Cara mengatasi “Instruction at 0?00000000 referenced memory at 0?00000000. The memory could not be read.”

Apakah anda pernah mengalami saat menjalankan program tiba – tiba muncul pesan error “Instruction at 0?00000000 referenced memory at 0?00000000. The memory could not be read.“? Artinya sih masih mudah dipahami, yaitu Windows tidak membaca alamat memori tertentu di RAM yang ada. Lebih penting lagi apa solusinya untuk mengatasi masalah ini.

Tanpa basa basi lagi silahkan anda coba beberapa hal berikut untuk mengatasinya, lakukan saja metode dari yang termudah menurut anda.

Meningkatkan Virtual Memory

Error ini bisa disebabkan oleh kurangnya memory saat program membutuhkannya, anda bisa mencoba meningkatkan virtual memory sebagai solusi. Cara cepat aksesnya di Windows 7 adalah melalui Control Panel > System > Advanced system settings > Performance > Settings > Advanced > Virtual Memory > Change.

windows-7-performance-options

 

Mengganti atau upgrade RAM

Ini juga bisa menjadi pertanda bahwa ada kerusakan pada memori yang terpasang di komputer anda. Silahkan anda coba dengan mengganti modul RAM yang ada dengan meminjam milik teman ada untuk mengujinya, atau sekalian saja upgrade ke RAM yang memiliki kapasitas lebih besar dan kecepatan lebih baik.

Jalankan System File Checker

File dari sistem operasi Windows yang rusak bisa menyebabkan permasalahan ini juga, silahkan anda cek integritas dan kondisi file – file system Windows untuk memastikannya. Buka command prompt dengan hak administrator dan ketikkan sfc /scannow kemudian tekan ENTER, silahkan tunggu prosesnya sampai selesai – agak lama memang.

win7-sfc-scannow-completed

Hapus Java Runtime Environment

Ternyata Java bisa menjadi penyebab dari error ini juga, sangat disarankan untuk menghapusnya kalau tidak dibutuhkan atau update ke versi yang paling baru

Matikan addon Internet Explorer

Apabila hal ini terjadi saat anda membuka link di Internet Explorer maka matikan addon yang ada, atau update Internet Explorer ke versi paling baru. Khusus untuk Windows XP anda bisa mendownload Hotfixnya dari Microsoft untuk memperbaikinya.

Sekian mengenai cara – cara mengatasi “The memory could not be read.” di Windows, semoga masalah anda karena error ini lekas terselesaikan. 🙂

77 pemikiran pada “Cara mengatasi “Instruction at 0?00000000 referenced memory at 0?00000000. The memory could not be read.””

  1. Saya main game seal online mas, biasanya normal tp setelah donlod game online yg lain langsung muncul tuh notif yg kaya dijudul 0000 tidak bisa menmukan memory begitulah intinya.. Tolong solusinya ya mas.. Terus itu juga game yg baru didonlod td nya bisa skrg jd client has stop working.. Solusinya lagi ya mas.. hehee.. Thanks..

    Balas
  2. Mau tanya ni mas , punya saya os windows 10 64bit , laptop asus x550vx , ram 8gb , error not written yg 000×0030 memory not written cuman pas shutdown / restart , klo boleh tau itu bahaya ga mas ? Sekalian minta solusinya mas , trims

    Balas
  3. Hi mas Chandra, mohon pencerahannya setiap saya akan shut down laptop saya selalu keluarnotikokasi “Instruction at 0×00000000 referenced memory at 0×00000000. The memory could not be read” laptop saya baru instal ulang, sebelumnya belum pernah seperti ini, sebagai informasi berikut spesifikasi laptop saya
    Windows 10 pro, 64 bit, intel
    Asus A455L, Core i7
    Ram Internal 4GB, Ram External 8 GB [ Ram External baru beli baru]

    Terima Kasih

    Balas
    • Ada diagnostic mode mas di ASUS mas? Yang pas booting BIOS? Coba mas tes memorinya, ada kemungkinan bermasalah.

  4. Gan kenapa ketika pc di hidupkan langsung masuk ke windows repair . Ketika sedang rpair muncul instrution at 0x00000 refrenced memory at 0x0000000 the memory could not be read
    Saya pake windows 7 64bit

    Balas
  5. mas saya pake win7 ultimate.
    ram 2gb
    pada saat mau jalan kan game pb online ga bisa malah keluar tulisan memory could not be read itu gimana ya?
    udah saya coba hapus terus instal lagi game nya masih tetap gitu

    Balas
  6. Mas Saya selalu muncul error 0x00007ffa0e7131be referenced memory at 0x00000000000000007.the memory could not be written,itu terjadi pas saya buka game growtopia sisany tidak.mohon pencerahanny

    Balas
  7. mas saya saat main pb muncul The instruction at 0x03750390 referenced memory at 0x03750390. The memory could not be read. mohon pencerahannya ini kenapa yaa padahal memory saya waktu di cek normal normal aja

    Balas
  8. Hallo mas Chandra,
    Saya pengguna W10, ketika buka game total war rome 2 muncul notif ” the instruction at 0x0000000062f697c6 referenced memory at 0x000000000000000. The memory could not be read.”

    kenapa ya? mohon bantuannya

    Balas
  9. Hallo mas Chandra,
    Saya pengguna Win10, waktu bermaim WWE2K18 muncul notif ” the instruction at 0x000000000000000 referenced memory at 0x000000000000000. The memory could not be read.”
    kenapa ya? padahal waktu main game lain seperti FF15 ga terjadi masalah. Mohon bantuannya

    Balas
    • Halo mas, saya td cm mau buka file excel dan powerpoint tp tdk bisa jd saya shutdown dan nyalakan lagi. Tapi muncul tulisan tsb dan terus stuck di blue screen yg mau masukin password dan setiap diisi password dan enter selalu balik lagi ke blue screen. Gak bisa masuk ke desktop seperti biasa. Saya udah coba restart berkali2 tetap tidak bisa. Saya udah coba ubah ke safe mode juga gak bisa. Adakah solusinya? Mohon bantuannya.

  10. Gmn gan pas saya kasi nyala waktu update amd kan di suruh restart tapi aku udh nunggu 6 jam masih hitam dan biru dan ada kursornya kayak lagi proses

    Balas
  11. Mas apa yang 0x0…. pasti ram? Trus misalnya diganti ram nya apa berpengaruh ke program window apa ke program yang lain? Ini saya nangis program kasir ku…..

    Balas
  12. Kak chandra. Ini saya jga ada masalah yang sama. Memory couldnt be read pas saya launch dota 2. Di beberapa kali kasus sampe blue screen. Trs di tunggu ampe 100% kgk restart juga. Saya pake asuz GL753VE windows 10 Home Single language. Mohon bantuannya

    Balas
  13. Punya saya gini gan.di win 10
    The intruction at 0x00007FF67DE78709 referenced memory at 0x0000017823FE3000. The memory could not be read.
    Click the terminate the program

    Balas
    • Betul mas, apalagi kalau sudah lama tidak dibongkar dan dibersihkan. Kalau laptop karena tertutup, tidak sadar debu dan kotoran menumpuk.

Tinggalkan komentar