Klik kanan untuk mengambil alih permissions di Windows

Masalah permission dan hak akses folder maupun file cukup mengganggu, kalau akun user kita di Windows tidak memiliki hak walaupun sudah menjadi administrator maka jelas kita tidak bisa melakukan apa – apa. Walau kita bisa mengambil alih pemiliknya secara manual tapi kadang hal ini bisa salah karena kompleksnya dan cukup merepotkan.

Karena itulah saya berniat membagikan sebuah file Registry Windows (*.reg) yang saya temukan di internet, telah dimodifikasi secukupnya dan sering saya gunakan secara pribadi. File ini ditujukan untuk menambahkan menu Ambil Alih pada klik kanan di Windows Explorer. Kode registry ini bisa digunakan di Windows XP, Vista, 7, 8, dan 8.1.

Silahkan anda download: windows-ambil-alih.reg.

Nanti file reg ini silahkan gabungkan dengan registry di Windows dengan melakukan klik kanan dan pilih Merge.
windows-7-registry-merge
Bagaimana nanti hasilnya? Silahkan anda klik kanan pada file atau folder apapun dan nanti akan muncul opsi Ambil Alih. 😀
windows-explorer-ambil-alih

Nanti proses “take ownership” untuk file atau folder yang dipilih akan otomatis berjalan dan username yang sedang digunakan (atau administrator) akan menjadi pemiliknya. Masalah seperti error “Access is denied. You don’t have permissions or the file is in use. ” akan bisa diatasi cukup dengan klik kanan, sungguh mudah kan? 😉

68 pemikiran pada “Klik kanan untuk mengambil alih permissions di Windows”

    • Data yang mana mas? Kalau menggunakan registry diatas memang akan menggunakan user account yang anda gunakan sekarang, dan saya lihat dari screenshotnya memang memiliki hak akses administrator. Jadi tidak ada bedanya kalau memakai Administrator biasanya.

    • Data D. Iya kan Adminnya ada 2 Mas, udah saya coba jalanin Reg nya di dua akun itu, tapi ndak berubah juga. Datanya masih ada yg belum bisa dibuka Mas. Tapi kalau pakai cara manual bisa. Btw kalau install ulang windows masalah ndak ya Mas sama data yang masih dikunci?

    • Masih belum bisa? 🙁 Hmm… biasanya karena ternyata user account yang digunakan kalah hak aksesnya dengan pemilik file dan folder yang ingin diambil alih.

      Install ulang bisa sih mas, selama file dan folder anda tidak dienkripsi (BitLocker semacamnya) masih bisa diakses. Coba dibuka lewat Linux biasanya tidak ada batasannya.

  1. Nice Blog…. Bisa Mas 😀 aku yang salah, lupa sama cara diatas, ku kira tinggal merge + enter langsung kelar. Rupa harus klik kanan ambil alih
    ceritanya gini’ Mas pas aku giK dengar lagu sambil mperbaiki data” aku ngeklik kanan salah satu folder dah tu aku langsung ngambil gitar ngiring satu lagu tu lok
    saking capek nganu’ file nya satu” tiba” ndak sengaja aku nengok tulisan Ambil Alih di opsi nya tu 😀 akai langsung senyum” sendire’ aku Mas :v
    hahaha lepas aku ngireng lagu tu owaiii langsung ku blok semua folder ku tu, langsung AMBIL ALIH! 😀 ANCOREEEE Thanks mayoh mayoh bah Mas (y)

    Balas
  2. kerennnn kerennnn,,… file ku ada ribuan.
    kemaren buka satu2 capek.
    pake “ambil alih” langsung jreeeeenkkkkkk

    trimakasih ommmmm 😀

    Balas
    • Halo Fira, ahaha.. nanti saya update mas ditambahkan satu file lagi buat menghilangkan menunya. Tunggu saja, mungkin dicek beberapa hari lagi.

  3. Gimana mas cara ampuh saya da pusing nih mengembalikan settingan akses ke drive “C” pada windows 8 supaya full control sperti semula, awalnya saya coba2 utak atik niat mau membatasi akses kepada user lain padahal saya Account Admind ehh malah jd ” acces denied” mohon bantuannya mas thank you so much!

    Balas
    • Halo David, sudah download file registry diatas mas? Kemudian klik kanan pada drive C dan ambil alih saja.

  4. mas aku udah ambil alih kok masih belum bisa dibuka ya. warna file nya juga ijo
    toloong dijawab…… hehehe makasih ya

    Balas
    • kan bentuk file nya video, nah pas dibuka ‘file not found’
      aku udah coba cara manual jg gabisa, selalu access denied mas.
      itu dulu file nya pas di windows 8 bisa dibuka, nah sekarang aku upgrade ke windows 8.1 jd gabisa kebuka mas …

  5. gabisa mas di copy jjuga tulisannya “you require permission from user/WIN8.1 to make changes to this file”
    wah aku ga ngerti tuh mas liat file system FAT atau ExFat dimana

    Balas
    • Halo Ade, gampang kok. Tinggal double-click saja ke file registrynya atau klik kanan dan pilih Merge.

  6. checkdisk itu gmana min ???
    boleh minta nama facebook ny min biar enak tanya nya ….
    kyk ny ada sh tulisan kyk gt (chekdisk)
    tp gk tau itu apa

    Balas
  7. laptop sy itu lemot ..nyala nya lama …folder ny bnyk yg error security ny error ..menyebabkan tdk bs d buka tdk bs d hapus tdk bsa d copy maupun d rename ….
    pdhal isi foldernya ada bnyk koleksi film anime ..
    sayang bgt kalo kyk gt min …
    hal seperti itu bsa d benerin gk min

    Balas
    • 🙁

      Kalau sudah separah itu rasanya kok lebih baik mas musnahkan saja semuanya, ini kayanya sudah kacau permissionsnya juga ada masalah dengan harddisknya. Terlalu rumit dan makan waktu apabila bisa diperbaiki. Mending start dari nol lagi, dan pakai antivirus yang agak mendingan biar ga terulang lagi, musibah kaya gini sulit dilakukan user sengaja atau tidak.

    • Oh maksudnya yang klik kanan di menunya? Mohon maaf karena kesibukan saya lupa mas. 🙁

      Saya berikan cara manualnya ya:

      1. Buka registry editor
      2. Kemudian buka lokasi HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell dan hapus runas
      3. Juga HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell hapus runas

      Saya peringatkan dulu, biasakan backup sebelum mengeditnya.

  8. kalau foldernya udah bisa , tapi pas copy isi foldernya gagal terus padahal sampe minta administrator,, itu kenapa ya kira2? thumbnail-nya keliatan, pas buka gambar invalid, pas copy gagal. hadeuh bingung

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Willian sya Batalkan balasan