalau mau, dan kemudian memulihkan datanya dengan memanfaatkan menu yang sama tapi memilih “Restore a previous backup” dan isikan folder tempat anda menyimpan backupnya tadi. Disini saya mencontohkan dengan game Dota2 yang berhasil dideteksi oleh Steam.

steam-restore-program-from-folder

Akhirnya silahkan pilih lokasi barunya, terserah anda mau meletakkan dimana asalkan kapasitas harddisknya cukup. Silahkan tunggu prosesnya sampai selesai dan setelahnya library / pustaka game Steam anda akan terupdate dengan game tersebut.

steam-restore-backup-dota2

Cara ini juga cocok untuk memindahkan game ke komputer lain, seperti yang dilakukan keponakan saya dari komputer jadul (Intel Core 2 Duo) ke laptop barunya melalui harddisk eksternal karena cukup besar ukuran totalnya.

Semoga bermanfaat. ๐Ÿ™‚

66 pemikiran pada “Cara memindahkan game Steam”

  1. Saya Mau nanya,kan saya sudah beli game CS : Go,tapi saya sudah download bajakannya duluan,biar bisa main cs :go tanpa download lagi gimana ya ?

    Balas
    • Halo Warsa, beli pas promo imlek kemarin ya mas? Haha. ๐Ÿ˜€

      Semoga bisa ya mas:
      1. Tambahkan dulu Counter Strike: Global Offensive dalam Steam anda.
      2. Pilih lokasi instalasinya seperti biasa, arahkan ke tempat CS:GO bajakan anda juga bisa.
      3. Jangan download dulu atau kalau sudah berjalan maka harap distop.
      4. Klik kanan gamenya dalam Steam dan pilih Properties.
      5. Pilih Local Files dan klik Verify integrity of game cache…
      6. Steam akan memverifikasi file – file game CS:GO.
      Cara diatas akan berhasil kalau versi CS:GO bajakannya setidaknya cuma ketinggalan tidak terlalu lama. Kalau beda jauh ya tetap saja didownload dari awal.

    • Oh maksud saya kan beli game CS:GO, otomatis di library ada. Nah kemudian install seperti biasa pada lokasi game lama. Kalau terdetek ya ga perlu download penuh lagi dari awal.

    • permisi gan ane mau nanya, ane kan ada gta v nih dari steam nah file nya update dan drive c ane sudah gak mumpuni untuk mengupdate nya lagi, itu solusi nya gimana yah gan? soalnya kalo ane backup and restore itu game nya harus up to date dulu kan alias sudah ke update dan gta v ane ini kebetulan belum terupdate mas, mohon pencerahan nya, terima kasih sebelumnya mas.

    • Coba pindahkan dulu saja mas, copy ke folder baru. Di Steam nanti dihapus gamenya dan ditambahkan ulang dengan mengarah ke folder barunya.

  2. malem gan ane mau tanya sekaligus yg ane ngeti di coretan agan
    berarti ni ya semisal sy install progam steam di drive C
    lalu sy mempunyai folder backup di EXT HDD yg ingin saya pindahkan ke INT HDD drive D
    berarti tinggal restore > mencari destinasi folder -> DONE?
    atau harus naruh folder game nya di C
    soalnya kalo sy liat di gugel itu harus diletakan di dalam folder steam

    makasih gan

    Balas
    • Halo Cowik, nama folder untuk penyimpanan game Steam itu sebenarnya bebas kok mas. Tapi untuk memindahkannya itu perlu discan ulang dan dideteksi oleh Steamnya. Yang kita lakukan itu memberitahu aplikasinya sekarang data – datanya ada dimana.

      Jadi dipindahkan dulu (atau dicopy untuk amannya dan kalau sukses baru dihapus), kemudian lewat Steam silahkan disetel lagi.

  3. mau tanya kalo saya beli CSGO TAPI Belum di Instal,karena blum punya laptop spec tinggi ,apakah bisa di install 1 tahun lagi ๐Ÿ™‚
    SORRY sya Pemula

    Balas
    • Halo Del, mas beli resmi kan maksudnya? Ya aman mas, mau diinstall 5 tahun lagi tetap bisa karena sifatnya permanen di akun Steam anda.

  4. Mau nanya gan, kalau untuk memindahkan game yang diinstal lewat console uplay di PC gimana ya? Kok ga ada menu backup kayak di Steam? Mohon bantuannya gan jika memungkinkan. Thanks.

    Balas
    • Halo Januar, ini UPlay milik Ubisoft ya? Saya belum coba masalahnya. Ini pindah datanya dari UPlay ke UPlay atau ke Steam? Beda sistem soalnya.

  5. Gan ane mau Nanya Nih kan ane ada Game GTA San Andreas (NonSteam)
    Terus bisa gk Mindahin Game GTA Bajakan Ke Steam Itu bisa gk yah ??

    Balas
    • Halo Ade, kalau cuma nambahin game ke Steamnya bisa. Nanti bisa dimainkan dari Steam. Tapi ini bukan menjadi game bajakan jadi original, cuma launchernya saja bisa dari Steam.

    • Rasanya ga bisa mas, soalnya programnya lain di Windows dan MacOS. Tapi saya belum pernah coba, atau maksudnya ini Bootcamp?

  6. Saya Mau Nanya Jika Saya Sudah Download Csgo 100% Lalu Terulang Lagi Downloadnya Padahal Sudah 100% Lalu Saya Mencoba Ke File Csgo Dan Saya Start Ada Tulisan “bla bla bla cannot play csgo if not in steam” gitu lah po?koknya
    Gimana Ya Biar Gk usah download lagi

    Balas
  7. siang mas, mau tanya
    saya download GTA V bajakan nih mau dimasukin ke steam biar bisa online multiplayer

    nah folder steamapp/common saya itu di Drive D yang sudah mau penuh n ga muat lagi kalo di masukin GTA V

    gimana caranya detect GTA V di Steam kalo folder GTA V nya di Drive lain (GTA V saya di drive I) tanpa saya harus copas folder GTA V saya ke Folder Steamapp/common di drive D?

    ga muncul nama GTA V di steam saya. kira2 ada solusinya

    Balas
    • Halo, dicoba ya mas. Di aplikasi Steam pilih Settings, kemudian pilih Download, dan masukkan lokasi yang anda maksud dengan klik Add Library Folder.

    • Coba gini mas:
      1. Settings > Downloads > Steam Library Folders dan klik โ€œAdd Library Folderโ€.
      2. Copy folder game beserta isinya ke folder yang baru.
      3. Pada Steam buka aplikasi, klik kanan pada gamenya dan pilih โ€œDelete Local Contentโ€.
      4. Kemudian klik install dan pilih lokasinya ke folder baru tadi.

  8. om saya dapet cs go dari teman saya tapi tidak bisa di play dan muncul bacaan steam in not update, padahal pas saya cek steam saya sudah up to date, mohon slousinya

    Balas
    • Pesannya ini muncul dimana mas? Bisa dituliskan yang persis munculnya apa?

      Sudah coba klik kanan > Properties > Local Files > Verify integrity of game files.

  9. Gan tutorial cara instal game Steam di Direktori selain C gimana ya? saya kok ga bisa ada tulisan “failed to add new steam library folder” dan “selected drive already has a steam library folder, steam will manage multiple game installs in a single folder for you”.
    Mohon bantuannya gan…

    Balas
    • Loh itu sudah dideteksi kalau pada partisi/drive yang mas pilih sudah ada folder untuk game Steam, jadinya digabung mas. Bukan tidak bisa tapi karena sudah ada.

    • Ini mas kasusnya seperti apa ya?

      Bisa kok ditambahkan folder librarynya di lokasi lain. Settings > Download > STEAM LIBRARY FOLDERS dan tinggal tambahkan saja.

  10. Saya download Ark di steam trus diinstal ke c waktu bukanya lancar tapi pas mainnya lag super .mau mindahin ke D caranya gimana padahal di laptop saya ad gta V nya lancar (Cara mindahin ke data D) pc speks
    Ram: 4 GB
    Proccesor: AMD Radeon A 10
    VGA: Radeon R6
    HDD: 1 TB

    Balas
    • Sebentar mas, ini sudah ada folder SteamLibrary di drive D belum? Kalau belum ya dibuat dulu di Settings > Download. Setelah itu copas folder gamenya dari drive C ke folder yang di drive D. Nanti di Steam > Library lakukan proses uninstall, kemudian install lagi tapi pilih ke folder barunya. Nanti akan terdeteksi adanya file – file gamenya dan akan langsung ditambahkan ke library tanpa perlu download ulang.

  11. Gan numpang nanya , ane udah beli csgo di steam .. nah ane mau pindahin(swap) csgo tersebut ke id lain apakah bisa gan ??
    Kalau bisa kasih pencernaan gan ๐Ÿ™‚ pemula

    Balas
  12. jadi , mkasudnya itu , pertama-tama backup game yang ada di steam dulu ke data D >> mindahin (cut) steam dari data C ke D >> restore game yang telah di backup tadi.. ??

    Balas
    • Ini tidak bisa mbak. Beda sistem operasi ya beda arsitektur programnya. Ibaratnya game iOS ingin dijalankan di Android ya tidak kompatibel.

  13. Gan ane mau nanya nih misalnyakan ane mau backup game gede (misal gta V) tapi flashdisknya tidak cukup ruang. backupanya bisa di 2 flashdisk nggak?

    Balas
    • Pisahkan saja pakai WinRAR semacamnya mas, nanti diekstrak di komputer tujuan. Lebih pasti dipecah jadi 2.

      Tapi kalau mau secara manual ya bisa, asal lokasinya benar juga di tujuannya.

  14. Gan mau tanya local dis c saya kan penuh nah saya mau copy file steam ke local disk d trus di data c saya hapus, nah nanti steamnya apakah bisa berjalan normal?

    Balas
  15. selamat malam,
    kan saya ada hardisk dan di hardisk itu ada GTA V untuk backup ke data D itu harus gimana? sedangkan data D saya hanya ada 110GB sedangkan GTA V ada 69GB, untuk data D saya ada size sisa 80GB an. gimana solusinya?

    Balas
    • Ada kesulitan mengikuti langkah – langkahnya mas?

      Intinya tinggal copas dulu folder gamenya ke drive D. Tentu lokasi di drive D sudah ditambahkan ke Steam. Nanti di library hapus saja gamenya, kemudian install lagi tapi lokasinya update ke yang baru. File – filenya akan discan dan kalau terdeteksi maka tidak perlu download ulang.

  16. Numpang nanya , kan downloads gta v blum selesai dari awal pembelian tapi saya taruh di file C,lalu cara mindahin k D/F gimana ?
    Lalu kalo misalnya masukin backupan , masukin di C dulu apa pindahin k D/F langsung ?

    Balas
    • Kalau mau ya copy dulu filenya ke D/F, kemudian di Steam hapus gamenya, kemudian install lagi tapi arahkan ke folder baru. Biasanya dideteksi dan dilanjutkan.

  17. mau nanya gan ane kandownload dota2, datanya ane taro di data D karna C udah mau full, pas ane instal ulang trus download steam dota 2ny gak kebaca tolong solusinya gan bingung ni dah otak atik :v

    Balas
  18. Mas saya baru mindahin game steam dari C ke D menggunakan move install folder,rencana aku install ulang win 7 systemnya saja otomatis steam launcer di win c hilang. Sedangkan data gamenya yg bergiga2 ada di D,setelah install ulang dan install steam launcernya lagi apakah game di disk D bisa di mainkan atau di restore lagi?
    Ditunggu jawabnya

    Balas
  19. mas cara ini berlaku untuk semua game steam mas? termasuk yg berbayar jg, saya mau nerapin cara mas buat mindahin, PUBG, CSGO, dll, thanks mas

    Balas
  20. bro mau nanya.
    kan gua main di imac.
    nah, kalau gua download steam dan instal di hard disk eksternal ( karna punya sepupu imacnya ). itu kira” bakal bisa ga ya kalau gua mainin lewat hdd eksternal gamenya ?

    Balas

Tulis komentar...