Cara cek resi Japan Post

Salah satu pengunjung menanyakan bagaimana nasib paketnya yang dikirim melalui EMS ke Jepang karena memang isi statusnya cuma “Final Delivery”, padahal kita sebagai pengirimnya perlu tahu detailnya sudah dimana dan diterima siapa.

Karena setiap pengiriman Express Mail Service akan ditangani oleh kantor pos negara masing – masing maka pasti langkah awal kita dari Japan Post. Terus terang saya agak bingung pertamanya karena ada istilah yang berbeda walaupun dalam bahasa Inggris, setelah berputar kesana kemari mencoba satu per satu menu dan linknya akhirnya saya menemukannya.

Kalau kita ingin mengecek nomor resi pengiriman dari Indonesia ke Jepang melalui EMS, lebih tepatnya detailnya maka langsung saja buka halaman Individual Search by Item Number. Dan isikan saja nomor resi yang ingin anda lacak disusul klik Tracking start.
japan-post-individual-search-by-item-number
Anda akan dialihkan ke halaman hasil pencarian (kalau ada paketnya) disertai detail – detail dari proses pengantaran. Mulai dari waktu, statusnya, lokasinya dan informasi tambahan kalau tersedia.

japan-post-detailed-search-results

Semuanya diformat dalam bentuk tabel sehingga kita dapat dengan mudah memahami maksudnya dan untungnya tidak dalam bahasa Jepang karena saya tidak bisa membacanya. 😛

Ini saya cuma berkomentar sih, memang lama pengiriman EMS relatif. Saya lihat paket tersebut sampai di penerimanya di Jepang (Tsukuba Gakuen) hanya dalam waktu 4 hari sejak diserahkan di kantor pos di Indonesia. Pengalaman saya biasanya dalam waktu 1 mingguan kalau lokasi negara tujuannya tidak berbatasan dengan Indonesia.

Semoga bermanfaat. 🙂

35 pemikiran pada “Cara cek resi Japan Post”

  1. Gan, saya kebetulan beli barang dari jepang pake ems.. Udah sampe becuk jakarta dari tanggal 4, sekarang posisi sedang in custom. Biasanya berapa lama ya proses ini? Maklum baru pertama kali beli barang dari luar yg bisa di tracking.. Sebelum2nya ga pake resi yg bisa ditracking.. Tapi malah jadi lebih harap2 cemas, hehehe

  2. mas chandra bisa bantu saya gak dengan no resi CP008672855ID ada dimana saya terakhir liat di status ny masih di indonesia tapi tanggal 18 skrg sudah tanggal 30 .. kira2 ada dimana yaa mas pengiriman indonesia jepang biasanya 9 hari tapi ini sudah 15 hari saya cemas mass barang itu penting sekali :(((((

    • Wah ya kabar buruk mbak Melisa, JP Post sendiri belum menerima ya berarti masih dalam perjalanan. Ini pakai Pos International rasanya bukan EMS kok bisa lama, memang lebih murah juga ongkirnya.

  3. Hallo, mau nanya biasanya berapa lama barang ”Dispatch from outward office of exchange” Tokyo sampai tiba ke Indonesia?
    karena barang saya statusnya masih “Dispatch from outward office of exchange” sudah 4 hari belum updated. Apa normal kah? (maaf baru pertama kali pake ems)

    Terima kasih.

    • Normalnya sih semingguan mas. Tapi namanya kiriman internasional ya berharap yang terbaik saja, apalagi belum lewat proses bea cukai yang bisa tidak kalah lamanya.

    • Sip, terima kasih. Tadi malem sudah diupdate sekitar jam 22:19 sampai di inward oe soekarno hatta jakarta/ KTSH IDJKTA. Nah, mo nanya lagi nih maaf kira2 dari situ sampai ke final delivery normal nya brp lama ? saya sih di Bandung..

      Terima kasih

    • Ke tahap berikutnya? Biasanya dalam 1-3 hari mas. Final Delivery ini kalau EMS bisa lama sekali karena berhenti di kantor pos pusat tujuan, biasanya karena pajak.

  4. status terakhir:
    MPCBANDUNG 40400 2017-05-03 08:29 Arrival at delivery/Transit Office
    MPCBANDUNG 40400 2017-05-03 14:34 Penerimaan Dokumen / Accepted

    ini bisa brp hari kira2 ? dan bisa gak yah kalo diambil ke kantor pos nya langsung

    terima kasih..

  5. Saya kemaren dikirimi barang berupa smartphone dari jepang menggunakan EMS dari tanggal 18 mei 2017
    Sampai di indonesia tgl 22 mei 2017
    Tanggal 31 mei 2017 statusnya:Pemeriksaan/custom inspection
    Lama juga ternyata pakai EMS,pihak pos nya pun saya telpon di 161 ,saya komplain,
    Kenapa bisa lama seperti itu,padahal iklannya 3-8 hari an
    Lah ini lebih dari estimasi waktu yg ditentukan
    Toh kalau kena pajak bea cukai pun saya bayar,eh pihak pos nya bilang minta maaf atas ketidaknyamanan
    Harus ditelpon berulang2 tiap hari kerja
    Harus dikomplain biar ada perbaikan dalam pengiriman barang

  6. OFFICE DATE TIME STATUS
    JAPAN JP 2017-05-18 16:25 Posting/Collection
    JAPAN JP 2017-05-19 11:44 Arrival at outward OE
    JAPAN JP 2017-05-19 16:30 Departure from outward OE
    KTSH IDJKTA 2017-05-23 21:56 Arrival at inward OE
    JAKARTASOEKARNOHATTA 19000 2017-05-23 23:26 Departure from inward OE Adpis : 001115
    MPCMEDAN 20900 2017-05-29 17:40 Arrival at delivery/Transit Office

    Tujuan pos banda aceh

    Hari ini udah tanggal 7 june udah bolak balik ke pos udah nunggu telpon dari pos.. yah aku masih belum nerima apa apa …

    Padahal kata pak pos kira kira seminggu yang lalu kalau dari medan ke aceh 2/3 hari … =_=

    Sebenarnya berapa hari ya ….ini udah hampir 19 hari :'(

    • Mbak ke kantor pos cabang atau pusat? Kalau urusan kiriman internasional ke pusat mbak, jangan ke cabang. Pengantaran langsung dari sana.

  7. Aku mau nanya juga nih,
    Aku dapet hadiah kiriman album korea dari jepang 8 album… dan 1 whistle..
    Aku bingung soal pajak bea cukai.. itu nnti aku harus bayar kah? Dan berapa bayarnya?

    Kalo di kira” harga dari 8 album + 1 whistle itu = 2.6jt-an

    Tolong bantuannya ^-^

  8. Mas Candra, Mohon bantuannya, paket saya EJ635490969JP dari jepang, terakhir sih sudah sampai di Soetta katanya, sampai sekarang belum ada kabar lagi

    • Sudah diantarkan 14 Desember:
      2017-12-14 16:16

      JAKARTATIMUR 13000, Final delivery
      2017-12-14 16:05

      JAKARTATIMUR 13000, Item Out for Physical Delivery
      2017-12-14 07:12

      JAKARTATIMUR 13000, Cetak Invoice / Arrival at Collection Point For Pick-up
      2017-12-14 06:59

      JAKARTATIMUR 13000, Arrival at delivery/Transit Office
      2017-12-13 16:54

      KTSH 19000, Departure from inward OE Adpis : 001163
      2017-12-11 16:34

      KTSH 19000, Release / Release by Customs
      2017-12-11 15:40

      KTSH 19000, Processing document by Customs
      2017-12-11 15:30

      KTSH 19000, Penerimaan Dokumen / Accepted by Customs, Untuk detail proses di Bea & Cukai klik link di bawah ini :, http://www.beacukai.go.id/barangkiriman
      2017-12-05 10:07

      KTSH IDJKTA, Arrival at inward OE
      2017-12-03 06:20

      JEPANG JP, Departure from outward OE
      2017-12-02 16:13

      JEPANG JP, Arrival at outward OE
      2017-11-30 20:00

      JEPANG JP, Posting/Collection

  9. mau tanya, kalau status EMS “Item arrival at collection point for pick-up”, apakah kita harus jemput barang d kantor pos??

  10. Sore mas say dapet kiriman paket dari jepang setatus klo saya cek resi masih di Bandara Soeta bisanya brp lama disana mas sudah 5 hari status kiriman belum berubah. kiriman saya pake expedisi EMS

  11. Mas Candra, Mohon bantuannya, paket saya EJ635490969JP dari jepang, saya cek resi terakhir sih sudah sampai di Soetta katanya, sampai sekarang statusnya belum berubah lg ini resinya EJ678430517JP/EJ678430525JP/EJ678430534JP

Tinggalkan Balasan ke Valerine.vale Batalkan balasan