Kenapa belanja di Tokopedia tidak segera dikirim?

Jadi anda sudah memilih barang, memesannya, lunas membayar tagihannya dan tentu saja konfirmasi pembayarannya tidaklah lupa. Tapi sudah seharian menunggu kok belum dapat informasi kalau barangnya sudah dikirimkan? Apalagi nomor resinya jelas belum ada kabar. Nah… kasus seperti ini kadang menjadi pertanyaan dan cukup wajar kalau yang sudah terbiasa belanja online.

Mari kita pahami dulu alur belanja pada Tokopedia, anggap melanjutkan proses yang saya ceritakan diawal:

  1. Batas waktu anda membayar tagihannya adalah 1×24 jam.
  2. Setelah oleh Tokopedia dikonfirmasi pembayarannya maka si penjual akan dinotifikasi.
  3. Nah… ada batas waktu 3 hari untuk toko/penjual menerima pesanan anda. Jadi walaupun anda sudah membayar belum tentu segera diproses.
  4. Sekarang misal sudah diterima maka batas waktu selanjutnya adalah 5 hari untuk mengirimkan barangnya.
  5. Jika sudah dikirimkan baru anda mendapatkan nomor resinya, dan bisa melacak langsung dari halaman status pesanan Tokopedia.
    tokopedia-status-pemesanan

Anda bisa membaca selengkapnya pada halaman Syarat dan Ketentuan Tokopedia, tepatnya pada bagian D. Transaksi Penjualan: https://www.tokopedia.com/terms.pl. Mungkin karena menggunakan bahasa legal dan isinya banyak sekali membuat banyak orang awam tidak tahu.

Kesimpulannya? Kalau dapat penjual yang ngaret bisa – bisa jatah waktu maksimal baru dikirimkan, ini berarti 8 hari sejak anda membayar.

Kenapa kok sistem Tokopedia seperti itu? Ya ini untuk mengamankan transaksi pihak pembeli dan penjual. Kan dananya dipegang oleh Tokopedia, semisal selama transaksi tidak berlangsung lancar dalam batas waktunya maka akan otomatis batal dan uangnya dikembalikan. Aslinya BukaLapak pun juga memiliki sistem serupa.

Dan pihak penjual diberikan batas waktu agak longgar untuk memberikan kesempatan memprosesnya, ada lho yang walau punya online shop di Tokopedia malah jarang dicek. Atau kasusnya kehabisan stok barang dan masih ingin mendapatkan barangnya sampai batas waktu terakhir.

Semoga mencerahkan. 🙂

26 pemikiran pada “Kenapa belanja di Tokopedia tidak segera dikirim?”

  1. Ini ni salah satu yang saya ga suka dari toped, batasnya lama bener 8 hari 🙁

    Harus pinter2 pilih penjual, biasanya yang reposnnya cepet pas kita tanya suka cepet juga ngirim barangnya, kalau engga sebelum bayar tanya dulu kapan dia bisa kirim
    Saya sebagai pembeli tidak menganggap sebagai “raja” tetapi lebih suka menganggap sama2 butuh.

    Penjual butuh pembeli, pembeli juga butuh barang 🙂 jadi kalau sudah dibayar mbo ya cepet2 dikirim apalagi kalau kita pilih paket YES dengan harapan cepet sampai tapi karena penjual lama ngirim akibatnya ya lama juga sampenya

    Balas
    • Haha benar mas, ini saya baru belanja di Tokopedia dan sudah masuk hari kedua belum dikirim juga. Mana batas waktunya cukup lama, hingga 6 hari sejak pesanan diterima olshopnya. 🙁

      Rasanya percuma juga pakai YES kalau pesanan barang tidak diproses dalam satu hari.

    • iyaa bener ko batas waktunya lama banget sampe 8 hari…kenapa saya bilang gitu soalnya saya sekarang lagi ngalamin hal sperti ini pembelian belum di respon juga sama penjual padahal sebelumnya saya sudah tanya dulu ke penjual barang ada gk soalnya saya pengen di kirim langsung soalnya ini untuk acara seserahan waktunya tinggal 4 hari lagi si penjual bilang iya rady langsung aja atc eh ini saya udah nunggu 2 hari belim di proses juga sama penjual klo mau di tolak ya klik aja tolak jadi saya bisa langsung ganti barang

    • Untuk urusan kecepatan proses pesanan jauh lebih unggul BukaLapak memang. Anggap saja kita bandingkan waktu maksimal keduanya:
      Tokopedia: 2 hari waktu untuk menerima pesanan dan setelahnya 5 hari batas seller untuk mengirimkannya. Pas ga hoki bisa – bisa 7 hari baru dikirimkan.
      BukaLapak: Begitu dibayar langsung batas waktunya seller 2 hari untuk mengirimkan barang. Tidak perlu menerima pesanan.

    • aku juga. bukan ngebandingin sama startup yang sebelah. tapi coba ke tokped lagi pesen barang karena waktu aku bayar tagihan listrik, tokped cepet banget respon nya dan langsung konfirmasi dan startup sebelah harus kita verifikasi sendiri. tapi, aku order yang kali ini di tokped, udah 3 hari belum juga dikirim padahal dari official store. agak khawatir sih karena memang lagi butuh banget barangnya. kalo startup sebelah beberapa jam dari pesanan udah langsung dikirim. paling lama 1 hari juga udah dikirim.

  2. Bang, saya mau nanya ni, kalau kita udah memilih barang yg kita beli, trz, sehabis pembayaran contohnya alfa/indomart, nah setelah kita udah bayar, dan apabila barangnya belum datang, lewat batas, apakah uang yang kita transaksi, apakah bisa di kembalikan, btw kalau di kembalikan, contohnya dimana yak bang?

    Balas
  3. Oh gtu ya.. saya kemarin abis transfer di toped jam 9 pagi. Tp sampai sekarang pesanannya masih di proses belum di kirimkan barangnya. Ko prosesnya lama ya..??

    Balas
  4. Saya juga mengalami hal yg sama. Malah penjual berbohong bahwa barang ready dan paket sudah dikirim, tapi sampai lebih dari 24 jam tidak bisa menunjukan nomor resi. Sudah lewat 3 hari sejak bayar. Padahal minta dikirim JNE YES. ?

    Balas
  5. Nyesel belanja di toped… ribet.. udah transfer pesanan belum juga dikonfirmasi selama 2 hari… mending belanja di lazada bisa pake cod.. nggak kepikiran uang yg sdh masuk… nggak lagi2 deh belanja di toped…

    Balas
  6. Kemarin saya pesan barang sampai sekarng masih du proses penjual awal nyah saya chat barang bisa di kirim sekarng jawab bisa gan tapi setelah saya bayar malah chat juga ga di balas2 kalau begini terus bisa kecewa pelanggan

    Balas
  7. Saya Juga Ngalamin mas/mbak, yang saya alamin penjualnya kayaknya yang nakal, Sengaja Banget Gitu, Saya Udah Bayar belum di konfirmasi, 23 jam kemudian baru di konfirmasi berubah status menjadi “pesanan diproses” setelah itu sampai sekarang status “pesanan Diproses” Sudah 22 jam, Penjual nya Sok Sok.an bngst

    Balas
  8. tokopedia lama sekali..beda dengan shopee..4 jam setelah pembayaran bisa lsng dicek/lacak..tidak seperti tokopedia sdh lebih dari 1×24 jam keterangannya sedang diproses terus gak berubah berubah !!!!

    Balas
  9. Anu waktu itu saya pesan barang di toko pedia kenapa samapai sekarang belum sampai padahal waktu nya di bilang 2sampai 3 baru pesanannya baru datang knp sih harus sampai 8hari krn yg saya pesan itu mau butuh untuk anak saya sekolah saya bingung moga moga bisa di percepat prosesnya yah thanks

    Balas
  10. Saya melakukan pemesan dari tgl 3 june 2020 tapi sampe skrg barang belum dikirim kirim (statusnya pesanan di proses) dan dr pihak penjual sudah 3 hr kg active kapok deh beli buku di tokped batal otomatisnya kelamaan jadi agak takut kalau uang kg bakalan di creditin

    Balas
  11. Baru coba tokopedia pesen pertama kali sampai 4hari pesenan diproses trus…belum ada titik terangnya kecewa sich sekelas tokoped** pelayananya kyak gini…smpai2 kita ribut sama penjualnya….sangat disayangkan

    Balas
  12. Terupdate saya belnja baranh 2 item dari hari jimat… sampai swkarang minggu masih nunggu verifikasi.. boro boro di proses… penjual di chat ngga pernah aktif… hdehhh.

    Balas
  13. Hapus tokopedi Belanja makin tidak nyaman…..pertama pakai toped mantap pesen siang sore kirim….sekarang boro2 konfirmasi 2 hari…proses 2 hari …kirim 2 hari..kebanyakan toko sudah tidak pakai jasa go send / grab mungkin karena kemudahan ngaret ini. Tdak seperti sebelah garatis ongkir,tepat harapan …auto delet tokopedia.

    Balas
  14. Sepertinya konsumen pada kecewa sm waktu pengiriman. Biar ngoceh smpe mulutnya robek pertanyaannya koment konsumen itu direspon ngga. Klo ga digubris solusinya ya udh cukup s x ini aja belanja online di TOKOPEDIA sls

    Balas
  15. Punyaku proses dr tgl 2 mpe tgl skrg blm.jiga dikirim.. tak batalin GK mau…pdhl brg itu utk bakti sosial tgl 4..AQ udh dikomplain utk ganti rugi ke panitia baksos Krn acaranya batal gara2 brg TDK dtg…pdhl udh pake next day…

    Balas

Tulis komentar...