Cara melacak paket di Turkey Post

Ada salah satu pengunjung yang meminta bantuan saya melacak paketnya yang dikirimkan ke Turki dari Indonesia menggunakan EMS (Express Mail Service). Masalahnya kalau nomor resi yang dicek dari Pos Indonesia dinyatakan sudah diterima di Turki tapi setelah itu tidak ada kabarnya lagi selama 1 bulan dan karena itulah perlu dicek melalui sistem lainnya.

Karena seluruh pengiriman surat dan paket pos internasional adalah hasil kerjasama antar kantor pos nasional negara masing – masing maka sebenarnya kita bisa melakukan tracking lewat website Turkey Post (PTT: Posta Telgraf Te?kilat?), cuma bahasanya saja yang bukan defaultnya Inggris agak menyulitkan kita. Kalau anda bingung bagaimana cara cek resi di Turkey Post bisa langsung mengakses halaman berikut: Registered Mail Tracking.

turkey-post-registered-mail-tracking
Tinggal isikan nomor resinya di Barkod Numarasi dan CAPTCHA di G?venlik Kodu, selanjutnya klik Sorgula/Inquiry untuk melakukan pelacakan. Nanti akan muncul sebuah tabel berisikan detail mengenai proses pengiriman barang tersebut di Turki, kalau sudah tiba disana lho.
turkey-post-registered-mail-tracking-result
Contoh isi tabelnya:

G?NDER?N?N HAREKETLER?

Memang keterangannya dalam bahasa Turki, jadi harus mengira – ngira melalui informasi di salah satu kolom yang menggunakan bahasa Inggris. Tampaknya nanti terpaksa memakai Google Translate kalau mau paham semuanya.

97 pemikiran pada “Cara melacak paket di Turkey Post”

    • Selamat malam Yuli, paketnya masih dalam perjalanan ke Banjarmasin. Memang memakan waktu lama kalau pengiriman antar pulau.

  1. kak, saya ada paket dari turki buat ke jogja. dikirimnya dari tanggal 15 februari dan saya lacak paketnya udah di indo. Nah masalahnya paketnya gak nyampe2 ke saya, Trus saya harus nyari kemana kak paketnya, Bingung kak.
    ini nomor resinya kak RR166682775TR

    Balas
    • Tanggal 1 Maret ada di kantor pos pusat Jakarta mbak. Itu menunggu diteruskan ke kantor pos kota tujuan.

  2. ka mau nanya sy jga dpt kiriman dari Turki. udh dilacak skrg udh di Indo jga. cuma sy bingung kargonya itu diambilnya dmna dan kira2 bisa hubungi siapa ya kalau sy mau ngambil? atau mastiin kargonya emang ada di kantor pos atau dmna? ini nomor resi saya CP025315181TR

    Balas
  3. Mau tanya jg pak…:) sy ada paket dari turki no.resi RH022902347TR .tgl kirim 10/12/16..tp sy cek tracking sperti diatas posisi barang masih in transit tgl 12/12/16 sampai skrg….kira2 klo stahu bpk apa yg kadang menyebabkan lamanya data diupdate dan kira2 kapan y sampai tempat sy di palangkaraya?.thx

    Balas
    • Eh, supaya ga salah paham. Saya cuma ngira – ngira dari alur trackingnya mas. Kalau pakai udara biasanya dalam 1 minggu sudah tiba, kalau 2 minggu lewat ga datang – datang hampir pasti laut.

  4. selamat siang, Mas…surat/paket dari Turki dengan kode RR269992561 TR, mohon infonya, dikirim 12-12 2016, ditanyakan ke kantor pos setempat belum ada info, mas. mohon bantuannya. Terimakasih.

    Balas
    • mengapa bisa lama sekali ya mas, atau prosedurnya memang lama, atau lewat laut? Maaf Mas Chandra, tanya karena penasaran.

    • Ga mesti lama mbak. Rata – rata sih seminggu sudah tiba di Indonesia.

      Kalau selama ini ga ada updatenya kemungkinan lewat laut mbak.

      Tanya ga dosa kok mbak. 🙂

    • hahahhah…mas sdh ditanya ke post office pertama di Turki, katanya pake pesawat…kok bisa lama ya..kalo seandainya via laut, biasanya berapa lama ya Mas Chandra?

    • Oh, ya berarti transitnya ini yang bikin lama mbak. Yah repotnya kiriman internasional ya begini mbak. 🙂 Tahu masalahnya pun ya ga bisa diatasi. 😥

      Sebulanan bisa mbak. Tapi kalau mau bicara rekor, teman saya pernah 7 bulan. 😀

    • Relatif lho mbak, bukan berarti pas lebih cepat. Mahalnya bisa cukup terasa soalnya, 2-3 kali lipat untuk rute tertentu dibandingkan EMS.

      Yang jadi masalah (atau kemudahan) itu pas pemeriksaan bea cukai sangat cepat karena sudah ada kerjasama, apabila ada pajak maka akan ditalangi dulu oleh PJTnya dan nanti penerima wajib bayar kalau mau menerima paketnya. Sedangkan EMS apabila dirasa pajaknya kurang pas hitungannya kita masih bisa negosiasi.

  5. Kalo via Ptt gmn mas ? Temen saya soalnya mau kirim barang dr turki ke indonesia untuk saya semacam hadiah aja sih tp ini br pertama kalinya jd agak bingung mau kirim via apa. Kalo via dhl biasanya pajaknya mahal ga ya mas? Trs kalo mau cek harga ems dmn ya mas ?

    Balas
    • Ya itu lewat Pos Turki mbak, antara Pos Internasional atau EMS kirimnya. Pakai EMS/Pos, DHL, FedEx sama saja mbak pajaknya kalau ada (masih minimal 50 USD untuk bebas pajak, tahun depan berlaku 100 USD). Yang beda itu misal ternyata pajaknya dirasa tidak akurat hitungnya lewat Pos masih bisa keberatan, kalau pakai PJT tidak bisa.

      EMS dari Turki ya di situs PTT tadi mbak.

    • Oh gitu ya mas. Berarti kalo saya suruh temen saya kirim pake ptt dr turki nanti dikirimnya via ems atau post international ya ? Dan pasti dpt no resi untuk lacak barangnya kan mas ? Kalo gitu saya suruh ke ptt aja deh kayaknya lebih enak. Infonya bermanfaat sekali. Terimakasih mas

    • Nanti mestinya diberikan pilihan mbak di kantor pos sana. Pos Internasional itu lebih murah sedikit dibandingkan EMS, juga sama – sama bisa dilacak, dan kecepatan kirimnya relatif lebih lama sedikit juga. Kalau pakai DHL/FedEx ini bisa berkali – kali lipat tarif EMS.

  6. Ooya mas satu lagi mau nanya hehe. Kita yg mau di kirimin paket dr luar negri berarti tulis alamat kita yg di indonesia alamat rumah biasa aja kan ? Gaperlu ada kode kode macem2 gitu? Cuma kode pos aja kan ? Misal saya di jakarta barat berarti kode pos jakarta barat kan ?

    Balas
  7. maaf mas ganggu lg, kiriman dr turki cp040648822tr sdh dikirim k indonesia katanya tp blm sampai di tempat jg..saya harus cek kemana lg ya? untuk lbh jelasnya…trim’s banyak..

    Balas
  8. Mas paket saya dari turkey biasanya 3 minggu udh sampai ke bandung tapi x ini sampai jakarta juga belum,apa yang harus saya lakukan ya?kmrn udh telp pos tapu infonya msh tertahan di turkey namun info dr turkey itu sudah jalan melalui cargo internasional.
    CP031529274TR..mohon masukannya.

    makasih

    Balas
  9. Minta tolong masbro kiriman 8000716020103 via Turkey pos. Status udah di detination country tapi dicek di web pos Indonesia ngga ada datanya. Makasih.

    Balas
  10. Assalamu’alaikum mas tolong cek kan resi ku dong RR281366897TR, pengiriman dari Turki. Dikirimnya tanggal 14 April dari Ankara tujuan pontianak-KALBAR, saya takutnya nggak nyampe gara-gara lupa nulis kode posnya. Alamat tujuan lengkap cuma nggak ada kode pos doang.Terima kasih mas sebelumnya.

    Balas
  11. Assalamualaikum, mbak maaf aku agak gaptek masalah kirim mengirim paket.
    Aku dapat kiriman dari, Istanbul Turki tgl 11 mei 2017, saya udah cek lewat internet, saya sudah masukan no resinya, tp keterangan nya, data tidak bs dilacak, saya mohon mba ksh tau cara yg benar untuk melacak keberadaan paket, atau saya minta tolong di cek mbak, ino resi nya CP 041 603 941 TR

    Balas
    • Kemarin di Jakarta mbak. Sudah diberangkatkan lagi.
      TURKEY – TR 2017-05-11 11:48 Posting/Collection
      TURKEY – TR 2017-05-13 18:11 Departure from outward OE
      MPCJAKARTA – 10900 2017-05-22 13:58 Departure from inward OE

    • Maaf mas, maksud nya sudah di berangkat kan lagi ke mana, kan alamat saya di Karawang Jawa Barat

  12. minta tolong bantuannya, saya cek paket saya dari turki kok gak ada data sama sekali ya, biasa cek dimana ya mas? no paket RR914010352TR

    Balas
  13. Salam, mas.
    Saya ingin mengirim barang dari Jakarta ke Istanbul, ini baru pertama kali, jadi agak bingung.
    Bisakah saya mengirim barang ke alamat PTT Haznedar mahallesi? Dan bisakah penerima akan mengambil paket di kantor cabang PTT tersebut jika telah tiba di sana?
    Mohon penjelasan dan saran, terima kasih banyak Mas Chandra.

    Balas
  14. Selamat malam pak. Tolong di cek kan resi RR269938605TR. Saya diihat status terakhir tgl 21 juli. Dan belum ada info selanjutnya sejak 21 juli 2017. Terima kasih pak.

    Balas
  15. Mas chandra saya mau nanya kemarin saya kirim barang ke turki alanya antalya mmg barang nya sudah sampai ke turki trus pas saya lacak no delivery details expected maksudnya apa ya mas?
    Dan ini nomor resi nya mas EE184784515ID
    terimakasih mas

    Balas
  16. Mbak saya mau nanya… Saya akan mendapatkan kiriman paket Handpone daRi turki Oleh paman saya.. Tapi bingung cara kirimnya.. Apa yang harus saya lakukan agar paketnya bisa Sampai ke tangan saya di indonesiaa. TrmkS

    Balas
    • Tinggal kirim mbak, deklarasikan sebagai gift. Harganya kalau dibawah 100 USD maka bisa gratis bebas pajak.

      Atau mbak pakai jasa Bistip saja.

  17. Aku mau nanya dong, ketika barang sudah diterima di Indonesia, kamu cek di website PTT atau di Pos Indonesia? Teman saya kirim paket melalui PTT, tapi di website PTT, officernya salah menulis alamat, di paketnya sih benar alamatnya. Jadi nanti kalau bisa saya check barang di Indonesia bisa saya konfirmasi ke Pos Indonesia. Terima Kasih 🙂

    Balas
    • Sudah diterima 7 Desember:
      2017-12-07 18:52

      MPCMEDAN 20900, Final delivery
      2017-12-07 10:56

      MPCMEDAN 20900, Item Out for Physical Delivery
      2017-12-07 10:51

      MPCMEDAN 20900, Cetak Invoice / Arrival at Collection Point For Pick-up
      2017-12-05 09:52

      MPCMEDAN 20900, Arrival at delivery/Transit Office
      2017-12-05 08:20

      MPCMEDAN 20900, Departure from inward OE Adpis : 000039
      2017-12-04 16:24

      MPCMEDAN 20900, Release / Release by Customs
      2017-12-02 11:59

      MPCMEDAN 20900, Processing document by Customs
      2017-12-02 11:49

      MPCMEDAN 20900, Penerimaan Dokumen / Accepted by Customs, Untuk detail proses di Bea & Cukai klik link di bawah ini :, http://www.beacukai.go.id/barangkiriman
      2017-11-28 13:38

      MPCMEDAN 20900, Departure from inward OE Adpis : 000122
      2017-11-28 12:47

      MPCMEDAN 20900, Arrival at delivery/Transit Office
      2017-11-24 11:05

      MPCJAKARTA 10900, Departure from inward OE Adpis : 000840
      2017-11-15 14:01

      TURKEY TR, Departure from outward OE

  18. Mohon infonya…. paketan saya ke turkey sudah 3 minggu belum sampai…. dengan no resi EE168691015ID biasanya 1 minggu sampai … no sudah 3 minggu lebih kok belum sampai… terimakasih

    Balas
    • Mungkin karena mendekati tahun baru mas. Tapi sudah diterima statusnya:

      Destination country : Turkey – Tracking consuming: 316 ms
      2017-12-09 19:25

      Indonesia (Yurt Disi), Gonderi yurtdisina sevk edildi, Send item abroad (EDI-received)
      2017-12-09 01:18

      Indonesia (Yurt Disi), Gonderi yurt disina sevk edildi (Giden), The item was forwarded to the destination country (Otb)
      2017-12-09 01:18

      Indonesia (Yurt Disi), Gonderi (Cikis) alip verme merkezinde alindi, Receive item at office of exchange (Otb)
      2017-12-07 08:51

      Indonesia (Yurt Disi), Gonderi musteriden alinmistir, Receive item from customer (Otb)

  19. Mas saya dapat kiriman paket dari Turkey no resinya RR165237746TR tgl 29 kata ibu saya sudah masuk ke Indonesia, tapi sampai hari ini belum saya terima, boleh bantu check-kan mas candra?

    Balas
    • Ya sudah di Surabaya mbak:

      2018-02-03 10:24

      MPCSURABAYA 60900, Arrival at delivery/Transit Office
      2018-01-29 11:23

      MPCJAKARTA 10900, Departure from inward OE Adpis : 000138
      2018-01-29 10:28

      JAKARTA MPC IDJKTC, Arrival at inward OE
      2018-01-19 14:10

      TURKEY TR, Departure from outward OE
      2018-01-18 14:38

      TURKEY TR, Posting/Collection

  20. Minta tolong sy kirim paket ke turki istanbul tgl 8 juni.. Estimasi 2 minggu smpai skrg blm nympe penerima resi RR003595140ID… Posisi paket skrg dimana ya..

    Balas
  21. Kak apa ada nama jasa pengiriman perfect express services courier LLC di Turki… Sama dpt nmer tracking:pesia04vx
    Apa ini penipuan atau bukan ya ka

    Balas
  22. Bagaimana cara cek barang yang dari turki ke indonesia ?? Ada teman yang kirim paket dari turki lewat pos turki Ptt . Mohon bantuan nya

    Balas
  23. Salam mas, teman saya kirim paket dari Turki sudah dua kali selalu kembali ke dia.itu kenapa ya?
    Minggu lalu dikirim lagi yg ke tiga kalinya.
    Dan untuk antisipasi agar tidak balik lagi bagaimana?
    Boleh minta tolong di cek mas resi nya
    CP052571533TR
    Jika saya ingin cek sendiri bagaimana caranya?dikirim lewat PTT

    Balas
  24. Kak mau tanya keberadaan paket, saya kirim dari indo ke turki. Statusnya masih itu-itu aja dari tanggal 21 feb 2020. Bisa tolong bantu cek kak? Ini no resinya EE203216559ID. Terimakasih

    Balas
  25. Bang, aku dapat paket dari Turki tgl 18april 2020 tapi no resinya gak tau, soalnya no resi itu dia kirim di pake itu. Gimana ya bisa lacak paket saya sekarang dimana?. Nama pengirim Silas morisso, ditujukan untuk PBD SALMA jln apo gunung no 44,kel:bayangkara.kec:jayapura utara
    Jayapura-papua. Mksh

    Balas
  26. Mas, mau nanya kalo jasa pengiriman “Apex Delivery Express” , apakah service delivery ini terdaftar di Indonesia ? Karena saya ada pengiriman dari turkey ke Indonesia menggunakan ekspedisi ini.

    Balas

Tinggalkan Balasan ke andika Batalkan balasan