Cara memperbaiki Sleep di Windows 7

Last Updated on April 28, 2014

Sleep sering digunakan untuk menonaktifkan komputer karena proses loading masuk ke Windows 7 jauh lebih cepat dibandingkan kalau dishutdown. Tapi kadang – kadang fungsi Sleep ini bisa bermasalah tanpa sebab yang jelas, berikut adalah beberapa solusi yang bisa anda coba untuk memperbaiki fitur ini di Windows 7.

Matikan Screensaver

Screensaver sering menjadi penyebab konflik dengan Sleep, kadang menjadi tidak tidur atau malah sebaliknya tidak bisa dibangunkan. Karena itu lebih baik dimatikan saja. Klik kanan pada layar desktop anda dan pilih Personalize.

windows-7-personalize

Pada jendela Personalization anda akan melihat screensaver apa yang sedang aktif, klik di lokasi tersebut.
windows-7-personalization
Ubah status Screen Saver menjadi (None), klik Apply dan OK.
windows-7-screen-saver-settings

Bila ternyata screensaver anda memang tidak aktif, cek cara berikutnya untuk mengatasi Sleep tidak berfungsi.

Cek setting Power Options

Alternatifnya kadang setting daya di Windows 7 bisa mencegah komputer masuk dalam mode Sleep, silahkan buka Control Panel dan cari Power Options.

windows-7-control-panel-power-options

Pada jendela Power Options klik Change plan settings pada mode daya yang anda gunakan.

windows-7-power-options

Jendela Edit Plan Settings akan muncul, klik Change Advanced Power Settings.

windows-7-edit-plan-settings

Carilah Multimedia settings, selanjutnya “When sharing media” dan ubah nilainya menjadi “Allow the computer to sleep”. Kemudian klik OK.
windows-7-power-options-multimedia-settings

Segera coba mode Sleep anda kembali.

Update driver graphic card

Solusi lain yang bisa saya berikan adalah silahkan update driver dari kartu grafis anda, kadang software yang diinstal bisa mengakibatkan konflik dengan mode Sleep di Windows 7.

*Artikel ini saya buat karena ada pertanyaan dari Mas Fathoni. Semoga membantu. 🙂

61 pemikiran pada “Cara memperbaiki Sleep di Windows 7”

  1. Mas saya ga bisa masuk windows seelah di sleep Tapi tombol power nyala cuma ga bisa masuk window cuma item doang layar nya nyamohon pencerahan nya mas

    Balas
    • Pakai Windows apa mas? Kalau direstart apa bisa normal masuk Windows? Saran saya sementara jangan pakai sleep dulu kalau begitu kondisinya.

  2. mas chandra maaf sebelum nya mungkin salah kamar.
    mas laptop saya tipe lenovo G40 kenapa ya tidak mau di shutdown.
    maksud nya setelah saya shutdown kemudian saya tutup laptop nya ketika saya buka laptop nya langsung menyala sendiri tanpa perlu di pencet tombol power dan batre nya juga habis sendiri.
    saya rasa status nya hibernate padahal saya sudah shutdown.
    mohon pencerahan nya pak.

    Balas
    • Menyala ini langsung ke desktop atau booting mas maksudnya?

      Pakai Windows apa mas? Dari dulu begini atau tiba – tiba saja?

  3. Pagi mas,
    Saya mau nanya. Laptop saya kok gabisa nyala, penyebabnya apa ya?
    Ada temen saya ngomong katanya karna sering di sleep bukan di shutdown. Apa bener? Trus gimana cara nyalainnya lg ya mas?
    Btw terakhir saya matikan itu tulisannya “update and shutdown”
    Hp win10 64bit

    Balas
    • Ga juga mas. Malah Microsoft mengarahkan usernya tidak perlu dishutdown, cukup sleep/hibernate supaya cepat masuk ke sistem operasinya.

      Dinyalakan ini tidak ada aktivitas sama sekali. Lampur LED? Atau hidup tapi di layar tidak muncul apa – apa?

  4. mas laptop saya bisa di sleep, tapi beberapa menit kemudian mati kayak kondisi shutdown (untuk nyalain laptop harus pake tombol power) solusinya gimana ya?

    Balas
  5. mas saya udah coba tapi kok gak bisa ya??

    mohon bantuanya mas sebab kerusakanya bagi sangat mngganggu apa lgi klo mau steaming…(terimakasih)T_T

    Balas
  6. Saya juga sama windows 7 saya jika awal mula setelah instal ulang normal bisa sleep.
    tetapi jika saya menggunakan software vga dan crack loader windows sleep saya jadi tidak berfungsi alhasil seperti mati tanpa di shutdown :/

    Balas
  7. utk mas chandra utama, minta tolong dong, laptop saya toshiba jadul intelnya cuma core 2 windows7. masalah laptop saya
    1. pertama tombol sleep dan hibernate menjadi kelabu sehingga tidak bisa di klik dan berfungsi sebagaimana mestinya, saya sudah mengikuti arahan postingan di utekno.com menggunakan cmd tetapi tidak berhasil
    2. kedua, brightness di laptop saya hilang entah kemana, sehingga saya tidak bisa mengatur tingkat kecerahan laptop saya.
    terima kasih semoga bisa dibantu

    Balas

Tinggalkan komentar