Mengetahui arti status Lacak Kiriman Pos Indonesia

Melakukan cek nomor resi Pos Indonesia memang mudah dilakukan secara online, apalagi hasil pelacakan kiriman paket anda melalui kantor pos juga dalam bahasa Indonesia. Tapi ini juga tidak mencegah adanya kebingungan yang terjadi saat berusaha memahami apa arti kode atau istilah yang digunakan dalam trace and tracking Pos Indonesia.

Form pelacakan kiriman pos ini hanya mendukung Pos Express, Pos Kilat Khusus (PKH), dan Pos Biasa, selain itu lebih baik datangi kantor pos terdekat saja untuk menanyakan keadaannya. Tapi kalau anda menggunakan salah satu jenis layanan pos diatas dan jika anda perhatikan pada halaman tracking paket anda di Pos Indonesia maka hanya ada 1 baris saja berisi informasi bagaimana nasib barang anda. Ini yang agak berbeda dengan jasa ekspedisi lainnya yang biasanya akan menampilkan tahap demi tahap kapan, dimana dan apa saja yang terjadi pada paket anda.? Mungkin untuk mengurangi rasa khawatir kalau terlihat paket anda berputar – putar perjalanannya entah kemana. Haha. 😀
pos-indonesia-hasil-lacak-kiriman-pos

Jadi sebelumnya akan saya jelaskan apa istilah yang digunakan pada tampilan lacak kiriman pos:

  • Status Kiriman Terbukukan – Kiriman paket atau surat anda sudah tercatat, ini kalau di jasa ekspedisi lainnya biasa disebut dengan status Manifest(ed).
  • No.Kiriman/Barcode – Nomor resi dari paket anda, digunakan untuk pelacakan kiriman.
  • Lokasi – Kota asal kiriman paket.
  • Status – Kondisi dari barang yang dikirimkan.
  • Tanggal Status – Tanggal dan waktu status yang dicantumkan terjadi.
  • Keterangan – Informasi tambahan mengenai status pengiriman paket.

Nah… sekarang dasar – dasarnya sudah, saya akan menjelaskan beberapa kode atau istilah dalam pelacakan kiriman Pos Indonesia:

  • Kiriman dengan no. [nomor resi anda] tidak ada ! – Kalau pesan ini yang muncul… berarti memang tidak ada pengiriman paket dengan nomor resi tersebut. Konfirmasikan kembali dengan pihak pengirim untuk mencegah salah paham.
  • Orang Serumah – Penerima paket adalah orang yang satu rumah dengan alamat yang dituju.
  • Penerima – Nama orang yang menerima paket tersebut.
  • Tujuan – Kota tujuan pengiriman barang.
  • Diterima Rekan Kerja/Pegawai – Barang sudah diantarkan dan diterima oleh orang satu tempat kerja.
  • Penerimaan di Loket – Barang diambil sendiri di kantor Pos oleh orang yang dituju.

Seluruh informasi mengenai status di trace and tracking Pos Indonesia saya dapatkan dari pengalaman, pengamatan dan pertanyaan yang masuk. Kalau ada tambahan silahkan dituliskan di komentar, koreksi pun juga boleh. 🙂

Catatan saja untuk mencegah salah paham, saya tidak bekerja atau ada afiliasi dengan Pos Indonesia. Jadi kalau anda memiliki keluhan, pengaduan, komplain, saran, kritik, pertanyaan mohon disampaikan langsung ke pihak Pos Indonesia baik secara offline maupun online.

730 pemikiran pada “Mengetahui arti status Lacak Kiriman Pos Indonesia”

  1. Halo mas, sy blnja online di tokopedia pada tanggl 28-2-2018. Blum nyampe2 jg di lihat d status hanya terkirim. Mhon priksa dlu in no resi: 16102817843

    Balas
    • Barangnya sudah diterima:
      2018-02-28 15:58:28 POSTING LOKET Koblen Pos
      2018-03-05 15:28:43 MANIFEST SERAH LUWUK NO BUKTI SERAH: 947001209477214018000064
      KANTOR TUJUAN: Tangeban 94772
      2018-03-07 15:55:03 MANIFEST TERIMA Tangeban NO BUKTI SERAH: 947721209477214018000064
      KANTOR ASAL: LUWUK 94700
      2018-03-07 15:57:49 PROSES ANTAR Tangeban NO DO: 94772180000062
      2018-03-07 16:07:03 SELESAI ANTAR Tangeban WAKTU UPDATE: 20180307 160703
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: AYU PUTRI

    • Sudah diterima:
      2018-03-16 16:07:53 POSTING LOKET Tiga Dara
      2018-03-19 09:35:57 MANIFEST SERAH TUBAN NO BUKTI SERAH: 623001206235214018000080
      KANTOR TUJUAN: Jenu 62352
      2018-03-19 10:49:07 MANIFEST TERIMA Jenu NO BUKTI SERAH: 623521206235214018000080
      KANTOR ASAL: TUBAN 62300
      2018-03-20 19:38:11 PROSES ANTAR Jenu NO DO: 62352180000119
      2018-03-20 19:43:54 SELESAI ANTAR Jenu WAKTU UPDATE: 20180320 194354
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: TITIK

    • Barangnya sudah diterima:
      2018-02-23 10:28:43 POSTING LOKET Elok Pos
      2018-03-16 08:17:22 MANIFEST SERAH KENDARI NO BUKTI SERAH: 930001249346314218000044
      KANTOR TUJUAN: Pondidaha 93463
      2018-03-23 07:27:30 MANIFEST TERIMA Pondidaha NO BUKTI SERAH: 934631209346314018000058
      KANTOR ASAL: KENDARI 93000
      2018-03-23 07:38:02 PROSES ANTAR Pondidaha NO DO: 93463180000134
      2018-03-23 12:15:48 SELESAI ANTAR Pondidaha WAKTU UPDATE: 20180323 121548
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: PUTRI S

  2. Kak saya pesen kaos di shopee,statusnya udah diterima tapi kami belum menerima barang apapun,tolong di cek no.resi 16489499554

    Balas
    • Barangnya sudah diterima Kristin:
      2018-04-20 08:54:42 POSTING LOKET ARAFAH
      2018-04-23 03:30:36 MANIFEST SERAH MPCSEMARANG NO BUKTI SERAH: 504001215810014118000038
      KANTOR TUJUAN: PURWODADIGROBOGAN 58100
      2018-04-23 09:23:26 MANIFEST TERIMA PURWODADIGROBOGAN NO BUKTI SERAH: 581001215810014118000038
      KANTOR ASAL: MPCSEMARANG 50400
      2018-04-23 11:03:21 PROSES ANTAR PURWODADIGROBOGAN NO DO: 58100180001544
      2018-04-23 17:23:03 SELESAI ANTAR PURWODADIGROBOGAN WAKTU UPDATE: 20180423 172303
      STATUS: Diterima Sialamat
      PENERIMA: KRISTIN

  3. Mas saya kirim paket dari ciamis status nya delivered, penerima LBA, tapi pembeli gk prnah nerima paket dan gk tau LBA itu aph?
    Tolong dong kasih kejelasan nya

    Balas
  4. Tlong cel resi ini mas 17187219608…kok ga brubah2 status ny ya mas ?? Berhenti dsna udah 6 hari ini …hhmm

    Balas
    • Maksudnya ada kiriman dari Jawa?..”Jika” memang posisi pada saat di cek “sedang dikirim ke kantor antaran Palembang” itu artinya kiriman nya sudah berada di Palembang

  5. Bro, kalau tulisan nya DC Medan Timur artinya apa ya?
    Kalau bsa skalian tolong di cek paket saya sudah dimana no resi : 888088418609

    Balas
  6. No resi 29426C6SG0001572 minta tolong dong mas. Soalnya di keterangan shopee barang dikirim. Tpi pengiriman tidak bergerak, masih di kantor pos batam saja. Blm sampai ke kab. Kapuas, kalteng.

    Balas
  7. Mas saya dapat sms dr kantor pos katanya kriman sy telah d batalkan secara sistem karena tekhnik operasional. Tp sy cek resinya msh belum ada pembaruan tertulis penerimaan d loket, itu mksdnya kenapa ya mas apakah barang saya msh dlm proses pngiriman?

    Balas
  8. Gagal antar di BANDARLAMPUNG
    Antar Ulang 10B ALAMAT TIDAK LENGKAP – DIANTAR ANTARAN BERIKUT
    statusnya kyk gitu trs padahal udh lengkap lho kira2 knp y min? dg no resi 17365961810

    Balas
  9. mas mohon infonya post status manifest terima 15 jaunri 2020 pengiriman barang dari tgl 13 itu jadinya gimana ya apa masih brng disana apa blm dikirim

    Balas
  10. Bang mau tanya dong paket saya dari australia dan sudah saya selesaikan biaya bea cukai lewat via transfer ke rek pos indonesia,tapi saya bingung cek track nya udah smpe mana, karena mereka bilang nti mereka yg anter tidak perlu saya jemput,,
    ES989839800AU

    Balas
  11. Mas. Ini bagaimana.
    Saya pake pos belanja online
    Status di posnya
    Delivered : seketaris/receptionis fani
    Tapi pas saya croscheck sama pengelola apartment tdk ada nama tersebut di bagian pengelola
    Brg ditulis sampai di jkt timur hri sabtu jam 8 pagi. Barang selesai antar jam 11 siang
    Saya check sampe di bagian brg masuk tdk ada pos antar brg hari sbtu. Kendaraan pos jg tdk tercatat mengirimkan brg ke apartment saya hri sabtu
    Ini bagaimana ya mas. Pake saya an wulan kok bisa2nya diksi ke org yg an fani siapa? yg bukan bagian pengelola apartmen/security. Mohon perbaiki kinerja ini buat org jg pusing lho bongkar smua brg msk d apartment hri sbtu pun tdk ada brg dri pos di buku terima barang
    Sdh jelas an wulan no hp saya ada. Kok bisanya ga telp dl kek. Main ksi ke sembarangan org saja????
    Ini pertama kali saya pake pos lho krn belanja online brg dri batam sangat mengecewakan. Sebelumnya pake jne jnt tdk pernah mengecewakan. Smua brg msk ke apartmen psti titip di pengelola/security
    No resi saya
    29413C2TC005123

    Mohon dibantu saya cari brg keman?

    Balas
  12. Tolong di cek bang atau mbak no resi 17932585973. Karena sudah 10 hari belum juga sampai2. Dan lacak lokasi nya masih sama itu2 aj. Thank’s

    Balas
  13. Saya mau minta tolong, paket dengan nomor resi 17829294947 yang dikirimkan tanggal 1 Juni 2020.

    Pengirim LIANA SAFITRI – Sleman, Yogyakarta.

    Penerima: M. SADDAM HUSEIN B – Cirebon

    Malah berputar-putar tidak jelas. Saya sudah komplain ke fb dan ig Pos Indonesia, telepon kantor pos pengirim di Rajawali, telepon SPPYOGYAKARTA dicuekin, call center tidak dilayani.

    Saya butuh kejelasan. Kalau tidak bisa antar, ingin minta dikembalikan saja.

    Balas

Tulis komentar...