Mengenal jenis pengiriman TIKI

Anda ingin menggunakan jasa TIKI untuk mengirimkan paket? Maka wajib mengenali apa saja jenis layanan yang ditawarkan. Minimal tahu namanya dan tarifnya. Apa perbedaan dari ONS, REG dan ECO? Tentu saja tidak hanya pada biayanya saja dan sebenarnya TIKI juga menawarkan lebih dari 3 jenis pengiriman populer tersebut.

Seringnya saya melihat jenis layanan TIKI ini dibandingkan langsung dengan JNE karena memang mirip dan berdasarkan sejarah memang asalnya sama perusahaannya. Dimana JNE adalah pecahannya.

  • ECO (Economy) – Paket pengiriman paling murah dengan prioritas paling rendah. Sering kali kalau dapat estimasi 6-7 hari misalnya memang baru dikirimkan mendekati batas waktu akhirnya. Jadi siap – siap bersabar saja.
  • REG (Reguler) – Jenis pengiriman yang biasa dan paling sering digunakan. Estimasinya untuk sesama kota besar dalam satu pulau biasanya dalam 2-4 hari kerja.
  • ONS (Over Night Services) – Paket akan sampai dalam 1 hari dan relatif mahal. Akan akurat kalau anda mengirimkan ke sesama kota besar (misal: Jakarta – Surabaya) dan alamat penerima ada di kota dan tidak dikirimkan pada akhir minggu.
  • TDS (Two Days Services) – Barang akan sampai dalam 2 hari. Belum pernah saya pakai.
  • SDS (Same Day Services) – Kiriman akan sampai pada hari yang sama. Harap kirim pagi – pagi kalau ingin diantarkan pada hari yang sama, kalau tidak ya terpaksa besoknya dan tidak ada bedanya dengan ONS nantinya.
  • HDS (Holiday Services) – Pengiriman pada hari libur nasional. Tapi menurut ketentuannya hanya berlaku pada hari libur pertama untuk libur yang berurutan. Tidak berlaku untuk hari raya Lebaran, Nyepi (untuk kota tertentu) dan hari Kemerdekaan 17 Agustus.
  • INT (International) – Layanan pengiriman keluar negeri. Saya belum pernah mencobanya jadi tidak ada komentar.

Tentu setelah barang dikirimkan kita ingin tahu bagaimana nasibnya kan? Nah.. pasti kita mendapatkan nomor resinya juga dan ini bisa digunakan untuk melacaknya dan dari sana bisa tahu status terbarunya.

Oh ya untuk pengiriman barang elektronik dari Batam harap diingat ada pajak tambahannya, kalau anda beli dari sana dan tidak bersedia membayar pajak maka walaupun pakai ONS estimasi jadi 6 hari karena dialihkan dulu ke TIKi Pekanbaru.

35 pemikiran pada “Mengenal jenis pengiriman TIKI”

  1. Kok pketan sya blm datang ya pdahal pakai nya ONS kudus di kirim di smrng .telat yaa pdhal udh maketin hri jumaat skrbg udh hari senin

    Balas
    • ONS “harapannya” sehari mbak, tapi sering terkendala agennya libur. Apalagi kalau mbak baca di websitenya tidak ada jaminan juga. 🙁

  2. Paket saya sudah di kirim dar hari kamis kemarin,pake pengiriman tiki ONS ..
    dari batam ke jakarta,
    kira2 sampai hari apa ya ?

    Balas
  3. Mass paket saya udah dikirim dari depok ke serang tapi di agen tiki serang nya lama, paketnya gadikirim kirim katanya 3 hari kerja ini mah udah 5 hari

    Balas
  4. Kok punya saya blm datang ya padahal tanggal 22 November sampai sekarang blm datang harus nya tanggal 24 sudah datang gimana sih ini, padahal saya ngambil paket kiriman kilat 2 hari nyampe paling lambat

    Balas
  5. Paket saya status transaksinya masih di proses oleh penjual tapi kata seller sih sdh di kirim ke tiki tgl 21 nov sampai skrng 26 nov masih sama statusnya,, saya order dari batam ke bandung, lalu kemarin seller baru ngasih no resi 030081901344 saya sdh cek tapi Yg muncul malah “nomor resi masih belum bisa di cek” dan status di transaksinya masih sama “pesanan sdg di proses oleh penjual”
    Eta terangkanlah,,,,

    Balas
    • Telat updatenya mbak, ini BukaLapak saya tebak.

      Sudah diterima ya barangnya:

      Di [BANDUNG]

      Success / (M) RECEIVED BY: BU ENA/IMAS
      02-Dec 12:46
      Di KOPO [BANDUNG]

      With Delivery Courier
      02-Dec 10:28
      Di KOPO [BANDUNG]

      Arrived at TIKI BANDUNG
      02-Dec 09:09
      Di NAGOYA [BATAM]

      Departed to BANDUNG
      28-Nov 19:30
      Di NAGOYA [BATAM]

      Arrive at TIKI at BATAM
      26-Nov 16:34
      Di BOTANIA 1 [BATAM]

      Shipment Data Entry at BATAM
      26-Nov 09:48

  6. Paketan saya belum sampai ke penerima Lentera Setya Erawati di Siloam hospital Bogor..pengirim esha shop Bukateja. No resi 030084376183

    Balas
    • Sudah diterima paketnya:

      Di PENGADILAN [BOGOR]

      Success / RECEIVED BY: SATPAM JIMI
      13-Jan 15:22
      Di PENGADILAN [BOGOR]

      With Delivery Courier
      13-Jan 12:05
      Di PENGADILAN [BOGOR]

      Arrived at TIKI BOGOR
      11-Jan 06:40
      Di PURWOKERTO [PURWOKERTO]

      Departed to BOGOR
      09-Jan 13:56
      Di PURWOKERTO [PURWOKERTO]

      Arrive at TIKI at PURWOKERTO
      09-Jan 13:55
      Di PURBALINGGA [PURBALINGGA]

      Arrive at TIKI at PURBALINGGA
      09-Jan 13:33
      Di PURWANDARU BUKATEJA [PURBALINGGA]

      Shipment Data Entry at PURBALINGGA
      09-Jan 08:42
      Di PURBALINGGA [PURWOKERTO]

      Shipment Data Entry at PURWOKERTO
      09-Jan 08:42

  7. Mas bisa chek juga paket saya dengan resi 030088530953…sudah sampe tiki pasir hayam cianju tanggal 8 feb 2018..tpi sampe sekarang blm diterima

    Balas
    • Mas komplain ke TIKI setempat, sedang dibawa kurir soalnya:

      Di PASIR HAYAM [CIANJUR]

      With Delivery Courier
      15-Feb 10:23
      Di PASIR HAYAM [CIANJUR]

      Arrived at TIKI CIANJUR
      08-Feb 09:22
      Di PEMUDA [JAKARTA]

      Departed to AGENT
      07-Feb 20:55
      Di PEMUDA [JAKARTA]

      Arrive at TIKI at JAKARTA
      07-Feb 20:54
      Di JEMBATAN BARU [JAKARTA]

      Shipment Data Entry at JAKARTA
      07-Feb 11:13

  8. pak tolong cek no resi ini donk 030091361012 katanya tgl 5 apr 2018 sampe. tp brg masi nyagkut di kudus status tracking situs tiki. kalau da di medan saya rencana jemput aja sendiri mas. tq

    Balas
    • Paketnya sudah diantarkan:

      Di [MEDAN]

      Success / (M) RECEIVED BY: SAHIB
      06-Apr 10:11
      Di SENAM [MEDAN]

      With Delivery Courier
      06-Apr 09:06
      Di SENAM [MEDAN]

      Arrived at TIKI MEDAN
      06-Apr 08:54
      Di KEPODANG [KUDUS]

      Departed to MEDAN
      04-Apr 15:51
      Di TIKI JEPARA [JEPARA]

      Departed to Branch Office KUDUS
      04-Apr 06:59
      Di TIKI JEPARA [JEPARA]

      Shipment Data Entry at JEPARA
      03-Apr 03:14

  9. Maaf saya mau nanya kenapa paketan saya dari gemolong sragen status gak jalan* apa ada masalah no resi saya TIKI:030204556250

    Balas

Tulis komentar...