Memperbaiki tampilan Windows yang rusak

Kadang anda secara tidak sengaja merubah setting (yang entah dimana juga) di Windows dan mendapat kejutan tampilan dari Windows berubah. Perubahan ini jelas mengganggu karena anda akan melihatnya setiap saat pada program yang berjalan di Windows, dan program tersebut akan mengadaptasi tampilan Windows yang salah tersebut.
microsoft-paint-wrong-window-color
Cara merubah tampilan Windows mencakup desktop background (wallpaper), window color (warna jendela aplikasi), color scheme (skema warna) dan masih banyak lagi – merupakan hal dasar yang sering terlewati saat berusaha mengatasinya (setidaknya saya sering mengalaminya). Karena saya sendiri telah membuang waktu berjam – jam memperbaikinya, saya yakin banyak korbannya selain saya. Sehingga saya membuat artikel ini untuk mengingatkan anda terhadap opsi yang ada di Windows.

Sedikit peringatan artikel ini membahas cara mengembalikan tampilan Windows yang dikarenakan salah setting, kalau penyebabnya adalah hal lain seperti virus, malware, software dan sebagainya – cara berikut mungkin bisa berhasil atau tidak.

Mengembalikan tampilan awal Windows 7

Klik kanan pada wallpaper/dekstop komputer anda, kemudian pilih Personalize.

windows-7-right-click-menu-personalize

Pilih theme default Windows 7 atau modifikasi setting yang ada.

windows-7-personalization

Sekali lagi ini merupakan hal dasar yang biasanya sudah diketahui oleh pengguna yang sudah ahli dalam Windows, tapi biasanya terlupakan karena sangat mendasarnya. Kalau ada masalah yang lebih spesifik silahkan anda tuliskan di komentar, saya akan berusaha membantu anda sebaik – baiknya.

46 pemikiran pada “Memperbaiki tampilan Windows yang rusak”

    • Selamat malam Akbar, warna putih ini seperti apa mas? Bisa tolong dibuatkan screenshotnya? Saat ini saya cuma terpikir kalau driver VGA anda yang bermasalah.

    • Halo Dimas, ini Windows apa ya? Kalau dikembalikan defaultnya juga tidak bisa mas? Sementara cuma terpikir ada kerusakan pada Windows Visual Styles.

    • Halo Nurfiana, terus terang saya bingung kalau hanya dari deskripsinya. Bisa dijelaskan ini Windows apa? 32-bit atau 64-bit? Laptopnya merek apa dan modelnya? Terakhir… bisa dibuat screenshot atau difotokan seperti apa tampilan tema yang blank hitam ini? Cuma ada kursornya mousenya kah? Sempat berhasil booting Windows?

  1. Windows color pnya saya kenapa talpilannya kyk windows xp,? Shrusnya kan kalo di klik windows color yg muncul pilihan warna untuk taskbar,
    Tolong ada yg bisa bantu gak?

    Balas
  2. Gan, ane kan download tema pihak ketiga di win xp.. trus ane ganti jadi tema manual (win xp) dan tiba2 wallpaper jadi black, tulisan shortcut di desktop ilang.. btw cara fix nya gmana? Kecuali instal ulang, Pliss reply

    Balas
    • Halo Osa, masih buka Windows Explorer? Coba akses C:\Windows\Resources\Themes\ dan hapus selain defaultnya. Saya sudah lupa apa isinya kalau di Windows XP.

      Alternatifnya:
      1. Tekan Windows key + R
      2. Ketikkan desk.cpl dan ENTER.
      3. Panah bawah sekali dan ENTER.

      Masih tidak bisa juga? Tidak perlu install ulang, cukup anda repair instalasi Windows XP.

  3. Tema Windows Kmputer Saya Tidak Bisa Di Gunakan Dan Tidak Bisa Search Data Atau File Yang Saya Ketik Di Kolom Search. Ada Apa? Bagaimana Solusinya? Terima Kasih Mohon Bantuannya

    Balas
    • Halo Kim,
      1. Ini Windows apa?
      2. Tema tidak bisa digunakan itu seperti apa? Tampilannya default? Rusak? Atau cuma tidak bisa diganti? Kalau bisa dikirimkan screenshotnya ke [email protected] biar saya ada bayangan kasusnya seperti apa.
      3. Apa hal ini terjadi setelah menginstall program tertentu? Atau mengubah setting Windows?
      4. Tidak bisa search ini diketikkan kata pencariannya isinya kosong atau ada pesan error?

  4. gan klo pas nginstall tema trus laptop mati karena kehabisan batrai. jdi pas login windows tema rusak. jdi layar blank item. plus taskbar ngilang. mohon pencerahanx gan.

    Balas
  5. mau nanya cara mengatasi tampilan windows 7 yang berubah sendiri menjadi windows classic setelah di restart gimana? saya dah coba pengaturan tema tapi malah terjadi eror dan tidak bisa di perbaiki

    Balas
  6. hallo,
    mohon bantuannya mas, setiap saya saved tema setelah di shut down tema kembali lagi ke tampilan awal (font nya pudar, buka library tampilannya kecil – large icon, kemudian pas back tampilannya kecil lagi) diperbaiki di personalize trus ntar balik lagi seperti itu.

    p.s: windows 7

    Balas
  7. gan laptop saya berubah menjadi hitam putih ( tidak memiliki warna) semu tampilan aplikasinya semuanya beruah menjadi hitam putih, tampilannya sekarang seperti pada komouter di warnet gimana cara mengatasinya gan?

    Balas
  8. mas theme saya berubah jadi classic.
    tapi pas buka themes properties di service, service statusnya stopped. pas aku klik start ada pemberitahuan Windows could not start the Themes services on Local Computer.
    mohon bantuannya. terima kasih

    Balas
    • Ini di Windows apa mbak?

      Masih ingat habis ngapain kok bermasalah? Atau ada program/game yang berhubungan?

  9. Gan,kmrin laptop saya di utak atik sama adik saya,trus di ubahnya dri windows 7 k classik,ane cba ganti ke windows 7 lg gk bisa,biasa tinggal klik kanan klik personalize kelar,ini tulisan personalizenya hilang,tolong gan solusinya,leptop ane merk toshiba intel inside

    Balas
  10. Assalamu’alaikum, kak saya mau tanya. Kok tampilan windows saya ngga bisa kembali ke tampilan clasic windows ya. Padahal saya sudah ngikutin tutorial yang ada di YouTube. Kira-kira itu kenapa ya kak?

    Balas
    • Pakai Windows apa mbak? Windows Classic itu yang seperti Windows 98 kan maksudnya? Memang sengaja mau tampilan seperti itu?

  11. slamat sore gan kenpa ya laptop saya windows 10 tampilan background nya ada tulisan aktifkan windows nya trus saya tidak bisa merubah background nya ..dan di tampilanya pun seperti menumpuk,,,terus aplikasi autocad nya tidak bisa di aktifkan alias tdk bisa di buka ..pas di liat di program file aplikasi autocad dan smadav ilang sedangkan di file dwg dan file yg lainya ada cma tidak bisa di buka…..kira kira knpa ya gan cara memperbaikinya supaya gak di instal ulang programnya….trimakasi banyak

    Balas

Tinggalkan Balasan ke nurfiana Batalkan balasan