Tips saat membeli laptop

Hari minggu kemarin akhirnya saya membeli laptop HP 14-af118au menggantikan netbook Acer Aspire One D270 yang sudah tidak mampu lagi dibuat mengerjakan hal – hal selain browsing dan office. πŸ™‚ Karena ini beli baru jadi setidaknya ada jaminan kualitas lah seperti apa nanti barangnya. Tapi tentu saja harus dicek sebelum sudah sepakat dan terlanjur dibawa keluar.

Kalau harga dan tipe laptop saya yakin anda sudah cocok dan tahu apa yang akan dibeli. Nah… karena itu saya mengingatkan saja bahwa ada beberapa hal yang harus dilihat kondisinya dan apakah fungsi – fungsinya normal semua. Bila tidak ya berharap saja semua normal karena nanti ke toko mau minta tukar baru kalau ada cacat fisik atau kerusakan lain ya repot kalau tidak dperiksa sebelum beli.

laptop-hp-beserta-dusnya

Cek fisik

Ini adalah tahap paling awal dan merupakan yang paling penting karena toko tidak mau menanggung atau replace barang serupa kalau masalahnya ada cacat fisik. Seperti casing pecah, layar ada dead pixel, dan sebagainya.

  1. Pertama perhatikan casingnya dulu dengan seksama apa ada yang kurang atau berbeda dengan yang seharusnya. Bandingkan dengan produk display kalau ada.
  2. Kemudian coba hidupkan laptopnya. Masuk ke Windows kalau bisa, kalau tidak FreeDOS tidak masalah. Anda harus memperhatikan layarnya apakah ada dead pixel, kalau ada satu titik dimana warnanya tidak seharusnya atau tidak pernah berubah walau sudah anda ganti – ganti maka ini tanda – tanda pixel mati.
  3. Cek spesifikasi, walau di casing notebook sudah ada labelnya ini apa dan hardwarenya apa tapi tetap harus diverifikasi. Kali ini masuk ke BIOS dan lihat apakah nama prosesor dan tipe, besar RAM, ukuran harddisk sudah sesuai dengan yang kita beli.
  4. Baterai harap dites juga soalnya kadang ini terlewatkan, apakah bisa dicharger atau tidak dan semacamnya.

Untuk beberapa jenis laptop kadang juga disematkan fitur tes memori dan harddisk, di HP ini ada dan wajib dijalankan agar tahu apakah RAM dan Harddisknya normal atau tidak.

Tes fitur

Yang tidak kalah pentingnya adalah tes fitur yang ada dalam laptop dan ini bisa sangat terbatas kalau yang dibeli tidak menyertakan sistem operasi Windows.

  1. Cek Keyboard, coba ketikkan semua huruf abjad kecil-besar, tanda baca, angka dan fungsi tombol – tombol lainnya.
  2. Coba pasangkan USB Flashdisk pada semua slot apakah bisa dideteksi.
  3. Juga kabel LAN agar bisa tergabung dalam jaringan.
  4. Akses WiFi juga sangat penting karena dimana – mana sekarang sudah tersedia dengan mudah dan bisa gratis.

Hal – hal lain juga bisa anda uji seperti touch screen misalnya ada, tapi dari pengalaman saya anda menjalankan sebagian besar saja kalau waktu tidak cukup sudah sangat membantu mengurangi resiko dapat barang yang tidak bagus.

Hal ini berlaku baik barang baru atau bekas/second. Kalau bekas malah lebih enak lagi karena biasanya sudah terinstall Windows, bawa program HDD Tune untuk cek kesehatan harddisk saran saya.

Memang bisa memakan waktu lama kalau anda melakukan semua hal itu, tapi lebih baik hati – hati diawal daripada menyesal kemudian. Walaupun ada garansi dan jaminan toko bukan berarti cara klaimnya sendiri mudah. Kadang malah sulit karena harus menyertakan bukti – bukti. Selama menunggu juga kita tidak bisa menggunakan laptop tersebut, jadi kalau dibuat kerja jelas rugi produktivitas dan pastinya waktu karena semua tertunda.

Semoga tips – tips tadi bermanfaat. πŸ™‚

25 pemikiran pada “Tips saat membeli laptop”

    • Halo Anggara, laptop HP 14-af118au maksudnya? Di toko langsung kok mas, lebih suka lihat langsung dan cek sendiri normal tidaknya.

      Kalau online juga banyak yang jual, tapi kalau dihitung ongkos kirimnya yang sudah pasti 100ribu lewat ya sama saja beli di Malang mas. πŸ™‚

    • Halo Daniyal, sudah ketemu ya mas tombol masuk BIOSnya? Ngomong – ngomong ini laptop apa mas? Sama dengan milik saya? Ya otomatis mas, tidak bisa disetting kuota RAMnya. Tapi nanti akan saya cari tahu spesifiknya, belum saya buat ngegame yang berat – berat soalnya.

  1. mau nanya gan
    agan pas beli notebook ini ada gak di kasih cd driver nya
    soalnya ane juga baru beli ini notebook dan nggak di kasi driver cdnya
    terus ane cari di websitenya kagak ada yang support untuk driver ini notebook
    bingung ane jadi nya -_-

    Edit:

    Terus vram notebook ini kan 2gb kok yang kebaca cuman 512 pas main pes 2016 agak ngalag dan patah-patah gitu -_-

  2. hp 14 af118au ini bukan nya amd a8 7410 quad core 2.2 ghz ya?
    kalo punya ane pas di cek amd a8 7410 gan
    oh ya satu lagi ini notebook keluaran tahu berapa sih?
    soalnya kagak ada org yg ngeriview ini notebook -_-
    oh ya gan.ane udah cari di websitenya tapi kagak ada tuh buat hp af118au pas di cari di website malah keluar tulisan kayak gini “We were unable to retrieve the list of drivers for your product. Please select the desired operating system and select β€œUpdate” to try again. ”
    itu kenapa ya
    mohon pencerahannya gan -_-

    • Ah iya mas, itu prosesornya. Haha. Saya kurang lengkap menulisnya. πŸ™‚

      Kalau tidak salah keluaran bulan September 2015 ini mas, termasuk baru. Dulu saya beli ini karena unggul di RAMnya sudah 4GB dan menang prosesor juga harga Lenovo G40-45 yang masih A6-6310.

      Saya mau review singkat sih karena sama seperti anda juga kesulitan cari informasinya pas mau beli. πŸ˜€

      Loh untuk drivernya, dari halaman tadi pilih dulu pakai Windows 7 atau 10 dan klik Update. Dulu saya juga bingung kok mas. Oh ya, mungkin cuma disaya tapi pas mencoba update BIOS langsung ngehang. Hati – hati saja.

  3. haha
    iya
    ane juga kepicut sama laptop ini karna ramnya udah 4 gb terus quad core lagi terus katanya vramnya 2 gb tapi pas di cek di catalys meneger cuman 512 mb kan aneh ?
    satu lagi website hp kadang2 suka lemot dan error sendiri.kemaren ane cek sekitar jam 7 malam kagak ketemu sama drivernya. terus ane cek pas tengah malam ternyata udah ketemu ama driver window7 nya πŸ˜€
    oh ya agan pake windows berapa?
    kalo window 8 mending gak usah deh gan. banyak game kagak support kasel ane jadi nya :v
    o h ya satu lagi bios tukan kagak perlu di update gan kecuali laptopnya udah gagal booting total.setau ane sih gitu gan
    oy ya satu lagi apakah agan ini seorang gamers pc?

    • Situs HP memang mempersulit sih mas, dicek halaman download driver dan sebagainya ternyata ga otomatis muncul daftar softwarenya.

      Saya pakai Windows 10 mas. Lancar jaya kok. πŸ˜€ Saya kebiasaan kalau pakai PC/Laptop baru selalu saya update BIOSnya, jarang sekali adanya masalah dan sekalian memperbaiki kestabilan sistem atau menambahkan fitur baru soalnya. Berani update soalnya ini laptop baru jadi ada garansi replace misal masalah. Haha. πŸ˜€

      Yah… niat gamer tapi waktunya ga ada mas, saya saja baru cek ulang pas anda tanya. Baru sadar juga.

    • Halo Rahmat, anda domisili kota mana mas? Saya belanjanya di Malang laptopnya. Di Calosa yang cabang Matos, karena cuma disana yang bisa pakai kartu kredit (pinjam teman) buat ambil cicilan 0% 12 bulan. πŸ™‚

  4. Gan ane juga pake ini laptop keluaran hp.
    Gegara awal gak dikasih cd drive nya alhasil
    Install windows 8.1 pro 64 bit

    Tapi malah gak nemu driver” nya di website hp support

    Masalah yang paling nyebelin pas buat tetering hape bisa, nyambung wifi malah no connection.

    Punya agan gitu gak kalo pake 10?
    Terus 10 yang berapa bit?
    Kalau bisa minta website driver”nya buat win 10 nya

    Makasih

    • Halo Yogi, situs HP yang bikin jengkel mas:
      1. Link langsungnya cuma mengarah ke halaman produknya: http://support.hp.com/id-en/product/HP-14-Notebook-PC-series/8499324/model/9514445/drivers
      2. Nah untuk mengakses software dan drivernya klik GO pada kotak “Option 2: Go directly to the software and driver results”.
      3. Setelah itu pada Select your operating system and version pilih Windows apa. Ya jelas Windows 8/8.1 tidak ada drivernya mas, lha aslinya cuma supportt Windows 7 dan Windows 10. Haha. πŸ˜€
      4. Jangan lupa klik Update baru daftar drivernya muncul.

      Saya pakai Windows 10 64-bit mas. Tidak ada masalah sama sekali dengan Wireless LANnya.

    • Halo Mardiansyah, saya belum nyoba secara intens mas. Bukan gamer soalnya. Tapi kalau setting grafiknya low semua masih lancar kok, tapi lebih baik lagi kalau RAMnya ditambah.

    • Serius mas. Saya sampai sekarang ga berani update lagi untuk laptop ini. Padahal laptop yang lain lancar – lancar saja. Mungkin aman yang ada fitur Dual BIOS jadi kalau gagal langsung pakai backupnya.

  5. Ane baru beli lepi seri rog. Nah sampe rumah baru sadar klo keyboard bagian bawah agak pecah (bagian bawah tombol f5). Itu ane harus klaim garansi toko ga gan. Mumpung belum 7 hari. Emangsi ga menganggu buat maen atau gawe. Cuman rada kurang sreg aje gan. Ane claim tapi takutnya dia bilang knapa ga di cek dulu. Lah wong namanya juga lupa. Mana kepikiran sampe cek bawah keyboard.

Tinggalkan Balasan ke agueszo saga Batalkan balasan