LOADING

Type to search

Lainnya

Memahami alur pelacakan resi kantor pos

Sekarang Pos Indonesia mulai banyak digunakan untuk urusan kirim barang. Apabila dilihat secara tarif aslinya selisih sedikit lebih murah dibandingkan jasa ekspedisi swasta, tapi keunggulannya adalah jangkau wilayahnya yang jelas paling luas seIndonesia, dimana – mana ada kantor pos. Urusan cek resi juga mudah karena tinggal buka situs resminya saja. Tapi ada hal yang sedikit berbeda dalam penggunaan dan penempatan status kirimannya yang bisa membuat orang salah paham.

Catatan, yang saya bicarakan disini adalah dari pengalaman dan pengamatan bagaimana proses cek resi Pos Indonesia dan format hasilnya sampai saat saya menuliskan ini. Bisa jadi dan semoga kedepannya dibuat lebih lengkap lagi dalam update berikutnya dan membuat semuanya tidak valid.

Saya contohkan hasil pelacakan resi diatas. Sudah diterima dan tampaknya normal saja kan? Coba perhatikan tanggal manifest serah (sudah diterima kantor pos asal) dan manifest terima (sudah dikonfirmasi terima pada lokasi kantor pos tercantum), selisihnya 8 hari kan?

Jadi bagi yang paketnya belum tiba atau dicek resi kok tidak berubah – ubah kodenya, masih di posting loket atau manifest serah sudah lama sekali biasanya akan bingung kok belum diproses. Nah… disinilah yang sering jadi salah paham, kantor pos tidak ada status untuk keberangkatan kiriman, jadi kalau tidak ada kabar baru itu bukan berarti pengirimannya berhenti. Aslinya tetap diproses dan dalam perjalanan tapi tidak ada update status lagi selama belum pindah lokasi untuk transit atau sudah sampai di wilayah tujuan.

Intinya ini adalah normal dan harap bersabar. Tapi anda bisa proaktif menanyakan langsung ke Pos Indonesia lewat jalur berikut:

Bagaimana dengan anda? Apakah ada pengalaman atau masalah dengan kiriman Pos Indonesia?

Tags:

58 Comments

  1. Dino Januari 10, 2017

    Min,situ make paket yg apa .paket biasa apa kilat khusus?

    Balas
    1. Chandra Januari 10, 2017

      Yang di gambar itu kiriman paket biasa mas.

      1. Dino Januari 10, 2017

        Ok ,makasih infonya min.soalnya saya was was paket saya lama nyampainya pdhal cuma jkrta semarang.Dan yg bikin saya was was adalh bnyak sekali keluhan di twitter pos indonesia.ada yg kirim 1bulan tpi gak diantar antar.ada yg ktnya blum nerima paket.tpi status di tracking sudah deliverd.

        1. Chandra Januari 11, 2017

          Hehe 😀 Ya pasti mas kalau lihat medsosnya ekspedisi pada komplain, yang lancar ya diem aja. 🙂

  2. kantor pos rawalumbu Januari 24, 2017

    Namanya juga paket biasa pasti lama, ongkirnya seperlima lebih murah …g ada yang aneh

    Balas
    1. Chandra Januari 24, 2017

      Betul mas, tapi saya bukan mempermasalahkan lamanya pengiriman. Cuma di tracking pos itu munculnya seperti apa dan yang bisa bikin salah paham dianggap barangnya belum dikirimkan.

      Kebanyakan yang sudah biasa pakai ekspedisi lain seperti JNE atau TIKI akan tahu kalau barangnya diberangkatkan. Nah di kantor pos sampai saat ini tidak ada informasinya seperti itu. Kalau dipantau diam saja di kantor pos asal, eh beberapa hari kemudian sudah pindah lokasi. Ini yang kalau tidak biasa pakai pos biasanya sudah keburu khawatir.

      1. lilis yunita Januari 25, 2018

        iya seperti saya.saya baru pertama pakai pos kilat,kiriman dr tgl 19 januari smp tgl 25 januari blm jelas lg status nya.dr tgl 23 januari status sdh manifest kantor asal bogor,smp tgl 25 jan status masih itu2 aja.saya jadi was2 takut lama lagi sampainya.

  3. Bahtiar September 13, 2017

    Yup, pengalaman beberapa hari (tepatnya 2 hari) status gak berubah di manifest serah. Saya pikir kayaknya bakalan molor, padahal pake pos kilat khusus. Yaudah pasrah aja deh, penting sampe.

    Eh taunya barang sampe tepat waktu. Cek resi, status baru diupdate.

    Balas
    1. Chandra September 14, 2017

      Saya dulu was – was juga, kok ga berubah. Ternyata setelah beberapa kali pakai dan mantau, memang sistem trackingnya seperti itu. Ini yang bikin ga biasa kalau sering pakai ekspedisi lain. 😀

  4. Arief Oktober 12, 2017

    informasi yang membantu, sekarang jadi tahu bagaimana sistemnya, karena kebetulan sekarang lagi ngalami hal yang sama.

    Balas
    1. Chandra Oktober 28, 2017

      Sama – sama mas. Dulu saya juga bingung sekali, tapi setelah beberapa kali kejadian jadi paham memang normalnya begitu.

  5. Firdaus saepudin November 13, 2017

    16054357752 ko status nya masih manifst serah dari tanggal 10

    Balas
    1. Chandra Desember 4, 2017

      Sudah diterima 13 November paketnya:
      SELESAI ANTAR
      13-11-2017

      14:29:23

      Selesai antar di Rengasdengklok, Kantor Pos Rengasdengklok 41352
      Diterima oleh FIRDAUS
      13-11-2017

      09:13:58

      Proses antar di Rengasdengklok, Kantor Pos Rengasdengklok 41352
      13-11-2017

      05:58:55

      Diteruskan ke Hub Rengasdengklok, Rengasdengklok 41352
      13-11-2017

      03:46:10

      ,
      10-11-2017

      19:46:48

      Diteruskan ke Kantor Antaran KARAWANG, Kantor Pos KARAWANG 41300
      10-11-2017

      18:54:39

      Tiba di Hub JAKARTABARAT, JAKARTABARAT 11000
      10-11-2017

      16:16:30

      Diteruskan ke Hub JAKARTABARAT, JAKARTABARAT 11000
      10-11-2017

      10:06:26

      Penerimaan di loket : Kanemochi, Kantor Pos Kanemochi 11730C8
      Pengirim : http://WWW.PIONMAS.COM
      JAKARTA
      JAKARTA BARAT 11730
      Penerima : FIRDAUS SAEPUDIN (NABIL)
      DESA RENGASDENGKLOK SELATAN DUSUN WARUDOYONG SELATAN RT 43 RW 10 KP.BARU RENGASDENGKLOK KARAWANG JAW
      KARAWANG 41352
      Produk : PAKET KILAT KHUSUS
      Berat : 300gr
      Jenis : Kiriman Pos
      Isi Kiriman : ass

  6. Faisal Tarihoran November 13, 2017

    Saya paket yang pos kilat khusus
    Tp lama

    Balas
  7. Erfi November 25, 2017

    Aq jga msi manifest terima. Aq kurang phm pkai pos ne. Dr tnggl 23 gk jln2. Di stu aj. Aq jg gk tau nympknya dimn nnt posnya. Soalnya beli brng di jawa sana gk di mnta kodr posnya. Yg di mnta nama.alamat.kec.kab. jdi bgung kyk mn ksih solusi donk. Ap pket lngsg di antr kerumah ap gmn

    Balas
    1. Chandra Desember 14, 2017

      Betul sekali mas. Nanti akan diantarkan ke rumah.

  8. Syahrul Desember 3, 2017

    Sya bingung kenpa dri tanggal pengantaran brang tnggal 28 di manifes serah tpi msih di situ aja gk ada perubahan di sinj blum ampai jiga

    Balas
    1. Chandra Desember 19, 2017

      Aslinya sudah diproses itu mas. Tapi kantor pos masih belum ada status untuk keberangkatan jadi sering dianggap lama prosesnya.

  9. Syahrul Desember 3, 2017

    Barang saya .no kiriman yg bercode15887669524 dari tanggal pengiriman yaitu tnggal 28 belum juga pindah atau berjalan masih di manifesh serah bogor tpi sya cek di kantor pos di sini belum ada brang masuk brang saya gk ada

    Balas
    1. Chandra Desember 19, 2017

      Sudah diterima Hidayat:
      2017-11-28 14:00:53 POSTING LOKET Parung
      2017-12-03 14:50:25 MANIFEST SERAH JAMBI NO BUKTI SERAH: 360001303655514017000062
      KANTOR TUJUAN: Kualatungkal 36500
      2017-12-04 16:05:10 MANIFEST TERIMA Kualatungkal NO BUKTI SERAH: 365001203650014017000295
      KANTOR ASAL: JAMBI 36000
      2017-12-04 16:11:00 PROSES ANTAR Kualatungkal NO DO: 36500170000281
      2017-12-04 16:17:47 SELESAI ANTAR Kualatungkal WAKTU UPDATE: 20171204 161747
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: HIDAYAT

  10. Deswati Desember 21, 2017

    Hi min, blh tlg cek no resi sy 15285652390 dgn pos kilat khusus dikirim tgl 16 des sdh sampai mn brgnya ga? Soalnya status manifest serah ga berubsh.tq

    Balas
    1. Chandra Desember 29, 2017

      Sudah diterima 23 Desember:
      2017-12-16 12:20:03 POSTING LOKET KP 294-Cahaya Amanah
      2017-12-22 15:43:43 MANIFEST SERAH TANJUNGPINANG NO BUKTI SERAH: 291001342910014017000372
      KANTOR TUJUAN:
      2017-12-23 15:04:13 PROSES ANTAR TANJUNGPINANG NO DO: 29100170012895
      2017-12-23 15:06:49 SELESAI ANTAR TANJUNGPINANG WAKTU UPDATE: 20171223 150649
      STATUS: Orang Serumah
      PENERIMA: ROBI

    2. Aisyah Maret 14, 2018

      Mas tolong cek kan no resi saya 16330359881. Soalnya belum nyampe sampe sekarang

      1. Chandra Maret 26, 2018

        Barangnya sudah diantarkan:
        2018-02-28 16:32:04 POSTING LOKET Surabayadukuhkupangbarat
        2018-03-12 11:51:49 MANIFEST TERIMA BATAM NO BUKTI SERAH: 294001242940014218000093
        KANTOR ASAL: TANJUNGPINANG 29100
        2018-03-13 13:39:15 MANIFEST SERAH TANJUNGPINANG NO BUKTI SERAH: 291001342910014018000088
        KANTOR TUJUAN: BATAM 29400
        2018-03-14 17:04:52 PROSES ANTAR TANJUNGPINANG NO DO: 29100180002231
        2018-03-14 17:17:35 SELESAI ANTAR TANJUNGPINANG WAKTU UPDATE: 20180314 171735
        STATUS: Orang Serumah
        PENERIMA: MARIA

  11. Evry agus rian Desember 21, 2017

    Ini yang saya rasakan sekarang, wong saya gak pernah belanja online jadi ada perasaan khawatir, Ini nmer resi saya 16080472326, Saya juga bingung, gimana status barang saya, masih disemarang, atau memang sudah dalam proses pengiriman ke bekasi, kata penjual sih 2-3 hari sampai, nyatanya sampai hari ke 5 belum ada kejelasan status barang saya.

    Balas
    1. Chandra Desember 29, 2017

      Sudah diterima sendiri barangnya:
      2017-12-18 18:46:19 POSTING LOKET Hamka
      2017-12-19 19:58:56 MANIFEST SERAH MPCSEMARANG NO BUKTI SERAH: 504001241700014017000705
      KANTOR TUJUAN: BEKASI 17000
      2017-12-22 07:09:39 MANIFEST TERIMA BEKASI NO BUKTI SERAH: 170001241700014017000206
      KANTOR ASAL: MPCSEMARANG 50400
      2017-12-22 18:55:22 PROSES ANTAR BEKASI NO DO: 17000170031244
      2017-12-22 18:58:39 SELESAI ANTAR BEKASI WAKTU UPDATE: 20171222 185839
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: EFRI

  12. Muhammad Faishal Januari 2, 2018

    Tolong mas cek resi saya 16053812596 udah kmrin terima resi tp di lacak kiriman muncul tidak ditemukan

    Balas
    1. Chandra Januari 7, 2018

      Sudah diterima kemarin:
      2018-01-02 14:02:15 POSTING LOKET Sukabumi Utara
      2018-01-05 09:42:14 MANIFEST SERAH JEMBER NO BUKTI SERAH: 681001206815314018000002
      KANTOR TUJUAN: Panti 68153
      2018-01-05 15:40:58 MANIFEST TERIMA Panti NO BUKTI SERAH: 681531206815314018000002
      KANTOR ASAL: JEMBER 68100
      2018-01-06 16:45:27 PROSES ANTAR Panti NO DO: 68153180000010
      2018-01-06 17:03:30 SELESAI ANTAR Panti WAKTU UPDATE: 20180106 170330
      STATUS: Orang Serumah
      PENERIMA: IMAM

  13. Karisma Januari 7, 2018

    Min tolong cekin punya saya. Sbel bgt ga nympe2. Di cek resi status masih ajeg ga ubah2. Manifest serah mulu. Bikin gedeg 16053966471 mqkasih min

    Balas
    1. Chandra Januari 12, 2018

      Seperti yang sudah saya jelaskan diatas mas. Kantor pos belum ada status untuk keberangkatan, ini yang membuat orang (dan masnya) salah paham tidak diproses kirimannya.

      Sudah diterima:
      2018-01-04 12:16:51 POSTING LOKET Jakartabaratgrogol
      2018-01-08 10:01:40 MANIFEST SERAH BREBES NO BUKTI SERAH: 522001245227114018000021
      KANTOR TUJUAN: Tonjong 52271
      2018-01-08 14:48:44 MANIFEST TERIMA Tonjong NO BUKTI SERAH: 522711245227114018000021
      KANTOR ASAL: BREBES 52200
      2018-01-08 15:15:46 PROSES ANTAR Tonjong NO DO: 52271180000011
      2018-01-08 20:34:32 SELESAI ANTAR Tonjong WAKTU UPDATE: 20180108 203432
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: ABDUL LATIFAH

  14. Bony Januari 14, 2018

    Terima kasih atas informasi yang sangat bermanfaat ini.

    Balas
    1. Chandra Januari 18, 2018

      Sama – sama mas.

  15. arslan Januari 16, 2018

    Ini no.resi saya 16413485355, saya sangat bingung kemana paket saya. Pengalaman pertama saya, saya tidak mengerti

    Balas
    1. Bony Januari 16, 2018

      Bantu jawab ya mas Arslan:
      15-01-2018
      11:33:28
      Diteruskan ke Kantor Antaran Cawas, Kantor Pos Cawas 57463

      2018-01-15
      11:33:28
      MANIFEST SERAH
      KLATEN
      NO BUKTI SERAH: 574001405746314018000011
      KANTOR TUJUAN: –

    2. Bony Januari 16, 2018

      Saya menggunakan 2 web yang berbeda untuk tracking resi tersebut.
      Nah, di web yang bukan milik Pos bisa melengkapi laporannya, bahkan sampai ada MANIFEST SERAH juga.
      Saya sendiri sedang mentracking paket kiriman saya. di sana saya temukan perbedaan antara tracking di web milik Pos dan web milik siapa gak tau hehehe (cekresidotcom), bukan web saya juga hahaha.

    3. Chandra Januari 22, 2018

      Sudah diterima sendiri paketnya:
      2018-01-10 11:45:25 POSTING LOKET JAKARTAUTARA
      2018-01-15 11:33:28 MANIFEST SERAH KLATEN NO BUKTI SERAH: 574001405746314018000011
      KANTOR TUJUAN: KLATEN 57400
      2018-01-16 19:11:22 MANIFEST TERIMA KLATEN NO BUKTI SERAH: 574001225740014018000044
      KANTOR ASAL: KLATEN 57400
      2018-01-16 19:12:12 PROSES ANTAR KLATEN NO DO: 57400180000720
      2018-01-16 19:12:47 SELESAI ANTAR KLATEN WAKTU UPDATE: 20180116 191247
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: ARSLAN

      1. ivo eka sandri Januari 22, 2018

        Barang sy INI packet undangan kok gk jln. 16105961246. Mohon dibantu. Pelanggan sy sdh tny2 undangannya

        1. Chandra Januari 26, 2018

          Sudah diterima kemarin:
          2018-01-17 16:45:51 POSTING LOKET SIMOKWAGEN
          2018-01-23 09:06:46 MANIFEST TERIMA MEULABOH NO BUKTI SERAH: 236001212360014018000073
          KANTOR ASAL: MEULABOH 23600
          2018-01-23 11:42:51 MANIFEST SERAH MEULABOH NO BUKTI SERAH: 236001402366214018000034
          KANTOR TUJUAN: MEULABOH 23600
          2018-01-25 14:30:58 PROSES ANTAR Alurbilie NO DO: 23662180000037
          2018-01-25 15:51:32 SELESAI ANTAR Alurbilie WAKTU UPDATE: 20180125 155132
          STATUS: Diterima Sialamat
          PENERIMA: IVO

      2. lilis yunita Januari 25, 2018

        tolong ya pak,di cek no resi saya 15767180575.soalnya status dr tgl 23 jan 2018 belum berubah juga.saya jadi was2 nih.padahal itu kiriman dari jakarta ke gunung sindur-bogor aja tapi kok lama sekali yah.

        1. Chandra Januari 29, 2018

          Sudah diterima satpam:
          2018-01-19 12:54:23 POSTING LOKET OKE POS ONE
          2018-01-22 10:30:04 MANIFEST SERAH BOGOR NO BUKTI SERAH: 160001311633014018000020
          KANTOR TUJUAN: Parung 16330
          2018-01-23 06:15:20 MANIFEST TERIMA Parung NO BUKTI SERAH: 163301311633014018000020
          KANTOR ASAL: BOGOR 16000
          2018-01-25 14:40:30 PROSES ANTAR Parung NO DO: 16330180006166
          2018-01-25 14:41:45 SELESAI ANTAR Parung WAKTU UPDATE: 20180125 144145
          STATUS: Diterima Satpam
          PENERIMA: NURHADI

  16. ali Januari 29, 2018

    Yang di “sayang”kan dari ekspedisi pos ini. Paket jalan nya muter2. Saya ada kiriman dari kalimantan tapi turun pesawatnya di jakarta. Padahal lokasi saya dekat dengan jogja. Pengalaman ekspedisi lain turun pesawat nya di jogja. Jadi 3hari nyampe. Kalo pos 6 hari bru nyampe.

    Balas
    1. Galz Februari 12, 2018

      Iya sm

  17. Rismayani Februari 8, 2018

    Ass.bisa cek pengiriman str no berkas ol321758 sdh sampai atau blum makasi.

    Balas
    1. Chandra Februari 23, 2018

      Surat mbak? Format resi kantor pos tidak seperti itu soalnya.

  18. Khris Februari 10, 2018

    Tolong cek in paket pesanan saya mas no resinya 15950673965,dari hari pengiriman kamis 8 feb 2018

    Balas
    1. Chandra Februari 28, 2018

      Sudah diterima paketnya:
      2018-02-08 16:06:17 POSTING LOKET PARE
      2018-02-08 20:00:05 MANIFEST SERAH PARE NO BUKTI SERAH: 642006420011064200120000
      KANTOR TUJUAN: DC CIPEDES 4040C
      2018-02-13 07:48:25 MANIFEST TERIMA DC CIPEDES NO BUKTI SERAH: 4040C1414040C14218000035
      KANTOR ASAL: PARE 64200
      2018-02-13 08:40:54 PROSES ANTAR DC CIPEDES NO DO: 4040C180027462
      2018-02-13 14:35:36 SELESAI ANTAR DC CIPEDES WAKTU UPDATE: 20180213 143536
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: KRIS

  19. Galz Februari 12, 2018

    Tolong cek resi sy 16448903439

    Balas
    1. Chandra Maret 1, 2018

      Paketnya sudah diterima:
      2018-02-10 17:18:11 POSTING LOKET SLPK JKP
      2018-02-12 09:27:04 MANIFEST SERAH MPCBANDUNG NO BUKTI SERAH: 404001404040G14118000065
      KANTOR TUJUAN: DC DAYEUHKOLOT 4040G
      2018-02-12 12:58:47 MANIFEST TERIMA DC DAYEUHKOLOT NO BUKTI SERAH: 4040G1404040G14118000065
      KANTOR ASAL: MPCBANDUNG 40400
      2018-02-12 13:44:01 PROSES ANTAR DC DAYEUHKOLOT NO DO: 4040G180001620
      2018-02-12 15:21:33 SELESAI ANTAR DC DAYEUHKOLOT WAKTU UPDATE: 20180212 152133
      STATUS: Orang Serumah
      PENERIMA: ZULI

  20. Tutus Februari 20, 2018

    16320471103, tlng dong min cek’in, status nya udh terkirim tp blm ku trima

    Balas
    1. Chandra Maret 7, 2018

      Paketnya sudah diterima:
      2018-02-19 15:36:29 POSTING LOKET KURNIA GALANG
      2018-02-21 00:19:14 MANIFEST SERAH MPCSURABAYA NO BUKTI SERAH: 609001206090B14018000210
      KANTOR TUJUAN: DC SURABAYA SELATAN 6090B
      2018-02-21 07:59:03 MANIFEST TERIMA DC SURABAYA SELATAN NO BUKTI SERAH: 6090B1206090B14018000210
      KANTOR ASAL: MPCSURABAYA 60900
      2018-02-21 08:08:17 PROSES ANTAR DC SURABAYA SELATAN NO DO: 6090B180028171
      2018-02-21 13:24:27 SELESAI ANTAR DC SURABAYA SELATAN WAKTU UPDATE: 20180221 132427
      STATUS: Orang Serumah
      PENERIMA: BU MADEKAL

  21. Reksa Maret 1, 2018

    ” Diteruskan ke Kantor Antaran JAKARTABARAT, Kantor Pos JAKARTABARAT 11000 ”

    min kalau statusnya seperti ini, paket nya lagi di kirim ke Kantor POS Jakarta Barat ya? atau sudah di Kantor POS Jakarta Barat?

    Balas
    1. Chandra Maret 16, 2018

      Masih dalam perjalanan maksudnya.

  22. melissa Maret 12, 2018

    15413777642 ,Tolong dong min cek in paket saya dari hari kamis 8 maret 2018

    Balas
    1. Chandra Maret 24, 2018

      Paketnya sudah diantarkan:
      2018-03-08 12:18:29 POSTING LOKET BATAM
      2018-03-13 06:43:16 MANIFEST SERAH BUKITTINGGI NO BUKTI SERAH: 261001402616114018000077
      KANTOR TUJUAN: Empatkoto 26161
      2018-03-13 12:32:21 MANIFEST TERIMA Empatkoto NO BUKTI SERAH: 261611402616114018000077
      KANTOR ASAL: BUKITTINGGI 26100
      2018-03-13 12:36:29 PROSES ANTAR Empatkoto NO DO: 26161180000015
      2018-03-13 15:33:56 SELESAI ANTAR Empatkoto WAKTU UPDATE: 20180313 153356
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: MELISA

  23. Lala Maret 26, 2018

    Kak,blh mnt tolong cek no.resi saya ini
    13067302831,blm kunjung datang jg kak,pdhal pke yg kilat (pos indonesia)

    Balas
    1. Chandra April 4, 2018

      Paketnya sudah diantarkan:
      2018-03-23 10:00:11 POSTING LOKET Surabayangageljaya
      2018-03-26 10:41:37 MANIFEST SERAH CIKARANG NO BUKTI SERAH: 175002117500L414018000247
      KANTOR TUJUAN: Poolantar Tambun 17500L4
      2018-03-27 08:21:19 MANIFEST TERIMA Poolantar Tambun NO BUKTI SERAH: 17500L42117500L414018000247
      KANTOR ASAL: CIKARANG 17500
      2018-03-27 10:45:33 PROSES ANTAR Poolantar Tambun NO DO: 17500L418001820
      2018-03-27 16:45:32 SELESAI ANTAR Poolantar Tambun WAKTU UPDATE: 20180327 164532
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: JORDI GULTOM

  24. arularul arularul April 6, 2018

    min minta cekan nomor resi ini min 16386995366 maklum mas baru pertama gunakan pos jadi was was karna barang dari kemarin hanya diteruskan saja tapi tidak ada kepastian tiba barangya,, sa tanyakan lewat fb pos hanya bilang mohon ditunggu saja

    Balas
    1. Chandra April 11, 2018

      Karena informasinya sama terbatasnya mas. Kantor pos belum ada status untuk keberangkatan paket soalnya, jadi memberi kesan tidak ada proses.

      2018-03-28 17:21:38 POSTING LOKET Wahyu
      2018-03-29 10:25:31 MANIFEST SERAH Wahyu NO BUKTI SERAH: 60213C160213C106000000448
      KANTOR TUJUAN: SURABAYA 60000
      2018-03-29 16:36:32 MANIFEST TERIMA SURABAYA NO BUKTI SERAH: 600001106000012418002903
      KANTOR ASAL: Wahyu 60213C1

Tulis komentar...