Daftar tombol recovery laptop

Bedanya atau bagusnya laptop dibandingkan PC adalah adanya fitur recovery semisal ada masalah. Jadi kalau ada kerusakan kita bisa melakukan diagnosa apa penyebabnya dan dari sini kita bisa menentukan apakah kita bisa memperbaikinya tanpa perlu terlalu repot. Ya, fitur pemulihan ini memang bukan berarti serba bisa, tapi merupakan langkah awal yang sangat disarankan kalau sudah tidak bisa masuk Windows.

Nah… sayangnya setiap produsen notebook atau netbook memiliki metode yang berbeda untuk mengakses mode recovery ini, untung cuma lain di tombol apa yang ditekan saat booting.

Tampilan Startup Menu saat anda menekan tombol ESC pada proses booting BIOS di HP Pavilion 13-b127tu.
Tampilan Startup Menu saat anda menekan tombol ESC pada proses booting BIOS di HP Pavilion 13-b127tu.

Jadi merek yang berbeda akan berlainan pula caranya. Silahkan anda cari dan perhatikan bagaimana prosedurnya mengakses recovery mode pada notebook anda:

  1. Acer: Tekan tombol ALT+F10 saat muncul logo BIOS ACER. Akan muncul eRecovery.
  2. Asus: Saat logo ASUS tampil tekan tombol F11.
  3. Dell: Pada logo DELL tekan kombinasi CTRL+F11. Tergantung versinya akan muncul Dell PC Restore by Symantec screen.
  4. Fujitsu: Ada 2 setahu saya, bisa dengan menekan tombol F12 saja saat logo muncul atau kalau tidak bisa coba ALT+F11 bersamaan.
  5. Gateway: Antara tombol F10 atau R untuk masuk ke mode recovery.
  6. HP (Hewlett Packard) atau Compaq: Bisa berbeda, tekan tombol F10 atau F11 berulang kali saat logonya muncul. Salah satu tombol saja lho, bukan keduanya atau bergantian. Masih tidak bisa? Coba tekan ESC alternatifnya.
  7. IBM Thinkpad (nama lama) atau Lenovo: Tekan tombol F11 saat logonya muncul.
  8. MSI: Pas muncul logonya langsung tekan F3 dan tahan beberapa saat.
  9. NEC: Merek tidak umum di Indonesia, tapi standarnya tekan F11 saat loading BIOS.
  10. Packard Bell: Untuk masuk recovery mode saat logonya tampil tekan tombol F11 dan tahan beberapa detik.
  11. Sony: Sama, saat logo Sony/VAIO muncul tekan tombol F10.
  12. Toshiba: Tergantung jenisnya antara tombol F8 atau F10. Silahkan dicoba salah satu.

Walaupun saya sebut ini recovery mode/console tapi fitur dari masing – masing pabrikan pasti ada perbedaan. Fitur – fitur lain yang standar ada seperti cek hardware seperti memori atau harddisk, jadi diperiksa apakah ada kerusakan komponennya.

Tampilan System Recovery/Troubleshoot di HP Pavilion 13-b127tu.
Tampilan System Recovery/Troubleshoot di HP Pavilion 13-b127tu.

Yang pasti nanti ada opsi memulihkan Windows dan hanya akan muncul kalau di harddisk ada partisi recovery. Ini ciri – ciri Windows original yang dibeli bersamaan dengan laptopnya. Semisal di HP ada Refresh your PC untuk mereset file – file sistem operasi Windows tanpa kehilangan data (rekomendasi saya), atau Reset your PC untuk mengembalikan semuanya ke default termasuk data – datanya akan dibersihkan semua.

Membuat backup sebelum melakukan semuanya adalah wajib, tidak saya sarankan lagi kalau ini. Jaga – jaga kalau ada masalah yang terjadi saat mengutak – atik sistem operasi di Recovery Mode.

Oh ya, kalau anda mengalami masalah pada laptop anda bisa dikonsultasikan lewat komentar. Tapi mohon informasinya selengkap mungkin ya. 🙂 Seperti:

  1. Merek dan tipe laptopnya apa.
  2. Menggunakan Windows apa (32-bit/64-bit).
  3. Dijelaskan anda melakukan apa kok bisa bermasalah. Ada hubungannya dengan program atau game tertentu sebaiknya disertakan.
  4. Dan kalau ada pesan errornya harap dituliskan.
  5. Screenshot tidak wajib tapi disarankan.

Supaya saya langsung memahami kasusnya apa dan tidak menanyakan lagi ke anda hal – hal diatas.

Semoga bermanfaat. 🙂

38 pemikiran pada “Daftar tombol recovery laptop”

  1. Mas mau tanya laptop saya lenovo G40 menggunakan windows bit-64. Sudah sebulan ini kalau buka ekstension exe selalu muncul “the aplication was unable to start correctly (0xc000005) click ok to close the application. Akhirnya ga bisa macam2 microsoft office, browser, movie, games. Mohon langkah2nya apa yg hrs sy lakukan ?

    Balas
    • Coba ya mas, tekan ENTER > Fn > F11 saat muncul logo Lenovo.

      Oh ya mas, kadang opsi ini tidak berfungsi kalau partisi recovery sudah dihapus dari harddisknya.

  2. kalo di recovery apa nantinya data akan hilang?saya pencel tombol recovery,ada beberapa pilihan,dan saya bingung pilih yang mana.laptop saya lenovo

    Balas
    • Halo Lutfi, tergantung sistem recoverynya mas. Kalau ragu bisa ditambahkan informasinya:
      1. Ini Lenovo tipe apa?
      2. Daftar nama menu/pilihan yang muncul.
      3. Kirimkan foto/screenshot pilihan yang anda maksud ke [email protected]
      Memangnya mas mengalami masalah apa ya kok ingin menggunakan recoverynya?

  3. mau tanya ,saya install skin pack di windows 10, terus laptop saya tiba tiba blank dan setelah dimatikan dan dihidupkan lagi setelah booting malah layarnya hitam dan hanya ada cursor saja , gimana yah solusinya ?

    Balas
    • Halo Panji, punya installer Windows 10nya? Booting kesana dan masuk system recovery mas, kemudian lakukan startup repair.

  4. Tanya mas,laptop saya lenovo s20-30 kenapa stelah di downgrade dri ws 8 ke 7 tombol f11 sma 12nya untuk pengaturan chaya tidak berfungsi….
    Mhon solusinya,sbelumx sya ucapka trima ksih…

    Balas
  5. Saya memakai windows 7 32 bit bajakan dengan seri laptop lenovo G40 masalahnya pas saya ngecharge pake usb laptop tiba tiba bunyi bunyi crash di laptop saya lalu saya cek saya matikan laptop ama saya cabut hp saya dan jadinya begini mohon bantuan nya: )

    Balas
  6. Mas mau nanya, laptop aku mereknya HP nah keslahanya itu pas muter DVD. Lupa dikeluarin pas dimatiin. Nah jadi pas mau dipake yang muncul itu layarna recovery trus dipijit esc munculnya gambar persis bangett yang kaya diatas gambarnya yang di post, mohon pnejelasannya, dan langkah langkah buat recoverynya.

    Balas
    • Halo Irna, sekarang sudah dikeluarkan DVDnya? Kalau mbak ENTER langsung apa tidak masuk Windows? Ini laptop HP tipe apa?

  7. Mas mau nanya, laptop all in one aku mereknya lenovo c20-30
    cuma tampil logo lenovo terus solusinya gimana
    kalo boleh solusinya kirim ke email ya mas

    Balas
  8. Laptop merek MSI gaming series, windows 10 home single language. Permasalahannya waktu di reset kembali sudah berjalan sekitar 60% kegagalan sistem jadi di turn off, dan di on kan kembali hanya muncul logo msi. Tidak bisa diapa-apakan lagi. Mohon solusinya.

    Balas
  9. laptop saya hp probook 6450b,pas booting ada pesan eror non system disc or disc eror,saya pke os windows 7 64bit,,,,,,,mohon solusi nya,,,,

    Balas
    • Antara Windowsnya rusak, perlu diperbaiki/install ulang. Atau salah prioritas booting, cek setting BIOS. Atau harddisknya rusak mas.

  10. Laptop saya lenovo s20-30,pas udah nyala masuk ke desktop sekitar 2-3 menit laptopnya selalu restart sendiri jadi kayak baru nyalain laptop lagi,laptop saya pakai os windows 8.1……mohon solusinya…

    Balas
  11. Selamat malam, saya wawan saya habis bongkar laptop lenovo b450 windows 7 untuk bit-32. saya ganti baterai CMOS karena jam dan tanggal tidak pernah up date dan laptop sering langsung hidup sendiri di awal saat di buka monitornya…setelah saya ganti baterai masalah tadi jadi normal tetapi WIFI nya saat ini bermasalah, lampu indikator wifi hidup tetapi tidak bisa connect..semua cara sudah saya coba, hanya install windows lagi yang belum…terima kasih atas jawabannya.

    Balas
  12. Pak mau tanya, laptop saya Asus X 441 M. pas nyalain ada tulisan secure boot violation. Sudah saya coba cara-cara yang ada di internet belum bisa pulih juga. Bagaimana ya pak?

    Balas
  13. Hallo mas
    Laptop saya acer aspire E5-471G
    Kok gak mau masuk ke windows ya ?
    Setelah tulisan acer dia blnk
    Tapi klo ke menu bios tekan F2 bisa
    Tapi ke eRecovery Alt+F10 nya tidak ada respon apa”
    Bagaimana itu ya mas ?
    Terimakasih

    Balas
  14. Mas mau tanya, sy baru beli laptop baru asus x441u berisi window 10 home 64 bit (bawaan pabrik).
    teman saya mau bantu instal ulang jadi window pro skalian ms wordnya jg, tapi kayanya bajakan…. Nah pertanyaan saya jika setelah diinstalin window pro, saya mau balik lg ke window 10 home yg ori yg bawaan parbrik, bisa ga ya ?

    Balas
  15. Siang mas,saya kmarin instal Asus x441m.tqpi sesudah selesai ko touchpad saya ko g jalan ya..?cari drive touchpadnya gmn ya..soalanya di recovery g ada…

    Balas

Tulis komentar...