Cara mematikan Speech To Text di Android

Anda pasti tahu kan tombol dengan icon microphone diantara tombol ?123 dan spasi pada keypad handphone Android? Fungsinya adalah untuk mengubah suara percakapan anda menjadi teks. Karena lokasinya yang cukup strategis saya sering tidak sengaja menekannya dan muncul “Speak Now” atau “Ucapkan”, ini malah membuat lama proses mengirimkan pesan ke teman karena harus membatalkannya lebih dahulu.

Kemampuan pengenalan suara (Speech to text) oleh Android cukup baik dan hasil tulisannya bisa dikatakan akurat, asalkan anda mensetting bahasa defaultnya adalah Indonesia. Jadi bisa dibilang membantu kalau anda berhalangan untuk mengetik sendiri tulisannya.

android-speech-to-text

Tapi fitur ini juga membutuhkan koneksi internet karena akan menggunakan bantuan Google untuk konversinya. Jadi maksud saya bukannya tidak bagus melainkan karena belum dibutuhkan dan bisa mengganggu, sehingga lebih baik dimatikan saja.

Bagaimana cara menonaktifkan fitur Speech to text ini di Android? Buka saja Settings (Pengaturan) kemudian geser sampai anda menemukan Lngauge & input. Baru didalamnya? terdapat Keyboard & Input Methods. Nanti anda akan menemukan Google Voice typing, hilangkan centangnya.
android-keyboard-input-methods

Selesai! Nanti tombol mic ini akan digantikan permanen oleh tombol koma. Catatan saja, disini saya menggunakan Lenovo A369i dengan Android 4.2 Jelly Bean. Kalau ada perbedaan dengan versi lainnya silahkan diadaptasikan caranya.

34 pemikiran pada “Cara mematikan Speech To Text di Android”

    • Kalo cara menghilangkan notifikasi lambangnya gimana gan…soale lambang notifikasinya keluar terus tiap d hapus selalu kembali lagi…tiap d tap gx ada isinya..cuma disuruh nunggu wi-fi..mirip tugas unduhan…tolong bantuannya….

  1. hp saya baru saya wipe terus tiba-tiba android keyboard nya hilang, jadi sekarang hanya ada google voice typing aja. gimana cara memunculkan android keyboard?

    Balas
    • Halo Ary, coba di daftar aplikasi atau di pengaturan cari yang bernama TTS atau Text To Speech mas. Umumnya sih Google TTS atau Pico TTS. Ada opsinya mematikan dari sana.

  2. Tapi knp android sy jd tidak bisa di geser kanan kiri atau atas bawah sejak google speech di aktifkan. Gimana caranya supaya bisa di geser kiri kanan atau atas bawah lg?

    Balas
    • Halo Chen, tidak bisa digeser ini pas dimananya ya mbak? Apa ga mungkin untuk dimatikan saja fiturnya kalau jadi masalah? Ini di handphone apa juga?

    • Saya juga mengalami hal yg sama.. hp nya advan… udh dimatikan dan di restart masih tetep gak bisa di geser kanan-kiri, atas bawah..

  3. boleh tauu ga gimana cara matiin google voice typingnya dihp lenovo a 6000 yg dalam keadaan kekunci. pas dibuka kunci, gamau. cuma ada suaara dari google voice typingnya aja

    Balas
    • Sma kyk yg lain permasalah aku..
      Keyboard hp vivoY15 gk muncul melainkan muncul gogle voice..udh qu cba cara diatas tp ttp gk bsaa..kata temen qu hrus direstar totall..dn resiko nya hp mati…gmna cara lain nya??

    • Mestinya ga sedrastis itu mbak.

      Bisa dikirimkan screenshot dari tampilan google voice, tampilan daftar keyboard dan sekalian setting – settingnya ke [email protected] mbak? Saya ga ada hpnya jadi harus lihat sendiri.

  4. Gan apa boleh piko tts di uninstal via rootex soalnua udah berbagai cara gg ilang2 tuh notiv di atas posisi hp xomay redmi note 3 pro.tq

    Balas
    • Loh hp kita sama mas, yang saya lakukan cuma install Google TTS Engine dan menggunakannya. Tidak ada notifikasi lagi.

  5. Saya butuh bantuannya.
    Resmi 4 pro saya selalu muncul download for female united kingdom waiting wifi saya sudah coba lewat pengaturan di suara tts namun didata layanan suaranya mau dicentang tidak ada untuk suara united kingdom nya. Please butuh bantuan

    Balas
  6. HELP

    di andromax os lollipop kok ga ada menu centang ya?

    tetep ‘otomatis’ statusnya
    tiap colokin handsfree, dengerin mp3 tiba2 suka muncul sendiri itu gugel voice. -_-

    sangat mengganggu…

    Balas
    • Coba mas install aplikasi Text To Speech lainnya, seperti PicoTTS. Biasanya kalau ada lebih dari 1 aplikasi yang fungsinya sama bisa diganti.

  7. boleh tauu ga gimana cara matiin google voice typingnya dihp xiomi yg dalam keadaan kekunci. pas dibuka kunci, gamau. cuma ada suaara dari google voice typingnya aja

    Balas
    • Ga mau ini ada pesan kesalahannya tidak mas? Apa ya?

      Factory reset dari menu boot tampaknya kalau terpaksa.

Tulis komentar...