Cara memperbaiki Windows Installer Service yang rusak

Last Updated on Mei 4, 2014

Kadang kita menemukan saat menginstall, uninstall atau update sebuah program terjadi kegagalan di Windows. Belum tentu hal ini disebabkan installernya yang korup atau rusak, bisa jadi masalahnya berasal dari komputer anda. Salah satu penyebabnya adalah pada layanan Windows installer service yang rusak.

Ada beberapa jenis pesan error yang akan muncul tapi isinya adalah sama:

  • Windows Installer Service couldn?t be started.
  • The Windows installer service could not be accessed. This can occur if the windows installer is not correctly installed. Contact your support personnel for assistance.
  • Could not start the Windows Installer service on Local Computer. Error 5: Access is denied.

Juga ada beberapa cara yang bisa anda coba untuk memperbaiki Windows Installer service yang rusak ini, silahkan coba dari yang menurut anda paling mudah.

Pastikan Windows Installer Service aktif

Buka jendela perintah Run dan ketikkan services.msc. Kemudian klik OK.

windows-7-run-services-msc

Setelah itu pada jendela manajemen Services Windows cari layanan yang bernama Windows Installer, selanjutnya klik kanan dan pilih Properties.

windows-7-services-windows-installer

Jangan sampai Startup Typenya adalah Disabled, ubah jadi Manual supaya hanya aktif saat diperlukan saja atau Automatic untuk selalu hidup. Terapkan perubahan konfigurasi service dengan klik OK.

windows-7-windows-installer-service-properties

Update versi Windows Installer ke yang paling baru

Salah satu solusi alternatif yang bisa anda coba adalah dengan melakukan update Windows Installer terbaru. Saat ini versi paling barunya adalah 4.5 yang bisa anda download pada halaman Windows Installer 4.5 Redistributable dan lakukan instalasi setelahnya.

dowload-windows-installer-45-redistributable

Pastikan anda memilih jenis yang sesuai dengan sistem operasi Windows anda:

Sistem OperasiFile yang didownload
Windows Server 2003 SP1
Windows Server 2003 SP2
32-bit: WindowsServer2003-KB942288-v4-x86.exe
64-bit: WindowsServer2003-KB942288-v4-x64.exe
IA64 Platform: WindowsServer2003-KB942288-v4-ia64.exe
Windows XP SP2
Windows XP SP3
32-bit: WindowsXP-KB942288-v3-x86.exe
64-bit: WindowsServer2003-KB942288-v4-x64.exe
IA64 Platform: WindowsServer2003-KB942288-v4-ia64.exe
Windows Vista
Windows Vista SP1
Windows Server 2008
32-bit: Windows6.0-KB942288-v2-x86.msu
64-bit: Windows6.0-KB942288-v2-x64.msu
IA64 Platform: Windows6.0-KB942288-v2-ia64.msu

Daftarkan ulang Installer engine kembali

Anda membutuhkan command prompt dan kemudian ketikkan MSIExec /unregister disusul tombol ENTER, kemudian ketikkan perintah MSIExec /register dan disusul ENTER lagi. Semuanya dengan hak administrator tentunya.

windows-7-msiexec-unregister-register

Menggunakan Microsoft Fixit Tool

Tampaknya error ini sering muncul sampai Microsoft membuatkan satu tool khusus untuk mengatasinya, anda bisa mencoba download Fixit Tool dan menjalankannya. Proses perbaikan akan dilangsungkan otomatis.

121 pemikiran pada “Cara memperbaiki Windows Installer Service yang rusak”

  1. Mau nanya, saya mau install office 2013 tapi pas proses muncul error 1719 windows installer service could not be accessed, udah coba pake cara diatas tapi tetep sama, masalahnya ada di installer pc saya atau di software nya yaa?? Makasih

    Balas
  2. pagi mas chandra, Win 7 64bit. windows installer tidak bisa di aktifkan manual dan via cmd. muncul “Could not start the Windows Installer service on Local Computer. Error 5: Access is denied.” mohon bantuan mas. terima kasih.

    Balas
  3. mohon bantuan gan, sebelumnya saya uninstal program corel draw x5, pada saat saya mau instal ulang program corelnya sudah gak bisa, kira2 pesannya sepreti ini
    _____________________________________________
    the feature you are trying to use is on
    network resource that is unavailable.

    Clic OK to try again. or enter an alternate path to a
    folder containing package “Setup.msi” in
    the box below.

    use source :
    __________________________________________________________________________________________

    Balas
    • Mas arahkan manual dari tombol Browser ke folder installer Corelnya, cari file nama setup.msi, seharusnya akan otomatis dari sana.

  4. gan saat saya buka services.msc kok muncul ” The Service cannot be started, either because it is disabled or because it has no enabled devices associateed wit it” tolong bantuannya

    Balas
    • Pakai Windows apa mas?

      Jendela Star ini maksudnya Start Menu? Yang terjadi seperti apa mas? Diklik tidak merespon atau bagaimana?

  5. Mas.ini kenapa ya. ane kan hbis instal ulg win7 32 ke 64 bit.. udh instal directx.net frame work 4.5.2 sampa ke microsoft visual dan smcmnya.tapi kok pas mau buka game malah ga ada respon apa apa.pas di klik itu ..ga ada respon dari game.mohon bantuannya mas .. windows 7 64 bit

    Balas
  6. Salam mas, mau tanya. Saya paai windows 7 Ultimate SP1 64bit, mau update itunes tapi pas akhir instal tulisannya “There is a problem with this Windows Installer Package. A program required for this install to complete could not be run.” Pas aku cek windows installernya ternyata 32bit. Udah coba cara unregister-register lagi lewat CMD kayak saran mas di atas. tapi masih ga bisa. Mohon bantuannya, mas…

    Balas
  7. saya pake software tweaking windows repair, mulanya “windows installer di servioce gak ada” setelah scan pake aplikasi tersebut ada,, scan nya di aplikasi tersebut pilih yg dicewntang WINDOWS INSTALLER nya saja yaa

    Balas
    • Wah trims informasinya mas. Saya baru tahu ada software ini. Tampaknya cukup lengkap untuk perbaikan Windows error.

  8. min kalau error nya Windows could not start the windows installer service on local computer. error 1067: The process terminated unexpectedly itu bagaimana ya btw saya pakai windows 10 pro 64 bit

    Balas
  9. bro kalaw ini gimana ngatasinya saya cari sana – sini gk ada yg ada bhs inggris semua, ini pesannya “Windows could not start the WWAN AutoConfig service on Local Computer. Error 5: Access is denied. bantu saya pliss..

    Balas
  10. this installation package could not be opened.verify that the package exists and that you can access it,or contact the application vendor to verify that this is a valid windows installer package.

    ini bagaimana ya min

    Balas
  11. gan maaf nih ana mau nanya jadi kalau untuk WINDOWS 7 gak bisa pake wi 4.5 tapi pake 5.0 terus solusi ya gmn sedangkan tidak ad bentuk pengunduhan windows installer seperti wi 4.5.. kalau tidak ada gmn ni gan, mau instal kagak bisa error mulu solusi apa yang harus dilakukan untuk windows installer 5.0 gan?

    Balas
  12. gan ane ada masalah neh gan ane punya akun administrator cara nonaktifkannya gimana gan? masalahnya walaupun ane ganti gabisa di click di windows installer

    Balas

Tinggalkan komentar