Cara mengatasi gagalnya install Java di Windows

Setiap kali anda mencoba install Java di Windows muncul pesan bahwa Java telah terinstall di komputer anda sehingga proses instalasi Java tidak bisa dilanjutkan. Padahal anda yakin bahwa Java tidak terinstall atau sudah dihapus. Walaupun anda sudah berusaha membersihkan registry, masalah tidak bisa install Java ini masih berlangsung.

Saat menjalankan installer Java anda akan menemukan pesan peringatan “This software has already been installed on your computer. Would you like to reinstall it?“.

Bila anda memilih Yes pada pilihan diatas untuk menginstall ulang Java maka akan muncul pesan peringatan berikut “This action is only valid for products that are currently installed.“.

Masalah ini disebabkan oleh rusaknya informasi instalasi Java sebelumnya entah karena terhapus atau korup, tapi kunci registry yang berhubungan masih tersisa sehingga membuat installer Java mengira bahwa Java masih terinstall di komputer anda. Silahkan ikuti instruksi dibawah untuk memperbaiki instalasi Java yang gagal ini.

Metode 1: Menggunakan aplikasi

Anda bisa menggunakan aplikasi bernama Java MSI Fix untuk membetulkan gagalnya instalasi Java ini. Cukup download dan jalankan, akan muncul jendela persetujuan – klik “I Agree” untuk menggunakan software ini.

javamsifix-agreement

Bila anda perhatikan hanya ada satu tombol disini bernama “Click To Fix”, dan tombol inilah yang harus anda tekan untuk memperbaiki Java yang rusak di komputer anda.

javamsifix-

Sebaiknya anda melakukan restart komputer setelah menerapkan perubahan dari perbaikan Java, baru kemudian mencoba lagi install Java.

Metode 2: Menggunakan script Batch

Bila cara diatas belum berhasil, silahkan anda gunakan script Batch berikut : JavaInstallerFix.bat.

Setelah menjalankan file .bat diatas, segera ke folder lokasi instalasi Java dan hapus semua isinya sebelum mencoba lagi proses instalasi Java. Lokasi Java di Windows XP : C:\Program Files\Java dan versi Windows yang lebih baru (Vista, 7, 8): C:\Program Files (x86)\Java.

Metode 3: Menggunakan registry

Isi Perintah dari file bat diatas menghapus key yang berhubungan dengan Java di registry, bila anda tidak yakin menjalankan script Java diatas maka anda bisa mengakses registry secara manual dan hapus kedua entry registry berikut:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environment
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\wow6432node\JavaSoft\Java Runtime Environment

windows-registry-javasoft

Proses selanjutnya sama dengan menggunakan bat, hapuslah file instalasi Java di Program Files sebelum mengulangi proses instalasi kembali.

86 pemikiran pada “Cara mengatasi gagalnya install Java di Windows”

    • Selamat pagi Fifin, coba didownload ulang mbak installernya atau cari lokasi download Java alternatif. Itu filenya korup atau rusak sehingga diekstrak isinya gagal.

  1. Gan nih masalah ane saat install di pertengahan atau di akhir saat shorcut (Program Data/Microsoft atau folder lainnya selain microsoft) mohon di bantu udah pasrah saya , yg udah berpengalaman tolong bantu

    Balas
    • Halo Ariq, bisa dijelaskan:
      1. Ini menggunakan Windows apa? 32-bit atau 64-bit?
      2. Anda menginstall Java versi berapa? Edisinya sudah benar juga kan?
      3. Kasus anda bisa discreenshot? Atau dijelaskan secara rinci per langkah, saya agak kurang paham maksudnya apa.

  2. Mas. Mau nanya yg Cara lewat aplikasi. Itu setelah clik to fix kan ada keterangan fixed, nah terus diapain mas ? Apa direstart atau gimana mas ?

    Balas
  3. Download failed:
    from=http://javadl.oracle.com/webapps/download/GetFile/1.8.0_91-
    b15/windows-i586/au.msi,
    to=C:\Users\mul\AppData\LocalLow\Oracle\Java\jre1.8.0_91\au.msi

    Itu kenapa ya mas ????kok gk bisa

    Balas
  4. Gan saya sudah melakukan semua cara yang ada di atas tapi ga ngaruh juga. Mau hapus lewat registri tapi javasoftnya gaada, udah pake java msi fix masih sama saja juga. Please bantuannya…mau main minecraft ni…?????

    Balas
  5. kak..kok jawa aku gagal terus sih. selalu tulisannya
    ‘javac’ is not recognize as an internal or external command, operable program or batch file.

    gitu terus kak. apa yg salah ya?

    Balas
  6. mas kenapa yahh abis install java yg 64bit windows 7 kok waktu gw betulin di sistem advance nya gw masukin path sesuai dengan lokasi javanya kok waktu direstart muncul ” How to fix:The program can’t start because TosHdpAPI.dll is missing failed ? bagaimana cara mengatasinya? thx

    Balas
  7. saya sudah install java tapi pas di cmd muncul keterangan not recognized padahal di path sudah saya atur, mohon bantuannya. saya menggunakan windows 10 dengan java jdk-8u112

    Balas
  8. gan aku udh coba yang metode 1 sama 2 tapi tetep gk bisa klo metode 3 aku gk temuin filenya karena waktu itu saya udh install terus saya ganti ke windows 10 mungkin dah keformat karena ganti windows tpi kok saya gk bisa install solusinya gimana ya gan ??

    Balas
    • Mas pakai Windows apa? Install Java yang versi berapa? Ga terbuka ini maksudnya pas dijalankan tidak muncul apa – apa atau ada sekilas langsung tertutup?

  9. Mohon dibantu mas….sy instal java 8 di win 7 64 bit dan program nexus sudah sukses, ketika sy buka program nexus ada peringatan :THIS PROGRAM NEED JAVA RUNTIME ENVIRONMENT (JRE) 1.6 OR ABOVE TO RUN. itu kenapa ya mas????

    Balas
  10. Allo gan ,,,,gw butuh bantuan nihhh buat atasi java error code 1603 ,,tulisanya “java instal did not complete” ,,,mohon bantuanya sob ,ppleeeassseeee,,,,,jre-131 (64) windows 8

    Balas
  11. selamat siang mas,

    Mohon bantuannya, saya kan menggunakan aplikasi e-faktur, setelah berjalan beberapa bulan, kenapa ya sekarang-sekarang tidak bisa di buka, pengaruhnya karena “Java Runtime Environment Not Found”, saya coba update java, tetap tidak bisa, ada tulisan seperti ini “Java Versi 8 u121 to high, 1.7 is required”. saya coba instakl ulang dengan versi 7, tetap tidak bisa dibuka, hanya ada tulisan “Jalankan Aplikasi Enotaxinvoice”.

    Mohon pencerahannya, terima kasih sebelumnya.

    Balas
    • Nama aplikasinya mas? Atau ini custom?

      Apa ga lebih tepat kontak ke pengembangnya ini ditujukan pakai JRE versi berapa? Kalau 1.7 gagal.

  12. udah sukses di install kan perlu my computer terus klik kanan nanti ada pilihan propeties tapi pas propeties di klik ngga bisa itu kenapa ya?

    Balas
  13. Saya mau nanya dong…sy mau install netbeans tapi pesan error yg keluar CRITICAL NULLNULL.maksudnya apa ya gan?sy install netbeans versi 8.2 dan java versi terbaru juga di windows 8 64.bit..sy coba versi lain pun ttp sama..gimana ya solusinya

    Balas
  14. Saya download JAVA SE Runtime Environment 8 offline installer, waktu saya mau install kenapa gak bisa (setelah saya klik file hasil download cuma blank berwarna putih). Saya pakai Windows 8.1 64 bit.

    Minta solusinya min!!!

    Balas
  15. ini kenapa yaa?

    /* If Nimbus (introduced in Java SE 6) is not available, stay with the default look and feel.
             * For details see http://download.oracle.com/javase/tutorial/uiswing/lookandfeel/plaf.html 
             */

    mohon bantuannya

    Balas
  16. Gan…..
    saya mau install java netbeans-8.3 untuk 32-bit Pas mau t’ install, ada perintah untuk mengecek sistem informasinya padahal pc saya sudah 32 bit

    Balas
  17. gan, saya mau tanya.Jadi saya saat install jdk 10.1 itu ada tulisan error seperti ini “internal error 2203 C:\Windows\Installer\inprogressinstallinfo.ipi -2147023504

    Balas
  18. Permisi min, mau minta tolong nih cara atasi kendala Instal Eclipse dgn respons > A Java Runtime Environment JRE or Java Development Kit JDK must be available in order to run Eclipse

    Balas
  19. Bang punya saya windows 7 32bit yang mau buka theme creator tool harus pakai jre, gimana cara pasangnya? Dan pernah di pasang pasti pemberitahuannya “instalasi java belum selesai, tidak dapat menginstal java, ada kesalahan disakelar:…theme creator … Dan mau nanya setelah pasang javanya, ketika mau buka theme creator tool nya gimana saya bingung, masih pemula,,, maaf merepotkan

    Balas
  20. gan., tolong dong, kok saya berulangkali download JDK di web oracle susah banget yah? akun yang saya masukan berulang kali invalid bahkan create email akun baru juga hasilnya sama. tolong dong., udh prustasi nih

    Balas

Tulis komentar...