LOADING

Type to search

Android

Memperbaiki tampilan Android seperti klise foto

Apabila anda sedang mengalami masalah tampilan layar Android yang tidak normal maka jangan panik dulu, belum tentu rusak LCDnya asalkan tipenya bukan flek/noda di bagian tertentu saja. Kali ini yang saya bicarakan spesifik untuk tampilan yang jadi hitam keabuan, atau seperti negatif foto jaman klise dulu yang masih pakai pita.

Masalah kali ini terjadi pada hp Meizu m2 note saya, tapi sudah saya cek solusi dan setting yang sama sudahlah standar. Dan terjadi karena mungkin tidak sengaja diaktifkan mode ganti warnanya. Langsung saja buka Pengaturan/Settings dan cari bagian Aksesibilitas/Accessibility.

Didalamnya anda akan menemukan opsi Tampilan/Display dan seharusnya akan ada setelah bernama Inversi Warna/Invert Colors. Fitur inilah yang akan membuat warna yang dipakai Android menjadi terbalik. Sekian, begitu dimatikan seharusnya akan normal kembali seperti semula. Pada merek hp tertentu kadang nama pengaturannya adalah Warna Negatif/Negative Colors.

Sekalian anda cek setting Koreksi Warna/Color Correction yang mestinya ada tepat dibawahnya, coba dihidupkan atau dimatikan kalau masih ada yang dirasa belum pas.

Oh ya, ciri – ciri utama kalau yang salah ada setelan inversi warna adalah silahkan anda buat screenshot dan buka gambarnya pada komputer atau hp lain. Mestinya tetap normal, karena efeknya ini setahu saya cuma semacam filter jadi tidak permanen diterapkan sistem displaynya. CMIIW.

Tags:
Previous Article

86 Comments

  1. andre aggasy harhara Februari 20, 2017

    Saya udah ikutin caranya diatas,, kok gak bisa ya gan,, di screenshoot juga masih agak buram,, kalau masuk ke pengaturan warnanya jadi normal, kalau keluar dari pengaturan balik lagi jadi buram

    Balas
    1. Chandra Februari 21, 2017

      Ini hp apa mas? Buram dan seperti negatif film atau cuma buram saja?

      Bukan ada aplikasi lain yang aktif mengganti layarnya? Seperti launcher, icon dan sebagainya?

    2. andre aggasy harhara Februari 24, 2017

      Samsung galaxy grand prime mas chandra,,, buram saja, ndak pakai launcher atau apapun mas, kadang bener sendiri,, kadang buram sendiri

    3. Chandra Februari 24, 2017

      Bisa dikirimkan screenshotnya ke [email protected] mas? Ini saya masih kepikiran mungkin ada aplikasi lain yang modifikasi tampilan layarnya.

  2. ardi Maret 6, 2017

    Gan hp sya kmrin abs jatuh asus zen selfie klo buat foto gak da masalah tp klo kita lg posisi lg buka menu ada tampilan hitam mka dia berbayang merah.itu penyebab dr lcd ataukah ada maaalah lain pada mesin ya. Terimakasih sblmnya.

    Balas
    1. Chandra Maret 7, 2017

      Seperti apa ini mas? Bisa dikirimkan fotonya ke [email protected]

  3. Bunga aurelia Maret 9, 2017

    Mas hp saya redmi 2 sma Kya gtu tiba” . Jdi wrna panel sama layar buram . Semua poto jdi Kya klise . Tpi klo d screenshoot d krim. Ke teman . Gambar nya normal nympe nya . Tu gmn ya

    Balas
    1. Chandra Maret 10, 2017

      Ini sama ga ya dengan Redmi Note 3 Pro settingnya? Coba cek Settings > Accessibility > Display > Color Inversion.

    2. abil Maret 4, 2018

      Mas chandra sya sudah buka setting lalu masuk ke accessbility tetapi tidak menemukan menu display color inverson

    3. Chandra Maret 17, 2018

      Hp apa? Android versi?

      Coba cek di Developer Options mas.

  4. ovie April 13, 2017

    Saya pakai LG G5 tiba2 layar ngeblur hitam kyk klise foto, mohon dibantuan mas..

    Balas
    1. Chandra April 13, 2017

      Loh… solusi diatas sudah dicoba mbak? Gagal kah?

  5. ahyar April 15, 2017

    hp saya samsung galaxy j2.. kok tombol pencerahannya itu ga bisa di klik2 ya?? ga bisa berfungsi

    Balas
    1. Chandra April 16, 2017

      Tombol brightness dimana mas? Di notification bar atau Settings?

  6. Nova Bunga April 18, 2017

    Halo mas.. Slm kenal.. Hp saya barusan juga berubah menjadi seperti warna klise film, berkat artikel mas dan sarannya, tampilan hp saya kembali normal.. Terima kasih yah mas…
    Satu lagi mas, ada masalah pada hp saya..
    Setiap Huruf di hp ini berubah menjadi seperti ada outline hitamnya.. Di semua aplikasi.. Mohon bantuannya biar bisa kembali seperti semula.. Terima kasih sebelumnya…

    Balas
    1. Chandra April 19, 2017

      Seperti apa mbak tampilannya? Bisa dikirimkan ke [email protected] ?

      Ini hp apa ya?

  7. Thini soepangat Mei 8, 2017

    Hp oppo saya jg begitu mas.. Tiba” buram n gambar seperti klise foto… Mohon bantuannya trimakasih..

    Balas
    1. Chandra Mei 8, 2017

      Solusi diatas gagal mbak? Buramnya bukan karena LCD rusak?

  8. Yara Mei 30, 2017

    HP saya ASUS ZenFone juga tiba2 warna game jelas udah setting pake aplikasi splendid ttp gbsa…gimna cara ubah warna biar normal kmbli tolong di bntu g2g bs?

    Balas
  9. Marsya Umairah Mei 31, 2017

    Thanks for info.ingatkan my fon da rosak da..
    rupenye salah setting nye saje.
    Mungkin ank2 tertekan settingnye

    Balas
    1. Chandra Juni 1, 2017

      You’re welcome. 🙂

  10. yuna Juni 11, 2017

    mas hp saya andromax c1 gmbrnya kya buram,trus klo di rotasi mcul garis2 di lyarnya… mohon pencerahanya mas..

    Balas
    1. Chandra Juni 13, 2017

      Kok rasanya rusak LCDnya mas. Kalau masih ada garansinya klaim saja ke Smartfren.

  11. tya Juni 16, 2017

    punya saya kok layarnya kehijau hijauan ya mas..Gimna ini mmperbaiki ke warna semula?mohon dibantu ya.

    Balas
  12. firly Juni 16, 2017

    Mas hp saya Xiaomi redmi 4x tiba kepencet apa gitu deh warna nya negatif ada warna tp kaya di film xxx gimana ya mas cara memperbaikinya agar normal lagi

    Balas
    1. Chandra Juni 18, 2017

      Cara diatas sudah dicoba mbak?

  13. Leni Juni 20, 2017

    Mkasih mas..hp sony z1 sy sempat gitu..jdi bgung untung bca artikel mas..hasilnya kembli normal..tp aku mau tnya hand phoneku kameranya jernih iyah tp hasilnya terlalu trang gman ya mas.

    Balas
    1. Chandra Juli 10, 2017

      Coba ganti setting pencahayaannya di aplikasi kameranya mbak. Atau coba install Google Camera.

  14. efi Juni 21, 2017

    mas saya mau tanya, saya beli hp baru, awalnya tampak depan biasa aja waktu di test, sampe di rumah baru sadar ternyata tampak/di lihat dari samping dan atas gambar yang di lihat seperti klise tapi klo pandangan lurus satu arah tampak depan baru gambarnya fokus, saya udah coba cara di atas tapi masih ga efek, menurut mas ini rusak lcd atau memang bawaannya ya, hpnya merk standard

    Balas
    1. Chandra Juli 11, 2017

      Ini tampaknya normal mas, tergantung teknologi LCDnya kadang hanya bisa dilihat dari depan saja supaya jelas/jernih.

  15. jufry Juli 9, 2017

    makasih mas.. luar biasa .. barusan saya coba dan ternyata berhasil.

    Balas
    1. Chandra Juli 19, 2017

      Sama – sama mas. Trims followupnya kalau sukses.

  16. sukron Juli 26, 2017

    mantap tq admin wkakakak… ada ada aja nih

    Balas
    1. Chandra Juli 30, 2017

      Ya kalau sudah tahu kenapa dan solusinya memang sepele mas. 😀

  17. Kenjo Juli 29, 2017

    Sy beehasil. Msk dr accessibility, trus pilih high contrast text, lalu di off.
    Yeayy!!

    Balas
  18. sodiq Hidayat Agustus 3, 2017

    saya sudah mengikuti langkah langkah diatas Alhamdulillah manjur….. terimakasih mas ilmu

    Balas
    1. Chandra Agustus 7, 2017

      Sama – sama mas. Trims followupnya kalau sukses.

  19. susanto Agustus 4, 2017

    Halo mas.. tanya tanya.. hp sy merk politron terkena air trs dbw ketmpat servis dicek lcd hrs ganti kt tkg servisnya tp stlah diganti aplikasi normal cuma warnanya aga orange dan smua foto warnanya negatif apa bs diperbaiki. Trims

    Balas
    1. Chandra Agustus 8, 2017

      Sudah coba solusi diatas mas? Cuma masalah skema/mode warna.

      Yang kemerahan coba yang ini: https://utekno.com/mengatasi-layar-android-berwarna-tidak-normal-14187

  20. yuken Agustus 10, 2017

    gan tablet saya advan t1r di tab nya gak ada inversi warna nya gmna ??

    Balas
    1. Chandra Agustus 18, 2017

      Ini masih pakai Android versi berapa ya mbak?

  21. yuken Agustus 10, 2017

    misi gan ane mau nanya” ni ..
    ane kan punya tab advan t1r ni tapi warna layar nya kaya kelise itu gmna ya cara benerin nya ??
    tolong di bantu nd minta solusi ya gan ..
    makasih sebelum nya ..

    Balas
    1. Chandra Agustus 18, 2017

      Setting diatas yang saya berikan tidak ada?

    2. Susi Januari 27, 2018

      mav gan… Ikut nimbrung, kasusna sm ky sy gan. Advan t1s tp g da inversi warna di aksebilitasnya, android ver 4.4.2. Udh cb di screen shoot n liat di hp lain normal g klise. Mohon pencerahanna gan… Pusing jg liat warna na

    3. Chandra Januari 30, 2018

      Coba cek di developer options mbak, kadang disana letaknya.

  22. Galihadie September 7, 2017

    Mantap kakak satu ini, padahal baca tutor nya belom ampe selesai tapi sya langsung paham,
    Thanks dude
    ^_^

    Balas
    1. Chandra September 12, 2017

      Sama – sama mas. Trims followupnya kalau solved kasusnya. 🙂

  23. kp September 13, 2017

    tks masss
    bener sekali
    saya suah coba pagi ini

    Balas
    1. Chandra September 14, 2017

      Sama – sama mas. Trims followupnya kalau sukses.

  24. anak berbakti Oktober 6, 2017

    trimakasih mas….ndak jadi kekonter dech..sy kira kena virus..ternyata yg punya salah pencet aja…

    Balas
    1. Chandra Oktober 17, 2017

      Haha.. sama – sama mas. Trims followupnya kalau sukses.

  25. Sahrudin Oktober 7, 2017

    Thanks sangat bermanfaat???

    Balas
  26. Nanang Oktober 14, 2017

    Terima kasih buat artikelnya sangat membantu, hp sy jd spt semula.

    Balas
    1. Chandra November 2, 2017

      Sama – sama mas. Trims followupnya kalau sukses. 🙂

  27. alinaksi Oktober 20, 2017

    sangat membantu, thank pak..sangat membantu, thanks pak.

    Balas
    1. Chandra November 16, 2017

      Sama – sama mas. Trims followupnya kalau solved masalahnya.

  28. kanghull November 1, 2017

    klo abis di flash ko layar nya kebalik jdi negatif itu apa nya gan?

    Balas
    1. Chandra November 26, 2017

      Bisa diperbaiki tidak mas? Ganti setting saja? Mungkin ROM aslinya yang agak masalah.

  29. Adit November 22, 2017

    Mas saya mau tanya kenapa hp xiomi saya pas layar terang terus pake tema warna hitam, di pinggir nya ada bayangan putih kemungkinan tu apa ya mas pas layar gelap g kelihatan mohon solusinya dan cara memperbaikinya….

    Balas
    1. Chandra Desember 10, 2017

      Seperti apa itu mas? Bisa dikirimkan ke [email protected] fotonya.

  30. mynameisR November 26, 2017

    gak bisa om solusi nya apa

    Balas
    1. Chandra Desember 15, 2017

      Sayangnya saya belum tahu solusi alternatifnya. 🙁

  31. Haical November 27, 2017

    trim’s banyak Gan, ponsel sy tampilan’a normal lg.

    Balas
    1. Chandra Desember 15, 2017

      Sama – sama mas, trims followupnya kalau solved masalahnya.

  32. Rocky Desember 3, 2017

    Makasih.. berhasil gan,, thanks

    Balas
    1. Chandra Desember 19, 2017

      Sama – sama mas. Trims followupnya kalau solved.

  33. abi yus Februari 5, 2018

    Terima kasih mas, sangat bermanfaat. Semoga Allah membalas segala kebaikannya.

    Balas
    1. Chandra Februari 12, 2018

      Amin. 🙂

  34. Sebi dwi safutra Februari 19, 2018

    Maaf nih gan, kasus nyah sama udah ke develover/ display/ aksebilitasi ko ga ada color negative yang seperti cara d atas , tata letaknya dimana yah?? Ini versi hp kitkat

    Balas
    1. Chandra Maret 6, 2018

      Cek di Developer Options mbak.

  35. wafana Februari 19, 2018

    Alhmdulillah.. Makasih tipsnya.. Sy Kira tablet rusak.. Trnyata persis spt penjelasan diatas.. Kepencet intervensi warns.. Skrg dah normal LG makasih

    Balas
    1. Chandra Maret 6, 2018

      Sama – sama mbak. Trims followupnya kalau solved.

  36. rokia Februari 26, 2018

    maaf mas bagaimana cara mngatasi hp lenovo a6000 saya tibatba berwarna pdhl pengaturan nya sudah saya cek normal aja .

    Balas
    1. Chandra Maret 14, 2018

      Berwarna apa mbak? Sudah cek di Developer Options misal masalahnya juga jadi negatif layarnya.

  37. darmansyah Maret 5, 2018

    terima kasih mas, atas bantuannya.
    aku pikir hpnya yg rusak. hampir saja gua pulangin ni hp.
    skali lagi makasih ya mas

    Balas
    1. Chandra Maret 18, 2018

      Sama – sama mas. Trims followupnya kalau berhasil.

  38. Refvi Maret 12, 2018

    Mas saya mau nanya , hp saya samsung j5 2016 kenapa ya kalo teman ngirim foto warna nya di hp saya gak sma seperti di hp teman saya ?
    Contohnya kirim jilbab warna latte di hp saya seperti agak coklat tapi warna di hp mreka latte.
    Udah di atur keterangan cahaya gak bisa juga

    Balas
    1. Chandra Maret 24, 2018

      Mbak buka gambarnya di laptop/PC apa sama atau beda?

      Ini bisa beda setting profil warna layar mbak.

  39. Mika Maret 16, 2018

    Mau tanya dong.. Ini hp saya xiaomi redmi 4a, di pinggir nya ada bayangan hitam gitu, spertinya makin lama makin luas, tp touch nya normal. Kpn ya itu? Mohon solusinya

    Balas
    1. Chandra Maret 28, 2018

      Pada satu bagian/titik tertentu ya? Kemungkin LCdnya mas yang mulai bermasalah.

  40. Dedy April 22, 2018

    Hp sy mungkin mengalami viewing angel yg bruk krn kl di liat dr sisi atas hp,tmpilannya brubah kyk klise.sdh sy cb triknya tp g da efek.ttap sprti itu.mhon bantuannya.trims

    Balas
    1. Chandra April 25, 2018

      HPnya apa mas? Dan maksudnya cuma pada sudut tertentu ya? Mungkin faktor brightness/glare layarnya.

  41. Wandri April 24, 2018

    mas kalau hp saya masuk recovery mode warna nya biasa aja tapi kalau masuk tampilan menu jadi seperti negatif

    Balas
    1. Chandra April 28, 2018

      HP apa mas? Solusi diatas gagal?

Tulis komentar...