Mengatasi The ‘Microsoft.ACE.OLEDB.12.0’ provider is not registered on the local machine

Bulan Januari, Februari dan Maret adalah masa โ€“ masanya orang sibuk untuk melaporkan penghasilan dan sudah dari tahun kemarin diarahkan agar datanya dilaporkan secara online lewat e-Filing.

Tahun kemarin saya masih pakai Windows 7 32-bit dan tidak ada masalah dalam menjalankan program e-SPT Tahunan PPh Orang Pribadi, tapi tahun 2017 ini sejak ganti laptop dan pakai Windows 10 64-bit tidak selancar itu juga. ๐Ÿ™

Instalasinya sih bebas masalah, menjalankan programnya juga bisa. Tapi pas membuka file database penyimpanan data pajak kita (yang ekstensi .accdb) maka akan langsung error. Ada pesan kesalahan The Microsoft.ACE.OLEDB.12.0โ€ฒ provider is not registered on the local machine. Waduhโ€ฆ

e spt error microsoft ace oledb 12 0

Tampaknya ini disebabkan antara pakai Windows 64-bit atau pakai Microsoft Office 2013, karena dulu masih pakai 2007. Tapi yang pasti dari pesan errornya bisa dipengaruhi kedua hal tersebut.

Bagaimana cara mengatasinya? Bisa anda coba menginstall salah satu atau keduanya langsung dari program dibawah:

Demikian solusinya dan semoga membantu laporan pajak anda lancar jaya. ๐Ÿ™‚

45 pemikiran pada “Mengatasi The ‘Microsoft.ACE.OLEDB.12.0’ provider is not registered on the local machine”

  1. makasih banyak ya min, alhamdulillah error nya sudah bisa,, udah telpon pihka djp, udah instal engine yg sama tp masih aja error.. alhamdulillah ketemu disini,,,, alhamdulillah, semoga jadi ladang berkah dan amal jariyah ya min…

    Balas
  2. Terima kasih bro….sangat bermanfaat.
    Sistem operasi gue: Win7 – 64 bit

    Kebetulan gue buat aplikasi menggunakan database Access (*.accdb).
    Awalnya aplikasi itu dibuat di Win7 – 32 bit, terus karena suatu hal, gue pindahkan ke Win7-64bit.

    Waktu mau compile aplikasinya muncul pesan error seperti di atas.
    Coba searching, dapat link untuk download dari Microsoft.
    Ada dua macam file:
    1. AccessDatabaseEngine.exe
    2. AccessDatabaseEngine_X64.exe
    (https://www.microsoft.com/en-au/download/details.aspx?id=13255)
    Dua-duanya gue download.

    Pertama, gue coba install file AccessDatabaseEngine_X64.exe di mesin Win7-64 bit. Alhasil, saat dicompile aplikasi mau berjalan dan menjadi file *.exe.
    Tapi saat membuka form yang terhubung dengan databasenya, aplikasi langsung error dan muncul pesan sama seperti di atas.

    Kedua, gue coba install file AccessDatabaseEngine.exe (untuk 32 bit) di mesin Win7-64 bit. Tapi sebelumnya, uninstall dulu hasil instalasi yang pertama (file AccessDatabaseEngine_X64.exe) dari Control Panel.

    Dan hasilnya aplikasi berjalan sempurna setelah dicompile sebelumnya.
    Sekali lagi terima kasih.

    Balas
  3. terimakasih pak punya saya sudah bisa masuk db nya, tetapi masalah baru muncul karena tidak bisa print bukti potong. hehehe mungin bisa ditambahkan link yg berkaitan dibawah artikel pak agar pembaca bisa dapat suggest

    Balas
  4. thank you min berhasil dengan cara ini buat ngatasin error ‘Microsoft.ACE.OLEDB.12.0โ€™ provider is not registered on the local machine, sempet bingung ada kendala apa sejak install office 365 jd tiba2 ngga bisa import file excel dari sql client, selalu muncul notif seperti itu, untung nemu blog ini

    Balas

Tinggalkan komentar