Cara menghapus link Dropbox

Mungkin anda tidak tahu kalau link yang dibuat untuk share file di Dropbox itu secara default akan bisa diakses oleh semua orang asalkan tahu apa urlnya. Ini yang bisa jadi bahaya kalau anda lupa mengatur setting privasi file agar hanya bisa diakses oleh orang tertentu (lewat email) atau memberi password untuk membukanya.

Masalahnya untuk menghapus link Dropbox yang dibagikan sendiri tidak segamblang itu karena agak tersembunyi. Bagaimana caranya? Langsung saja klik tombol Share seperti biasanya, dan lanjutkan dengan klik Link settings.

dropbox-share-link

Kemudian geser jendela popup yang muncul ke bagian paling bawah maka anda akan menemukan tulisan Delete link di kiri bawah. Satu baris dengan tombol Save settings dan Cancel kalau anda bingung. Memang teksnya tidak menonjol.

dropbox-link-settings

Terakhir akan muncul jendela konfirmasi apakah anda akan menghapus link publik dari file tersebut, nanti efeknya orang yang tahu linknya tidak akan bisa mengaksesnya lagi. Ya memang ini tujuan kita.

Semoga bermanfaat. 🙂

Tulis komentar...