Cara mengatasi is not a valid Win32 application

Jadi malam ini saya dilaporkan sebuah kasus oleh teman saya bahwa saat menjalankan installer untuk game Dota 2 muncul pesan kesalahan “Setup.exe is not a valid Win32 application.”.? Walaupun masalah yang saya mengenai game tapi solusinya bisa digunakan secara umum untuk mengatasi error serupa.

Sebenarnya paling sering pesan kesalahan ini muncul karena ketidakcocokan jenis aplikasi (file .exe-nya) dengan sistem operasi Windows yang dijalankan. Misalnya program untuk 64-bit dijalankan di 32-bit dan ini akan menyebabkan error tersebut. Solusinya? Pastikan anda mendownload jenisnya yang benar, minimal samakan bitnya. Kode x64 untuk 64-bit dan x86 adalah untuk 32-bit, jangan sampai salah.

Di Windows ada batasan jumlah karakter yang bisa digunakan yaitu sebanyak 255. Coba anda perhatikan lokasi dari folder atau filenya apakah sangat panjang? Nah… ini bisa membuat masalah karena ada maksimalnya, coba pindahkan ke drive C, D atau E tanpa dimasukkan folder lain. Misal aplikasinya ada di D:\folder_satu\folder_dua\dan_seterusnya maka pindahkan ke D:\ saja atau D:\folder_satu, pokoknya jangan sampai terlalu banyak.

Nama file dan folder juga bisa menjadi faktor, saya pernah menemukan kalau nama programnya adalah Solitaire dan didalam folder Solitaire Game (dengan spasi) maka dianggap akan mengeksekusi foldernya sebagai program. Tapi ini sangat jarang terjadi, masih bisa dihitung dengan jari malah.

Filenya rusak, pastikan kalau memang tidak bermasalah dari sumbernya. Silahkan cari alternatifnya, bisa dengan mendownload ulang dari server yang sama atau berbeda bahkan meminta installer teman melalui DVD atau USB Flashdisk.

Penyebab masalah yang lain adalah virus, malware atau program berbahaya lainnya. Ini memang bisa menyebabkan masalah yang sama, tapi biasanya merupakan hal terakhir yang saya cek.

Semoga bermanfaat. 🙂

94 pemikiran pada “Cara mengatasi is not a valid Win32 application”

    • Halo Rizky, belum tentu sih mas, bisa ditambahkan:
      1. Ini Windows apa? 32bit atau 64bit?
      2. Pesan errornya sama atau ada ada tambahan lain?
      3. Kalau laptop bisa disertakan juga merek dan tipenya.

    • Halo Nemu, bisa ditambahkan mas informasinya:
      1. Ini menggunakan Windows apa? 32 atau 64-bit?
      2. Misal laptop bisa disertakan merek dan tipenya. Kalau PC ya spesifikasinya.

    • Hmmm… sudah coba cari sumber instalasi game alternatif mas? Itu biasanya disebabkan file – file gamenya korup.

    • Halo Riksa, bisa ditambahkan mas:
      1. Ini menjalankan game atau program apa?
      2. Menggunakan Windows apa? 32-bit atau 64-bit?

  1. mau tanya gan, kalau tadinya program berjalan normal, tapi setelah beberapa hari tidak bisa dibuka, tidak ada tanda2 / diem aja saat diklik 2x. Ini aplikasi bot Add FB. Udah di instal ulang, bisa jalan lagi, eh beberapa hari tidak bisa di buka lagi. Laptopnya DELL, Os Win7 86x bit sebelumnya 32 bit. Solusinya gimn ya gan? Apa harus ganti 64 bit? Trim sebelumnya, salm kenal.

    Balas
    • Oh bukan program umum yang ada di internet ya mas Jerome.
      1. Kalau sebelumnya pakai shortcut coba langsung jalankan aplikasinya.
      2. Klik kanan pada programnya, pilih Properties dan ganti Compatibilitynya.
      3. Yakin nama folder + nama programnya kalau ditotal tidak terlalu panjang?
      4. Coba pindahkan lokasi programnya.

  2. Saya menggunakan laptop lenovo G40 udah 64bit, tp saya instal itunes yg 64bit tetap not valid ktanya, saya juga instal yg 32bit juga ga valid. Itu berawal kemaren saya ada hapus di program office dan di itunesnya. trus solusinya gmn, apa saya harus instal ulang windowsnya atau officenya aja?

    Balas
  3. halo mas chandra. saya baru baru ini kena masalah itu juga. line for pc kan minta di update. yaudah akhirnya saya update. nah pas udah selesai dan mau install dia muncul peringatan seperti itu. laptop saya toshiba 32 bit core i5.. saya sudah disk defragment sih, sama udah download ulang line installernya. tapi masalahnya malah muncul “the aplication has failed because its side by side configuration is incorrect.. blabla bla bla bla” terus aku kudu piye mas :”

    Balas
    • Halo Diska, itu error yang kedua muncul karena dianggap akan menginstall 2 program sama tapi beda versi. Bisa dikirimkan screenshot/fotonya mbak ke [email protected] ? Untuk konfirmasi.

      Solusinya anda harus membersihkan dulu lewat uninstall penuh, bisa dengan Revo Uninstaller dan kemudian cek registry Windows, bisa dengan CCleaner. Kalau ini sudah selesai baru kita coba perbaiki error yang pertama.

  4. halo…tentang masalah program exe. di komputer lain bisa jalan pc ato laptop xp ataupun diatasnya pada kali ini saya menggunakan pc core2 win xp tp ga bisa jalan,,langkah2 di atas sudah di lakukan tp tidak berhasil,,aplikasinya alat scann tool interface,jenis program yg dijalankannya qt5,,mohon bantuannya segala browsing telah dilakukan ,apa perlu install ulang pc nya trims….sebelumnya

    Balas
  5. mas mau tanya, laptop saya windows 64 bit, sering banget kena masalah kaya gitu laptop saya dulu waktu belum di insstal masih gak apa” walaupun di insstal aplikasi 32 bit, kok skrng malah jadi gak bisa yah, mohon solusinya

    Balas
    • Halo Firman, ini Windows apa ya mas? Terus apakah berlaku untuk semua instalasi program 32-bit baru atau hanya beberapa saja?

  6. beguni mas saya mau tanya notebook saya windows 32 bit sering mendapatkan masalah seperti itu misalnya begini mas kan saya nginstal game terus bisa dibuka dan saya matiin notebook terus saya buka gamenya gak bisa kebuka mas bagaimana solusunya

    Balas
    • Halo Tha, bisa dijelaskan dulu mbak:
      1. Ini Windows apa?
      2. Game apa yang bermasalah? Hanya ini atau ada pengaruh dengan program/game lainnya?
      3. Merek dan tipe laptopnya?
      Kalau Windows anda 32-bit malah aneh kalau tidak bisa jalan, saya ada pikiran karena file – file game anda korup. Dan mungkin konflik dengan antivirusnya.

    • Oh maaf mas. Rasanya kok kena virus ya, apalagi terjadinya setelah direstart. Pakai antivirus apa mas? Saya sarankan ESET NOD32 atau kalau yang gratis coba BitDefender.

  7. bang kalau saya masalahnya mau instal netframework 3.5.. sudah download yang untuk 32 bit x86 masa msh not a valid win32 application padahal os saya win 7 32bit sudah ikuti caranya bang letakkan di drive saja tanpa folder tapi masi tetap gk bisa mohon pencerahan lanjutannya

    Balas
  8. Gan mau tau solusinya dong ane dah instal gam COD4 instalasi lancar setelah mau di jalankan keluar message C/Program File/Activition/COD4/exe./is not a valid win32 application , tuh ane musti gimana, harus instal ulang windowsnya, atau gimana gan solusinya.?

    Balas
    • Halo Bobby, ini pakai Windows apa mas? Pakai antivirus apa? Kadang kena deteksi sebagai virus/malware misal ini game bajakan atau dicrack.

  9. mas tolong kalo punya saya E:\New Folder\Just Cause3\cufft64_55.dll is not valid win32 application. saya pake Laptop Acer Aspire E 14 OS Win7 64-Bit.

    Balas
  10. halo, saya mo jalanin dolphin emulator (untuk Wii dan gamecube) tp muncul tulisan C:\Documents and Settings\User\Desktop\Dolphin-x86\Dolphin.exe is not a valid Win32 application …. komputer LG windows XP Pro version 2002 service pack 3 , 32 bit, 1.46 GB RAM, Intel(R) Pentium(R) Dual CPU … sori saya cewe, jd ga trlalu ngrti carany gmn hehehe… makasih kakk 🙂

    Balas
  11. Mas saya punya masalah di pes 2010,pake Asus k43u,windows 7 32 bit tapi buat main pes tulisannya ia not valid win32 aplication gimana y

    Balas
    • Halo Tengku, yang saya bahas di artikel sudah dicoba mas solusinya? Dulu pernah bisa dimainkan atau ini baru install pertama kali?

    • Juga juga gitu mas Chandra.. beberapa aplikasi (tidak semua aplikasi) yang tadinya bisa berjalan normal tiba-tiba tidak bisa dan muncul tulisan is not valid win32 application. windows 7, 32 bit.. mohon solusinya mas.. tks

    • Biasanya korup setelah install aplikasi mas, coba diuninstall dulu program yang baru dipasang.

      Atau kena virus.

    • Halo Efran, mas pakai Windows apa ya? Dan ini menjalankan dari mana aplikasinya? Bisa dituliskan lokasi programnya?

  12. mas laptop saya kan win 7 64 bit, nah saya udah ada smua file untuk 64 bit. kbetulan kek mozila, archicad, dll gk bsa d buka… rar saya juga gitu.. kan saya mo coba uninstal yg gak maunya, cuma karna rar saya gk bsa d buka saya jd gak bisa ngapa2in, kbetulan smua software saya ada d dalam rar. mohon bantuannya

    Balas
  13. Mas mau tanya, laptop saya beberapa jam lalu baik2 saja. Tapi tiba2 ada tulisan invalid a win32 untuk beberapa file, aplikasi, dan game. Itu kenapa yaa? Apa harus instal ulang?

    Balas
  14. gua instal game, bisa dimainin trus gua exit, pc masih nyala nih. trus gua mau mainin lagi itu game, eh ada bacaan kaya gitu. gua restart, nah trus gua coba gamenya lagi rupanya masih kaya gitu, gua buka browser eh browsernya jadi stop working, dan terkahir gua coba software lain malah jadi not a valid Win32 application. awkwk udah gua instal ulang secara pribadi ataupun lewat tukang servis, tapi masih begini akwkwk kenapa tuh? viruskah?

    Balas
    • Halo ASM, mas sudah cek harddisknya? Saya pernah ketemu ternyata ada yang rusak permanen tapi cuma bagian kecil saja.

  15. Mas mau nanya. Ini laptop saya Acer aspire E1-451G. Jadi gini, saya tadi sudah install google chrome dan bisa dipake. Tapi setelah beberapa menit, google chrome tidak bisa dibuka dan ada pesan notvalid blablabla win32 gitu. Solusinya gmn ya? Terima kasih sebelumnya

    Balas
    • Pakai windows 7 ultimate. Kemarin sudah di instal ulang dan kejadiannya sama. Awalnya aplikasi bisa dibuka tapi setelah bbrp menit muncul error not valid. Dan juga udah di scan malware/virus

  16. Gan, saya udah coba semuanya tapi gak bisa. saya mau main game online nih(lost saga), sewaktu main pertama baik baik aja, tapi setelah laptop dimatikan dan program game dicoba lagi pada penggunaan laptop selanjutnya, malah error. Udah berkali kali install ulang tetep gitu aja. Solusinya gimana?

    Balas
  17. Gan, saya udah install game Age of Mythology. Pas, saya mau main , tiba-tiba muncul pesan “c:\Program Files\Age of Mythology Extended Edition\aomx.exe is not valid Win32 application.”

    Balas
  18. Saya Windows 7 64bit tapi pas saya buka aplikasi keluarnya exe is not a valid Windows 32 aplication, apa ini terkena virus? Gimana ini solusi ya tolong

    Balas
  19. Klo saya install win 64bit di lepi toshiba c55 b5300 min, softwarenya pun sama 64bit semua (chrome, mozilla,notepad,revo unistaller) tapi kok kena kek gini min “Setup.exe is not a valid Win32 application” mohon pencerahannya min

    Balas
    • Ini Windowsnya 64-bit kan? Biasanya disebabkan aplikasinya yang korup kalau gagal dijalankan. Coba download ulang sama saja mas? Eh… kena virus juga bisa, coba cek antivirus mas.

  20. gan bantu gan kalo masalah ane kan disk D ane terfrmat gk sengaja terus ane recovery setelah berhasil recovery nya ane buka aplikasi yg tadi di recovery eh ada tulisan is not a valid Win32 application mohon bantuan nya gan terimaksih

    Balas
  21. Hallo mas Chandra, Klo Ada tampilan seperti ini saat buka program GetTrip.mdb isnot valid Win32 application. Apakah ada yang corup. sarannya mas

    Balas
    • Ini mestinya dibuka pakai Microsoft Access kan? Tampaknya asosiasi filenya yang salah, dianggap aplikasi/program (executable).

      Kalau dibuka manual lewat Acces. File > Open. Bisa mas?

  22. mas candra.. mau tanya donk, help me banget inii .
    saya mau menginstall file zilla di windows XP, tapi tidak mau . Saya udah install di Win. 32, tapi tetap keterangannya “is not a valid Win 32 application” .
    Itu salah dimanan yahh… mohon infonyaa ,
    thanks sebelumnyaa 🙂

    Balas
  23. Mas Chandra, mau nanya nih, kemarin saya bli buku trus ada gratis CD yg isinya software TPA tapi pas aku mau buka pdf, aplikasi sama file yg bentuknya winrar, gak mau kebuka slalu data error atau is not a valid Win32 application, padahal di folder lain dalam CDnya yg bentuk pdf bisa kebuka, mas Chandra, caranya supaya aplikasi dan filex bisa kebuka gimana ya mas, tolong jalan keluarnya dong mas, trimakasih.

    Balas
    • TPA?

      Itu… rasanya tidak ada solusinya mbak. Sudah korup filenya dan permanen dalam CD kerusakannya. Tidak bisa minta file mentahanya lewat download atau gimana?

  24. Bang mau nanya, knpa setelah sya instal k-lite langsung muncul pesan kesalahan .exe is not a valid win32 application? Sehabis instal malah semua apl d sistem C: ngak bisa d buka tolong d bantu.. sya pakai windows 7 x64 bit

    Balas
  25. awal awal lancar waktu mati lampu terus di nyalain lagi pas menjalankan program chrome muncul tulisan is not valid win 32blabla
    win7 64bit pc

    Balas
  26. punya saya laptop asus A455LF windows 7 64 bit baru instal ulang beberapa hari setelah itu satu persatu aplikasi gak bisa di buka “.exe is not valid win 32 application” adobe photoshop,primere,game,browser,dll semua gak bisa kebuka tolong solusinya dong ini dah 2 x diinstal tapi tetep sama klu soal virus sdh saya scan laptop saya bersih kok

    Balas
  27. Mohon maaf gan saya mau nanya, saya mau instal game, pas saya klik 2 kali atau di run administrator kagak muncul tuh instalannya tapi pas di cek di taxt manager tapi running gan,saya kan minta file stup. Exe nya di temen saya, kalau dia file stup untuk instal bisa muncul dan bisa di instal gan, dia make windows 7 ,saya sudah pake cara apapun kagak bisa gan, saya make windows 10 pro ,merk ace e14 ,core i3 ,nvidia geforce 820m, 2gb dedicated

    Balas
  28. Kok saya hari ini tiba2 minecraft saya error %1 is not a valid win32 application? padahal minecraft saya sebelumnya baik2 aja. Tolong ya bantuannyaa

    Balas
  29. bang, saya kan udh download game Rules of Survival.
    tpi pas di buka malah keluar tulisan “not a valid Win 32 application”
    itu kenapa ya bro?tolong info/bantunnya yya

    Balas
  30. gan, numpang tanya,
    ane pke w7 pro 64 Bit, sbelumnya ane buka aplikasi di windows ini lancar2 aja, skarang bnyak muncul norif error not valid blablabla…
    kira2 sebab nya knp ya??

    Balas
  31. gua juga gt gan, windows gua 64 bit, instal programnya juga 64 bit, awalnya lancar” aja, trus selang setengah jam, kena is not valid win32 application lg, udh di instal ulang juga sama gan,,, mohon pencerahannya..makasih

    Balas

Tulis komentar...