Mengaktifkan MTP di Xiaomi

Dari pertanyaan yang masuk kemarin saya baru tahu pada handphone Xiaomi Redmi Note 3 dan beberapa tipe lainnya kalau sudah terlanjur mematikan MTP (Media Transfer Protocol) tidak ada caranya untuk menghidupkannya kembali. Karena saya sendiri tidak memiliki hp tersebut jadi terpaksa pinjam teman, tapi masih Redmi Note 2 untuk melihat – lihat pengaturannya.

Ternyata laporan masalah ini sudah dari dulu ada dan solusinya yang paling mudah yang saya temukan adalah dengan menggunakan aplikasi MIUI USB Settings: https://play.google.com/store/apps/details?id=co.vincze.usbsettings&hl=en

miui-usb-settings

Fungsi app ini sederhana, untuk membuka kembali penyetelan koneksi USB pada Android anda. Jadi tinggal anda beri centang saja pada MTP atau PTP agar bisa dideteksi oleh komputer kembali. Masalah ini bisa terjadi karena sudah terlanjur dinonaktifkan dan pada Android jendela setelannya juga tidak muncul karena tidak ada koneksi USB.

Misal tidak muncul pengaturannya maka bisa jadi anda perlu mengaktifkan USB Debugging pada Xiaomi anda. Caranya tinggal buka Settings > About Phone dan tap pada MIUI Version sebanyak 7 kali maka Developer Options akan aktif, didalam menu baru ini anda akan menemukannya.

Semoga bermanfaat. 🙂

24 pemikiran pada “Mengaktifkan MTP di Xiaomi”

  1. Mas, udah instalasi ini aplikasi lewat playstore tapi tidak juga terhubung ke labtop. Sebelumnya blm pernah mematikan mtp pada Xiaomi. Ada cara lain?

  2. Ka aku udah coba kok pas buka appnya cuman bisa try again doang tapi ga ada perubahan. terus aku juga udah debug usbnya? please notice butuh banget

  3. masuk aj d setelan trus setelan tambahan trus k opsi pengembang nnti kan ad pilihan konfigurasi usb.. ad PTP,,MTP,,MIDI,, AUDIO.. tinggal klik aj..

  4. Punyaku resmi note 3 mas. Nyoba Pake MIUI USB setting tetep nggak bisa. Nggak support. Nyoba cara di setting-an->about phone juga nggak bisa…

  5. Ka aku udah coba kok pas buka appnya cuman bisa try again doang tapi ga ada perubahan. terus aku juga udah debug usbnya? please notice butuh banget

Tulis komentar...