Memperbaiki tampilan Android seperti klise foto

Apabila anda sedang mengalami masalah tampilan layar Android yang tidak normal maka jangan panik dulu, belum tentu rusak LCDnya asalkan tipenya bukan flek/noda di bagian tertentu saja. Kali ini yang saya bicarakan spesifik untuk tampilan yang jadi hitam keabuan, atau seperti negatif foto jaman klise dulu yang masih pakai pita.

Masalah kali ini terjadi pada hp Meizu m2 note saya, tapi sudah saya cek solusi dan setting yang sama sudahlah standar. Dan terjadi karena mungkin tidak sengaja diaktifkan mode ganti warnanya. Langsung saja buka Pengaturan/Settings dan cari bagian Aksesibilitas/Accessibility.

Didalamnya anda akan menemukan opsi Tampilan/Display dan seharusnya akan ada setelah bernama Inversi Warna/Invert Colors. Fitur inilah yang akan membuat warna yang dipakai Android menjadi terbalik. Sekian, begitu dimatikan seharusnya akan normal kembali seperti semula. Pada merek hp tertentu kadang nama pengaturannya adalah Warna Negatif/Negative Colors.

Sekalian anda cek setting Koreksi Warna/Color Correction yang mestinya ada tepat dibawahnya, coba dihidupkan atau dimatikan kalau masih ada yang dirasa belum pas.

Oh ya, ciri – ciri utama kalau yang salah ada setelan inversi warna adalah silahkan anda buat screenshot dan buka gambarnya pada komputer atau hp lain. Mestinya tetap normal, karena efeknya ini setahu saya cuma semacam filter jadi tidak permanen diterapkan sistem displaynya. CMIIW.

96 pemikiran pada “Memperbaiki tampilan Android seperti klise foto”

  1. Saya udah ikutin caranya diatas,, kok gak bisa ya gan,, di screenshoot juga masih agak buram,, kalau masuk ke pengaturan warnanya jadi normal, kalau keluar dari pengaturan balik lagi jadi buram

    Balas
    • Ini hp apa mas? Buram dan seperti negatif film atau cuma buram saja?

      Bukan ada aplikasi lain yang aktif mengganti layarnya? Seperti launcher, icon dan sebagainya?

    • Samsung galaxy grand prime mas chandra,,, buram saja, ndak pakai launcher atau apapun mas, kadang bener sendiri,, kadang buram sendiri

  2. Gan hp sya kmrin abs jatuh asus zen selfie klo buat foto gak da masalah tp klo kita lg posisi lg buka menu ada tampilan hitam mka dia berbayang merah.itu penyebab dr lcd ataukah ada maaalah lain pada mesin ya. Terimakasih sblmnya.

    Balas
  3. Mas hp saya redmi 2 sma Kya gtu tiba” . Jdi wrna panel sama layar buram . Semua poto jdi Kya klise . Tpi klo d screenshoot d krim. Ke teman . Gambar nya normal nympe nya . Tu gmn ya

    Balas
  4. Halo mas.. Slm kenal.. Hp saya barusan juga berubah menjadi seperti warna klise film, berkat artikel mas dan sarannya, tampilan hp saya kembali normal.. Terima kasih yah mas…
    Satu lagi mas, ada masalah pada hp saya..
    Setiap Huruf di hp ini berubah menjadi seperti ada outline hitamnya.. Di semua aplikasi.. Mohon bantuannya biar bisa kembali seperti semula.. Terima kasih sebelumnya…

    Balas
  5. HP saya ASUS ZenFone juga tiba2 warna game jelas udah setting pake aplikasi splendid ttp gbsa…gimna cara ubah warna biar normal kmbli tolong di bntu g2g bs?

    Balas
  6. Mas hp saya Xiaomi redmi 4x tiba kepencet apa gitu deh warna nya negatif ada warna tp kaya di film xxx gimana ya mas cara memperbaikinya agar normal lagi

    Balas
  7. Mkasih mas..hp sony z1 sy sempat gitu..jdi bgung untung bca artikel mas..hasilnya kembli normal..tp aku mau tnya hand phoneku kameranya jernih iyah tp hasilnya terlalu trang gman ya mas.

    Balas
  8. mas saya mau tanya, saya beli hp baru, awalnya tampak depan biasa aja waktu di test, sampe di rumah baru sadar ternyata tampak/di lihat dari samping dan atas gambar yang di lihat seperti klise tapi klo pandangan lurus satu arah tampak depan baru gambarnya fokus, saya udah coba cara di atas tapi masih ga efek, menurut mas ini rusak lcd atau memang bawaannya ya, hpnya merk standard

    Balas
    • Ini tampaknya normal mas, tergantung teknologi LCDnya kadang hanya bisa dilihat dari depan saja supaya jelas/jernih.

  9. Halo mas.. tanya tanya.. hp sy merk politron terkena air trs dbw ketmpat servis dicek lcd hrs ganti kt tkg servisnya tp stlah diganti aplikasi normal cuma warnanya aga orange dan smua foto warnanya negatif apa bs diperbaiki. Trims

    Balas
  10. misi gan ane mau nanya” ni ..
    ane kan punya tab advan t1r ni tapi warna layar nya kaya kelise itu gmna ya cara benerin nya ??
    tolong di bantu nd minta solusi ya gan ..
    makasih sebelum nya ..

    Balas
  11. Mas saya mau tanya kenapa hp xiomi saya pas layar terang terus pake tema warna hitam, di pinggir nya ada bayangan putih kemungkinan tu apa ya mas pas layar gelap g kelihatan mohon solusinya dan cara memperbaikinya….

    Balas
  12. Maaf nih gan, kasus nyah sama udah ke develover/ display/ aksebilitasi ko ga ada color negative yang seperti cara d atas , tata letaknya dimana yah?? Ini versi hp kitkat

    Balas
  13. Alhmdulillah.. Makasih tipsnya.. Sy Kira tablet rusak.. Trnyata persis spt penjelasan diatas.. Kepencet intervensi warns.. Skrg dah normal LG makasih

    Balas
  14. Mas saya mau nanya , hp saya samsung j5 2016 kenapa ya kalo teman ngirim foto warna nya di hp saya gak sma seperti di hp teman saya ?
    Contohnya kirim jilbab warna latte di hp saya seperti agak coklat tapi warna di hp mreka latte.
    Udah di atur keterangan cahaya gak bisa juga

    Balas
  15. Mau tanya dong.. Ini hp saya xiaomi redmi 4a, di pinggir nya ada bayangan hitam gitu, spertinya makin lama makin luas, tp touch nya normal. Kpn ya itu? Mohon solusinya

    Balas
  16. Hp sy mungkin mengalami viewing angel yg bruk krn kl di liat dr sisi atas hp,tmpilannya brubah kyk klise.sdh sy cb triknya tp g da efek.ttap sprti itu.mhon bantuannya.trims

    Balas
  17. Mass. Hp aku vivo y65. Kalau lihat foto di galeri atau liat gambar di google. Gambarnya jadi rusak gtu mas. Ada kolase kolase gtu. Grafiknya jadi rusak gitu mas. Tapi kalo di next gambar lain lalu di lihat foto yg rusak tadi jadi bagus lagi. Gtu mass. Taoi kalo di sceenshot pas rusak itu mas. Lalu di kirim ke temen jadi rusak juga. Padahal lcd baru ganti. Sebelum ganti udah kena juga mass. Apa mesin hp nya yg rusak ya mass? Tapi kalo video ga ada rusak maass. Susahnya gini kalo post foto ke instagram kadang2 rusak kadang2 ga. Jadi harus di ulang ulang post sampai bagus. Mohon mas Pencerahannya

    Balas
  18. Terima kasih, Hp bapak yang diutak-atik jadi bener lagi, awalnya dikirain pengaturan warna, ternyata bukan dan jadi bingung, alhamdulillah dapet solusi disini.

    Balas
  19. mhn pencerahan tablet android sy layar jadi seperti negatif klise , sy udah screenshot dan sy kirim ke hp lain hasil bagus; sy masuk ke menu aksesibility namun cari item inverse warna tidak ada … bagaimana solusinya

    Balas
  20. Terimakasih banyak admin saya sudah berhasil melakukan nya … Saya pikir layar saya rusak gara gara anak saya main game..

    Semoga admin semakin sukses dan berkah…

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Nanang Batalkan balasan