Review HP 14-af118au: Yang paling oke untuk laptop sekelasnya

Seperti yang katakan bulan lalu bahwa saya telah membeli laptop HP 14-af118au, pertimbangannya pada saat itu adalah untuk dalam kelas harga 4jutaan ini yang memiliki spesifikasi terbaik dibandingkan yang lain. Cocok untuk yang sedang kuliah atau pekerja kantoran yang sedang mencari notebook yang seimbang dengan kebutuhan dan aktivitasnya. Saya sendiri tidak merasa rugi kok. 😀

Secara fisik warna yang dapatkan adalah yang silver dan katanya sih tidak ada varian lain. Tampilannya sendiri juga polosan, tidak ada logo atau stiker ditempelkan pada bodynya. Mungkin tren terbaru yang menonjolkan kesederhanaan. Kelengkapannya cuma charger dan tas laptop. Tidak ada driver Windows yang disertakan.

  • Tampilan luar
    laptop-hp-beserta-dusnya
  • Tampilan dalam
    HP 14-af118au
    Jpeg

  • CPU dan GPU
    HWiNFO64 HP 14-af118au CPU A8 7410 GPU Radeon R5

Detail spesifikasi HP 14-af118au

  • AMD Quad Core A8-7410 (2.2GHz, 2MB Cache).
  • AMD Radeon R5 Graphics
  • HDD 500GB.
  • RAM 4GB DDR3L.
  • Layar 14 inch (Resolusi 1366×768).
  • 1x Combo Audio Jack.
  • 1x USB 3.0 + 2x USB 2.0.
  • WiFi (802.11 B/G/N) + Bluetooh 4.0 + LAN + Camera.
  • HDMI + VGA port.
  • DVD-RW.
  • Baterai 4 Cell (2500 mAh).
  • OS = FreeDOS(Non Windows).

Driver yang tersedia adalah untuk Windows 7 dan Windows 10, jangan sampai anda install Windows 8/8.1 karena tidak didukung. Anda bisa mendownloadnya dari sini: http://support.hp.com/id-en/product/HP-14-Notebook-PC-series/8499324/model/9514445/drivers

Ulasan HP 14-af118au

Terus terang sih saya sudah puas dengan spesfikasi dan kemampuan HP 14-af118au ini. Prosesornya walaupun AMD tapi untuk rentang harga 4jutaan bisa dikatakan yang terbaik apalagi sudah dikombinasikan dengan VGA Radeon R5 dan RAM bawaan sebesar 4GB. Mau cuma ngetik di office atau main game yang agak berat bisa dilibas. Sayang memori VGAnya kok permanen 512MB ya. Di BIOS tidak ada settingnya dan dari Catalyst juga cuma bisa setting display dan konsumsi dayanya. Tips: Cara masuk masuk BIOS laptop HP tekan F10.

Aslinya yang membuat saya memilih laptop ini adalah pertimbangan pribadi adalah jaman sekarang RAM 2GB bisa dibuat apa, misal beli yang lain pun tetap saja saya harus membeli modul memori lagi menjadi minimal 4GB lah. Apalagi kalau kita ingin yang murah (masuk akal). Jadi spesifikasinya sudah langsung cocok dengan kantong dan kebutuhan. Prosesor AMD A8 sendiri juga sudah cukup bagus.

Sedangkan kualitas audio ini relatif, tapi kalau untuk laptop bisa dikatakan cukup keras dan jelas. Jarang saya maksimalkan jadinya, karena sering dipakai ngantor. Masa setel lagu. Haha. 😀

Untuk harga, pas saya beli adalah Rp. 3.950.000 bulan Desember 2015. Mungkin sekarang sudah turun dan saya anjurkan pas beli, anda cek memori dan harddisknya. Tekan tombol F2 pas dinyalakan untuk mengakses menunya. Karena tidak ada Windows kita harus lebih berhati – hati, mencegah dapat yang cacat atau rusak.

Kesimpulannya sih HP 14-af118au ini adalah notebook yang paling worth it kalau dibandingkan spesifikasi dan harganya.

536 pemikiran pada “Review HP 14-af118au: Yang paling oke untuk laptop sekelasnya”

  1. mas mohon infonya, saya baru beli laptop tersebut. tp kesulitan menginstall driver vganya , sudah coba pake auto detect di amd.com tp sudah berulang kali fail. kalo mas pake driver apa ya,,.. ? trus download dmana ? terima lkasih sebelumnya

  2. Aq jg pake laptop ini dah bbrp bln. Sekarang lg gencar ngedit video. Pake software Filmora, kalo udah lama terutama komposisi videonya rumit, antara video/suara/teks ga pas. Pake adobe premiere bukanya lamaaaa bgt. Tapi utk software edit audio sih lancar semua. Blm nambah ram sih. Mungkin ada mas bro n mbak sis yg edit video di sini, sharing dong biar ngedit video mulus selain nambah ram…

  3. kalo kita menginstal ulang windows 10 di laptop yang sama tapi wifinya gak ada cuma yang ada type pesawat, gimana ya cara kita mengaktifkan kembali wifinya. karna sewaktu beli wifinya gak ada mas brooo………..

  4. Mas, saya mau beli laptop ini…gimana cara cek barang nya supaya dpt yg sesuai spect & gak dpt barang yg mungkin cacat…??…saya gak begitu paham laptop..cuma pingin bisa main game..terima kasih…cuma punya budget 4 jt…

    • Wah… hari pertama mas maksimalkan saja pemakaiannya. Ngegame dan semacamnya. Kalau ada kurang langsung minta tukar baru ke tokonya.

  5. Mas.. saya sdh setahun pake laptop ini. Jika dinyalakan hanya layar hitam saja, tdk bisa jg masuk di menu bios..
    Mohon masukannya mas

    • Gak ada mas.. hnya pemakaian normal.. tiba2 aja layar hendak digunakan namun hnya layar hitam saja.. tdk bisa masuk windows dan tdk ada pula tulisan masuk bios

    • Waduh… berani bongkar mas? Coba lepaskan harddisknya dan nyalakan. Kalau tidak ada perubahan ya terpaksa bawa ke service center.

    • sama dengan saya Mas… layar Laptop hitam, tombol brightness bisa/ngefek ke layarnya, pas dipasang di layar external/hdmi bisa normal, kira kira di mana nya ya yang salah?

    • Saya ga main minecraft mas, jadi kurang tahu. Tapi jangan berharap terlalu tinggi untuk VGA onboardnya. Yang pasti tambahkan RAMnya kalau bisa.

  6. Harganya sekarang berapa ya? Aku mahasiswi dan mau beli ini cuma takut ga sesuai kebutuhan. Kalo buat multitasking oke ga? Aku suka design2 pake adobe photoshop sama main sims 4. Kuat gak ya ato malah lemot? Maksudnya VGA rendah gimana ya? Makasiiih

    • Hmm… saya masih pakai sampai sekarang mbak. Entah barangnya masih diproduksi atau tidak.

      Tapi buat kerjaan sehari – hari cukup, ngegame juga masih bisa.

      Saya sarankan, mbak beli laptop apapun tambahkan RAMnya jadi total 8GB.

  7. Mas mo tanya . Ini laptop saya tope tersebut . Tapi windows nya dari sana udah w8.1 . Kalo seumpama mo saya ganti w10 , folder” saya hilang nggak mas?

Tulis komentar...