Cara cek tarif pengiriman uang Western Union

Kebetulan ada teman saya yang menanyakan soal berapa tarif untuk pengiriman uang melalui Western Union (WU). Yah… tentu saja saya tidak tahu karena belum pernah mengirimkan uang keluar negeri menggunakan WU, kalau dalam negeri kan sudah ada Weselpos dan biayanya pun bisa dilihat di situs kantor pos. Untungnya informasi berapa ongkos untuk mengirimkan uang lewat Western Union mudah didapatkan dan memiliki standarisasi biaya tarif transaksi lewat Western Union.

Jadi pertimbangan saya pilihlah lokasi yang paling mudah anda datangi karena semuanya sama saja, mungkin cuma beda di kualitas pelayanan. Saran saya sih kalau nominal uang yang dipindahkan berjumlah besar lebih baik ke bank yang mendukung WU.

Oh ya kalau anda nyasar kesini karena sedang mencari tahu apakah menerima atau mengambil uang melalui Western Union ada biayanya atau tidak, maka saya beritahu kabar baiknya: Selama ini tidak ada ongkos apapun untuk transaksi jenis ini. 🙂

Western Union Indonesia

Situs Western Union Indonesia anehnya tidak memberikan daftar atau tabel tarif pengiriman uang, saya sudah keliling – keliling mencoba seluruh linknya dan tidak ditemukan adanya informasi lengkap mengenai ini. Tapi ada satu yang saya temukan bahwa sedang ada promo biaya pengiriman uang dan tidak disebutkan sampai kapan berlakunya.
western-union-promo-biaya-pengiriman-uang

Pos Indonesia

Lain lagi dengan informasi yang ditampilkan oleh Pos Indonesia, anda bisa mengakses halaman tarif kiriman Western Union untuk melihat tabel harganya. Dari isi dan keterangan tabelnya tampaknya fee untuk pengiriman uang domestik dan luar negeri disamaratakan. Semoga ini cuma salah tulis saja, karena kalau untuk pengiriman uang dalam negeri tarifnya sebesar itu jelas memberatkan.

pos-indonesia-tarif-kiriman-western-union

BII (Bank Internasional Indonesia)

BII juga menyediakan layanan Western Union di banknya, pada tabel yang ditampilkan akan dibedakan Western Union domestik (dalam negeri) dan Western Union internasional (luar negeri).

bii-biaya-western-union

Dari hasil pencarian saya hanya tiga tempat diatas yang resmi dan terpercaya menampilkan daftar harga untuk transfer uang Western Union, padahal kalau dilihat dari website Western Union Indonesia ada banyak sekali tempat yang bisa digunakan. Sebenarnya Bank Mandiri dan Bank Danamon juga mendukung transaksi WU tapi tidak ada informasi lebih lanjut di situsnya, jadi cuma sebatas deskripsi layanan yang ditawarkan. Ini kemungkinan besar karena tarif pengiriman WU dimana saja itu sama cuma masalah kemudahan saja.

Kalau semuanya sama kenapa saya tampilkan lebih dari 1 sumber? Karena bisa malu nantinya kalau datang ke bank dan uangnya kurang untuk membayar ongkirnya. Haha. 😀 Selain itu nanti repot jadinya kalau harus bolak – balik dan antri lagi, buang waktu juga jadinya.

Menurut pendapat saya lebih banyak sumber terpercaya lebih baik, ini untuk memastikan tidak ada perubahan ongkos kirim karena salah satu sumber tidak mengupdatenya. Contoh konkritnya kalau saya tidak mencari informasi mengenai ini mana tahu kita sedang ada promosi biaya pengiriman uang.

51 pemikiran pada “Cara cek tarif pengiriman uang Western Union”

    • Halo Cintia, selama ini saya cuma menggunakan KTP untuk mencairkan uang di Western Union. Baru tahu saya ada kebijakan seperti ini, nanti akan saya update dengan pengalaman saya di kantor pos Malang. Kalau anda mengalami masalah ini di kantor pos mana ya?

    • saya juga waktu itu ingin mencairkan Uang di WU tapi lewat pengadaian, namun mereka meminta dua identitas, KTP dan Paspor ,. hmmmmm

  1. Sy pernah ambil kiriman uang di kantor pos via western union dan hanya perlu menunjukkan 1 ktp asli n copy n cap jari. Mungkin diminta 2 identitas karena bukan penerima ybs yg mengambil/mengkuasakan atau mungkin karena ada perbedaan penulisan identitas. Prosesnya cepat kok.

    • Halo Murlania, dari pengalaman lho ya.
      Kalau ke kantor pos pusat/besar:
      1. Diminta mengisikan formulir pencairan uang tapi MTCN tidak dituliskan.
      2. Siapkan KTP dan fotokopinya 1 lembar.
      3. Nanti diminta mengisikan MTCNnya lewat mesin yang disiapkan.
      4. Cap jempol kiri pada struk pengambilan juga.

      Misal di kantor pos cabang:
      1. Mengisikan formulir juga tapi MTCNnya diisi.
      2. Siapkan KTP dan fotokopinya 2 lembar.
      3. Cap jempol kiri pada 2 lembar struknya.

      Masih mirip, cuma beda di jumlah fotokopi yang diminta dan prosedur pengisian MTCNnya.

      Kecuali Indomaret yang sampai hari ini saya enggan mencoba kesana karena tidak pernah berhasil. Alasannya sama semua, tidak ada dananya atau sudah disetorkan. 🙁

  2. Setahu saya Mandiri sudah sedari lama tidak lagi melayani Western Union. Setahu saya, hanya anak Mandiri saja yang melayani WU : Bank Syariah Mandiri dan Bank Sinar Harapan Bali (kini Bank Mandiri Taspen Pos (Bank Mantap)).

    • Halo Agus, terimakasih informasinya. Rasanya memang sudah beberapa bank menghentikan kerjasamanya, seperti BRI juga. Tampaknya tinggal Danamon saja yang bisa diandalkan.

    • Halo Anggi, dari pengalaman kalau masalah kiriman WU bisa segera dicairkan kok mas. Asalkan data pengirim dan MTCN sudah didapatkan lengkap oleh pihak penerima dananya.

  3. Pengiriman uang dari luar negeri ke Indonesia melalui BCA ,apakah penerima harus membayar Flight ticket money..Jika saya harus membayar flight ticket money sebesar 800 USD…berapakah uang yang dikirim? Mohon penjelasannya..
    Bagaimana cara mengirim uang melalui western Union dan syarat apauntuk mengambilanya? MOHON DIBALAS.tHANK YOU.

    • Halo Tri, terus terang ini pertama kalinya saya dengar istilah Flight Ticket Money untuk kiriman uang WU. Dan saya Google pun tidak ketemu. Tapi untuk urusan biaya WU ya sesuai yang ada di situsnya mbak, tidak ada biaya lagi dan ini dibayar oleh pengirim.

      Untuk menerima dana lewat WU cuma butuh MTCN dan KTP/SIM penerimanya (harus persis dengan yang ada di form WU), kadang nomor telepon pengirim juga ditanyakan: http://utekno.com/syarat-mencairkan-uang-western-union-7914

  4. ktp sya ktp padang,
    tapi mau ngambil (wu) kok ngk bisa ya di kantor pos garut,
    malah diminta sim sama paspor,
    kata pak posnya hanya bisa diambil dipadang,

    • Sudah coba kantor pos induk mas? Dulu saya ngalamin perbedaan kebijakan juga (wajib nomor telepon) di cabang tapi di pusat tidak diminta. Atau ke Indomaret.

      Kalau terpaksa ya pakai jasa pencairan WU online.

    • Mbak mau kirim berapa nominalnya kok kena segitu? Apa ga coba wired transfer saja? Lewat bank bisa kok transfer dana internasional langsung ke rekeningnya.

    • Mas mau kirim 10ribu rupiah? Keluar negeri?

      Feenya WU itu Rp. 112.500 untuk dana dari 0 s/d 750ribu rupiah mas. Entah Indomaret ada biaya lagi atau tidak.

  5. ‘ gan cara ambil uang dr WU secara online gimana ya… Saya udah ke kantor pos, pegadaian, bank danamon, Tdk bisa di ambil uangnya karena ktp saya ktp daerah gan… Dan harus punya sim, paspord, atau kartu gan… Tolong di bantu gan

    • Kok bukan IDR mas? Bisa dikonversi dari tabel berikut:
      0-750.000 112.500
      750.001-1.500.000 165.000
      1.500.001-2.250.000 217.500
      2.250.001-3.000.000 255.000
      3.000.001-3.750.000 300.000
      3.750.001-4.700.000 345.000
      4.700.001-5.625.000 352.500
      5.625.001-7.500.000 400.000
      7.500.001-11.250.000 500.000
      11.250.001-13.250.000 600.000
      13.125.001-15.050.000 700.000
      15.000.001-18.750.000 800.000
      18.750.001-22.500.000 1.000.000
      22.500.001-26.250.000 1.150.000
      26.250.001-30.000.000 1.300.000
      30.000.001-33.750.000 1.450.000
      33.750.001-37.500.000 1.600.000
      37.500.001-41.250.000 1.750.000
      41.250.001-45.000.000 1.900.000
      45.000.001-48.750.000 2.050.000
      48.750.001-52.500.000 2.200.000
      52.500.001-56.250.000 2.350.000
      56.250.001-60.000.000 2.600.000
      60.000.001-63.750.000 2.650.000
      63.750.001-67.500.000 1.300.000
      67.500.001-71.250.000 2.950.000
      71.250.001-75.000.000 3.100.000

  6. Maaf kl transfer dari afrika ada jumlah maksimalnya ga? Kalau dari USD maksimal berapa? Tadi di atas tertulis maksimal 15juta rupiah. Jd kalau dananya lebih harus mengirim beberapa kali atau bagaimana ya? Trimakasih

  7. saya dapet kiriman dari saudi, ada ksalahan yang harus nya seperti ini =
    Nama = ade kart**a
    alamat = Tamans**i
    tapi si pengirim malah seperti ini penulisan na =
    Nama = Ade Kart**a Tamans**i
    alamat=

    tolong pencerahan nya,,, (Si pengirim susah di hubungi nya)

  8. Gan saya mau beli barang dari turki harganya $190 nah itu kalo bayar pake WU kena berapa untuk ke Turki dan pembayarannya ke kantor pos harus pake rupiah atau dolar?

  9. min mau tanya nih, saya mau dapat kiriman dari amerika min besar nya 8 juta untuk sampe ke indonesia bisa nya lewat transaksi apa min yg recomended

  10. Gan, saya beli barang dari turki 400rb rupiah, fee via WU kena berapa ya?
    Trus disana penjualnya kena biaya admin WU gak nerima uangnya?
    Saya kirim rupiah ke lira bisa gak? Atau otomatis jadi dollar disananya?

  11. Mlm mas mau tanya,orang tua saya kan jual rumah yg beli kebetulan orang lg di jerman. Dan dia mau transfer untuk dp sebesar 10jt lalu orang itu minta nomor rekening mandiri namun harus ada saldo 500rb,kalau tidak ada saldo segitu tidak bisa masuk apakah benar terima transferan dari jerman kita yg kena pajek nya dan memang sebesar itu pajek nya???

Tulis komentar...