Cara setting manual permission Windows

Sebelumnya saya sudah pernah membahas mengenai cara memperbaiki permissions dari file atau folder di Windows yang tidak bisa diakses. Karena sudah dulu sekali saya menulisnya sampai lupa kalau tidak ada gambarnya untuk membantu memahami bagaimana tahap – tahap setiap langkahnya, juga kadang tidak jelas. Mungkin karena ini karya saya sewaktu masih awal – awal ngeblog. πŸ˜›

Nah… karena mungkin ini (sangat) membingungkan hingga ada salah satu pengunjung membuatkan panduan cara settings manual permissions yang lebih baik dari apa yang saya tuliskan sebelumnya. Hehe. πŸ™‚ Jadi silahkan saja ikuti panduan berikut kalau anda ingin mengatasi masalah ijin atau hak akses di Windows:

  1. Jika akan membuka folder/file muncul pesan seperti “You have been denied permission to access this folder” maka pilih opsi “Security tab”.
    windows-8-you-have-been-denied-permissions-to-access-this-folder
  2. Akan muncul tab securitynya kemudian pilih “advanced”.
    windows-8-file-properties-security
  3. Lalu akan muncul tab advanced security settingnya, pilih “continue”.
    windows-8-file-advanced-security-settings
  4. Setelah pilih Continue kemudian pilih “Change”.
    windows-8-unable-to-display-current-owner
  5. Lalu akan muncul tab “Select User or Group”, kemudian pilih “Advanced”.
    windows-8-select-user-or-group
  6. Tab akan melebar dan pilih “Find Now” lalu pada search results akan muncul banyak nama pilih dan klik 2x “Administrators” seperti pada gambar.
    windows-8-select-user-or-group-find-now
  7. Nama yang sudah dipilih tadi akan masuk pada kolom Enter the object to select, lalu pilih “ok”saja.
    windows-8-select-user-or-group-ok
  8. Otomatis tab akan tertutup dan kembali ke Advanced Security Setting lagi namun dengan Owner yang sudah kita pilih tadi. Lalu pilih “ok” saja.
    windows-8-file-advanced-security-settings-ok
  9. Akan kembali ke tab security namun ini belum selesai, klik “Advanced” lagi.
    windows-8-file-properties-security-advanced
  10. Klik “Continue” lagi.
    windows-8-file-advanced-security-settings-continue
  11. Pilih “Add”.
    windows-8-file-advanced-security-settings-add
  12. Pilih “Select a principal” kemudian ulangi seperti langkah 5,6,7.
    windows-8-file-advanced-select-a-principal
  13. Lalu pada opsi Basic permission centang semua kolom.
    windows-8-file-permission-entry
  14. Bisa dilihat owner yang kita setting tadi muncul pada kolom Permission Entries, Pilih “Apply” lalu “Ok” saja sampai semua tab tertutup.
    windows-8-file-permission-full-control
  15. Dan Folder/file yang memerlukan permission tadi akhirnya bisa dibuka… Namun ini adalah cara manual dari saya dan itupun harus satu persatu, jika ingin lebih singkat bisa memilih cara “Mengambil alih permissions dengan klik kanan“..

Kontribusi: Rizky Yudha. Terimakasih mas. πŸ™‚

41 pemikiran pada “Cara setting manual permission Windows”

  1. Selamat malam Utekno.com
    Senang berjumpa lagi dengan anda.. πŸ˜€

    Maaf baru nongol, soalnya baru sempet buka buka history hehe..
    Saya sangat senang bisa memberi kontribusi untuk website agan, dan ternyata saran saya ini bisa dijadikan bahan disini.. πŸ˜€

    Mungkin ini saja sepatah kata yang bisa saya berikan, semoga tetap maju utekno.com πŸ˜€

    Salam Sejahtera~

    Balas
    • Terimakasih mas Rizky atas sharenya, saya jadikan artikel tersendiri soalnya jauh lebih baik daripada yang saya tulis dulu. Hehe. πŸ˜€

  2. Aku ada masalah macam ni. Saya dari malaysia. Bila nak buka tu fail, keluar access denied. Saya tekan lah security tab tapi ia keluar access denied juga. Hingga folder pun tak bisa dibuka lagi. Tolong saya

    Balas
  3. selamat pagi utekno.com.
    saya punya masalah dengan administrator, tidak bisa dibuka maupun diganti, dan itu berpengaruh pada semua sistem. saya tidak bisa mengaktifkannya lewat cmd dg run as administrator karena administratornya tidak bisa diakses, bahkan mau mengganti account atau membuka UAC saja tidak bisa. saya menggunakan windows 10
    mohon bantuannya

    Balas
  4. Trimsss ilmunya, ikuti aja caranya persiss di gambarnya, terakhir setelah apply klik ok .. ok.. sampai selesai.. n folder bisa di buka, alhamdulillaah seharian mencarinya hampir tak bawa ke tukang service, smoga bermanfaat juga buat semuanya, tambah banyak Rezki dan Berkah-NYA.

    Balas
  5. Mas mau naxa klw ngengocopy di local d trs di paste tpi yng muncul continew skip dan censel trr itu bagaimana mengatasi atau memperbaiki masala seperti itu? Kn itu masala di administator kn mas tlong di beri tahu y mas windows 7

    Balas
  6. thanks gan, mantep untung aja bisa dipulihin, soalnya isinya file penting, btw kalau boleh saran habis udah ada tipsnya kasih link share fb/sosmed lain bang biar banyak yg mampir kesini ntr hehehe

    Balas
  7. mau tanya mas, sya sudah kunci folder pke yg klik kanan lalu properties..tapi masih bisa langsung terbuka klo di klik…padhal dulu kalo di klik ada tulisan set permission acses denied (sperti gambar no1)….gimana cara kembaliinnya mas sperti semula????

    Balas
  8. saya mengaplikasikan metode ini untuk folder WindowsApps tidak bisa! … apa memang tidak bisa ya. stuck di tahap 3, ga bisa klik continue

    Balas
    • iya mas, begini pas klik Continue :
      Can’t open access control editor. unable to perform a security operation on an object that has no associated security.

    • Ini di harddisk lokal atau di komputer lain/NAS dalam jaringan mas? Pakai Windows apa?

      Sudah cek Allow editing Windows Access Control List pada tab Share?

    • itu disk D: (microSD) gan! , Windows 10
      itu cek apa itu dimana? ga ada mas
      jadi kalo boleh curhat saya ceritanya mau membuka folder WindowsApps biar bisa mengatur Compatibility setting untuk app store,
      tapi kelihatannya emang ga bisa , mungkin foldernya sangat dilindungi microsoft,
      lagian barusan saya baru tau katanya appnya ga pake format .exe
      :v

    • Hmmm.. mungkin ga cocok kalau gitu. Maksud saya pada drivenya klik kanan > Properties > Sharing > disini ada tombol Share.

      Ini mas mau ngapain memangnya? Agak ngeblank saya soalnya kurang paham sedang apa dan tujuannya apa.

    • nahh, begini, barusan saya coba yg di C:/Program
      Files/WindowsApps ..bisa, mungkin benar ya cocok sama yg penyimpanannya di D: , apa ga bisa diakalin lagi ya supaya bisa hehe

    • WindowsApps mas.. folder lokasi app app dari store,
      yg di C:/Program Files/WindowsApps bisa dibuka pake cara ini , ternyata yg di D: ga bisa (^ itu saya typo) .
      tapi walau udah terungkap tetep aja ga bisa dicompatibility file .exe_nya .
      ini saya malah jadi panjang lebar pembahasannya hehe, inipun keren & lumayan bermanfaat artikelnya, thx sebelumnya gan

  9. permisi mas. sala memakai windows 8. saya sudah click bagian administratornya, tapi yang anehnya, ketika ada opsi full control, saya tidak bisa mencentang opsi full controlnya

    Balas
  10. Terima kasih bro,, work mirip2 masalah nya walaupun sy harus gagal bbrp kali, ternyata permasalahan nya harus di auditing di thp akhir ,. Hehehe.
    Sangat membantu informasi untuk org awam sperti sy, skli lgi terima kasih bro.
    Salam dari tenggarong.

    Balas
  11. mas chandra apakah ini berlaku untuk menghapus atau merubah nama folder? karena saya bisa di acces(di buka) tpi jika di hapus / di rename kok denied terus ya ????

    Balas
  12. Mas Saya Punya Kasus Gini, Awalnya Saya Coba Iseng Di Property Windows Buka File Berjenis Extensi Shell Lalu Saya Rubah Ipen With Winrar ,Trus Pas Mau Buka Extrack JadiError Dan File ext ini semua jadi Rar, Tolong Pencerahannya. makasih sblumnya

    Balas
  13. windows 7 saya punya masalah ni..klo klik kanan trus properties, folder di D atau E yang muncul hanya General dan Previous Versions. cara kembalikan kesemula gimana?

    Balas

Tulis komentar...