Cara download driver laptop HP

Dari laporan beberapa pengunjung pada review laptop HP 14-af118au bahwa mereka gagal dalam mendownload drivernya. Ini tetap terjadi walaupun saya sudah memberikan link langsung ke halaman produk dan downloadnya. Tapi saya akui, halaman produk notebook Hewlett-Packard sendiri tidak membantu karena terlalu banyak langkahnya untuk ke tujuan. Karena itulah saya menuliskan panduannya supaya anda tidak bingung.

Saya contohkan pada tipe laptop yang saya punya HP 14-af118au, ini halaman produknya: http://support.hp.com/id-en/product/HP-14-Notebook-PC-series/8499324/model/9514445/ dan kemudian pindahkan ke menu Software and Drivers.

HP Notebook - 14-af118au Software and Drivers

Selanjutnya klik Go pada bagian Option 2: Go directly to the software and driver results. Ini supaya kita langsung ke halaman daftar download drivernya. Opsi pertama terlalu ribet karena diminta install software dari HP dan belum tentu anda browsing menggunakan laptopnya.

Disinilah letak informasi menyesatkan pertama, malah halamannya kosong dan muncul pesan “No software or drivers are available for this product with the selected operating system. Please make a different selection, or visit the product homepage.” yang berarti tidak ada driver untuk laptop tersebut. Nah lho.
HP Notebook - 14-af118au Software and Drivers Downloads

Jangan kaget, langkah selanjutnya silahkan anda klik Change yang ada disamping kanan kata “Software available for your operating system: Microsoft Windows, Microsoft Windows 7”. Nanti akan muncul pilihan sistem operasi Windows yang ada drivernya.
HP Notebook - 14-af118au Software and Drivers Select your operating system and version

Sudah anda ganti sistem operasinya? Misal ke Windows 10 kok layarnya diam saja? Disini letak informasi menyesatkan yang kedua, kita perlu klik pada tombol Update baru akan dimuat semuanya. Tampilannya akan seperti dibawah ini.
HP Notebook - 14-af118au Software and Drivers Download Links

Daftar perangkat yang ada drivernya, versi driver, ukuran filenya, kapan dirilis dan direct link untuk pengunduhan. Kalau ada edisi 32-bit atau 64-bit akan muncul juga. Jadi sebelum anda asal install Windows pastikan memang ada drivernya dan arsitektur jelas didukung, jangan sampai anda install yang 32-bit tapi ternyata yang tersedia cuma 64-bit seperti laptop HP satu ini.

Semoga bermanfaat. πŸ™‚

27 pemikiran pada “Cara download driver laptop HP”

    • Halo Qwerty, itulah misterinya mas. Haha. πŸ˜€ Saya aslinya heran kok bisa tidak tampil. Sudah coba browser lainnya mas? Atau mas berikan saja ini tipe laptop apa dan butuh driver untuk Windows apa, nanti saya berikan seluruh link downloadnya.

  1. Mas saya mau tanya saya pke lapyo ini baru beli dan siap instal pke windo 10-64 bit tapi kenapa ya sering restart sendiri apalagi setiap kali membuka/instal aplikasi nya pertama kali mis: saya play musik di media playar trus tiba2 resrtat sendiri.Kira-kira masalah nya itu dimana ya.Mohon bantuanya dong mas ,heheheh makasih sebelumnya

    • Halo Dika, maksudnya laptop HP 14-af118au ini ya mas? Kalau pakai Windows 7 64-bit apakah masih tetap bermasalah?

      Di HP saat booting awal ada menu untuk testing memori mas, coba cek dulu. Rasanya kok memori atau driver/VGA yang bermasalah.

  2. Iya mas benar. windows 7-64 bit belum saya coba. Saya udah tets memori mas tulisannya seperti ini “Memory quick chek passed” klo driver VGA yang saya instal donwload dari web ini (utekno.com) apa perlu dowload driver VGA dari AMD nya ya mas. untuk windows 10 nya saya pake Windows 10 Pro VL X64 v1511 MULTi-7 April 2016 {Generation2}

    • Hmmm… atau coba bawa ke service centernya saja ya mas? Mumpung baru beli biar dicek pakai garansinya. Jangan download dari situs AMD mas, lain soalnya walaupun serinya sama.

    • Hmm… aslinya sumber driver terbaik itu dari situs pembuatnya mas. Situs – situs download driver alternatif sumbernya sama kok. Tapi mungkin bisa dicoba Driver Pack, cukup besar ukuran download tapi sangat lengkap sekali.

  3. Mas driver wifi yang cocok buat hp 14 af118au apa ya?? kok punya saya sinyalnya jelek terus padahal punya temen saya sinyalnya full

    • Halo Ilham, mas pakai Windows apa sekarang? Kalau jarak sih rasanya biasa saja mas, tapi mungkin karena saya seringnya tidak terlalu jauh dari lokasi modemnya.

      Nanti saya cek apakah ada pengaturan kekuatan sinyalnya dari sisi laptop mas.

  4. Mas Chandra mohon bantuan nya saya mau downlod drivernya masih gabisa, padahal saya sudah mengikuti langkah langkahnya. Saya pake w10 64 bit. Apabilla berkenan boleh minta seluruh link drivernya via email [email protected] terimakasih πŸ™‚

    • Wah… mohon maaf mas karena kesibukan telat balasnya, tapi sudah dapat ya driver – drivernya. Memang aneh sistem situsnya HP ini. Di tempat saya normal tapi di kantor dengan komputer lain gagal. πŸ™

  5. mas bro. gw mau download driver hp 14-af118au windows 7 kenapa munculnya
    We were unable to retrieve the list of drivers for your product. Please select the desired operating system and select β€œUpdate” to try again.
    kaya gitu terus.
    gimana ini bro.

    • Nah itu mas, saya juga heran di beberapa komputer tidak normal halaman downloadnya. Sudah coba browser lain mas? Kalau masih kesulitan nanti saya berikan link – link download drivernya.

    • coba downloadnya pake VPN, bisa pake plugin browsec pada mozilla atau chrome atau hotspot shield. intinya link driver2 itu tidak bisa diakses dari server Indonesia. terima kasih

    • Halo Iqbal, ya.. ga bisa dari HPnya mas kalau begitu. Alternatifnya:
      1. Ganti ke Windows yang didukung.
      2. Coba pakai Driver Pack untuk mendapatkan drivernya.
      Saya menyarankan solusi pertama supaya ga repot dan ada dukungan resminya.

  6. mas saya baru aja beli, mo download drivernya pake cara diatas dah gak bisa, sudikah kiranya file2 drivernya di aplot di drive?biar kami bs donlot
    thanks

Tinggalkan Balasan ke Reza Batalkan balasan