Cara mengganti URL laman Blogspot

Mungkin karena sudah lama saya tidak menggunakan Blogspot sehingga tidak ingat bahwa saat membuat page (laman) otomatis URL-nya menjadi misal uteknocom.blogspot.com/p/blog-page.html saja. Jadi tidak mengikuti judul laman yang telah diisikan dan pada setelah laman tersebut tidak ada caranya mengganti URL. 🙁

Setelah mencoba beberapa kali dan mencari referensi kenapa perilaku Blogspot seperti ini dalam membuat halaman akhirnya saya tahu. Ini disebabkan saat anda membuka editor laman baru akan otomatis menyimpan konsep (draft) walaupun isinya masih kosong semua dan inilah yang menghasilkan permalink yang tidak ramah juga jelas tidak teroptimasi SEOnya. Proses inipun berlangsung sesaat setelah editornya muncul di layar, jadi kemungkinan besar tidak sempat kita mengetikkan judulnya.

blogspot-laman-baru-judul-url

Solusinya karena Blogger sendiri tidak menyediakan fasilitas mengubah link laman maka hanya bisa dengan mengakalinya. Tapijangan harap anda mengetikkan secepatnya bisa menghasilkan format url yang diinginkan, tapi tulis dulu di notepad misalnya apa judulnya kemudian saat anda membuat laman baru langsung saja copas ke dalam kotak judulnya. Sudah ini saja yang perlu dilakukan dan url dari page blogspot anda akan mengikuti teksnya.

Asli lebih mudah WordPress kalau dibandingkan soal pengaturan URL dari posting atau pagenya. Ini masih belum membahas membuat menu dan pilihan dropdownya, kok tidak segampang yang saya ingat ya. Haha. 😀

Semoga bermanfaat. 🙂

19 pemikiran pada “Cara mengganti URL laman Blogspot”

  1. Hahaha betul tidak ramah lingkungan gan. Masak urlnya blog page. hmmm

    BTW terima kasih artikelnya sangat berguna. Jadi saya harus buat halaman baru agar urlnya tepat seperti yg diinginkan. Makasih tipsnya

    Balas
    • Betul mas Anam, repot dan memang balapan dengan Blogspot untuk mengisikan URL yang diinginkan.

  2. Apabisa kita ganti permalink postingan ke laman utama blog, agar kita buka blog tetap pertama muncul laman utama blog. mohon penjelannya mas
    @http://theta-indomarga.blogspot.co.id/

    Balas
  3. Repot juga klo buat ulang ya gan.. masalahnya kan udh ada internal link ke mana2.. ex: laman contact, biasanya ke hubng ke privacy dan disclaimer. Berarti mesti ngedit semuanya ya krn url ikut berubah??
    Oh ya mau nanya gan, perlu gak sih laman ikut di index?

    Balas
    • Iya mas, sayangnya ya harus update semua supaya ngarah ke lokasi yang benar.

      Tergantung isi halamannya apa. Kalau seperti kontak, privacy policy dan semacamnya ga terlalu penting juga diindeks Google.

  4. keren, akhirnya bisa juga ganti url sesuai judul. biasanya saya pasrah dengan url otomatis dari blogspot ini, terima kasih banyak ilmunyaaa!

    Balas
  5. ternyata benar firasat ini gaakan bisa edit url dan harus buat ulang lagi halamannya. padahal jumlah viewers nya udah banyak tapi kalo urlnya ga seo friendly buat apa juga ga ada di search engine 🙁

    Balas

Tulis komentar...