LOADING

Type to search

Windows

Cara mengatasi “This program is blocked by group policy.” di Windows

Biasanya pada komputer kantor tempat anda bekerja terdapat larangan mengenai program apa saja yang boleh diinstall dan digunakan. Ini merupakan peraturan yang sudah lazim diterapkan untuk keamanan data pada komputer perusahaan, tapi kalau anda memang memiliki kasus khusus dan staff IT tidak tersedia saat dimintai tolong maka anda bisa mencoba mengatasinya sendiri.

Pesan errornya adalah sebagai berikut:
This program is blocked by group policy. For more information contact your system administrator.

Group policy merupakan sistem penegakan kebijakan pada penggunaan komputer dengan sistem operasi Windows, fungsinya untuk membuat seluruh komputer patuh pada peraturan yang dibuat jadi memang seharusnya akan membatasi gerak anda saat pemakaian komputer. Solusinya tergantung apakah anda memiliki hak administrator atau tidak di komputer tersebut.

Pertama ketikkan perintah gpedit.msc pada jendela Run command Windows, dan tekan ENTER.

windows-run-command-gpedit-msc

Jendela Group Policy Editor akan terbuka, akses User Configuration kemudian Administrative Templates dan terakhir adalah System.

gpedit-user-configuration-administrative-templates-system

Di sebelah kanan cari “Don’t run specified Windows applications”, klik kanan dan pilih Edit.
group-policy-editor-dont-run-specified-windows-applications

Ubah dari Enabled menjadi Disabled statusnya, kemudian klik OK.
dont-run-specified-windows-applications-editor

Selanjutnya cari “Run only specified Windows applications” biasanya lokasinya tepat dibawah opsi sebelumnya diatas, klik kanan dan pilih Edit.
group-policy-editor-run-only-specified-windows-applications

Ganti nilainya dari Enabled menjadi Disabled, klik Apply dan OK.
run-only-specified-windows-applications-editor

Selesai, sekarang program yang ingin anda jalankan tidak akan diblokir oleh group policy lagi. Sedikit catatan saja, kalau ada software yang diblokir menggunakan group policy maka kemungkinan besar memang aplikas tersebut dianggap tidak bermanfaat atau berbahaya jadi waspadalah. Kecuali kalau ini adalah komputer pribadi, mungkin anda diisengi teman.

41 Comments

  1. Puput Zii November 19, 2015

    makasi min, 😀

    Balas
  2. Dhana Chrisdiantoro Januari 5, 2016

    wah., ada yg aneh.. kenapa sewaktu saya nulis “pgedit.msc” tapi malah tidak di temukan..

    Edit:

    ralat === gpedit.msc

    Balas
    1. Chandra Utama Januari 6, 2016

      Anda pakai Windows apa mas? Pesan error yang muncul?

      Coba pakai ini mas: http://jwils876.deviantart.com/art/Add-GPEDIT-msc-215792914

  3. Suhandi Februari 10, 2016

    gan ane pake windows 10, dan windows defender juga tidak bisa digunakan.
    saya udah coba langkah2 diatas, namun tidak menemukan opsi yang salah.
    mohon pencerahannya hehe

    Balas
    1. Chandra Utama Februari 10, 2016

      Halo Suhandi, di Windows 10 ada opsinya sendiri mas untuk Windows Defender:
      1. Sama, jalankan gpedit.msc untuk memanggil Local Group Policy Editor. Ini cuma ada di edisi Windows 10 Pro, Enterprise, dan Education.
      2. Navigasikan ke Computer Configuration/Administrative Templates/Windows Components/Windows Defender
      3. Turn off Windows Defender, Enabled untuk mengaktifkan dan Disabled untuk nonaktif. Not Configured itu defaultnya.

  4. YudhaTriBayu Februari 25, 2016

    Misi gan, mau tanya, ane kan mau ngeaktifkan Windows Defender, seperti di halaman http://utekno.com/cara-mengaktifkan-windows-defender-5554 , tapi kagak bisa. Terus ane lihat di komen nya Puput, di mana kejadiannya sama dengan ane, terus ane ikutin tuh Link yang agan berikan sama si Puput. Nah, sampe di halaman ini. Ane ikutin semuanya, tapi ternyata hasilnya sama aja ketika ane mencoba untuk mengaktifkan Windows Defender, yaitu This Program is blocked by group policy. Butuh nasehatnya ya gan. >.<

    Btw, ane lagi mau mainin game Lost Saga, di mana kena error 114, dan saya mencoba untuk mengatasi masalah tersebut. (Kalo infonya berguna haha)

    Balas
    1. Chandra Utama Februari 25, 2016

      Halo Yudha, waduh… kok ikut bingung saya jadinya. Di Windows apa ini mas? Solusinya harus mengaktifkan Windows Defender?

    2. Nanda Oktober 30, 2016

      Sama bg… saaya serupa dngan dia…. udH saa ikutin si puput tapi hasilyya di blokor policsgrup lagi … hade… plis bantannya….

  5. YudhaTriBayu Februari 25, 2016

    Windows 7 gan. Btw kan ane baca di forum gamenya mengenai error ini, dan ketemu di page ini http://forum.gemscool.com/post/list.forum?ctgrSq=143&threadSq=531798 Nah, di tahap 3 kan tertulis :

    3.Penyelesainnya
    – Agan Buka my computer > control panel > Windows Defender
    -Pilih Tab Settings > Excluded files and location > pilih browse > cari
    folder lost saga agan > pilih > add

    Itu kan artinya ane harus membuka Windows Defender kan? Tapi sesuai petunjuk yang ente berikan, ane masih kagak bisa membuka Windows Defender. Ada solusi? Makasih….

    Balas
    1. Chandra Utama Februari 26, 2016

      Lah itu asumsinya Windows Defender aktif mas, kalau mati seperti di komputer anda ya tidak berlaku solusinya. 🙂 Berarti masalahnya sudah lain ini. Dan saya ga main game Lost Saga. 🙁 Diblokir antivirus anda mungkin?

  6. YudhaTriBayu Februari 26, 2016

    Owww…. ane paham sekarang XD jadi kalo Windows Defender nya kagak aktif, berarti tidak perlu dimatiin ye? Haha, betapa bodohnya saya, anjay!! Btw, jadi ini masalah anti virusnya ya? Okelah, kalo gitu, makasih gan atas informasinya. Sangat membantu (y)

    Balas
  7. rifki April 27, 2016

    gan ane udh coba tapi kok masih gabisa ya

    Balas
    1. Chandra Utama April 28, 2016

      Halo Rifki, bisa ditambahkan mas:
      1. Ini di Windows apa?
      2. Mas mau jalankan program/game apa?

  8. Yosi Setya Mei 2, 2016

    Misi kak, kan saya mau buka windows defender mau di-aktifin tapi muncul “this program is blocked by group policy…..” Trus udah ngikutin langkah yg diberikan diatas tapi tetep gabisa tetep muncul tukisan seperti itu. Sudah coba aktifin pake cara yg ada di website ini tetep gabisa juga kak, gimana ya solusinya?

    Balas
    1. Chandra Utama Mei 3, 2016

      Halo Yosi, ini dalam keadaan hidup atau mati Windows Defendernya? Di Windows apa? Sudah coba cara ini: http://utekno.com/cara-mengaktifkan-windows-defender-5554 ?

  9. Yossi setya Mei 3, 2016

    Mati kak, sudah di coba cara tersebut tapi tetep muncul “this program is blocked by group policy….” Gitu. Gimana ya kak?

    Balas
    1. Chandra Utama Mei 3, 2016

      Halo Yossi, mas pakai user Windows yang memiliki hak administrator tidak?

      Dan mas butuhnya untuk apa ya mengaktifkan Windows Defendernya?

    2. Evan Juli 17, 2016

      mas klo pas mau mengaktifkan defender nya timbul
      This program is blocked by group policy. For more information contact your system administrator. (Error Code: 0x800704ec)
      itu gmana mas.. mohon mass dibantu…

    3. Chandra Utama Juli 18, 2016

      Halo Evan, pada Group Policy diatas carilah Turn off Windows Defender dan matikan. Atau bisa lewat registry: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender dan hapus DisableAntiSpyware.

  10. son Agustus 1, 2016

    sya udh mengikuti semua tahapnya, tetapi ketika sy hendak install vegas pro 9 tetap saja ada “this program is blocked by group policy” kenapa ya mas?

    Balas
    1. Chandra Utama Agustus 5, 2016

      Halo Son, sudah dinonaktifkan keduanya ya? Hmm.. kemungkinan melanggar group policy yang lain installernya. Ini di Windows apa ya?

  11. Daru Oktober 9, 2016

    Gan, sudah saya coba dan berhasil. Windows defender bisa dibuka. Tapi pas direstart masalahnya balik lagi. Komputer saya windows 7. Ada solusi kagak?

    Balas
    1. Chandra Utama Oktober 16, 2016

      Halo Daru, maksudnya setelah direstart kembali terblokir ya mas? Terus terang saya belum pernah mengalaminya. 🙁 Kalau saya sarankan mas tidak perlu Windows Defender bagaimana? Saya tidak pernah menggunakannya, lebih baik antivirus gratisan daripada ini soalnya.

    2. Daru Oktober 26, 2016

      Okelah

  12. Umma November 8, 2016

    Mas tadi q salah tak enabled semua itupun tadi hanya untuk windows defender yg lainnya ga bisa dibuka.
    Gimana ini mas, buat kerja padahal besok, fatal tidak kira² kecerobohanku ini plisss help urgent ??

    Balas
    1. Chandra November 9, 2016

      Halo Umma, ini yang lainnya apa saja mas? Jadi mau reset Group Policy maksudnya? Pada Windows apa ya?

  13. baliee November 25, 2016

    untuk yang block by policy group
    disable kan nya bukan hanya yg turn off window defender tpi sampai yg urutan ke 2 dari bawah dan berhasil

    Balas
    1. Chandra November 25, 2016

      Trims informasinya mas Balie. Mungkin instruksi saya kurang lengkap, nanti saya update.

  14. alpin Februari 17, 2017

    saya sudah disable “dont run spesific” dan “run only spesific” efeknya windows defender jalan tetapi realtime protection masi disable, ada pesan “This program is blocked by group policy. For more information contact your system administrator.” (Error Code: 0x800704ec)
    padahal pada setting windows defender realtime sdah ON

    tolong solusi, posisi windows 10 pro

    Balas
    1. Chandra Februari 17, 2017

      Sebentar mas, ini tujuannya mengaktifkan Windows Defender? Pakai Windows apa ya mas? Apakah ada antivirus lain?

  15. “disabled” itu nanti berpengaruh ke mananya min? apakah hanya ke windows defender aja? (tujuannya utk aktifkan windows defender)

    windows defender nya jg sama min, masih off. tulisannya masih “blocked by grup policy”

    saya pakai antivirus avg

    Balas
    1. Chandra Mei 17, 2017

      Menonaktifkan manajemen izin eksekusi program mas. Tidak hanya Windows Defender. Fitur ini (Group Policy) biasanya dipakai pada perusahaan yang jumlah PCnya sangat banyak jadi perlu ada pembatasan supaya mudah maintenancenya. Biar tidak diapa – apakan user diluar kewajaran.

      Pakai Windows apa mas? Kalau AVGnya mati sudah dicoba? Setahu saya kadang dimatikan antivirusnya, tidak bisa ganda.

  16. Kai Juni 26, 2017

    Gan saya punya masalah nih windows defender saya kata nya di block oleh gorup policy saya coba cara agan tetep gk berhasil anehnya ketika buka windows defender nya gk kenapa napa pas buka dari control panel kata nya ke turn off pencet turn on malah ada tulisan “This service couldn’t started” “This service has blocked by group policy” mohon bantuan nya ya gan

    Balas
    1. Chandra Juli 14, 2017

      Pakai Windows apa mas?

      Aslinya Windows Defender aktif tidak? Bisa scan virusnya?

  17. Ahmad Nurdin September 25, 2017

    Misi gan untuk saya Win 10 kok masih tidak bisa running ya?

    Apa settingannya berbeda?

    Balas
    1. Chandra Oktober 5, 2017

      Pesan errornya sama mas? Program apa yang bermasalah? Ini Windows 10 Home atau Pro?

  18. fiko Oktober 26, 2017

    mas saya pakek windows 7 ..windows defender nya gk bisa kenapa ya..

    Balas
    1. Chandra November 23, 2017

      Ada pesan errornya tidak mas?

      Ini sudah diupdate ke Windows 7 SP1?

  19. Yusuf Efendi Februari 21, 2018

    Mas saya pakai windows 10 home, pesannya : Could not add the requested feature. For more information, contact your system administrator

    Balas
    1. Chandra Maret 8, 2018

      GPO tidak ada pengaturannya di Home mas.

  20. leq Juli 4, 2018

    halo gan, kalo ‘don’t run specified bla blabla gak ada dalam systemnya gimana?

    Balas

Tulis komentar...