Cara cek tarif DHL Express

Untuk mengirim barang keluar negeri memang ada alternatif selain pakai EMS (Express Mail Service), salah satu jasa logistik internasional yang cukup populer digunakan adalah DHL Express. Selain dari pengalaman dibantu untuk urusan bea cukainya (dipercepat tapi nanti kita harus melunasi pajak impornya, kalau terlalu mahal tidak bisa ditawar) juga kadang memang lebih cepat dibandingkan pengiriman biasa.

Jujur saja saya sebenarnya sangat jarang menggunakan DHL Express walaupun memang dari pengalaman cukup bagus. Berbanding lurus dengan ongkos kirimnya. Bisa 2-10 kali lipat dari EMS soalnya. Tapi kali ini saya mendapatkan permintaan dari kenalan yang ingin menggunakan DHL untuk pengiriman surat – surat untuk studinya di Singapura dari Malang. Mungkin karena penting dan bersifat darurat jadi tidaklah masalah.

Cara cek tarif DHL Express sendiri sangatlah mudah, walaupun agak tersembunyi di situsnya. Langsung saja akses halamannya: https://www.mydhl.dhl.com/mydhl/appmanager/smep/customerDesktop?_nfpb=true&_pageLabel=smep_portal_page_login&utm_source=ID

cek-tarif-malang-singapura-dhl-express

Kemudian isikan dengan lengkap negara, kota, kodepos dari asal dan tujuan. Jangan lupa isikan berapa panjang, lebar dan tinggi paketnya dalam satuan cm. Jadi tidak hanya dihitung dari beratnya saja.

Tepat dibawahnya akan muncul daftar ongkos kirim tergantung jenis layanannya, bisa datang ke cabang DHL di kota anda, dijemput ke rumah dan pembayaran secara online atau lewat telepon.

ongkos-kirim-malang-singapura-dhl-express

Anda bisa melihat kapan paketnya akan diberangkatkan, sebelum jam 12 siang atau sebelum ganti hari. Ini ikut menentukan murah mahalnya tarif DHL. Jadi tentukan secara bijak mana yang terbaik untuk keperluan anda dan dana yang tersedia. Yang pasti kalau anda jadi memanfaatkan jasa mereka akan mendapatkan nomor resi dan bisa melacaknya dengan mudah lewat situs yang sama.

Semoga bermanfaat. 🙂

158 pemikiran pada “Cara cek tarif DHL Express”

  1. halo mas Chandra saya mo nanya nih, saya rencana utk beli buku dari jepang nominal nya 2600 yen plus ongkir DHL 1700yen, apakah nanti akan kena pajak ato biaya tambahan lain lagi? jika iya kira2 akan kena brp? Terima kasih, mas

    • Kalau barangnya dibawah 100 USD seharusnya tidak kena pajak mas, cuma biaya kemas ulang. Tapi saran saya biar murah pakai EMS saja.

  2. Malam mas, kl pengirim barang seperti 1 buah baju batik tdk smp 1kg dr Medan ke Sandakan ( Malaysia ) brp ya mas ? Estimasi waktunya brp lama ? Terimakasih

  3. Hi mas, mau tanya kalo kirim pakaian lama +/- 25 kg untuk dipakai hari-hari lewat EMS/ Pos (bukan pakaian baru, bukan hadiah, dll) ke Jerman kena bea masuk + ppn juga?

    • Kalau jumlahnya banyak biasanya dicurigai untuk komersil mbak. Walaupun tanpa label/kemasan.

      Seingat saya. Ada semacam surat rujukan dari KBRI kalau barang yang dibawa/kirim itu barang pribadi, tapi setahu saya ini untuk ekspatriat WNI dari luar negeri yang ingin pulang ke Indonesia.

    • Ini mbak estimasinya:
      Layanan Estimasi Waktu Tarif (Rp.) *
      R LN 9 HARI 684,835
      EMS BARANG 4-5 HARI 1,013,413
      PAKETPOS CEPAT LN 9 HARI 684,317
      PAKETPOS BIASA LN 70 HARI 400,251

  4. Mau kirim dokumen ke Barama Company Limited, East Bank Demerara, Guyana South Amerika dari Kec. Satui, Kab. Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan (Banjarmasin). Kira-kira tarifnya berapa ya Pak ? Terus berapa lama bisa sampai ? Terima kasih.

    • Express Flyer

      Drop Off
      Sebuah cara yang mudah untuk mengirimkan dokumen dan paket – Serahkan kiriman Anda di DHL Service Point terdekat
      1.173.418,00 IDR

      Kirim Online

      Cara paling nyaman untuk mengirimkan dokumen dan paket Anda! Kirimkan secara online dan jadwalkan kurir untuk menjemput kiriman di rumah atau kantor Anda.

      767.007,00 IDR 
      

      Telepon untuk pengambilan kiriman Dengan senang hati, tim kami akan membantu Anda menjadwalkan penjemputan kiriman melalui telepon.

      852.165,00 IDR berakhirnya hari
      

      Telepon 0800 1 333 333

  5. mas aku aku kan kirim pake fedex nitip sama org dr hg ke usa dan biayanya blm dia kabari.. tp cek list yg dia tulis itu untuk payment cash check chaque (fedex usa only) .entah bener atau tidak tulisan setelah check aku ga engeh krn blur posisi tulisan paling kanan formnya itu maksudnya apa ya mas soalnya aku harua ganti biaya nya tp orgny ga balas wa aku..makasih

  6. Mau tanya nih mas..bisakah pengiriman cek melalui DHL..?
    Dari negara Senegal ke Indonesia..dan kemana cek tersebut akan kita cairkan nantinya..sementara saya hanya melampirkan alamat lengkap dan no hp saja..terima kasih mas sebelumnya..

  7. Siang mas…mw Tanya Saya Kan beli barang lewat eBay dari jerman..harga barang €25 berupa tas kulit pengiriman rencananya pakai dhl…bakalan kena pajak Bea cukai ga ya masuk ke Indonesia ya???

  8. Halo mas…Saya mau Tanya Saya Kan beli lewat eBay pengiriman dari jerman rencana pke dhl…harga barang €25 berupa tas kulit…bakalan kena pajak Bea cukai ga mas??

  9. kalau pengiriman barang dari shanghai china ke indonesia lokasi akurat nya aceh
    Berat barang nya sih perkiraannya cuma 1 atau 2 kg
    Ada yang tau gk kira2 berapa ongkir nya
    Soal nya teman saya yg kirimkan dari sana
    Mohon bantuan nya ya.. ????

Tulis komentar...