Mengetahui arti kode shipment tracking RPX

Kalau anda membeli barang dan si penjual menggunakan jasa RPX untuk mengirimkannya maka saya yakin anda juga mendapatkan sebuah Airway Bill atau istilah populernya adalah nomor resi. Cara melacak paket RPX anda terhitung mudah, tapi untuk memahami apa isinya kadang agak kesulitan juga. Karena itulah saya berinisiatif untuk membuat daftar kode shipment tracking RPX, dan semoga membantu anda nantinya.

Pada domestic tracking milik RPX saya amati ada 2 kolom yang bisa dijelaskan lebih lanjut yaitu Scan dan Activity. Kalau saya perhatikan lebih lanjut Scan ini sama dengan kode dan Activity adalah keterangan aktivitas dari kode sebelumnya. Karena sudah jelas ada hubungannya maka akan saya tuliskan secara berpasangan berikut dengan artinya.

rpx-domestic-tracking-detail

Daftar kode shipment status RPX:

  • PUP (Package picked up from customer’s location) – Paket diambil dari lokasi pelanggan atau pengirim, jadi sistem antar jemput maksudnya.
  • PUX (Package picked up by cash payment) – Paket sudah diterima dan dibayar dengan uang tunai.
  • GTO (Package out in transit from gateway) – Paket dalam proses pengiriman ke tempat transit.
  • SOP (Package departed from RPX origin location) – Paket sudah berangkat dari kota asal pengiriman.
  • TRI (Package arrived at RPX transit location) – Paket sudah tiba di lokasi transit.
  • SIP (Arrived at RPX destination location) – Paket sudah datang pada kota tujuan pengiriman.
  • VAN (Package on the way for delivery) – Paket sedang dalam perjalanan ke alamat penerima.
  • POD (Package received by Customer) – Paket sudah diterima oleh orang yang dituju.
  • DEX (Package delay due to customer’s office/resident is closed) – Pengiriman paket tertunda karena rumah atau kantor dalam keadaan tutup.

Catatan saja, saya bukan pegawai atau ada afiliasi dengan RPX, seluruh kode diatas adalah dari hasil pengamatan dan pengalaman saya. Artinya pun berasal dari RPX sendiri jadi bisa dianggap cukup akurat. Tapi kalau ada pertanyaan atau tambahan kode status RPX dan koreksi jangan sungkan untuk menuliskannya, akan saya bantu sebaik mungkin.

Kalau anda kecewa dengan pelayanan RPX dan ingin membuat pengaduan, komplain, pertanyaan, saran, kritik, dan semacamnya akan lebih baik kalau langsung menghubungi pihak RPX melalui media yang sudah disediakan.

395 pemikiran pada “Mengetahui arti kode shipment tracking RPX”

    • Sudah diterima 2 Desember:
      Received by Consignee RPX Surabaya Dec 02, 2017 12:17 PM
      Delivery In Progress RPX Surabaya Dec 02, 2017 12:15 PM
      Hold – Pickup at RPX by consignee RPX Surabaya Dec 02, 2017 12:15 PM
      Stored in Warehouse RPX Surabaya Dec 02, 2017 07:15 AM
      Stored in Warehouse RPX Surabaya Nov 30, 2017 09:24 PM
      Hold – Pickup at RPX by consignee RPX Surabaya Nov 30, 2017 11:30 AM
      Stored in Warehouse RPX Surabaya Nov 30, 2017 07:37 AM
      Stored in Warehouse RPX Surabaya Nov 29, 2017 06:31 PM
      Arrived at RPX Destination Station RPX Surabaya Nov 29, 2017 02:15 PM
      Transit Out RPX Express Distribution Centre Nov 28, 2017 04:02 PM
      Departed from RPX Origin station RPX Project Kebun Jeruk Nov 28, 2017 01:42 AM
      Picked Up RPX Project Kebun Jeruk Nov 27, 2017 05:31 PM
      Picked Up RPX Project Kebun Jeruk Nov 27, 2017 05:31 PM

  1. Mas, saya mau nanya nih, saya pesan barang dan dikirimnya lewat rpx, kmren saya lacak awb num nya 788439356090, ternyta masih di pknbaru, sedangkan sya tinggalnya di bengkalis. Itu pengiriman kealamat saya gimana ya? Di bengkalis kan gak ada rpx. Dan tolong dong mas dilacak lagi dimana sih lokasi paket saya sekarang. Trmkasih

    Balas
    • Sudah diterima 2 Desember paketnya
      Received by Consignee RPX Pekanbaru Dec 02, 2017 11:32 AM
      Delivery In Progress RPX Pekanbaru Nov 30, 2017 04:50 PM
      Delivery In Progress RPX Pekanbaru Nov 30, 2017 02:47 PM
      Arrived at RPX Destination Station RPX Pekanbaru Nov 29, 2017 05:47 PM
      transit out gateway RPX Express Distribution Centre Nov 29, 2017 06:00 AM
      Departed from RPX Origin station RPX Pondok Kopi Nov 28, 2017 11:31 PM
      Picked Up RPX Pondok Kopi Nov 28, 2017 10:40 PM
      Picked Up RPX Pondok Kopi Nov 28, 2017 05:40 PM

  2. Mas, saya mau nanya nih, saya pesan barang dan dikirimnya lewat rpx, saya lacak awb num nya 789087971456 dan status nya transit out dan masih di surabaya maksudnya apa ya ?

    Balas
    • Sedang dibawa kurir statusnyaL
      Delivery In Progress NA Feb 03, 2018 11:08 AM
      Arrived at RPX Destination Station RPX Cirebon Feb 03, 2018 09:52 AM
      Transit Out RPX Surabaya Feb 01, 2018 06:26 AM
      Departed from RPX Origin station RPX Surabaya Feb 01, 2018 06:12 AM
      Picked Up RPX Surabaya Feb 01, 2018 01:25 AM
      Departed from RPX Origin station RPX Surabaya Jan 31, 2018 09:45 PM
      Picked Up After Cut off Time RPX Surabaya Jan 31, 2018 04:15 PM

    • Paketnya sudah diantarkan:
      Received by Consignee Indomaret Apr 06, 2018 08:37 AM
      Store In Indomaret Apr 05, 2018 10:48 AM
      DC In Indomaret Apr 04, 2018 08:02 AM
      Arrived at RPX Transit Point RPX Express Distribution Centre Apr 04, 2018 03:00 AM
      Departed from RPX Origin station RPX Pondok Kopi Apr 04, 2018 12:54 AM
      Manifesting Package RPX Pondok Kopi Apr 03, 2018 11:50 PM
      Picked Up RPX Pondok Kopi Apr 03, 2018 11:41 PM
      Picked Up RPX Pondok Kopi Apr 03, 2018 03:26 PM

  3. mau tanya donk Status barang received by consignee itu gmn yaa???soalnya saya g pernah merasa nerima barangnya sampai sekarang masih saya tunggu ini

    Balas
  4. pak mau nanya kalo di status sebelumnya Consignee Resident Closed terus di status sekarang menjadi Stored in Warehouse apakah saya harus mengambil di RPX terdekat atau bakal di kirim kembali di hari kerja pak ? mohon pencerahan nya

    Balas
  5. Saya pesen barang di zalora dari tanggal 19 mei sampai sekarang belom sampai sampai padahal estimasi waktunya 2-5 hari untuk ke palembang, tolong cek no resi saya
    789873576503 terimakasihh

    Balas
  6. Bang kalo barang sudah received by consignee artinya apaan? Tapi saya belum nrima barangnya. Diterima oleh org lain itu gimana kok bisa rpx nitip batang ke sembarang orang gak konfirmasi ke customer sih

    Balas
  7. Saya order barang pake rpx dr 28/12/2019 sampai 30/12/2019 belum juga di pickup no resi 799877059934 saya sangat kecewa tolong bantu mas mksh

    Balas

Tulis komentar...