Mengatasi Windows Store di Windows 10 bermasalah

Bila anda telah menggunakan Windows 10 mungkin telah mengalami masalah ini, pada aplikasi Windows Store (Bursa) setelah dijalankan dalam beberapa detik akan tertutup sendiri. Ya, fenomena force closing ini cukup mengganggu jadinya karena tidak bisa menginstall apapun dari Windows store.

Kalau anda ingin mencoba memperbaikinya sendiri maka bisa mencoba beberapa metode berikut, silahkan lakukan dari yang menurut anda paling mudah.
windows-10-bursa

Cek lewat Windows Update:

  1. Klik Start dan ketik troubleshooting.
  2. Pada bagian System and Security pilih Fix problems with Windows Update.
  3. Ikuti petunjuk yang muncul di layar.
  4. Setelahnya jalankan aplikasi Bursa kembali untuk mengujinya.

Reset cache Windows Store lewat command prompt:

  1. Panggil command prompt, bisa lewat Start > All Apps > Windows System atau tekan Windows+R dan isikan cmd.
  2. Selanjutnya ketikkan perintah WSReset.exe, kalau gagal jalankan command prompt dengan hak administrator.
    windows-10-cmd-wsreset-exe
  3. Coba buka aplikasi Windows Store untuk melihat apakah ini solusinya.

Registrasi ulang Windows Store lewat PowerShell

  1. Masih memanfaatkan command prompt, silahkan jalankan dulu.
  2. Kemudian eksekusi perintah powershell -ExecutionPolicy Unrestricted Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register $Env:SystemRoot\WinStore\AppxManifest.xml
  3. Kalau berhasil diproses silahkan ketik Exit untuk keluar.
  4. Jalankan aplikasi Bursa lagi untuk melihat apakah sudah normal belum.

Solusi – solusi diatas adalah secara umum untuk mengatasi masalah pada Windows Store di Windows 10, dari pengalaman pribadi saya sukses pada cara nomor 2. Mungkin di komputer/laptop anda bisa langsung di cara 1 atau malah terpaksa hingga cara 3. Sangat relatif memang.

Semoga bermanfaat. 🙂

17 pemikiran pada “Mengatasi Windows Store di Windows 10 bermasalah”

  1. permisi gan, masalah saya setelah install ulang win 10 pro malah gak ada win store nya. barangkali bisa pandu saya. terimakasih sebelumnya

    Balas
  2. muncul gini gan…
    Add-AppxPackage : Cannot bind parameter because parameter ‘DisableDevelopmentMode’ is specified more than once. To
    provide multiple values to parameters that can accept multiple values, use the array syntax. For example, “-parameter
    value1,value2,value3”.
    At line:1 char:144
    + … onPolicy Unrestricted Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Regist …
    + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo : InvalidArgument: (:) [Add-AppxPackage], ParameterBindingException
    + FullyQualifiedErrorId : ParameterAlreadyBound,Microsoft.Windows.Appx.PackageManager.Commands.AddAppxPackageComma
    nd

    Balas
  3. muncul tulisan gini gan..
    Add-AppxPackage : Cannot bind parameter because parameter ‘DisableDevelopmentMode’ is specified more than once. To
    provide multiple values to parameters that can accept multiple values, use the array syntax. For example, “-parameter
    value1,value2,value3”.
    At line:1 char:144
    + … onPolicy Unrestricted Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Regist …
    + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo : InvalidArgument: (:) [Add-AppxPackage], ParameterBindingException
    + FullyQualifiedErrorId : ParameterAlreadyBound,Microsoft.Windows.Appx.PackageManager.Commands.AddAppxPackageComma
    nd

    Solusi dong?

    Balas
  4. kak kalo gak bisa sign in gimana ya?udah ada akun microsoftnya tapi tiap mau masuk selalu ada kata eror gt,Tolong banget bantuannya ya kak,Terimakasih

    Balas
  5. Ketika saya pakai cara powershell malah muncul pesan error seperti ini :
    Add-AppxPackage : Cannot find path ‘C:\WINDOWS\WinStore\AppxManifest.xml’ because it does not exist.
    At line:1 char:1
    + Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register C:\WINDOWS\WinStore …
    + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo : ObjectNotFound: (C:\WINDOWS\WinStore\AppxManifest.xml:String) [Add-AppxPackage], ItemNot
    FoundException
    + FullyQualifiedErrorId : PathNotFound,Microsoft.Windows.Appx.PackageManager.Commands.AddAppxPackageCommand

    trus gimana solusinya ?? semua cara tidak ada yang berhasil

    Balas

Tinggalkan Balasan ke Aris Batalkan balasan