Mengembalikan setting TCP/IP Windows ke keadaan semula

Anda mengalami masalah koneksi internet di Windows? Setidaknya anda yakin masalahnya bukan dari modem, WiFi, Network card dan faktor eksternal lainnya. Kalau anda sudah mengutak – atik setting TCP/IP Windows sampai lemas dan tidak ada perbaikan juga bisa jadi masalahnya ada kesalahan setting dan lebih baik dimulai dari awal saja.

Saya biasa memulihkan TCP/IP ke kondisi awal kalau sudah frustasi berusaha membetulkannya, ini untuk memastikan saja tidak ada opsi yang aktif mengganggu lancarnya koneksi jaringan.
windows-7-tcp-ip-properties-dhcp-disabled

Untuk mereset setting TCP/IP di Windows caranya mudah kok. Silahkan panggil command prompt dengan hak administrator, kemudian ketikkan perintah netsh int ip reset dan tekan ENTER.

command-prompt-netsh-int-ip-reset

Selesai! Maka konfigurasi jaringan TCP/IP akan menjadi kosong seperti belum pernah diisi.

Takut menggunakan command prompt? Kalau begitu anda bisa memakai Fixit, perhatikan untuk versi Windows apa sebelum dijalankan:

  • Windows 8.1, Windows 8, Windows RT, Windows 7, Windows Server 2012R2, Windows Server 2012, atau Windows Server 2008R2: Microsoft Fix it 20140
  • Windows Vista, Windows XP, Windows Server 2008, atau Windows Server 2003: Microsoft Fix it 50199

Cukup jalankan program kecil diatas maka secara otomatis setting TCP/IP dikembalikan ke semula.

Kadang cara sederhana ini malah berhasil mengatasi masalah No Internet Access atau No Network Access di Windows.

70 pemikiran pada “Mengembalikan setting TCP/IP Windows ke keadaan semula”

    • Mas mau tanya.. Aku kan dah coba gabungkan 2 buah jaringan intranet dan internet dengan mengetik : route ad -p ….
      Ternyata salah masukan ip nya…
      Nah cara mengembalikan setingan ke semula gimana mas?? Ato cara menghapus rules yg saya masukan tadi itu gmn ya?? Apa bisa dengan mengetik reset ip seperti yg mas jelaskan di atas?? Oya aku pake win 10 mas.. Thx sebelumnya..

  1. Mas, sebelumnya komputer saya koneksi, lambang ikon dibawah juga terkoneksi, masalah browser ga mau koneksi internet aja…
    abis saya reset pake netsh, terus direstart, malah jadi ga ada konekis internet, gimana ya?

    Balas
    • Halo Ryofanifo, waduh… bisa macam – macam mas. Ini mas pakai LAN atau WiFi? Sudah coba setting manual IPnya?

  2. maaf mas, saya sudah menggunakan command prompt utk me-reset alamat IP, namun trnyata gagal (failed), ktnya the requested operation requires elevation (run as administrastor)

    Balas
    • Mas apa ini udah berhasil yach?
      Reseting Interface Ok
      Reseting Path Ok
      Resetting Failed
      Access Is Danied
      Restart The Computer To complete this action.

    • Saya kan ada masalah dengan Lilimited Pada wifi, terus saya udah otak atik pengaturanya termasuk sering otak atik pada perintah CMD. Terus saya mw pulihkan pengaturanya seperti semula. Apa dengan cara merset TCP/IP seperti ini, semuanya akan kembali ssperti semula mas?

    • Mas coba ketik ipconfig /all dan copas hasilnya ke komentar. Bakal panjang.

      Ya ga bisa dijamin mas, walau ada kemungkinan berhasil.

      Biasanya kalau Limited itu masalah di DNS servernya.

      Gini, paling mudah mas coba ping ke 8.8.8.8 dan google.co.id dan silahkan copas hasilnya juga.

    • Sederhana mas, kalau ada proses yang butuh akses keamanan lebih tinggi maka pakai administrator. Ya seperti kalau mas ijin pinjam gedung kan harus ngomong sama pengelolanya dulu.

  3. Assalamualaikum.
    Mhon bantuan nya mas,.
    Kmarin ane cba2 pkai cmd pada windows 8 dan memasukkam kode hack. Habis lptop ny gk bisa lagi d gunakan.
    Gmna y mas untk mmperbaiki nya?
    Mhon bantuan ny.

    Balas
    • Ga bisa digunakan ini seperti apa mas ciri – cirinya? Dan mas eksekusi kode apa di cmdnya?

      Kalau tidak ada informasi lengkapnya saya juga bingung mas mau beri saran apa.

  4. Tpi boleh tw mas, kendala Wifi Limited Gitu, memang kndla dri servernya atau laptop yach mas?
    Cz laptop saya baru di install windows 8.1 pro.
    Saya hanya mengikuti cara dari internet, baik dengan cara mereset TCP/IP melalui CMD, mengubah TCP/IP auto Tuning melaui CMD. Udah update network adavter. Tpi ttp LIMITED wifinya.
    Trus saya mw mereset atau mengembalikan semuanya sperti semula mas, krna saya takut saya udah pencet” di TCP/IP melaui CMD. Maaf mas saya gk tw tntng masalag internet gitu. Jdi intinya saya ingin mwngetahui cara merset kembali dri hal” di atas.

    Balas
    • Kalau dari perangkat lain normal tidak mas? Kalau iya ya berarti laptopnya.

      Biasanya karena koneksi lewat ip bisa tapi ke hostname gagal mas. DNS server jadinya. Atau DHCP. Makanya saya minta mas ping ke alamat IP dan nama domain apa hasilnya beda.

  5. Mas kan saya habis rubah ip pake fast ip changer lah terus malah gak bisa konek ke wifi ini kenapa yah mas? Ane minta tolong di jawab secepatnya trims

    Balas
    • Ini tidak bisa tersambung WiFi atau sudah tersambung WiFi tapi ga bisa online mas? Bisa dicopaskan hasil perintah cmd ipconfig /all ?

  6. mas saya menggunakan LAN dan HUB, ada 3 komputer untuk 2 komputer bisa konek ke internet tp 1 komputer lgi yang merupakan server ga bisa konek ke internet. saya sudah coba disable dan enable jaringan ethernetnya tp tetep ga bisa. kira-kira kenapa yah mas ?

    Balas
  7. mas saya mau nanya saat saya buka mozilla untuk search seperti yahoo dll, dan setiap buka tab baru untuk search selalu muncul “read tcp : wsarecv: An exizting connection was forcibly closed by the remote host” itu kenapa yah ??

    Balas
  8. Mas numpang tanya,kenapa ya wifi bolt saya NO INTERNET ACCESS?
    Padahal sebelumya bisa access internet,dan waktu itu saya pake vpn.
    Setelah beberapa kemudian ada tulisan No Internet access.
    Setelah saya restart masih gk bisa dan ada tulisan ADDITIONAL LOG MAY BE REQUIRED.
    Setelah ngotak-ngatik bisa tuh internet access,dan di restart lagi,tiba2 kayak gitu lagiNO INTERNET ACCESS???HELP…..

    Balas
    • Hasil perintah:
      ping 8.8.8.8 apa mas? kalau ping google.com apa juga?
      Kalau nslookup google.com ?
      Dan tracert 8.8.8.8 dan tracert google.com ?

    • Gk ada tuh mas kayak gituan, loading terus dan kadang malah ke ISP tersebut.
      Tapi sekarang udah bisa mas.saya ngotak-ngatik lagi dan menggunakan aplikasi wefi, bisa tuh konek tapi tetep ada ADDITIONAL LOG ON MAY BE REQUIRED(entah itu maksudnya apa).

    • Loh maksud saya mas buka cmd dan eksekusi perintah diatas, biar ketahuan masalahnya pada tahap mana.

  9. brader mau tanya kalau di jaringan lokal LAN saya ada maping network pc 1 ke pc 2
    tiba2 tidak mau connect.
    padahal di ping bisa connect, tetapi jika di coba hubungkan atau share menggunakan run (\\192.168.2.xxx) tidak dapat terhubung. mohon bantuanya
    bagaimana agar bisa terkoneksi kembali tanpa format ulang windows

    Balas
  10. gan…sy kan pakai lan, saya liat kyknya ipconfig nya (IPv4,subnet mask,dns server) berubah, saya juga jadi g bisa download ap ap & klo masuk steam pake lan g connect (klo pake wifi connect) , cuma bisa internetan doang, tau solusi ga gan πŸ™

    Balas
  11. Halo chandra saya pakai Laptop Hp utk connect wifi tdk bs udh cb forgot dll semu ga bs hanya muncul NO INTERNET,Secured ,, dan sy udh cb cmd PING 8.8.8.8 dan tracert hasil nya failure n failed hrs bgmna lg ya biar bsconnect internet wifi? Tq b4

    Balas
  12. saya pake win 8 dan pakai manual ip address, tapi setelah input ip dan keluar, saat di cek lagi dah berubah ke auto ip, gmn solusinya mas?trims

    Balas
  13. saya pakai win 8 dan menggunakan manual ip address, setelah input ip dan keluar setelah di check properties nya sdh berubah ke auto configuration.ada solusi mas?trims

    Balas
  14. mas mau nanya mas, kosan saya wifinya pakai mikrotik,terus tiap orang punya akun masing-masing.nah masalahya beberapa hari ini ketika saya mau login melalui browser ,wifi tersebut langsung hilang dari laptop saya,gak bisa ditemukan lagi kecuali kalau saya ganti enable gak enablenya di network adapternya wifinya muncul lagi,pas saya login ilang lagi. kenapa bisa gitu ya mas?,apa mungkin saya di tutup atau di tolak admin remote sarvernya melalui IP atau MAC addres ,terus solusinya gmna ya mas?

    Balas
    • Maksudnya SSID WiFinya lenyap mas? Atau masih terdeteksi cuma ga bisa nyambung lagi?

      Kalau diblokir sih engga mas, paling kena ARP Poisoning seperti Netcut.

  15. Mas, mau nanya. Awalnya wifi saya tidak bisa terconnect terus saya nyari di google disuruh uninstall wifi di network adapter, habis itu katanya di scan biar wifinya muncul lagi. Tapi kok ini masih ilang ya ? minta solusinya mas. Jadi kondisi laptop saya sekarang wifinya liang ?

    Balas
    • Mas sudah install wifi adapternya lagi? Maksudnya driver kan?

      Pakai Windows apa? Laptopnya merek dan tipe apa?

  16. Mas mau nanya nih..laptop saya konek ke internet melalui wifi,tpi chrome n firefox koq gak konek2 ya..
    Ya pake windows 7

    Balas
  17. Gan mau tanya komper sya kok g bs koneksi internet limited acces,,,ip4 sdah benar , tetap g bs..kalo seting manual caranya gmn?trus harus di isi apa?

    Balas
  18. mau tanya, sebulan yg lalu saya menggunakan Microsoft Fix it 20140 dan berhasil, tapi kenapa sekarang tidak bisa lagi? selalu gagal menggunakan google search bila pake opera. kalo pake chome.mozilla tidak. trims

    Balas
  19. Bang klo IP ADDRESS INTERNET PROTOCOL VERSION 4 kehapus trus lupa .. jd komputer saya tdk bisa internet. Mohon bantuan .
    DNS server is not responding.

    Balas
  20. Mas laptop saya jaringn wifinya tanda silang merah, udh di coba sprti di atas ttp tdak bs, trobleshoot mulu, udah mcm2 cara ttp gk bs, pdhl udah di ubah enable ttp gk bs apanya y mas, kmren mndadak gk bs gr2 nyoba msukin wifi secra mnual yg d hiden

    Balas

Tulis komentar...