Cara mengatasi The Audio Service is not running

Ini sebenarnya kasus lama saat membetulkan laptop keponakan saya, jadi entah mengapa suaranya tidak keluar dan di pojok kanan bawah ada icon speaker disilang merah. Tampaknya ada error di Windows 7 dengan pesan kesalahan “The Audio Service is not running”. Agak bingung juga sebelumnya normal tapi kok tiba – tiba bermasalah.

Untungnya pesan dari error ini cukup jelas yaitu layanan audio Windows tidak berjalan, dan solusinya sendiri bisa dilakukan dengan mudah. Silahkan jalankan pengaturan Services di Windows, ini bisa melalui System Configuration (msconfig.exe) atau services.msc. Keduanya bisa dipanggil dengan menjalankan run command (Windows+R) dan isikan nama programnya.
windows-7-audio-service-is-not-running

Disini saya menggunakan yang services.msc, cari Windows Audio dan pastikan tidak dalam keadaan Stopped – kalau iya maka hidupkan kembali dengan klik kanan dan memilih Start. Pastikan tipe Startupnya (klik kanan > Properties) diubah juga menjadi Automatic, jangan sampai Disabled.
windows-7-windows-audio-services

Selanjutnya silahkan restart Windows, seharusnya sudah normal kembali dan suara akan muncul seperti biasanya. Anda sudah berhasil mengatasi “The audio service is not running”. Kalau anda mengalami kesulitan dalam memperbaiki hal ini silahkan ditanyakan, atau malah muncul pesan error lainnya saat berusaha menjalankan Windows Audio.

108 pemikiran pada “Cara mengatasi The Audio Service is not running”

    • Halo Ratu, semoga bisa mendapatkan solusinya. ๐Ÿ™‚ Bisa dijelaskan dulu ya mbak:
      1. Pesan errornya apa ya mbak?
      2. Pas ngapain muncul masalahnya?
      3. Ini di Windows apa?
      4. Program atau game yang berhubungan?
      5. Misal ini laptop bisa juga disertakan merek dan tipenya.

    • Halo mba
      1.saya dapat pesan error 1068 : the dependency service or group failed to start
      2.muncul saat start service status
      3.windows 2007

    • Mbak pastikan dulu kalau (pada services.msc) ini juga sudah aktif (Automatic Startup): Multimedia class scheduler, Remote Procedure call, Windows audio endpoint builder, dan Plug and Play.
      Setelah itu coba install driver audio komputer anda.

    • Halo Irma, ini di Windows apa mbak? Bisa dikirimkan screenshotnya ke [email protected] untuk pesan errornya?

      Oh ya, tekan start ini maksudnya menjalankan apa ya? Audio service atau Start Menu?

    • Oh… untung anda kirimkan fotonya mbak. Jadi agak nyambung. Saya tuliskan dulu pesan errornya biar jelas:
      Windows could not start the Windows audio service on Local computer.
      Error 1068: the dependency service or group failed to start.

      Mbak pastikan dulu kalau (pada services.msc) ini juga sudah aktif (Automatic Startup): Multimedia class scheduler, Remote Procedure call, Windows audio endpoint builder, dan Plug and Play.
      Setelah itu coba install driver audio komputer anda. Ini PC atau Laptop mbak?

    • Sama Persis Ini Masalahnya Audionya Silang juga Sama Gak Ada Suaranya, Tapi Pas Ke Services.msc kan ke Windows Audio Nah Udah Di Pencet Start Tapi Kayak Gak Bisa Start Gitu, Balik Lagi ke stop jadi udah di klik berkali2 tetep startnya gak bisa,

  1. pc mas, install driver audio maksudnya harus download apa gimana mas ? gk paham soalnya ?

    Edit:

    eh salah ketik, laptop mas yang bener ?

    Balas
  2. laptop, installnya gmn mas ? harus download dulu apa gimana ? soalnya uda cari” tutornya malah muncul windows was unable to install your PCI simple communications controller, windows could not find driver software for your device . itu tandanya harus download dulu gk ?

    Balas
    • Mbak ikut tutorial apa ya? Solusi yang saya berikan diatas juga gagal mbak? Kalau begitu saya menunggu ini merek dan tipenya apa.

  3. ko saya udah install driver tetep ga bisa ya masih silang aja.. itu kenapa ya??

    Edit:

    saya pake komputer PC . windows 7 monitor samsung..

    Balas
    • Halo Yohanes, wah… bisa dijelaskan mas?
      1. Ini di Windows apa?
      2. Pakai laptop merek dan tipe apa?
      3. Misal PC, mohon merek dan tipe motherboardnya.

  4. kak saya sudah install driver soundnya saya sudah bisa jalanjan di winamp, tetapi di control panel> sound itu masih no divice audio kak… pada saat saya ke services.msc dan saya start pada windows sound muncul code error 1058 itu solusinya bagai mna ya kak??….

    Balas
  5. sudah di aktifkan, tapi error, lupa tulisannya gimana, intinya gabisa di aktifin, kenapa gitu itu mas?
    di troubleshoot disuruh restart, tetep gabisa kembali ..

    Balas
    • Halo Bagus, wah… saya bingung mas kalau ga ada keterangannya:
      1. Ini di Windows apa?
      2. Pesan errornya apa saat coba diaktifkan?
      3. Kalau pakai laptop bisa disertakan merek dan tipenya.

  6. Mas saya ada masalah, the audio service not running,saya udah ngikutin ratusan tutorial di youtube dan google tetep gak bisa , yang tidak bisa di starting windows audio,windows audio endpoint builder, kalo di windows audio error 1068,kalo di windows audio endpoint builder error 126,saya sudah uninstal audio yg di device manager,trus saya scan,restarr tetp aja masih silang gambar audio nya, di laptop hp ram 2 gb,32 bit ,masalahnya gara2 saya disable all di msconfig,trus saya enable all,eh cuma audio nya doang yang tidak berfungsi

    Balas
  7. mas mau tanya, laptop syaa windows 10. tadi paki instal aplikasi spss 24 tapi sepertinya virus soalnya saat di scan ada tulisan virus dan ada peringatan maleware. lalu saat buka firefox tulisannya your connection is not secured jadi gak bisa browsing. saat di restart malah audio juga is not running, wifi tidak bisa, tombol fn tidak berfungsi. apa solysinya ya ? terimakasih sebelumnya

    Balas
  8. Terimakasih ini sangat membantu . Untuk mas ade iqbal coba anda mengubah nya menjadi automatic yang bersangkutan dengan audio lalu anda restart pc anda. Karna setiap startup service seperti saling terhubung.

    Balas
  9. lptop q jg sama prmslhnny
    audio service is not running
    prmslhnnya sama kayak Irma Nur
    ini hrus digimanain yaa gan
    lptop merk HP pavilion 14 b009au
    kasih solusinya dong gann
    q udah buntu
    makasih

    Balas
    • Pada Windows apa mbak? Maksudnya sama ini pesan error “windows was unable to install your PCI simple communications controller, windows could not find driver software for your device ” ya?

  10. hallo mas, saya dapet masalh di laptop saya nih, jadi setiap saya mau nyalain komputer saya, ada bunyi keras banget, itu pas saya pake headset, pas saya lepas headset sama aja bunyi keras, tapi kalo suaranya di kecilin gaada bunyi nyaring nya, bunyi nyaring kalo volume di gedein mas, saya pake win 7, laptop acer core i3 2348-M (64BIT), mohon bantuannya mas ๐Ÿ™‚

    Balas
  11. Mas laptop saya merk HP mas Tapi Malah ada muncul tulisan Windows could not start the Windows audio service on Local computer.
    Error 1068: the dependency service or group failed to start. Saya Menggunakan Antivirus SMADAV.. jujur mas saya Awam Tentang laptop….

    Balas
    • Coba mas hidupkan opsi ini pada servicenya:
      1. Plug and Play
      2. Multimedia Class Scheduler
      3. Windows Audio Endpoint Builder

  12. udah om, Windows Audio Endpoint Builder udh start, tpi tetap aja Services Multimedia Class Schedulernya gk ad dan gambar sound di sudut kanan laptop tetap disilang dengan keterangan “no audio output device in installed” gimana ni om? mohon bantuannya.

    Balas
    • Maksudnya ini mas: โ€œError 1079: The account specified for this service is different from the account specified for other services running in the same processโ€ ?

      Coba ya:
      1. Buka services.msc
      2. Klik Windows Firewall service.
      3. Klik tab Log On
      4. Ketik NT AUTHORITY\LocalService pada kotak yang disediakan
      5. Buat kedua password isinya kosong
      6. Klik Apply dan OK.
      7. Ulangi hal yang sama untuk Base Filtering Engine service.
      8. Coba jalan kan ulang kedua service diatas.

  13. ga berhasil gan , udah di start terus balik lagi ke stop terus gitu aja gimana cara mengatasinya , btw ini win 7 masalahnya the audio service not running , laptop asus a455l

    Balas
  14. mas kok saat mau start windows audio endpoint builder muncul pesan eror “Windows could not start the windows audio endpoint builder service on local computer
    eror 1059:circular service depandancy was specified”
    leptop acer aspire e1

    Balas
  15. Gan saya juga ngalamin masalah windows audio tidak bisa di start, masalahnya pas saya mau start yang windows endponit builder properties keluar pesan error 1722: the rpc server is unavailable itu kayak mana gan? Saya pakai notebook acer aspire one 722 windows 7

    Balas
  16. kalo cara yang msconfig.exe gimana min? yang saya pas di klik start tulisannya
    Windows could not start the windows audio service on local Computer
    “error1068: the dependency service or group failed to start.”

    Balas
  17. Saya sudah coba yg Mas chandra arahkan tapi masih Blm bisa malah muncul error1068: The dependency service or group failedto start. Saya pakai DELL N Series mas mohon pencerahan nya mas.
    Trims

    Balas
  18. Punya saya berhasil tapi ketika laptop di restart windows audio kembali bermasalah.Windows audio is not running..laptop saya Toshiba satellite L630.Mohon bantuannya..Tuhan memberkati

    Balas
  19. Gan pc saya errornya sama kayak postingan di atas audio service not running tapi udah di tiru tutorial diatas galama not running lagi jadi kadang aktif (tapi ga ada suara) kadang mati juga tiba tiba, saya menggunakan WIN 7 64bit profesional

    Balas
  20. gan punya saya kok gk bisa ya..udh ngikuti tutornya dari awal sampai akhir yg ad malah eror..bacaannya “windows could not start the windows.audio services on local computer. eror 1068…saya pakai laptop lenovo G40 windows 8.1

    Balas
  21. Mas.. help atuh.. Audio nya silang merah.. udah di utak atik sesuai turtirial, ttp aja ga bisa.Laptop saya HP Elitebook non build, Audionya pake IDT, udah update sampe di isntal ulang, ttp aja. awalnya, audio nya lancar jaya, kesini2 mulai minta di aktivin manual, sampai akhirnya tanda silang. apa ngaruh ke Windows?

    error nya tulisan 1079: the account specified for this service is different from this account specified for other service running in the same process

    Balas
  22. bang tolong dibantu, permasalahan sama pada win 10 ketika di jalan kan star pada servece muncul pesan : “Windows could not start the Windows audio service on Local computer.
    Error 1067: the prosecee terminated unexpectedly”

    gmn solusinya ?

    Balas
  23. saya mengalami hal ini juga, sy pakai windows 8.1 ketika saya start layanan audio
    muncul pesan : “Error 1079 : The account specified for this service is different from the account specified other services running in the same process

    Balas
  24. Ka punyaku ko ga bisa yaa
    Kan stopped aku klik start malah muncul
    Windows could not start the windows audio service on local computer
    Error 1068: the dpendency service or group failed to start.

    Balas
    • Coba mbak hidupkan opsi ini pada servicenya:
      1. Plug and Play
      2. Multimedia Class Scheduler
      3. Windows Audio Endpoint Builder

  25. Mas komputer saya juga gak ada suaranya. Speakernya silang terus trouble shootnya karena “the audio service is not running”. Kalo diklik tulisan yg keluar “the program cannot start because MPR.dll is missing from your computer.” itu gimana ya mas. Bingung saya mohon bantuannya mas

    Balas
  26. saya ikut nimbrung ya mas chandra karena saya lihat anda masi aktif hingga 2018

    jadi gini mas, pc saya hancur dan saya harus ganti mobo + proc ke intel i3 yang awalnya amd. windows saya dari awal (amd) adalah windows 10, dan ketika ganti ke intel windows tetap jalan seperti saat amd, namun masalahnya di speeker. saya sudah coba cara2 di atas dan baca comment netizen, tapi tetap tidak bisa. kalo kata yg benerin pc saya sih kena virus mas. apakah saya harus reinstall windows 10 saya? mohon pencerahan. terimakasih

    Balas
    • Saya malah kaget masih bisa dipakai mas Windowsnya. Dulu jaman kuliah tidak bisa soalnya Intel ke AMD atau sebaliknya, perlu diinstall ulang. Seingat saya Windows melakukan optimasi per arsitektur CPUnya, jadi bisa tidak kompatibel.

      Bukan kena virus seharusnya, minimal masalah di driver audionya. Sudah install kan?

  27. permisi………minta tolong mas saya punya laptop merek dell cor i3 os w10
    icon spikernya tanda silang. ud saya unistall n istall, udah sy aktifkan Remote Procedure call, Windows audio endpoint builder, dan Plug and Play., tp mc tanda silang icon spikernya

    Balas
  28. Kak komputer saya juga gak ada suaranya. Speakernya silang terus trouble shootnya karena โ€œthe audio service is not runningโ€, laptop saya merek nya acer w7. bingung mau digimanain laptopnya. udh liat tutorial-tutorial dari situs lain pada ngga berhasil semua, jdi tambah bingung. Mohon dibantu yaa ka, terimakasih.

    Balas
  29. kak, pas mau ikutin tutorial diatas, pada bagian Windows Audio-nya tidak ada tulisan start atau restart. pas di klik kanan juga gak bisa kak. itu gimana ya kak? Laptop saya merk Asus tipe notebook. makasih kak sebelumnya

    Balas
  30. Sy sudah ikuti dg cara diatas dan audionya nyala kembali. Tetapi setelah saya restart, tetap saja “The audio service is not running” ketika laptop sy baru hidup. Caranya gimana ya mas biar tetap hidup audionya??

    Balas
  31. Kak masih error’ pake cara yang di atas Windows audio enpoint buildernya dah aktif
    Saya pake window 7 merek Acer aspire one jenis Notebook errornya 1079

    Balas

Tulis komentar...