Melacak kiriman Standard Express

Salah satu ekspedisi alternatif yang digunakan Shopee selain LWE adalah Standard Express. Banyak yang salah paham antara keduanya karena format resinya mirip sekali, bedanya LWE angka semua dan Standard Express itu ada hurufnya.

Karena ini barang pesanan dari luar negeri (umumnya dari Shen Zhen, Cina) maka sangat wajar kalau kita ingin melacak bagaimana status kirimannya, luar kota saja sudah was – was apalagi beda negara kan. 😀

 

 

Saya ingin menjelaskan dan membantu mendapatkan informasi lebih jelas apabila barangnya (menurut tracking Shopee) sudah di Indonesia. Jadi kalau ada tulisan Custom dalam statusnya, dan bukan di Cina maka besar kemungkinan sudah di Jakarta.

Berbekal nomor resi Standar Ekspres tadi dan asalkan sudah sampai di Indonesia, silahkan buka link ini: https://www.beacukai.go.id/barangkiriman.html

Kemudian Submit. Maka kabar pemeriksaan bea cukai dari barang tersebut akan muncul.

2021-01-01 22:03:47.0405SPPBMCP TELAH DILUNASI, PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN
2020-12-30 14:54:41.0401PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR), PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PJT
2020-12-30 14:54:39.0102BARANG TELAH MELALUI PEMINDAI (X-RAY)
2020-12-29 15:02:20.0501PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR) MENUNGGU PEMINDAI (X-RAY) ATAU MANIFES
2020-12-29 14:34:23.0203SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
2020-12-29 14:34:23.0202PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
2020-12-29 14:34:23.0201CEK DATA WAJIB SELESAI
2020-12-29 14:34:23.0100DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI

Setelah itu? Ya menunggu. Biasanya kalau sudah diproses begini tidak lama status pesanan di Shopee akan ditambahkan resi JNE. Dalam beberapa hari, jadi tidak instan juga.

Atau kalau cemas, kontak customer service Shopee dan tanyakan saja apakah sudah ada resi JNEnya. Bisa lewat livechat aplikasi atau telepon ke call center Shopee di 1500702. Tersedia 24 jam.

Sekian dan semoga bermanfaat.

2.233 pemikiran pada “Melacak kiriman Standard Express”

    • sama kak, aku juga buat order tanggal 8 trus udah dikirim tanggal 10 tapi di apps shopee sampai sekarang statusnya “sudah dikirim dari china”, belum ada update lagi (sudah dua minggu “di laut” huhu). udah kontak cs shopee tapi belum diupdate juga. 🙁
      mungkin karena kemaren imlek lalu jasa ekspedisinya overload.

    • Date Time Location Activity
      2018-03-02 03:29:55 SHENZHEN Sent to SHE processing center on 2018-03-02 03:30.
      2018-03-01 10:38:54 SHENZHEN Item received by [SHENZHEN] Logistics Centre
      2018-03-01 09:36:54 SHENZHEN Item being sent to [SHENZHEN] Logistics Centre
      Package Details
      Shipped To
      KOTA TANGERANG,BANTEN,Indonesia
      Zip Code
      15136
      Service
      shopee 普货专线
      TotalWeight(kg)
      0.059kg

    • 2018-03-02 03:29:55.147 SHENZHEN InTransit Sent to SHE processing center on 2018-03-02 03:30.
      2018-03-01 10:38:54.137 SHENZHEN Processing Item received by [SHENZHEN] Logistics Centre
      2018-03-01 09:36:54.137 SHENZHEN PickUp Item being sent to [SHENZHEN] Logistics Centre

    • Sudah di beacukai, kak. Bisa dipantau di websitenya.
      HISTORY STATUS
      2018-02-26 08:29:31.0 503 PENETAPAN MENUNGGU BARANG DIPINDAI (X-RAY) DAN MANIFES

    • Sepertinya masih proses perjalanan ke sorting centre nya, kak. Kalau pesanan saya kemarin jaraknya 6 hari dari “has been shipped from seller” (diproses dulu di sorting centre) berubah jadi “in-transit from China to your country” yg ada resi JNE nya, 2 hari kemudian baru bisa dicek resinya di website beacukai, cuma pengirimannya pakai pesawat kayaknya (dari “has been shipped from seller” -> 15 hari sampai di rumah), kalau yg lebih lama bisa jadi dikirim pakai kapal laut atau efek Imlek.

    • Sudah di beacukai, kak. Bisa dipantau di websitenya beacukai, kalau statusnya sudah jadi barang keluar dari gudang, coba 1-2 hari setelahnya dicek resi JNE nya di websitenya JNE.
      HISTORY STATUS
      2018-02-26 07:49:28.0 503 PENETAPAN MENUNGGU BARANG DIPINDAI (X-RAY) DAN MANIFES

  1. Saya mau tanya dong min barang saya udh sampe mana
    No resi: ID184064379656S
    Tulisannya di shopee parcel is shipped from china sorting centre. Knp lama pengiriman padahap waktu kemaren saya beli dari china ga sampe 2 minggu udh di sampe rmh. Makasih min

    Balas
    • Barangnya sepertinya masih di China, kalau statusnya sudah ganti in-transit yg ada resi JNE baru proses diberangkatin ke Indonesia kayaknya, kak, CMIIW. Tapi, saya baru mau order kedua kali, jadi pengalamannya lebih banyak kakak daripada saya. Kalau kenapa lamanya, mungkin efek Imlek, tapi lebih jelasnya chat ke Sellernya saja, kak.
      Btw, datanya muncul, kak, di websitenya EC-Firstclass.
      Date Time Location Activity
      2018-02-23 00:44:42 SHENZHEN Sent to SHE processing center on 2018-02-23 00:45.
      2018-02-22 10:46:50 SHENZHEN Item received by [SHENZHEN] Logistics Centre
      2018-02-22 09:32:50 SHENZHEN Item being sent to [SHENZHEN] Logistics Centre
      Package Details
      Shipped To
      KOTA JAKARTA UTARA,DKI JAKARTA,Indonesia
      Zip Code
      14410
      Service
      shopee 普货专线
      TotalWeight(kg)
      0.066kg

    • Sudah di beacukai, kak. Bisa dipantau di websitenya.
      HISTORY STATUS
      2018-02-26 20:11:01.0 503 PENETAPAN MENUNGGU BARANG DIPINDAI (X-RAY) DAN MANIFES

    • Date Time Location Activity
      2018-03-01 03:18:31 SHENZHEN Sent to SHE processing center on 2018-03-01 03:19.
      2018-02-28 11:49:55 SHENZHEN Item received by [SHENZHEN] Logistics Centre
      2018-02-28 10:49:55 SHENZHEN Item being sent to [SHENZHEN] Logistics Centre
      Package Details
      Shipped To
      KOTA BATAM,KEPULAUAN RIAU,Indonesia
      Zip Code
      29437
      Service
      shopee 普货专线
      TotalWeight(kg)
      0.153kg

  2. Kalo sudah sampai di indonesia, paketannya bisa di ambil dimana, soalnya di daerah saya ga ada kantor standard express yg ada jne dg j&t?

    Balas
    • kalau sudah sampai indonesia bakal diteruskan sama jne, kak. jadi jne yang antar ke alamat tujuan. biasanya kalau sudah lolos pemeriksaan di bea cukai, resi jne akan diupload di aplikasinya.

    • Nggak,kak. Ongkirnya sudah jadi satu makanya lumayan mahal biaya ongkirnya. Kalau ada barang yg tertahan di beacukai, baru pembeli sendiri yg harus tambah biaya buat menebus barangnya, CMIIW.

  3. gan..mau tanya. Kalo resi SE udah keluar tapi pas dilacak not found dan di Shopee status has been shipped from seller. Itu brarti emang status/lokasi blm bisa terlacak ya? atau gimana… br nyoba pertama pake pgiriman dr luar negri

    Balas
    • Pesanan saya dulu juga nggak bisa terlacak waktu di Chinanya, kak, jadi belum ada bayangan. Sepertinya iya, belum bisa terlacak, baru setelah sampai sorting centre mungkin bisa coba dilacak. Sama kalau sudah masuk beacukai bisa dilacaknya kira-kira 2-3 hari setelah statusnya in-transit yg ada nomor resi JNE.

    • Barang sudah keluar dari gudang kemarin, kak. Coba dicek resi JNE nya di websitenya JNE. Kalau belum muncul, coba besok dicek lagi.
      HISTORY STATUS
      2018-02-28 13:33:33.0 408 BARANG KELUAR DARI GUDANG

  4. Mas minta tolong cekkan resiq dong skrng da dimn.q buka g bisa no resix. lok dari shopi “parcel is in transit from china to your country(tracking number:0101021846049629)”
    Makasih

    Balas
    • Saya coba resi JNE nya juga masih “Not Found”, kak. Kalau sudah gitu statusnya, paketnya lagi perjalanan dikirim ke Indonesia, kalau dikirim pakai pesawat, 2-3 hari sudah masuk beacukai, coba dicek resi Standard Express di websitenya beacukai, kak. Kalau statusnya sudah barang keluar dari gudang, coba 1-2 hari setelahnya dicek resi JNE nya di websitenya JNE.

    • Barang sudah keluar dari gudang dari tanggal 27 Februari, kak. Coba dicek resi JNE nya di websitenya JNE. Kalau saya dulu statusnya in-transit yg ada resinye JNE terus, baru berubah waktu proses pengiriman JNE, cuma agak lama juga updatenya soalnya masih ada error atau gimana jadi sinkronisasi status pengiriman pakai JNE nggak up to date, lebih nyaman ngecek sendiri di websitenya.
      HISTORY STATUS
      2018-02-27 16:18:05.0 408 BARANG KELUAR DARI GUDANG

    • Sudah bisa dicek di websitenya jne, kak. Kalau di aplikasi shopee, updatenya agak lama, jadi dicek di websitenya aja.
      History
      01-03-2018 08:27 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]

  5. TOLONG DI BANTU UNTUK DI CEK RESI BARANG SAYA YA..
    ID188913835539T / JNE – 0101021843220009
    ID188406102363X / JNE – 0101021846607541
    TERIMA KASIH ATAS BANTUAN NYA

    Balas
    • Dua-duanya sama-sama sudah keluar dari gudang beacukai, kak, tapi jarak 1 hari. Yg atas, sudah bisa dipantau di websitenya JNE, yg bawah, tadi saya coba masih “Not Found”, coba besok dicek lagi, kak.
      ID188913835539T / JNE – 0101021843220009
      HISTORY STATUS
      2018-02-27 17:09:55.0408BARANG KELUAR DARI GUDANG
      History
      01-03-2018 13:15SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
      01-03-2018 13:50RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
      01-03-2018 21:28PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA]

      ID188406102363X / JNE – 0101021846607541
      HISTORY STATUS
      2018-03-01 14:03:22.0408BARANG KELUAR DARI GUDANG

Tinggalkan komentar