Melacak kiriman Standard Express

Salah satu ekspedisi alternatif yang digunakan Shopee selain LWE adalah Standard Express. Banyak yang salah paham antara keduanya karena format resinya mirip sekali, bedanya LWE angka semua dan Standard Express itu ada hurufnya.

Karena ini barang pesanan dari luar negeri (umumnya dari Shen Zhen, Cina) maka sangat wajar kalau kita ingin melacak bagaimana status kirimannya, luar kota saja sudah was – was apalagi beda negara kan. πŸ˜€

Disinilah letak masalahnya. Kenapa? Karena dari share sesama customer Shopee, ternyata saat ini hanya bisa dicek resinya pada aplikasinya saja. Jadi ya hanya dari Shopee kita akan tahu nasib terbarunya. Ini kurang tepat sebenarnya, ada resi SE yang bisa dicek di LWE, tapi hilangkan dulu semua hurufnya. Ingat ya, kata kuncinya ada bukan pasti, kadang ada yang tidak bisa.

Saya ingin menjelaskan dan membantu mendapatkan informasi lebih jelas apabila barangnya (menurut tracking Shopee) sudah di Indonesia. Jadi kalau ada tulisan Custom dalam statusnya, dan bukan di Cina maka besar kemungkinan sudah di Jakarta.

Berbekal nomor resi SE tadi, silahkan buka link ini: http://www.beacukai.go.id/barangkiriman.html dan pilih GLOBAL TRADE LOGISTICS NETWORK, kemudian Submit. Maka kabar pemeriksaan bea cukai dari barang tersebut akan muncul.

Setelah itu? Ya menunggu. Biasanya kalau sudah diproses begini tidak lama status pesanan di Shopee akan ditambahkan resi JNE. Dalam beberapa hari, jadi tidak instan juga. Atau kalau cemas, kontak customer servicenya dan tanyakan saja apakah sudah ada resi JNEnya.

Saya ingatkan juga, situs ini bukan Standard Express yang digunakan Shopee: http://www.standardex.com/ jadi banyak yang komplain karena sudah disuruh mendaftar tapi resi tidak dikenali.

Sekian dan semoga bermanfaat.

2.198 pemikiran pada “Melacak kiriman Standard Express”

    • Tlg Barang saya d shoppe udh sampai balikpapan ini resi nya ID191149819174K, tpi alamat tidak lengkap knp tdk d telp d nmr hp saya yg tertera atau saya yg mnta nmr hp kurir nya

    • Sudah proses pengiriman, kak. Kalau di aplikasi belum update statusnya, bisa dipantau di websitenya JNE, kak.
      History
      07-03-2018 09:30 RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      07-03-2018 09:44 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
      07-03-2018 15:01 PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      08-03-2018 07:15 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [GATEWAY JAKARTA]
      08-03-2018 07:58 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY JAKARTA]

    • Barang sudah keluar dari gudang beacukai kemarin, kak. Alurnya setelah itu barang dikirim ke kantor JNE soalnya nanti pihak JNE yg ngirim barang ke kita, kak, tapi prosesnya bisa molor karena jumlah paket yg banyak disana, jadi nunggu antrian, karena itu kadang nggak bisa langsung muncul datanya.
      Coba dicek resinya JNE di websitenya JNE, kalau masih not found, besok dicoba lagi, kak.
      HISTORY STATUS
      2018-03-07 13:38:53.0 408 BARANG KELUAR DARI GUDANG

  1. saya baru belanja barang dari luar negeri,kira2 kalau hasil info di aplikasi shopee begini akan menjadi sampai di indonesia butuh berapa minggu ya/
    07-03-2018 11:51
    Parcel is shipped from China sorting centre
    07-03-2018 04:37
    Parcel has arrived at the sorting centre
    06-03-2018 20:03
    Parcel is in-transit from Seller to China sorting centre
    06-03-2018 20:03
    Parcel is in-transit from Seller to China sorting centre
    06-03-2018 14:28
    Your order has been shipped from seller (JNE:0101021862992462)
    06-03-2018 11:00
    Penjual telah menerima rincian pesanan Anda
    05-03-2018 09:40
    Pesanan Dibuat

    Balas
    • Sampainya bervariasi, kak, bisa 1 minggu kurang atau lebih. Dari status yg in-transit from China to your country, kalau pakai pesawat bisa dalam 2-3 hari sudah masuk beacukai, kalau pakai kapal laut bisa 1 minggu lebih, kak (coba dicek resinya Standard Express di websitenya beacukai, kak).
      Btw, sekarang prosesnya gitu ya, kak, resi JNE langsung dikasih di awal. Kalau resi JNE nya bisa dicek di websitenya JNE kalau barangnya sudah diproses, kira-kira 1-2 hari setelah status barang keluar dari gudang beacukai.

    • terima kasih info nya,dulu pernah belanja di banggood.com untuk cek resi gak terlalu ribet cuma y pengalaman barang sampai nya sekitar 40 hari

    • Barang sudah ada di beacukai, kak. Bisa dipantau di websitenya beacukai, cuma saya coba cek disana nggak bisa loading, jadi saya pakai aplikasi CEISA Mobile.
      History Status
      2018-03-16 21:29:59.0 PERSETUJUAN KELUAR DENGAN PEMBEBASAN BEA MASUK DAN PAJAK

  2. Tolong cek punyaku dong ..resi udah keluar 2 hari lalu , tapi tak cek kok nggk bisa ya ..
    Ini no.resi standar express ID187267575862j
    Ini resi JNE 0101021862948902
    Tolong bantuannya kak

    Balas
    • Saya coba cek juga belum bisa, kak. Kalau statusnya sama kayak postingan kakak2 di atas, posisinya masih di China. Ditunggu saja sampai statusnya in-transit from China to your country, baru 3-5 hari setelahnya cek resi standard express di websitenya beacukai kalau dikirim pakai pesawat biasanya sudah muncul datanya kalau belum kemungkinan dikirim pakai kapal laut bisa 10 hari/lebih; kalau resi JNE biasanya bisa dicek 1-2 hari setelah status barang keluar dari gudang, kak.

    • Itu resinya Standard Express, kak, kalau format resinya JNE yg angka semua, biasanya ada di dalam kurung gitu di statusnya.
      Saya coba cek yg dulu ID189259871944S dan ini ID182298629201N, masih belum bisa juga, kak. Ditunggu saja sampai statusnya in-transit from China to your country, tapi kalau sudah lebih dari 5 hari belum muncul kalau dicek di websitenya beacukai, kemungkinan dikirim pakai kapal laut, kak.

  3. ID184250367922Z bisa dibantu cek resi tersebut, sudah coba dicek tpi not found, udah ada resi jnenya tapi not found juga karena memang baru 1 harian, kemungkinan masih dicina, tpi mau tau status terbarunya

    Balas
    • Saya cek juga not found. Ditunggu saja sampai statusnya in-transit from China to your country, baru 3-5 hari setelahnya coba dicek resi standard express di websitenya beacukai, kalau dikirim pakai pesawat biasanya sudah muncul datanya, kalau belum kemungkinan dikirim pakai kapal laut bisa 10 hari/lebih; kalau resi jne biasanya bisa dicek 1-2 hari setelah status barang keluar dari gudang. Sistem input resi jne dibikin di awal, cuma barangnya kan masih belum ada untuk diproses di jne jadi not found kalau dicek sekarang, kak. Kalau kakak penasaran tentang status di Chinanya coba browsing “EC-Firstclass” untuk cek resi standard express, cuma banyak juga yg not found, kak, tapi waktu dicek di beacukai nanti muncul datanya kalau barang sudah ada disana.

    • Barang sudah ada di beacukai, kak. Bisa dipantau di websitenya beacukai.
      HISTORY STATUS
      2018-03-10 10:27:50.0 203 SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI

    • Barang sudah ada di beacukai, kak, bisa dipantau di websitenya beacukai. Kalau statusnya sudah barang keluar dari gudang, biasanya 1-2 hari setelahnya bisa dicek resinya JNE di websitenya JNE, seumpama di aplikasi belum update.. Kalau yg ID1869220436697, saya cek belum muncul datanya.
      HISTORY STATUS
      2018-03-14 00:16:35.0 503 PENETAPAN MENUNGGU BARANG DIPINDAI (X-RAY) DAN MANIFES

    • Nggak ada, kak, ongkos kirim dari shopee itu sudah kehitung dari ekspedisi luar negeri dan dalam negeri, setahu saya yg belanja dari China ya, kak. Kalau ada yg ditahan beacukai, baru pembeli nanti yg harus tambah ongkos untuk menebus barangnya di pihak beacukai, CMIIW.

    • Barang sudah keluar dari gudang beacukai dari tanggal 28 Februari, kak. Coba dicek resinya JNE di websitenya JNE.
      HISTORY STATUS
      2018-02-28 14:25:26.0 408 BARANG KELUAR DARI GUDANG

    • Barang sudah keluar dari gudang beacukai dari tanggal 8 Maret, kak. Coba dicek resinya JNE di websitenya JNE kalau di aplikasi belum update statusnya.
      HISTORY STATUS
      2018-03-08 20:49:49.0 408 BARANG KELUAR DARI GUDANG

    • Barang sudah ada di beacukai, kak. Bisa dipantau di websitenya beacukai.
      HISTORY STATUS
      2018-03-11 17:29:08.0 503 PENETAPAN MENUNGGU BARANG DIPINDAI (X-RAY) DAN MANIFES

  4. Mau nanya dong kak gimana caranya agar pengiriman JNE tracking penerus dari pengiriman Dari china bisa terlacak otomatis. Terimakasih.

    Balas
    • Tanya ke CS e-commerce nya, kak, semisal Shopee atau yang lain. Saya nggak tahu juga caranya, karena mestinya itu dari sistem jadi bisa otomatis gitu. Cuma pengalaman saya di Shopee, pakai pengiriman JNE di dalam negeri pun juga bisa molor updatenya jadi sering tracking sendiri di websitenya JNE.

  5. Halo min…tolong donk di cek ID185903122185N. Ini barang sampai mana ya?? Saya coba cek di situs beacukai kok nda bisa ya. ???

    Balas
    • Saya cek di situs beacukai juga belum bisa, kak. Kenapa belum bisa, karena barangnya belum ada di beacukai. Kalau pakai Shopee, statusnya belum in-transit from China to your country, barang kakak masih di China. Kalau statusnya sudah itu berarti proses pengiriman ke Indonesia. 3-5 hari setelah status itu coba dicek di situs beacukai, kalau dikirim pakai pesawat biasanya sudah muncul datanya; kalau belum, kemungkinan dikirim pakai kapal laut, kak, bisa 10 hari/lebih baru sampai Indonesia.

    • Sudah saya balas di komentar pertama, kak, kebetulan bisa muncul datanya waktu saya cek di websitenya EC-Firstclass. Saya cek di websitenya beacukai belum muncul datanya. Tunggu statusnya in-transit from China to your country saja, kak, 3-5 hari setelahnya dicek di websitenya beacukai, kalau dikirim pakai pesawat biasanya sudah muncul datanya, kalau belum berarti dikirim pakai kapal laut bisa 10 hari/lebih.
      Date Time Location Activity
      2018-03-07 03:29:16 SHENZHEN Sent to SHO processing center on 2018-03-07 03:30.
      2018-03-06 14:59:26 SHENZHEN Item received by [SHENZHEN] Logistics Centre
      2018-03-06 13:59:26 SHENZHEN Item being sent to [SHENZHEN] Logistics Centre
      Package Details
      Shipped To
      KOTA BANDAR LAMPUNG,LAMPUNG,Indonesia
      Zip Code
      35141
      Service
      shopee 专线特货
      TotalWeight(kg)
      0.246kg

    • Adminnya kak Chandra, kak, saya bantu jawab aja. Oo, komennya nggak ilang, kak, bisa coba dibuka website ini lewat PC/laptop atau kalau HP pake Google Chrome dicentang “Ubah situs dekstop”, nanti muncul “Komentar Lebih Lama” yg bisa diklik.
      Btw, barang sudah ada di beacukai, kak, bisa dipantau. Cuma saya coba lewat websitenya nggak loading, jadi saya download aplikasi CIESA Mobile.
      History Status
      2018-03-10 16:05:26.0 PERSETUJUAN KELUAR DENGAN PEMBEBASAN BEA MASUK DAN PAJAK

  6. Punya saya kok masih proses pengemasan yah.. Sudah masuk 10 hari sejak melakukan pembayaran di shopee… Bisa bantu cekan kak ID180199198835S

    Balas
    • Barang sudah keluar dari gudang beacukai dari tanggal 8 Maret, kak. Coba dicek resinya JNE di websitenya JNE kalau di aplikasi belum update statusnya.
      History Status
      2018-03-08 22:45:23.0 BARANG KELUAR DARI GUDANG

    • Saya cek masih belum muncul datanya, kak. Kalau statusnya masih dikemas berarti mestinya belum dikirim, kak. Coba dipastikan tanya ke penjual apa betul belum dikirim atau sistemnya yg nggak update. Kalau barangnya pre-order biasanya jadi agak molor kak, nunggu barangnya ada dulu baru dikirim. Cuma kalau dari China memang bisa 10 hari gitu sudah sampai atau lebih dari 1 bulan juga bisa baru sampainya, jadi memang harus ekstra sabar.

    • Itu resi JNE, kak, kalau seumpama di aplikasi nggak update statusnya dan mau mantau di websitenya JNE, nggak perlu ditambahin ID cukup angkanya saja 0101021855865089.
      Btw, tanggal 10 Maret malam, posisi sudah di Balikpapan, kak. Biasanya kalau paket JNE reguler hari Minggu libur, mulai pengiriman hari Senin.
      History
      09-03-2018 09:11 RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      09-03-2018 09:56 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
      10-03-2018 04:06 PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      10-03-2018 07:26 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY JAKARTA]
      10-03-2018 07:28 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [GATEWAY JAKARTA]
      10-03-2018 20:37 RECEIVED AT WAREHOUSE [BALIKPAPAN]

    • Saya cek masih belum muncul datanya, kak. Kalau masih proses pengemasan berarti mestinya belum dikirim. Coba tanya ke Penjual apa betul belum dikirim atau dari sistem yg nggak update, kak. Kalau barang yg kakak beli itu pre-order biasanya memang agak lama, karena menunggu barangnya ada baru dikirim, kak. Waktu sampainya memang bisa cepat 10 hari gitu atau lama sampai lebih dari 1 bulan, kak, jadi memang harus ekstra sabar.

  7. Gan, kalo biaya standard express per kilo nya dr shenzhen china ke indonesia biasanya berapa sih? Kadang kn ada penjual yg asal2an nulis berat produk. Mohon infonya ya gan. Please reply ya… Thanx

    Balas
    • Wah, saya nggak tahu juga ini, kak, karena bingung standard express ini dari ekspedisi yg mana aslinya, soalnya kadang resinya itu ada yg nggak bisa ditracking, ada yg bisa. Beda sama LWE kan sudah pasti websitenya. Kalau saya coba cek di website chukou1, yg beberapa resinya bisa ditracking disana. Kalau pengiriman dari shenzhen – indonesia, pilihan ekspedisi paling murah itu 70,04 yuan/kg sekitar 151ribuan rupiah/kg, dan bisa lebih mahal dari itu, kak. Bisa coba cek disana kalau penasaran, kak, nanti bisa ditranslate otomatis dari tulisan china ke bahasa inggris. http://www.chukou1.com/Tool/NewShipping.aspx

    • Barang sudah ada di beacukai, kak. Bisa dipantau di websitenya beacukai. Kalau statusnya sudah ganti barang keluar dari gudang, 1-2 hari setelahnya bisa dicek resinya JNE di websitenya JNE, seumpama di aplikasi belum update statusnya.
      HISTORY STATUS
      2018-03-12 12:53:52.0 403 PERSETUJUAN KELUAR DENGAN PEMBEBASAN BEA MASUK DAN PAJAK

    • Saya cek juga belum muncul datanya, kak. Kalau websitenya beacukai, memang agak down kayaknya kemarin dan tadi pagi, saya baru bisa cek setelah jam 13an. Ditunggu statusnya in-transit from China to your country saja, kak, 3-5 hari setelahnya dicek di websitenya beacukai, biasanya sudah muncul datanya kalau dikirim pakai pesawat; kalau belum, kemungkinan dikirim pakai kapal laut bisa 10 hari atau lebih baru masuk beacukai.

    • Barang sudah keluar dari gudang beacukai dari tanggal 18 Februari. Coba dilacak resinya JNE di websitenya JNE, kak. Saya nggak tahu berapa lama biasanya pengiriman ke Sumatera Utara, tapi kira-kira sudah lebih dari 2 minggu ini, barangnya bisa belum sampai juga ternyata.
      HISTORY STATUS
      2018-02-18 12:57:02.0 408 BARANG KELUAR DARI GUDANG

    • Barang sudah keluar dari gudang beacukai tanggal 10 Maret, kak. Bisa dicoba cek resinya JNE di websitenya JNE kalau di aplikasi belum update statusnya, kalau masih not found, coba besok dicek lagi, kak.
      HISTORY STATUS
      2018-03-10 10:37:39.0 408 BARANG KELUAR DARI GUDANG

    • Sudah proses pengiriman, kak. Bisa dipantau di websitenya JNE kalau di aplikasi belum update statusnya.
      History
      12-03-2018 13:19 RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      12-03-2018 14:28 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
      13-03-2018 02:02 PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      13-03-2018 08:20 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY JAKARTA]
      13-03-2018 09:17 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [GATEWAY JAKARTA]

    • Barang sudah ada di beacukai, kak. Bisa dipantau di websitenya.
      HISTORY STATUS
      2018-03-19 08:40:16.0 203 SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI

    • Barang sudah keluar dari gudang beacukai dari tanggal 9 Maret, kak. Coba dicek resinya JNE di websitenya JNE seumpama di aplikasi belum update statusnya.
      HISTORY STATUS
      2018-03-09 14:55:32.0 408 BARANG KELUAR DARI GUDANG

  8. Maaf bisa bantu cek
    Standard Express : ID1838451742130
    JNE : 0101021865987527

    soalnya saya cek dimana2 gak bisa, tlp ke admin Shopee mah so nyambung tp gak nyambung.
    Makasih

    Balas
    • Saya cek di websitenya EC-Firstclass, beacukai dan JNE belum muncul datanya juga. Statusnya sekarang apa, kak? Kalau belum in-transit from China to your country, barang masih di China. Kalau sudah statusnya itu, berarti lagi proses pengiriman, dicoba cek resinya Standard Express 3-5 hari setelahnya di websitenya beacukai, kak, kalau dikirim pakai pesawat biasanya sudah muncul datanya; kalau belum, kemungkinan dikirim pakai kapal laut bisa 10 hari/lebih baru masuk beacukai. Kalau resinya JNE, bisa coba dicek 1-2 hari setelah statusnya di beacukai sudah barang keluar dari gudang. Pengalaman saya, kebetulan cek resinya selama di China nggak ketemu, baru setelah masuk beacukai, saya bisa nyoba cek sendiri, kak. Semoga bisa membantu.

    • Saya cek dari awal kemarin2 sampai hari ini belum muncul datanya, kak. Nggak ada kabar beritanya, itu terakhir statusnya apa? Kalau belum in-transit from China to your country, barang masih di China, kak. Kalau sudah itu statusnya berarti proses pengiriman, 3-5 hari setelah update status itu coba dicek resinya di websitenya beacukai, kalau dikirim pakai pesawat biasanya sudah muncul datanya; kalau belum, kemungkinan dikirim pakai kapal laut bisa 10 hari/lebih. Ada testimoni kakak2 sebelumnya, ada yg sebulan lebih baru sampai Indonesia dan masuk beacukai, kak, jadi memang harus ekstra sabar.

    • Shopee 10 feb : your order has been shipped from seller. Sudah itu saja g ada update lagi, chat penjual katanya nunggu keluar bea cukai, berarti ini bohong ya? alasannya karena libur imlek jd pengiriman dari cina molor. Kalo spt ini sebenarnya sdh dikirim apa belum ya? Yakin bs sampai? Soalnya sdh lbh sebulan g ada updatenya. Terima kasih

    • Kalau statusnya itu berarti baru diambil kurir untuk dikirim ke sorting centre, kak, bisa berhari-hari sampai prosesnya tergantung lokasi penjual. Tapi saya juga bingung kalau statusnya masih dikemas berarti mestinya belum dikirim, apa mungkin dari sistem belum update statusnya, mestinya sudah Sedang Dikirim.
      Saya juga nggak tahu bohong apa nggak, tapi betul kalo Imlek itu kurirnya libur, kak, jadi bisa molor pengirimannya. Apa maksudnya di beacukai China? Kalau beacukai Indonesia, belum muncul sih datanya, kak, coba kirim email ke [email protected] atau DM Twitter @bravobeacukai, timnya gercep kayaknya.
      Kalau betul sudah dikirim, menurut saya bisa sampai, kak, tapi nggak tahu kapannya. Ada yg sebulan lebih baru sampai. Soalnya uang barang+ongkir kan masih ditahan Shopee, jadi kalau sudah dikirim barangnya nggak sampai-sampai, penjualnya rugi karena nggak bisa diganti uangnya kalau sesuai ketentuan.

    • Barang sudah keluar dari gudang beacukai semalam, kak. Bisa dicoba dicek resinya JNE di websitenya JNE, besok sampai lusa, seumpama di aplikasi belum update statusnya.
      HISTORY STATUS
      2018-03-21 02:50:34.0 408 BARANG KELUAR DARI GUDANG

  9. ID187693588529H tolong cekin lagi dong min di bea cukai udh kluar tapi di cek resi jne nya gk bisa ni resi jne 0101021861455081

    Balas
    • Sudah bisa dicek, kak. Bisa dipantau di websitenya JNE seumpama di aplikasi belum update statusnya.
      History
      12-03-2018 09:14 RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      12-03-2018 11:16 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
      12-03-2018 17:23 PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      13-03-2018 04:12 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [GATEWAY JAKARTA]
      13-03-2018 08:32 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY JAKARTA]
      13-03-2018 13:19 RECEIVED AT WAREHOUSE [BANDARLAMPUNG]

    • Saya cek resinya belum muncul datanya. Saya nggak tahu juga kalau kurir sls pakai kapal laut/udara, kak. Soalnya saya juga baru sekali aja belinya, baru mau beli yg kedua kali. Patokannya kalau dari status in-transit from China to your country, 3-5 hari setelahnya coba dicek resinya standard express di websitenya beacukai, kalau pakai pesawat biasanya sudah muncul datanya; kalau belum, kemungkinan dikirim pakai kapal laut, kak, bisa 10 hari/lebih baru masuk beacukai.

Tulis komentar...