Kenapa banyak sekali Visual C++ Redistributable dan variasinya terinstall

Mungkin anda kaget saat melihat jumlah program bernama Microsoft Visual C++ Redistributable yang telah terinstall di Windows, apalagi perbedaannya yang terlihat hanyalah dari tahunnya saja. Penasaran dengan apakah kegunaan dari Microsoft Visual C++ Redistributable ini?

Kalau anda belum pernah melihat atau ingin memastikan berapa banyak variasi Visual C++ Redistributable ini, silahkan akses ke “Add/Remove Programs”. Anda akan mendapati tampilan yang mirip dengan gambar di bawah.

Bila dihitung terdapat 11 instalasi Microsoft Visual C++ Redistributable ini, jumlah yang mengesankan hanya untuk satu program dan variasinya.

Amankah atau tidak ada resiko bila ingin menghapus Microsoft Visual C++ Redistributable ini? Sebelum membicarakan aman atau tidaknya mari kita ketahui dulu apa gunanya.

Microsoft Visual C++ Redistributable ini merupakan library tambahan dari program yang dibuat dengan bahasa C++ menggunakan Microsoft Visual Studio. Karena program ini mungkin menggunakan fitur yang tidak standar atau bukan bawaan Windows, maka perlu menginstall library baru untuk memanfaatkan secara penuh. Bisa dikatakan kalau anda tidak memiliki library yang dibutuhkan kemungkinan besar program itu tidak akan berjalan atau rusak.

Program yang dimaksud tidak sebatas aplikasi biasa, game juga termasuk disini. Bila game anda bermasalah dengan Visual C++ Redistributable ini sebaiknya anda mencari versi yang cocok dan lakukan instalasi, atau anda bisa menggunakan tool ini untuk menginstall seluruh Microsoft C++ Redistributable secara massal.

Kembali ke pertanyaan awal, amankah menghapusnya? Dari penjelasan singkat diatas, dapat disimpulkan tidak. Menghapus Microsoft Visual C++ Redistributable ini selain membuat program yang membutuhkan menjadi rusak dan tidak dapat dijalankan juga bisa mengakibatkan Windows menjadi tidak stabil. Jadi sebaiknya anda membiarkan saja seluruh instalasi Visual C++ Redistributable ini, ukurannya kecil dan tidak memakan memori sehingga tidak ada efek negatif bila diabaikan saja.

232 pemikiran pada “Kenapa banyak sekali Visual C++ Redistributable dan variasinya terinstall”

  1. mas mau nanya, saya mau install visual c++ tapi gagal, bentuk log nya seperti ini:

    [0FA4:0CA8][2015-12-08T19:31:10]e000: Error 0x80240017: Failed to execute MSU package.
    [12F8:0C24][2015-12-08T19:31:10]e000: Error 0x80240017: Failed to configure per-machine MSU package.
    [12F8:0C24][2015-12-08T19:31:10]i319: Applied execute package: Windows7_MSU_x64, result: 0x80240017, restart: None
    [12F8:0C24][2015-12-08T19:31:10]e000: Error 0x80240017: Failed to execute MSU package.
    [0FA4:0CA8][2015-12-08T19:31:10]i372: Session end, registration key: SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{e46eca4f-393b-40df-9f49-076faf788d83}, resume: ARP, restart: None, disable resume: No
    [0FA4:0CA8][2015-12-08T19:31:10]i371: Updating session, registration key: SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{e46eca4f-393b-40df-9f49-076faf788d83}, resume: ARP, restart initiated: No, disable resume: No
    [12F8:0C24][2015-12-08T19:31:11]i399: Apply complete, result: 0x80240017, restart: None, ba requested restart: No

    itu kenapa ya mas?
    solusinya gimana ya? terimakasih

    Balas
  2. Gan mau tanya…ane kan mau instal openoffice,nah kalo instal ni app otomatis langsung instal vs c++ 2008..nah pas instal vs c++ 2008 tu lama banget makanya ane cancel secara ane pikir vs c++2008 udah ke instal di laptop sebelumnya…tapi pas mau instal openofficenya malah ada yg error(udah ane coba openoffice 3.1-3.3-ampe yg baru 4.2.1)..bilangnya masih dalam proses instalasi vs c++2008..padahal ane lg g instal apa2…pas ane coba instal ulang vs c++ 2008 juga bilangnya lagi proses instal…ane pikir kan bisa replace ke adaan semula…bisa kasi solusi g gan?..

    Balas
    • Halo Febiyanto, bisa dituliskan pesan errornya atau kirimkan screenshotnya ke info@utekno.com mas?

      Coba ya:
      1. Tekan Windows+R dan isikan services.msc.
      2. Cari Windows Installer dan klik kanan pilih Properties.
      3. Ubah Startup Type menjadi Disabled.
      4. Restart komputer.
      5. Kembalikan Startup Type ke Manual.

      Saya sarankan anda pakai LibreOffice mas, ini fork dari OpenOffice.org dan lebih modern lagi.

  3. Windows instalernya ga bisa di ubah jadi disable gan, ane udah kirim gambar error sama windows instaler yang ga bisa d ubah ke email d atas…

    wah tadi ga kepikiran mau pake libreoffice…abis pas lagi browsing nemu WPS office,instalan WPSya juga lebih kecil gan…btw makasih ya saran libreofficenya…

    Balas
    • Oke mas nanti saya cek solusinya, semoga ketemu.

      Jadi sudah pakai WPS Office mas? Ga jadi OpenOffice? Tapi memang lebih baik yang legal daripada bajakan softwarenya. Kalau bisa. 🙂

  4. Siap gan…

    Udah gan,cuma belom explor WPSnya aja…sebelom komen ini,baru mau buka WPS presentation…pas mau insert malah lemot kayak not responding :v
    mungkin Libreoffice bisa jadi pertimbangan kalo WPS masih aja lemot…

    Balas
    • Ahaha, saya pakai LibreOffice mas soalnya dan cukup lah kemampuannya kalau cuma sekedar ketik – ketik. Cuma kalah di Spreadsheet/Excelnya, rumus – rumusnya seingat saya belum sesakti Office.

  5. gan tolong jelasin secara detail dong, saya newbie banget soal c++ ini, kira2 perbedaan dari setiap c++ itu apa sih? dan c++ apa yang terbaik? soalnya saya ga mau keliatan banyak installer kaya gitu, pengen pake 1 aja tapi yang terbaik. kira2 c++ yang mana ya? btw saya pake laptop asus A455LJ dan disini udah terinstall c++ 2008 x86 sedangkan laptop saya 64 bit. mohon solusinya biar cuma pake 1 c++ 64bit aja gitu… makasih

    Balas
    • Halo Ahmad, wah… memang begitu mas. Jadi ini sebenarnya sendiri – sendiri dan tergantung program/gamenya bisa membutuhkan versi spesifik. Jadi tidak bisa diuninstall begitu saja. Memang kalau dihapus Windows anda tidak rusak, cuma kalau pas butuh ya install lagi.

      Analoginya begini mas, mas tahu game PES (Pro Evolution Soccer) kan? Anda install edisi setiap tahun (2013, 2014, 2015, 2016) dan tetap bisa dijalankan sendiri – sendiri tanpa mengganggu satu sama lain. Aslinya semua kan sama saja game sepakbola.

    • Halo Harye, bisa dijelaskan ini berhubungan dengan masalah yang mana mas? Saya baca itu masalah file – file temporary dari installernya yang tidak terhapus setelah selesai digunakan.

  6. ane eror gan pas instal autocad 2016 dan terinstal, dan ane buka autocadnya muncul “The Application was unable to start correctly (oxc0000142). solusinya gan ?

    Balas
  7. Ass, gan maaf saya mengalami error the aplication failed to intialize proferly (0xc0000034) seperti yang agan jelaskan di atas , sudah saya coba semua ,tapi ko tetep ga bisa ya gan? Saya mencoba download aplikasi visual nya ,tapi malah ke sasar ke web lain gan, mohon bantuan nya, ini email. Saya heris4836@gmail.com . Di tunggu bgt bantuan nya ya gan, terima kasih. .

    Balas
  8. Mas mau tanya saya install matlab itu ketika install micrososft visual C++ 2005 ada tulisannya
    “Error 1935 An error occurred during the installation of assembly”
    “Microsoft.VC80.ATL.type=”win32″.version=”8.0.50727.4053″.publicKeyToken=}1fc8b3b9a1e18e3b”.processorArchitecture=”amd64″”
    Please refer to Help and Support for more information

    type laptop saya : OS windows 7 64 bit

    Balas
    • Halo Rizal, setahu saya ada 2 mas solusinya:
      1. Install ulang .NET Framework.
      2. Edit registry pada lokasi HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > Control dan cari RegistrySizeLimit, isikan nilainya 4294967295.

      Tapi saya ingatkan harap sangat berhati – hati untuk urusan edit registry.

  9. ass… mas tolong bantuannya laptop saya selalu limited access dan erorr dengan pesan The application has failed …dst sxstrace.exe tool
    sy sudah instal Vredist tapi tetap saja tidak ada perubahan..
    makasih

    Balas
  10. Mas kok saya pas install visual yg 2015 gak bisa tulisannya
    one or more issues caused the setup fail please fix the issues and then retry setup for more information see the log file

    0x80240017- unspecified error

    Balas

Tulis komentar...